Спор Туска и Качиньского

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

Конфликт между президентом Польши Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, начавшийся на прошлой неделе на фоне отказа канцелярии главы правительства предоставить президенту государственный самолет для поездки на саммит ЕС в Брюссель, станет предметом рассмотрения Конституционного трибунала Польши.

Шеф политического кабинета премьер-министра Славомир Новак сообщил о том, что Дональд Туск подписал письмо в Конституционный трибунал с просьбой принять решение относительно разногласий премьер-министра и президента.

В течение нескольких дней поляки были свидетелями острого конфликта между двумя наивысшими руководителями польского государства, которые не могли решить, каким будет состав делегации Польши на саммите ЕС. По мнению Дональда Туска, президента не должно было быть среди представителей Польши, число которых строго регламентировано организаторами форума. Лех Качиньский в ответ заявил, что он — первое лицо в государстве и компетентен определять состав польской делегации. Но премьер-министр утверждал, что президент летит на саммит как частное лицо и не имеет права воспользоваться правительственным самолетом. В результате — президент слетал в Брюссель и вернулся в Варшаву чартерным рейсом.

Большинство польских политических обозревателей считают, что президент Качиньский непременно хотел появиться в Брюсселе в обществе европейских политиков, чтобы таким образом продемонстрировать своим соотечественникам близкие контакты с лидерами ведущих европейских государств. Зачем это было нужно? Рейтинг Леха Качиньского в стране упал до одноцифрового показателя, а не за горами президентские выборы 2010 года.

Нет сомнений в правоте обозревателей, высказывающих такие суждения, но, по моему мнению, у Леха Качиньского была важная причина для поездки в Брюсель — намерение выступить с острыми обвинениями в адрес России в связи с конфликтом на Кавказе. Это предугадал президент Франции Николя Саркози и уделил две минуты рассмотрению кавказского вопроса.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после окончания брюссельского саммита, Дональд Туск заявил, что по возвращении в страну будет убеждать всех, в т. ч. и президента, в необходимости с помощью Конституционного трибунала определить четкую градацию компетенций высших органов польской исполнительной власти. Дональд Туск отметил, что «возможно, возникнет необходимость принятия закона, в котором будет уточнена роль премьер-министра и министра иностранных дел в работе Европейских Советов (саммитов ЕС)».

По поводу конфликта премьера и президента в Польше сделано немало комментариев. Но, как мне кажется, наиболее точно его суть определил бывший соратник Дональда Туска, известный польский политик Ян Рокита. Во время участия в программе телеканала TV № 24 он сказал: «Все эти события позволяют мне сделать такой вывод: для обоих данный конфликт — это конфликт из-за власти. Поэтому каждый из них готов сделать все, что угодно. В этой ситуации спор по отстаиванию государственных интересов был почти незаметен».

Варшава

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Загрузка...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка