Нидерланды не поверили в то, что Украина может измениться

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 07 Апреля 2016 1 4

Нардеп Алексей Гончаренко стал лучшим агитатором. Успел поучаствовать в велопробеге, раздать листовки в поезде и найти новых друзей.  Фото из Фейсбука Гончаренко

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу о целесообразности ассоциации Евросоюза и Украины. После оглашения его результатов прошло несколько часов, а окончательное подведение итогов состоится 12 апреля, но определенные выводы о том, что стало причиной таких результатов, можно сделать уже сейчас.

После подписания в 2014 г. Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом процесс ратификации этого документа государствами—членами ЕС выпал из поля внимания общественности и украинских политиков.

Население, порадовавшись некоторое время соглашению и узнав, что подписанный документ и безвизовый режим с ЕС — не одно и то же, напрочь утратило к нему интерес.

Политики оперативно свернули внешнеполитическую деятельность и переключились на внутриукраинские события. Краткосрочной целью украинской власти стало проведение парламентских выборов и формирование нового Кабмина — до конца года нашим политикам было не до Европы.

Наряду с этим столкновения на востоке Украины переросли в настоящие боевые действия. Однако и они не отразились на процессе ратификации соглашения Украины и стран ЕС — кредит доверия, полученный на майдане, и надежды на проевропейского президента Порошенко оставались значительными.

Однако 1 июля 2015 г. вступил в силу закон о референдумах в Нидерландах, а 8 июля того же года король Нидерландов Виллем-Александр подписывает документы, необходимые для завершения ратификации соглашения и передачи Генеральному секретариату Совета ЕС ратификационных грамот.

Нардеп Сергей Лещенко (БПП) накануне референдума помогал министру внешней торговли Голландии Лилиан Плюмен агитировать за Украину. Фото из Твиттера Лещенко

Нардеп Сергей Лещенко (БПП) накануне референдума помогал министру внешней торговли Голландии Лилиан Плюмен агитировать за Украину. Фото из Твиттера Лещенко

В такой ситуации у голландских противников ассоциации с Украиной появляется вполне законный повод для инициирования референдума о целесообразности ратификации соглашения между нашей страной и ЕС.

Депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммель заявил, что если бы ратификацию соглашения не перенесли по просьбе некоторых политических партий, она бы состоялась до принятия закона о референдуме. И в таком случае не было бы необходимости проводить референдум.

В связи со сложившейся ситуацией власти Нидерландов обеспечили возможность противникам и сторонникам референдума донести свою позицию жителям страны. Все желающие могли работать с общественным мнением в собственных интересах.

От мыслей о референдуме отвлекало желание познакомиться с прекрасной страной. Нардеп от БПП Светлана Залищук позирует у картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Фото из Твиттера Залищук @svitlanaza

От мыслей о референдуме отвлекало желание познакомиться с прекрасной страной. Нардеп от БПП Светлана Залищук позирует у картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Фото из Твиттера Залищук @svitlanaza

В Украине, которая, казалось бы, максимально заинтересована в положительном ответ участников референдума, вспомнили о Голландии только в феврале—марте 2016 г. Такое спокойствие можно было бы объяснить только наличием эффективного плана и уверенностью в успехе. Чтобы узнать, как же на самом деле обстоят дела, редакция «2000» направила в МИД Украины запрос с просьбой сообщить о мероприятиях, которые запланированы в рамках подготовки к референдуму в Голландии.

Ответ не слишком похож на черновик плана победы. Хотя была надежда, что чиновникам некогда было перечислять все пункты и они обошлись общими фразами.

Но после того, как 24 марта народный депутат Сергей Лещенко (БПП) сообщил, что находится в Гааге в связи с проведением референдума, стало понятно — никакого государственного плана по изменению имиджа Украины просто нет.

Вся публичная государственная деятельность, направленная в поддержку Украины на референдуме в Нидерландах, состояла в том, что Сергей Лещенко ходил на эфиры и встречался с чиновниками Нидерландов. И сокрушался, что жители страны не видят разницы между ассоциацией Украины и ЕС и расширением ЕС.

Следует понимать, что виноваты в этом были не голландцы, а украинцы, которым не хватило 9 месяцев, чтобы донести до жителей королевства положительную информацию о нашей стране. Хотя в день референдума на помощь Лещенко приехали нардепы от БПП Светлана Залищук и Алексей Гончаренко.

«По дороге в Амстердам познакомились с контролером Леви, сагитировали пойти на референдум и проголосовать за Украину. Леви любезно разрешил раздавать листовки в поезде», — написал Гончаренко в Фейсбуке.

Однако автор «2000», известный политолог Владимир Корнилов отмечает, что даже в день проведения референдума представители Украины не смогли организовать агитацию должным образом.

«..Если помните, я долго, на протяжении длительного времени громко и открыто предупреждал украинскую власть: «Вы все равно проиграете, и ваш единственный шанс — это низкая явка. Поэтому призывая голландцев идти на избирательные участки голосовать «за», вы делаете все для того, чтобы этот референдум состоялся!» Я их честно предупреждал, что они своей активностью срывают планы голландского правительства замолчать и сорвать этот референдум.

Я об этом написал в газете «2000» еще 11 февраля. И с тех пор повторял неоднократно в различных статьях, в частности — на Украина.ру.

Насколько мне известно из информированного источника, как минимум моя статья в «2000» стала предметом серьезной дискуссии на очень высоком уровне в Киеве во время обсуждения стратегии украинской кампании в Нидерландах. Но в итоге на этой же встрече было решено начать активную агитацию.

И вот теперь вопрос: так кто ж в итоге им доктор? Я им откровенно говорил: не тратьте деньги (причем большие деньги) — и весь референдум загнется. Они решили эту уйму денег вбухать в бездарную кампанию. И, кстати, так до конца и не врубились в то, что им выгоднее призвать своих сторонников не ходить на участки (я вон могу привести скрины их призывов идти голосовать даже за час до закрытия участков).

Ну так и кто ж тут больше вреда и ущерба Украине нанес?», — отмечает Корнилов.

Однако посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба считает, что информационно-агитационная кампания Украины во время референдума в Нидерландах является однозначно успешной.

«Кампания, которую провело гражданское общество Украины и государство Украина в Нидерландах, является беспрецедентной. И не только для самой Украины — за 25 лет мы такой кампании нигде не проводили, а является беспрецедентной и с той точки зрения, что впервые одна страна ведет такую кампанию на территории другой страны», — сказал Кулеба.*

Если обобщить отношение к вопросу референдума, то аргументы противников ассоциации были следующие:

— в Украине коррупция, и президент там коррупционер и владелец офшорной компании;

— в Украине идет война. Кто с кем и для чего воюет, неясно. Нам война не нужна;

— над Украиной сбили «Боинг» с нашими гражданами;

— люди в военной форме связаны с картинами, украденными в наших музеях;

— там дешевая рабочая сила — они оставят нас без работы;

— ассоциация и расширение ЕС — это одно и то же, завтра они все будут здесь. Нам и так мигрантов хватает;

— а как к этому отнесется Россия?

Сторонники ассоциации заявляли о следующем:

— новый потенциальный рынок сбыта;

— дешевая и квалифицированная рабочая сила. Минимальные логистические затраты по сравнению с Китаем;

— расширение ЕС;

— почему бы там не победить коррупцию и провести реформы.

Учитывая все изложенные факторы и оценивая результаты референдума, в очередной раз с сожалением убеждаемся, что эффективное партнерство с Западом невозможно выстроить без грамотной стратегии. Симптоматические порывы и ситуативные союзы только ухудшают позиции наших лидеров и страны, которую они представляют.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
жора обжора
08 Апреля 2016, жора обжора

если хотите, что бы ничего не получилось - дайте это дело гончаренко. и ни о чем не заботьтесь

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка