«Оранжевая» революция по-чешски

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

В отличие от своей украинской предшественницы, чешская «оранжевая» революция носит куда более мирный и конструктивный характер. Банковские операции не замораживаются, цены не скачут вверх, главные улицы Праги не уродуются палатками и граффити. На краевых и сенатских выборах чехи де-факто сказали «нет» нынешнему правительству с его сомнительными экономическими реформами и стремлением положительно решить вопрос о размещении противоракетного радара без проведения хотя бы формального, ни к чему не обязывающего референдума.

Бей своих, пока чужие не побили

Во втором туре сенатских выборов, проходивших 24—25 октября, кандидаты от оппозиционных социал-демократов победили в 22 из 26 избирательных округов. Неделей ранее они выиграли региональные выборы во всех 13 краях Чешской республики (см. «2000», № 43, «Чехия: левые побеждают, радар под вопросом»). Чешские СМИ кричат об «оранжевой» Чехии, имея в виду традиционный партийный цвет чешских социал-демократов, а премьер-министр страны Мирек Тополанек, представляющий гражданских демократов, призывал народ остановить «оранжевую» волну во втором туре сенатских выборов.

Тополанек и коалиционное правительство переживают не лучшие времена, если не сказать худшие. Чешский премьер даже отменил визит в США, где он должен был встретиться с Джорджем Бушем-младшим. Причины: политическая ситуация в стране и отсутствие уверенности в том, что парламент на этой неделе ратифицирует договор о размещении элементов ПРО.

Кроме того, Тополанек обвинил президента Чехии Вацлава Клауса, почетного председателя своей же партии гражданских демократов в том, что тот чрезмерно вмешивается в партийные дела и поддерживает антипремьерских кандидатов. Ранее у этих двоих заядлых однопартийцев возникли серьезные трения по поводу событий на Кавказе: Тополанек поддержал Грузию, а Клаус призвал забыть об однобокости и обвинил в конфликте все ветви грузинской власти.

И уж совсем некрасиво Тополанек повел себя 25 октября по отношению к одному из чешских фотокорреспондентов: тот хотел сфотографировать сына Тополанека, которого премьер-министр без охраны вез в коляске в офис партии. Он грубо оттолкнул журналиста и прокричал: «Зачем ты его фотографируешь? Откуда столько дерзости?!» Судя по видеозаписи инцидента, никакой угрозы для ребенка фотокорреспондент не представлял. А имидж Тополанека и гражданских демократов после этого еще более ухудшился.

Коалицию погубит пиво?

Ложкой дегтя для социал-демократов стала провалившаяся попытка выразить недоверие существующему правительству. 22 октября оппозиционерам банально не хватило голосов: 96 при минимуме в 101. Это уже 4-е неуспешное голосование о недоверии правительству за время его существования. Да и в сенате у социал-демократов не будет большинства даже в коалиции с коммунистами.

Тем не менее глава социал-демократов Йиржи Пароубек заявил, что путь к досрочным парламентским выборам открыт. «Народ отвергает политику нынешней правительственной коалиции», — добавил он с уверенностью триумфатора.

Нынешнее правительство гражданских демократов, христианских демократов и Партии зеленых откровенно проталкивает не только размещение радара, но и реформы общественных финансов и здравоохранения. Последняя чехам особенно не по душе — с января этого года при посещении врача необходимо платить регуляционный сбор, сбор за рецепт и пребывание в больнице. И все это помимо расходов на обязательное медицинское страхование, автоматически вычитаемых из заработной платы.

Хуже всего, что при существующем правительстве не в первый раз дорожает пиво. А это для чехов святое. Недаром в Чехии популярны слова Ярослава Гашека: «Правительство, которое поднимет цены на пиво, падет». Сам президент Вацлав Клаус откровенно признался, что краевые и сенатские выборы были референдумом о доверии премьеру Миреку Тополанеку. Тот в свою очередь заявил о готовности оставить пост главы гражданских демократов, но не премьер-министра.

Главный внутрипартийный соперник Тополанека, мэр Праги Павел Бем уверен, что ответственность за провал на выборах лежит на руководстве партии. «Над Чехией взорвалась «оранжевая» бомба!», — провозгласил Бем, являющийся по данным социологического исследования агентства STEM самым популярным чешским политиком (его деятельность одобрили 49% респондентов). В будущем он, возможно, станет премьер-министром или президентом.

Происходящее в Чехии можно назвать «бархатной революцией-2»: классический пример, как поменять власть «снизу». А социал-демократам нужно выполнять предвыборные обещания. Главные из них — пересмотр реформы здравоохранения и проведение референдума по вопросу размещения элементов ПРО.

Прага

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Загрузка...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка