Энгус ДИТОН: Бедность — это не только отсутствие денег

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 29 Октября 2015 4.5

Нобелевские лауреаты — эксклюзивно для «2000»

Энгус ДИТОН, выдающийся британский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 г., профессор Принстонского университета, президент Американской экономической ассоциации, член Британской академии и Американской академии искусств и наук

Я с волнением воспринял награждение меня премией Шведского центрального банка по экономике памяти Альфреда Нобеля (Нобелевской премией по экономике за 2015 год). Еще большее волнение у меня вызвало то, что Нобелевский комитет особо отметил работу, проведенную мной и моими коллегами в Индии.

Моя работа демонстрирует, насколько важно обеспечивать независимых исследователей доступом к данным для проверки правительственной статистики, а также для того, чтобы демократическое общество получало всю информацию в виде интерпретаций, представленных разными учеными. Для поддержки демократии требуются данные — высокого качества, открытые, прозрачные и не подвергнутые цензуре.

Я использовал данные знаменитых национальных выборочных обследований Индии, проведенных для оценки уровня бедности. Вероятно, величайшая сложность подобной оценки кроется в зияющем несоответствии между методологией национальной статистики и этими обследованиями, которые выявляют меньший уровень потребления, чем национальная статистика, демонстрирующая при этом более быстрый экономический рост.

Уверен: часть проблемы кроется в самих обследованиях. Когда большее число людей начинает тратить больше на приобретение вещей широкого спектра, высчитать общие расходы становится сложнее — но в национальной статистике тоже есть слабые моменты. Многие годы меня огорчало, что критика выборочных обследований неизменно получала больше внимания, чем выступления против измерений на основе роста. Может быть, так происходит потому, что ни у кого нет желания ставить под сомнение впечатляющие (по крайней мере в приведенных цифрах) темпы экономического роста Индии?

Нам необходимо сосредоточить усилия на разрешении этой проблемы. Без этого мы просто не сможем с уверенностью говорить, что именно происходит в Индии — как с бедностью, так и с неравенством. Статистические данные — по идее они должны быть известны и бесспорны — становятся предметом жарких предвзятых дискуссий.

Бедность — это не только отсутствие денег, и в ходе сотрудничества с Жаном Дрезом мы засвидетельствовали улучшающуюся, но все еще жалкую ситуацию с полноценным питанием в Индии. Бывший премьер-министр Манмохан Сингх называл задержку индийских детей в росте национальным позором.

Мы подчеркиваем, что неполноценное питание — это не только нехватка калорий и, конечно же, не только дефицит калорийности злаков, а в большей степени недостаточное разнообразие рациона. Речь идет об отсутствии таких продуктов, как листовые овощи, яйца и фрукты. Все усугубляется неадекватной санитарно-гигиенической обстановкой, элементарным недоеданием женщин во время беременности, слабой системой оказания медицинских услуг матери и ребенку (во многих регионах).

Еще один аспект работы посвящен сильным и слабым сторонам рандомизированных* контролируемых испытаний и практике их использования в целях политики развития. Моя главная идея в этом вопросе такова: нельзя требовать от них слишком многого. Этот инструмент — не волшебная палочка. К примеру, если возникает желание перейти на адресные ассигнования вместо системы общественного распределения средств, нужно учитывать все необходимые для этого изменения. Следует понимать, что произойдет с системой закупок и хранения, что случится с рыночными ценами на злаки.

__________________________________
*Рандомизация — процедура случайного распределения участников эксперимента по группам или порядка предъявления им экспериментальных условий.

Отчасти — только отчасти — пользу в этом вопросе может принести эксперимент, но, не имея представления обо всех компонентах, связанных с таким переходом, невозможно определить, какие именно шаги следует предпринять.

Меня также беспокоит, что эксперименты — это технические решения политических проблем, а ведь решать их следует исключительно в ходе демократического обсуждения. Тревожит и то, что подобные эксперименты часто проводятся на бедняках, а не самими бедняками — и подобную ситуацию сложно назвать обнадеживающей.

И, наконец, я пишу о проблеме неравенства, об угрозе для демократии, которая таится в экстремальных проявлениях неравенства. Индия добилась невероятного успеха в создании лучших условий жизни для многих граждан. Сегодня структура потребления у некоторых из них такая же, как у американцев или жителей Западной Европы. Немалое число людей сказочно обогатились.

В идеальном мире разрыв, образовавшийся между ними и теми, кто остался внизу, должен был бы способствовать повышению уровня жизни остальных людей. Бедняки видят новые возможности и осознают: при наличии образования и везения их сыновья и дочери тоже смогут добиться процветания.

Тем не менее в ситуации, когда выбравшиеся из нищеты используют накопленное богатство, чтобы не дать избавиться от нее остальным, все еще пребывающим в оковах бедности, возникают тревожные угрозы формирования неравенства. Достойное образование, доступность и эффективность сферы здравоохранения, функциональная санитарно-гигиеническая инфраструктура — эти блага приносят выгоды всем. При этом новый средний класс будет рад платить налоги, помогающие остальным достичь их уровня благосостояния.

«Любой налог для того, кто его выплачивает, — признак не рабства, а свободы», — говорил Адам Смит. А мудрое расходование налогов позволяет обеспечить повсеместное распространение свободы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка