Молдова хочет денег

25 Февраля 2016 5

Кишенев еще не получил кредиты, но должен всем: народу — стабильность, кредиторам — реформы

В Молдову прибыла долгожданная миссия Международного валютного фонда. С 23 по 29 февраля эксперты МВФ будут изучать деятельность правительства по продвижению реформ и макроэкономические прогнозы властей, знакомиться с ситуацией в банковском секторе и с бюджетно-налоговой политикой. У оценочной миссии нет мандата на ведение переговоров по финансовой помощи. Итоги ее работы не будут обсуждаться в рамках Исполнительного совета МВФ, но они могут способствовать началу переговоров о новом соглашении между правительством Молдовы и фондом. На это очень надеется правительство, ведь подписание документа даст сигнал другим международным партнерам, которые могут возобновить финансирование. Впрочем, некоторые местные эксперты полагают, что Молдова может самостоятельно выбраться из экономической пропасти.

Правительство пока шагает в ногу

23 февраля эксперты МВФ встречались с премьер-министром страны Павлом Филипом, который отчитался о мерах, которые предпринимает его кабмин для реализации рекомендаций фонда и устранению долгов по внедрению пунктов Соглашения с Евросоюзом . «Мы намерены сконцентрировать усилия на реформах в области правосудия, борьбы с коррупцией, публичного управления для создания функциональной экономики», — цитирует слова премьера пресс-служба правительства. Согласно этому же пресс-релизу, эксперты МВФ благосклонно отнеслись к отчету Филипа о первых шагах его кабинета министров, избранного 20 января. По словам главы миссии Иванны Владковой-Холлар,  приоритеты правительства пока соответствуют основным рекомендациям фонда.

«Западные партнеры хотят видеть улучшение ситуации в финансово-банковской системе, продвижение реформ», пояснил в интервью 2000.ua экономический аналитик Вячеслав Балакчи, по мнению которого у нынешнего кабмина «удачный старт и есть хорошие инициативы». Правда, как и при всех прочих правительствах (а в Молдове за годы независимости сменилось 11 премьеров, 3 только в прошлом году), у действующего кабинета министров в повестке дня остается вопрос реформирования системы юстиции. «Темпы оставляют ждать лучшего», уточняет Балакчи, да и сам подход. «Так, например, в парламенте  зарегистрирован новый закон о прокуратуре, но ряд его положений не согласован с гражданским обществом и вообще, как говорят некоторые члены юридической комиссии, непонятно, как они там появились», рассказывает эксперт. В будущее он смотрит со сдержанным оптимизмом: будет ли подписано новое соглашение с МВФ, зависит от многих составляющих, в том числе от того, что решат эксперты новой миссии Фонда, которая должна прибыть в Кишинев в апреле уже непосредственно для ведения переговоров.

Палки в колесах

Визит оценочной миссии МВФ проходит в Кишиневе на фоне очень даже нестабильной политической ситуации. Как ни стараются власти убедить себя, общественность и международных партнеров в выравнивании положения, это не так. Хотя массовые протесты, сотрясавшие страну в последние недели января поутихли, оппозиция продолжает давление на власть, требуя роспуска парламента и подготовки досрочных выборов. Эти требования, среди прочих, содержатся в резолюции Гражданского форума, который состоялся в молдавской столице 28 января. Срок действия ультиматума заканчивается 29 февраля. Если к этому сроку дело с мертвой точки не сдвинется, то, сообщается в документе, «народ оставляет за собой право, закрепленное в преамбуле Всеобщей Декларации прав человека, а именно право на восстание против тирании и угнетения».  Как будет реализовано это право, никто пока объяснить не может, но, опасается Вячеслав Балакчи, «определенные силы, прежде всего пророссийские, будут всячески препятствовать подписанию соглашения с МВФ», чтобы получить повод отправить в отставку действующее правительство и добиться в конце концов досрочных выборов. Как свидетельствуют представленные 24 февраля в Кишиневе результаты опроса, проведенного компанией CBS-AXA, их поддерживает почти 70 процентов населения страны. Правительству, согласно этому же исследованию, доверяют всего 8 процентов граждан.

Доктор экономики, исполнительный директор Центра стратегических исследований и консалтинга Галина Шеларь уверена, что сейчас требования внешних партнеров по развитию (борьба с коррупцией, независимость судебной системы, верховенство закона) совпадают с требованиями, которые выдвигает власти общество. В этих условиях «игнорирование руководством Молдовы «гласа народа» равно игнорированию условий, которые ставят перед правительством внешние партнеры для продолжения сотрудничества». «Сложилась парадоксальная ситуация: по сути, граждане страны призывают партнеров по развитию заморозить финансирование», поделилась эксперт своей точкой зрения в интервью 2000.ua.

При этом Галина Шеларь не исключает вероятность того, что сам факт визита экспертов МВФ в Молдову «может стать позитивным сигналом для Бухареста, который может после этого принять решение по первому траншу румынского кредита».  Этот льготный кредит в 150 млн. евро Румыния обещает давно, однако, как заявил в январе премьер—министр страны Дачиан Чолош во время визита в Бухарест его молдавского коллеги Павла Филипа, первый 60-миллионный транш будет отправлен в Кишинев тогда, когда   Молдова продемонстрирует успехи в продвижении реформ.

Спасение утопающих

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», - цитирует советских классиков Галина Шеларь, отвечая на вопрос 2000.ua, что произойдет, если МВФ не подпишет с Молдовой новое соглашение. «Меморандум – это не панацея от бед,  ситуацию можем спасти только мы сами. Последние пять лет сбалансированность бюджета во многом определялась внешней поддержкой, но мы не смогли  рачительно распорядиться этой помощью. Выход один: начинать работать самостоятельно. Перебои с помощью от МВФ у нас случаются периодически, так что опыт выхода из ситуации у нас есть», считает эксперт. Она напомнила начало 2000-х годов, когда после прихода коммунистов к власти, Фонд не стал с ними сотрудничать, поднимать экономику, которая 10 лет скатывалась в пропасть, пришлось самостоятельно.

Доктор экономики Елена Горелова также считает, что «рассчитывать только на помощь партнеров по развитию – тупиковая стратегия». Но, как заявила она в интервью местным СМИ, если меморандум не будет подписан, то Молдова должна будет свернуть инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, дорожной инфраструктуре. Кроме того, страна может столкнуться с недостатком валюты. Уже в 2015 году резервы Нацбанка и приток трудовых мигрантов сократились на треть.

Эксперт Института развития и социальных инициатив Viitorul (IDIS Viitorul) Ион Торня видит в подписании меморандума с Фондом  спасательный круг для экономики республики. Сотрясаемая политическими, экономическими, социальными кризисами Молдова  «уже не может обойтись без внешней помощи, которая как раз и связана с договором с МВФ. Шансы на подписание соглашения с фондом у Молдовы в этом году, конечно, есть, но условия кредиторов будут достаточно жесткими, и выполнять их будет очень непросто", — заявил эксперт в интервью местным СМИ.

Прежнее трехлетнее соглашение с МВФ действовало в Молдове с января 2010 по апрель 2013 г.г.  Последние 76 миллионов долларов из 570-милионного кредита не дошли до Кишинева в связи с недовольством Фондом высокими социальными расходами и серьезным дефицитом госбюджета. Летом 2015 года Молдове отказали в финансовых вливаниях и другие доноры – Всемирный банк и Евросоюз. Это произошло в связи с кражей из молдавских банков и перевода в оффшоры миллиарда долларов США, а также в связи с торможением реформ и отсутствием результатов в борьбе с коррупцией.

Швейцарские чиновники будут экономить

Представитель Швейцарской народной партии (SVP) Лукас Рейманн заявил, что годовые...

Ренци покидает дворец правительства

Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее...

Интересное предложение в непредсказуемой ситуации

Путин предстает в роли главного гаранта внутренней стабильности и национальной...

Миротворец с экономическими интересами

Если с российским руководством так и не удастся договориться, то Лукашенко попытается...

Молдаване разочаровались в Евросоюзе и проголосовали...

Безвизовый режим тоже оказался фикцией, т. к. по заграничному молдавскому паспорту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка