57 000 «Пятых пространств»

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 4.5

Инновации — вот самое модное слово сегодняшнего дня в Пекине, где правительство делает все возможное, чтобы связать с интернетом как можно больше сфер жизни граждан ради наращивания темпов роста экономики и создания новых рабочих мест. В планах по переходу к новой эпохе, которую китайские власти называют «интернет плюс», нашлось место даже для скромных общественных уборных.

  • В Пекине открылся ультрасовременный общественный туалет

    В Пекине открылся ультрасовременный общественный туалет, фото №1

    Los Angeles Times/TNS

  • В Пекине открылся ультрасовременный общественный туалет

    В Пекине открылся ультрасовременный общественный туалет, фото №2

    Семейная кабинка: помимо полноразмерного, есть миниатюрный унитаз для детей // Los Angeles Times/TNS

Фото 1 из 2

19 ноября, аккурат в Международный день туалета, отмечаемый с 2002 г. и официально признанный ООН в 2013 г., в столице КНР с небывалой помпой (перед входом даже постелили красную ковровую дорожку) состоялось торжественное открытие нового общественного туалета. Он не имеет ничего общего — ни по виду, ни по запахам — с зачастую откровенно зловонными и неприглядными уборными китайской столицы.

Новое заведение с ярко освещенным и блистающим фасадом более всего напоминает модный торговый комплекс: здесь установлены банкомат, торговые автоматы, компьютеризированные терминалы для оплаты счетов за коммунальные услуги, пункт зарядки электромобилей, а также размещены контейнеры для сбора бумаги и пластиковых бутылок.

Каждая туалетная кабинка оборудована LCD-телевизором, а «экологически сознательные» унитазы используют для смыва сточные воды. Уникальная система, отделяющая фекалии от мочи, позволяет сократить расход воды на 90%, говорят авторы проекта. По их расчетам, услугами этого заведения ежедневно будут пользоваться 2000 человек. Накопленные же в специальных емкостях отходы будут еженедельно вывозиться на переработку.

Пекинский общественный туалет «Пятое пространство» — лишь первая ласточка, и скоро подобные инновационные уборные появятся по всей стране, уверяют местные чиновники. Власти сообщают о планах по строительству 57 000 общественных точек нового типа на протяжении трех лет, но лишь часть из них будут столь же технически продвинуты, как пекинское новшество.

Более того, государственное предприятие, отвечающее за строительство таких туалетов, намерено превратить их в источник доходов за счет инвестиций от провайдеров услуг электронной коммерции. По замыслу создателей, в новых уборных можно будет не только заказать товары через интернет, но и получить их прямо здесь из камер хранения. Естественно, для обслуживания таких заведений потребуется немало людей, а это означает создание новых рабочих мест.

Дизайнеры уже разработали множество модификаций «Пятого пространства»: так, одна из моделей, оснащенная крышей с солнечными панелями, предназначена специально для сельской местности. Собранные здесь отходы прямо на месте будут перерабатываться в удобрения.

Заявленный уровень сервиса в «Пятом пространстве» весьма высок — уборщицы прибирают туалетные кабинки после каждого посетителя. Особый интерес представляют семейные кабинки: здесь, помимо унитаза обычных размеров, установлен миниатюрный унитаз для детей. Есть также и стульчик для малышей.

И все же, несмотря на технологическую продвинутость, некоторые забавные моменты способны вызвать улыбку и даже недоумение у иностранца. Так, бумагу необходимо отмотать с общего рулона еще до входа в кабинку (там ее просто нет), а к вопросу, сколько бумаги потребуется, во избежание неприятностей следует подойти со всей серьезностью.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка