«Птичьи права» и до Варшавы доведут

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 5

Украинские строители, большинство из которых нелегально работали в Польше,

в феврале нынешнего года провели в Варшаве забастовку, протестуя против невыплаты зарплаты. Многие из них были членами украинского профсоюза «Трудовая солидарность» (ТС). Это была первая общественная акция протеста наших рабочих в ЕС за все годы его существования. Как же так получилось, что люди, находившиеся в Польше на «птичьих правах», осмелились публично выступить против местного работодателя? Об этом мы поговорили с главой профсоюза ТС Виталием МАХИНЬКО.

Виталий Махинько: «Международная профсоюзная солидарность — это миф»

На руках на улицу

— Чтобы понять причины и последствия этой акции, нужно вернуться в прошлое, — рассказывает г-н Махинько. — В 2009 г. рабочим, строящим жилые дома в Киеве, перестали выплачивать зарплату. Многие стройки в связи с кризисом были заморожены. Мои знакомые стали обращаться ко мне с просьбой о дальнейшем трудоустройстве. Оказалось, что они не были официально оформлены на работу, то есть были внутренними заробитчанами. Таковых насчитывалось более 90%.

Тогда этот термин не был в таком ходу, как сегодня, но тем не менее 8 лет назад такая практика приняла массовый характер. Строительные компании легально оформляли сотрудников ИТР, прорабов и начальников участков, а каменщики, бетонщики и маляры оставались за бортом.

Я пришел к мысли, что нужно создать профсоюз, который бы защищал права тех, кто работает без каких-либо трудовых договоров. Вначале это было неформальное объединение людей, которые хотели изменить ситуацию к лучшему. После нескольких заявлений в милицию от работодателей, что мы незаконно вмешиваемся в их производственную деятельность, я посетил офисы всех киевских профсоюзов с просьбой включить нас в их состав в качестве территориальной ячейки.

На этот шаг пошел вынужденно, тогда у меня не было ни знаний, ни опыта. На мою просьбу откликнулся только профсоюз «Защита труда». Мы получили официальный статус, а спустя несколько лет пришли к выводу, что нужно отправляться в самостоятельное плавание. На пути к регистрации грудью встал Минюст. Наш устав его не устроил, потому что мы отказались от советского принципа — защищать права рабочих конкретного предприятия. Министерство долго ставило палки в колеса, но в 2012 г. зарегистрировало профсоюз «Серп и молот».

Это название родилось после долгих споров и размышлений. Хотелось, чтобы и чиновники, и работодатели обратили на нас внимание. Попали в точку.

— Что вы имеете в виду?

— Акции, которые мы проводили, запоминались. Мы громко вышли на украинскую «арену» после того, как в марте 2013 г. устроили голодовку в КГГА. Дело в том, что один из домов в Киеве был возведен по программе социального жилья, заказчиком которого выступила КГГА. Подрядчик не заплатил заробитчанам из разных регионов страны 400 тыс. грн. Мы провели пикет перед КГГА, но на него никто не обратил внимания. Тогда я и семеро строителей вошли в вестибюль КГГА и заявили, что в знак протеста объявляем голодовку. На лица надели марлевые повязки с соответствующей надписью. Расположились на первом этаже.

Это была моя первая публичная акция, из нее я сделал некоторые выводы. Перед обеденным перерывом к нам вышли начальник департамента по капстроительству и юрист, которые объяснили, что виноват подрядчик и нам нужно обращаться в столичную прокуратуру. Юристы мэрии помогут составить соответствующее заявление.

Когда рабочий день в КГГА закончился, сотрудники ушли, и все двери заперли. Мы не понимали, что делать дальше. Тележурналисты вместе с камерами разъехались. Когда их не стало, вошли сотрудники милиции и вынесли нас на руках на улицу. Любезно предложили бастовать возле здания КГГА. Ранняя весна, холодно. Из камер, которые нас снимали, были только милицейские.

Мы разошлись по домам, но все равно победили. Директор фирмы, которая подрядилась построить объект, лично развез зарплату всем семерым участникам голодовки, членам нашего профсоюза. Остальные работники предприятия денег так и не увидели. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Рабочие, оставаясь в стороне, смотрят, какая из противоборствующих сторон возьмет верх и в зависимости от этого высказываются.

Какой урок я вынес из этой акции? Берите с собой не только мобильные телефоны, но и подзарядные устройства и запасные батарейки. В противном случае останетесь без связи с прессой. Возьмите бутылку с питьевой водой. В нашем случае чиновники КГГА заперли на ключ все туалеты. Голодовка — отчаянный шаг. Главное оружие в таком случае — максимальная публичность. Нужно поставить в известность не только СМИ, но и органы власти. Последние теоретически могут пойти на контакт. Главное — дать понять, что отступать не собираетесь.

Эффективный алгоритм

— Сейчас идут ожесточенные споры относительно нового Трудового кодекса, который хотят принять во втором чтении. Из него изъяли главу о профсоюзах. Это как-то скажется на защите прав работников?

— Никак. Старый КЗоТ намного лучше, чем нынешний проект Трудового кодекса, в отношении защиты тех, кто трудится на государственных или частных предприятиях. В КЗоТ внесли немало изменений, чтобы он соответствовал текущему времени. Проблема в том, что в Украине защита прав трудящихся находится не в правовом русле, а в психологическом. Работодатели уверены, что их сотрудники не готовы отстаивать свои права, и поступают так, как им заблагорассудится. Сложилась ситуация, когда хозяева ни в грош не ставят подчиненных, а те молчат и терпят. Наиболее остро это наблюдается в тех случаях, когда работник официально не оформлен.

— Что вы предлагаете?

— Мы разработали алгоритм действий по отношению к таким руководителям. Зачастую хватает откровенного разговора с ними. Но далеко не всегда. В таком случае остается только одно — блокирование предприятия. Например, в 2013 году после сдачи в эксплуатацию Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста выяснилось, что рабочим не заплатили за несколько месяцев, долг превысил 2 млн. грн.

Организовали акцию и перекрыли железную дорогу. Шума было много, нас снимали десятки телеканалов. В первый и последний раз образовалась конкуренция между городской прокуратурой и управлением по борьбе с экономической преступностью Киева. Оба следователя обещали возбудить уголовное дело.

Я много общаюсь с представителями правоохранительных органов, могу сказать, что среди них есть порядочные люди. Следователь УБЭПа свое слово сдержал, в офисе фирмы, задолжавшей рабочим, был устроен обыск. Директор спрятался в кладовой, его нашли. Но потом вмешался хозяин фирмы, народный депутат, и дело спустили на тормозах. Зарплату выплатили частично.

Еще одно знаковое мероприятие — бессрочная забастовка работников столичного предприятия «Киевпастранс», многие из которых были членами нашего профсоюза. Это произошло 18 декабря 2014 г. На маршруты не выехали рабочие Подольского и Дарницкого трамвайных депо, Дарницкого автопарка и скоростного трамвая. Они потребовали выплатить задолженность по зарплате, которая превысила 100 млн. грн.

Получилось так, что инициаторами акции выступили не мы, а профсоюзы, подконтрольные КГГА. Перед ними поставили задачу — вывести людей на улицу и устроить пикет под стенами Кабмина, чтобы продемонстрировать общественности, что правительство Яценюка не владеет ситуацией. Частично им это удалось, но потом они потеряли контроль, нашему профсоюзу удалось перехватить инициативу.

Подключились правоохранительные органы, с некоторыми активистами пропал телефонный контакт. Часть зарплаты была выплачена, но некоторых членов нашего профсоюза стали вызывать на допросы. Нас объявили «рукой Кремля». Во время пресс-конференции я пошутил: «Как такое может быть, чтобы агенты России требовали выплатить зарплату киевским транспортникам?». Силовики давили на профсоюз так, что мне пришлось обратиться за помощью к европейским коллегам. Спрашивается, почему французские транспортники могут проводить забастовки, а мы нет?

Каково же было мое разочарование, когда транспортные профсоюзы Франции и Польши, с которыми я пообщался, заняли позицию сторонних наблюдателей. Международная профсоюзная солидарность — это миф, усиленно поддерживаемый СМИ.

После 2014 года украинские строители начали массово выезжать за рубеж, в основном в Польшу. К этому времени «Серп и молот» был переименован в украинский профсоюз «Трудовая солидарность». Поскольку в Украине у нас никаких перспектив не было, мы пришли к выводу, что нужно выходить на международный уровень.

Остановились на Варшаве. Решили создать профсоюз украинских трудовых мигрантов. Но к тому времени выяснилось, что поляки подсуетились и уже создали аналогичный профсоюз, руководителем которого назначили выходца из Украины, преподавателя одного из польских вузов. Основной его костяк составили студенты. Наш профсоюз регистрировать отказались, одно из требований, например, было согласование нашей деятельности с польской полицией. А мэрия Варшавы вообще предъявила замечания политического характера.

У нас не было другого выхода, как зарегистрироваться в качестве общественной организации, что мы и сделали. Это произошло в сентябре 2016 года. Нюанс в том, что половина трудовых мигрантов из Украины работают в Польше нелегально, остальные оформлены не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым, в итоге получается, что примерно 95% украинских рабочих не подпадают под местное профсоюзное законодательство. Создавать чисто польский профсоюз, защищающий права наших заробитчан, не имело смысла, никто им не мешал вступать в украинскую «Трудовую солидарность». Самое главное придерживаться общеизвестного принципа: что законом не запрещено, то разрешено.

Этим мы и воспользовались. Еще летом 2016-го я обратил внимание на то, что польские правоохранители сквозь пальцы смотрят на нарушения трудовых прав украинцев. На одной из строек Варшавы наши рабочие оказались на положении рабов. Я вызвал полицейских, выяснив, в чем дело, они заявили, что это их не касается, и укатили. Когда наши рабочие попытались зарегистрировать заявление в местном комиссариате полиции, их даже слушать не стали. Украинские рабочие в Польше находятся на более низкой ступени, чем самые бедные поляки. Ситуацию осложняло и то, что любого нелегала, согласно польскому законодательству, можно было запросто депортировать.

Учитывая эти обстоятельства, мы тщательно подготовились к акции. Забастовка в Варшаве, в которой приняли участие украинские работники — члены профсоюза «Трудовая солидарность», оказалась удачной еще и по той причине, что одновременно, минута в минуту, прошла забастовка членов нашего профсоюза возле посольства Польши в Украине. Если бы Варшава устроила репрессии против наших заробитчан, это бы негативно сказалось на имидже всей страны, являющейся членом ЕС.

Меня неприятно удивила реакция украинского посольства в Польше. Когда наш активист позвонил и рассказал, что члены ТС собираются провести забастовку, дипломаты возмутились, дескать, у заробитчан нет никаких прав в Польше и лучше им вернуться домой.

Моя особая благодарность польским журналистам, которые поддержали нашу акцию и активно ее освещали. Закончилась она тем, что фирму, не выплатившую деньги нашим рабочим, польские правоохранители буквально «разорвали». Ее руководитель сам обзванивал украинцев и просил приехать. В конце недели всем нашим рабочим выплатили долги. Никого из них из Польши не депортировали.

К слову, после этого польские власти звонили местным журналистам и доходчиво им объясняли, что в Польше уже есть украинский профсоюз, а «Трудовая солидарность» не имеет к нему никакого отношения. Некоторые из «защитников» прав наших заробитчан в Польше даже заявляли, что украинцы не имеют права проводить забастовки, поскольку они в гостях и официально не трудоустроены.

— ТС пока что сосредоточилась только на Польше. Но ведь украинцы работают во всех странах Европы, более 3 миллионов находятся в России.

— У нас элементарно не хватает финансовых ресурсов. Тем не менее у нас уже есть опыт защиты прав наших заробитчан в Чехии, Германии и Литве. Что касается РФ, то мы присутствовали там еще в 2011 году, но после известных событий были вынуждены свернуть свою деятельность. Надеюсь, мы туда вернемся. Мы уже вышли за пределы Украины и знаем, как поддерживать наших соотечественников за рубежом.

Никакой партии

— Немаловажный вопрос — защита трудовых прав участников АТО.

— Мы этим озаботились одними из первых, в марте 2014-го. Многие не помнят, но тогда после первой мобилизации, согласно КЗоТу, человека были обязаны уволить и рассчитать. Мы подняли шум, написали много писем в Кабмин, после чего и появилась норма, согласно которой за мобилизованным сохранялось рабочее место.

Когда увидели, что права военнослужащих АТО нарушаются сплошь и рядом, открыли в Кировограде центр по защите их прав. Одна из основных проблем — с бесплатным выделением 2 га земли. В ту пору местные власти отмахивались от участников АТО. Яркий тому пример — Кировоградская область, когда землю выделили не бойцам, а депутатам облсовета. Ребята перекрыли движение в центре города, после чего один из арендаторов отказался от части земли в пользу солдат, вернувшихся с войны.

Помню, нам позвонил боец, лечившийся в Одессе, и рассказал, что его престарелая мать, живущая в одном из сел Кировоградской области, замерзает. Дрова ей выделили, но с условием, что она сама их заготовит и наймет машину, чтобы их вывезти. Члены профсоюза сбросились и купили ей машину дров. И таких примеров можно привести немало.

Потом к проблеме участников АТО подключились волонтеры, Минобороны, правительство и т. д. Но и сегодня их права грубо нарушаются. На днях нам позвонил преподаватель колледжа, работающий в Тернопольской области, и рассказал, что после того как он подписал контракт с МО, его уволили. Так что эта тема по-прежнему остается актуальной.

— На сайте ТС размещен телефон горячей линии. Вы помогаете всем гражданам Украины или только заробитчанам?

— Горячая линия существует начиная с 2012 года. Любой украинский работник может позвонить и получить консультацию. Когда родственники тех, кто работает в Польше, начали нам звонить и просить о помощи, осенью 2016 года открыли такую же линию и для гастарбайтеров.

Сначала разработали сайт на польском языке и даже собирались запустить его в Варшаве, но потом пришли к мысли, что украинским рабочим, находящимся в Польше, он не нужен. Мы разработали сайт таким образом, что любой украинский рабочий, находящийся за рубежом, может вступить в ТС дистанционно. А что касается сбора средств членов профсоюза, то любой из них, не выходя из дома, может оплатить профсоюзный взнос прямо на сайте с помощью банковской карточки. Это наше ноу-хау. Это потребовало много сил и времени, зато никакой бумажной волокиты.

— Развиваться не собираетесь? Почему бы, например, не создать политическую партию?

— Когда наш профсоюз подвергся преследованиям, мы задумались об этом. Провели съезд нашей организации и даже собрали более 10 тыс. реальных подписей, но заявку о регистрации партии в Минюст так и не подали. Пришли к выводу, что любой профсоюз, если он на самом деле намерен защищать права своих членов, должен быть вне политики. В противном случае он станет объектом политических манипуляций.

Для себя однозначно решили, что будем защищать права только украинских рабочих. К нам поступало много предложений от россиян, поляков, белорусов и молдаван создать нечто вроде Европейской конфедерации профсоюзов по защите трудовых мигрантов. Мы позиционируем себя в качестве организации, занимающейся исключительно защитой прав украинских рабочих, где бы они ни проживали. Это наш конек.

Хочу также сказать, что сегодня многие украинцы уехали из страны в поисках лучшей доли, но я надеюсь, что когда-нибудь они вернутся. Разруха не будет длиться вечно. Украина, если исходить из ее природных ископаемых, народонаселения и экономического потенциала, богаче той же Польши. Вот тогда наш потенциал, приобретенный в том числе и за рубежом, можно будет использовать по максимуму.

Справка «2000». Украинский профсоюз «Трудовая солидарность». (тел. в Украине: (050) 277-7848, (093) 269-0556, (067) 508-6067. Тел. в Польше: +48-889-680-937, +48-573-198-181, +48-796-182-519. Сайт: labor.org.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Загрузка...

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Авторитаризм в Македонии: как одолеть Груевского

Именно македонцы распространяли дезинформацию о Хиллари Клинтон

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка