Провальная «Альтернатива»

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 06 Апреля 2017 4

Правые популисты сдают позиции в ФРГ

Еще в конце января перспективы «Альтернативы для Германии» (AfD) выглядели лучезарно. Фрауке Петри, глава партии, собрав правых популистов Европы на саммит в немецком Кобленце, красовалась на сцене в окружении остальных лидеров популистской смуты на континенте. Под одобрительные возгласы толпы кандидат в президенты Франции и глава «Национального фронта» Марин Ле Пен провозгласила: «В 2017 году жители континентальной Европы проснутся».

Складывается впечатление, что в Германии люди действительно просыпаются, но вовсе не так, как предсказывала Ле Пен. Если верить соцопросам, «Альтернатива для Германии» с января 2017 г. потеряла примерно треть электоральной поддержки.

Если бы выборы проходили 10 марта, партия набрала бы от 8% до 11% голосов, а еще в декабре прошлого года AfD готовы были поддержать 15% избирателей.

Столь стремительная утрата позиций резко контрастирует с положением дел в остальной Европе, особенно во Франции и Нидерландах, где популисты правого толка наслаждаются масштабной и быстрорастущей поддержкой населения. Иными словами, Германия на фоне всеобъемлющего триумфа популизма выглядит откровенно белой вороной — по крайней мере в текущий момент.

Шокированные «Альтернативой»

Нынешний кризис AfD спровоцирован тремя структурными динамическими факторами, причем актуальность они сохранят и в обозримом будущем.

Первым стало решение правительства ФРГ об ужесточении политики в отношении мигрантов. Предпринимаемые Берлином с июля 2015 г. политические шаги расценивались обществом неоднозначно, но при этом позволили существенно сократить количество прибывающих в Германию беженцев. Сделка Берлина с Турцией и переговоры правительства по заключению подобных соглашений со странами Северной Африки (в частности, Египтом, Ливией и Тунисом) по сути эффектно лишили «Альтернативу для Германии» ее еще недавно самого убойного козыря — обещания сократить приток мигрантов и беженцев. В общем, Берлину (во всяком случае сейчас) удалось существенно подорвать позиции партии, которая считалась одной из главных политических сил, определяющих исход сентябрьских федеральных выборов.

Роль второго фактора сыграло выдвижение Социал-демократической партией (SPD) кандидатуры Мартина Шульца на пост канцлера: это решение позволило не только встряхнуть пребывающую в анабиозе политическую элиту Германии, но и оторвать у AfD часть электоральной поддержки.

Шульц, бывший президент Европарламента, активно мобилизует базовый электорат SPD, позиционируя себя как истинного сторонника европейской интеграции и противовеса позициям президента США Дональда Трампа. Шульц успешно эксплуатирует послужной список политического аутсайдера (он никогда не занимал в ФРГ ни одной выборной должности), что влечет к нему разочарованных и неудовлетворенных избирателей, в том числе популистов левого и правого толка, увидевших в социал-демократе реальную альтернативу AfD, «зеленым» и ультралевой партии Die Linke. Благодаря всему вышеперечисленному кандидату от социал-демократов удалось выйти на равные стартовые позиции с канцлером Ангелой Меркель и даже опередить ее по результатам нескольких общенациональных соцопросов. Весьма впечатляющий рывок!

Третьим фактором стали огрехи «Альтернативы для Германии»: партия собственными руками лишает себя перспектив на выборах, выставляя на всеобщее обозрение внутренние распри. С момента основания в 2013 г. AfD удавалось аккуратно сочетать тщательно отрепетированные политические провокации с попытками сохранения имиджа консервативной респектабельности. Именно этот подход и обеспечивал популярность «Альтернативы для Германии», привлекая к ней избирателей, стоящих на позициях правого центризма, недовольных давно сложившейся в стране ситуацией, но явно не готовых поддерживать лозунги экстремистского характера.

Однако в последние месяцы в партии явно игнорируют приносившую успех двойственную стратегию. На январской партийной конференции AfD Бьорн Хоке, бывший учитель истории, а ныне один из региональных лидеров «Альтернативы», спровоцировал скандал, подвергнув сомнению целесообразность «постыдного» (по его словам) отношения Германии к своему нацистскому прошлому. «Разворот на 180 градусов в политической оценке нашей истории — вот что нам нужно, ни больше ни меньше», — заявил он.

Его слова оказались травмирующим ударом по давно существующему в германской политике консенсусу. Они поставили под сомнение соответствие AfD канонам послевоенной идентичности Германии и лишили партию немалой части избирателей-центристов. Петри даже пришлось дезавуировать заявление Хоке: теперь она пытается исключить его из партии.

Но вопрос отношения ФРГ к собственному прошлому — далеко не единственная проблема, восстанавливающая против «Альтернативы для Германии» большинство избирателей. Не меньший негатив таит в себе и экономическая программа AfD. Остальные правые популисты Европы успешно завоевывают симпатии «синих воротничков» за счет пропаганды политики перераспределения благ. Но в Германии этого нет: «Альтернатива» все еще рядится в неолиберальные одежды, выбранные в момент учреждения партии в самый разгар кризиса еврозоны.

И пока французский «Национальный фронт» собирает вокруг себя рабочий класс, обещая пересмотреть в сторону понижения возраст выхода на пенсию и увеличить минимальную зарплату, AfD призывает к отмене налогов на наследство и собственный капитал, предлагает возродить банковскую тайну, точнее, правило, позволявшее финансовым учреждениям утаивать от правительства информацию о своих клиентах. С такими взглядами заручиться симпатией среднестатистического немца вряд ли возможно.

Нынешний провал «Альтернативы» должен стать для политического истеблишмента Европы напоминанием о том, что лучшее противоядие от смуты популизма — ликвидация глубинных причин тревог избирателей.

Усилия Германии по установлению контроля над миграционными потоками без ущерба для гуманистических принципов ФРГ (достаточно вспомнить обещание Берлина в период президентства в G-20 заняться стимулированием экономического развития стран Африки) — вот яркое подтверждение правоты этой точки зрения.

Утрата популярности партией продемонстрировала важность наличия реального выбора в спектре политических предложений: презентация жизнеспособной альтернативы устоявшемуся положению дел (как доказал Шульц) лишает лозунги выступающих против истеблишмента популистов традиционной привлекательности. И европейским политикам следует помнить об этом.

Пока неясно, обернется ли текущий провал «Альтернативы для Германии» окончательным крахом. Сделка с Турцией вполне может сорваться из-за накала отношений между Анкарой и Берлином, а электоральная поддержка Шульца разочарованными избирателями — достичь потолка. Греция вновь может погрузиться в экономический кризис, а реакция правительства ФРГ на это событие грозит в очередной раз расколоть общество.

Подобные сценарии, естественно, станут спасительной соломинкой для популистской партии. С другой стороны, подорвать позиции AfD способна и политическая смута президентства Трампа или новые успехи правых сил в Европе: несмотря на то что триумф популистов за рубежом станет для ядерного электората мобилизующим фактором, он может спровоцировать и радикальное укрепление единства в стане демократических сил.

Впрочем, будет просто поразительно, если на фоне стремительного укрепления позиций популизма в Европе у государства, в ХХ веке сильнее всех запятнавшего себя неистовством экстремизма, в ХХI столетии проявится самый прочный иммунитет к данному явлению.

Статья опубликована в Foreign Affairs 10 марта 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Загрузка...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Авторитаризм в Македонии: как одолеть Груевского

Именно македонцы распространяли дезинформацию о Хиллари Клинтон

Европа: вперед — к былой модели национальных...

ЕС не способен справиться с угрозами — значит, заняться защитой своих народов надо...

Последний козырь

Украина в проигрыше, и «поблагодарить» за это она может Европейскую комиссию. На...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка