Великое молдавское разочарование

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 4.6

27 июня 2014 г. Украина, Молдова и Грузия подписали экономические соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Интересно проанализировать, как изменилась жизнь этих стран спустя год. В данном случае речь пойдет о Молдове, хотя происходящие здесь события очень схожи с тем, что происходит сейчас и в Украине.

От истории успеха к обману надежд

Итоги года, прошедшего после ассоциации Молдовы с Евросоюзом, можно с полной уверенностью охарактеризовать как полное разочарование. Это слово уместно здесь как никакое другое: статистика показывает, что молдавские граждане недовольны выбранным курсом государства, а еврочиновники в свою очередь разочарованы качеством проводимых реформ и беспрецедентным уровнем коррупции в стране.

Буквально за год Молдова из маяка демократии и истории успеха в европейских глазах превратилась в великое разочарование. Кредиты, которые были обещаны стране на развитие и внедрение реформ, отныне заморожены, и виноваты в этом молдавские чиновники. Европейцы в шоке от того уровня коррупции, которая расцвела во время правления т. н. проевропейской коалиции, такого не было ни при коммунистах, ни вообще когда-либо за почти 25-летнюю историю независимости Молдовы.

Директор Германской ассоциации внешней политики по Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и России (DGAP) Стефан Мейстер признает, что в политических кругах идет переоценка дальнейших взаимоотношений с Молдовой: «Республика Молдова была приоритетом внешней политики Германии. Молдавские чиновники пользовались полной поддержкой Брюсселя. Все смотрелось позитивно, как история успеха».

Немецкий эксперт открыто заявляет, что европейские партнеры чувствуют себя обманутыми. Брюссель не скрывал своей поддержки «кирпичной революции» 2007 г., после которой вместо ПКРМ к власти пришли силы, называющие себя проевропейскими.

«То, что мы сейчас наблюдаем, это глубокий обман относительно всего происходящего в Молдове и людей вроде Филата, которые в действительности те же, что и раньше. Была надежда, что коалиция в Кишиневе на самом деле является Альянсом «За европейскую интеграцию», а в итоге оказалось, что эти лидеры — обычные олигархи, которые хотят делать деньги и замешаны в ряде коррупционных схем», — отметил Стефан Мейстер.

Несмотря на то что европейские кредиты после коррупционного скандала с пропажей из Национального банка 1 млрд. долл. заморожены, европейцы в целом заявляют о поддержке нынешнего правительства. В этой связи вспоминается фраза Рузвельта: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Свободная торговля

с ЕС — фикция!

Правящая коалиция не удосужилась посоветоваться с народом, прежде чем подписывать 700-страничное соглашение, которое, как впоследствии выяснилось, никто в правительстве даже не читал. Требование оппозиции провести национальный диалог и референдум по столь значимому вопросу правящей коалицией просто игнорировалось.

Гражданам со всех телевизионных экранов рассказывали, что политическое и экономическое соглашение с ЕС сулит приток инвестиций, что это зона свободной торговли и увеличение экспорта, беспроцентные кредиты и гранты и как следствие — повышение уровня жизни. Оболванить часть населения не составило труда, ибо подавляющее большинство СМИ принадлежат олигарху из Демократической партии Владу Плахотнюку.

Реальность же такова, что молдавский экспорт в страны Евросоюза в 2014 г. упал на 13%, а за первое полугодие 2015-го — на 16%. Стоит упомянуть, что до подписания Соглашения о свободной торговле доля молдавского экспорта в страны ЕС постоянно увеличивалась. На деле оказалось, что европейский рынок слишком зарегулирован, особенно в сельскохозяйственной сфере, и пробиться туда молдавскому фермеру практически невозможно. Европейцы сразу определили Молдове список товаров, которые она могла бы поставлять беспошлинно, но при этом установив мизерные квоты.

Европейский рынок сельхозпродукции уже давно поделен. Польша снабжает ЕС яблоками и сливами, Италия и Испания — помидорами и огурцами, Германия и Франция — мясом и молоком. Также необходимо учитывать, что в Евросоюзе перепроизводство сельхозпродукции, и молдавские товары оказались там никому не нужны. При этом Молдова вынуждена была открыть собственный рынок для европейских товаров, что также ударило по местным производителям. Уровень поддержки фермеров в ЕС несравнимо выше, в связи с этим продукция молдавских производителей порой оказывается неконкурентоспособной.

Понадеявшись на завоевание европейского рынка, Молдова за несколько лет почти потеряла российский рынок. Только за последний год экспорт в Россию упал на 50%, и многие экономические агенты оказались на грани банкротства. Рост обещанных инвестиций в молдавскую экономику — тоже блеф, после подписания Соглашения об ассоциации они сократились на 20%. Впрочем, тут виноваты сами молдавские политики, при которых не только не началась борьба с коррупцией, а более того — коррупция расцвела пышным цветом. Вот и обнаружилась, что на деле свободная торговля с ЕС — пустышка и фикция.

Коалиция формирует правительство

После отставки премьера Кирилла Габурича, который требовал беспристрастного расследования исчезновения из Национального банка Молдовы 1 млрд. долл., т. н. проевропейская коалиция поспешила сформировать новое правительство. По молдавскому законодательству, если бы в трехмесячный период этого не было сделано, страну ждали бы досрочные парламентские выборы.

Молдавский политический эксперт Богдан Цырдя заявил, что несмотря на скандалы и взаимную неприязнь в правящей коалиции, альянс будет создан, так как все уже решено в Брюсселе и Вашингтоне. Спустя несколько дней лидеры проевропейских партий объявили, что они выбрали на должность премьер-министра вице-председателя Либерально-демократической партии Валерия Стрельца. На следующий день парламент проголосовал за его кандидатуру: за — 52 депутата, против — 41, этого хватило для формирования нового правительства.

В оппозиции не сомневаются, что нового премьера ждет судьба предыдущих, если он попытается начать борьбу с монополией или олигархизацией. Генпрокуратура, подвластная главному олигарху страны Владу Плахотнюку, которого здесь называют «кукловодом», завела уголовные дела против родственников Филата: им инкриминируется отмывание денег.

Политические аналитики уверены, что новый премьер на своем посту будет исполнять волю Плахотнюка. Судьба бывших премьеров Юрие Лянкэ и Кирилла Габурича, которым в какой-то момент показалось, что они могут проводить независимую от «кукловода» политику, показательна, — скандал и отставка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка