Беларусь: опять «немножко выше бога»

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 01 Октября 2015 1 4.8

Рисунок Игоря КОНДЕНКОНа днях Александр Лукашенко пообещал суровую кару тем соотечественникам, кто сейчас оказался на Донбассе.

И сделал это в таких выражениях:

«...Ответственность понесут все воюющие граждане Беларуси — независимо от того, на какой стороне они принимали участие в боевых действиях... А с теми, кто сегодня воюет в Украине, мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил. Если ты пошел воевать — это значит убивать. И мы с тебя спросим... Один на майдане повоевал — труп привезли».

Собственно, грядущее наказание за участие в войне на украинской территории, по мнению некоторых политических экспертов, как раз и стало большим «плюсом» в копилку голосов за Лукашенко на предстоящих 11 октября президентских выборах.

По данным опросов, проведенных Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, подавляющее большинство граждан страны не только не хотят воевать, но и напуганы событиями в Украине.

Хочешь «Бентли»?

В принципе выборы и не предвещают сюрпризов. По крайней мере, и сейчас, как и год назад, вряд ли кто сомневается: президентом страны в очередной раз станет Александр Лукашенко. И через пару недель — после инаугурации — для Александра Григорьевича начнется 22-й год его правления.

По мнению международной мониторинговой организации CIS-EMO, около 70% граждан страны пойдут голосовать, зная, каким будет результат.

Кроме того, эксперты считают, что какая-то часть демократически настроенных белорусов отдадут голоса за Лукашенко, «как бы отрицательно они к нему ни относились», поскольку будет превалировать мнение: только он — с его волей к власти и желанием оставаться президентом — в состоянии сохранить порядок, не допустить вмешательства извне в случае каких-либо протестов в ходе кампании.

И даже если, как считает большинство, результат выборов предопределен, то все равно надо поддержать действующего президента — ценою отказа от надежд на реформы, но сохранить то, что есть. (www.cis-emo.net)

Почему никто из лидеров оппозиционных партий и движений не имеет такого авторитета в Беларуси, чтобы рассчитывать если не на победу на выборах, то хотя бы не на позорный проигрыш, — еще за полтора года до выборов популярно изложил в «Белорусских новостях» один из оппозиционных журналистов Игорь Драко. Вот цитата из его статьи о тех, кто считает себя политическим оппонентом Лукашенко, и почему у них не получится прийти к власти:

«...Они не хотят, потому что не могут. Ну, нельзя по-настоящему хотеть того, чего никогда не получишь. Мечтать можно, а хотеть — нет. Если ты хочешь ездить на «Бентли», то тебе надо либо заработать много денег, либо занять важный пост, либо украсть эту чертову машину. Иначе тебе остается только воображать, что ты едешь на «Бентли», когда сам сидишь за рулем «Пежо».

То же самое и с кандидатами в президенты. Они не могли победить Лукашенко в 2010-м, они не смогут победить его и в 2015-м. А как им это сделать? Возглавить революцию? Так она не предвидится. Договориться с номенклатурой? О чем? Номенклатура прекрасно себя чувствует без сотрудничества с оппозицией, а когда Лукашенко начнет падать, то она его сама подтолкнет, чтобы явить народу Беларуси нового президента из своих рядов...

Вот говорят о бойкоте выборов... Но бойкот невозможен, потому что не придет голосовать, в лучшем случае, только политически активная часть общества, то есть те, кто будет в теме. Остальные даже не узнают о бойкоте, а за демократического кандидата примут любого, чья фамилия не Лукашенко и не Гайдукевич. Выборы состоятся». (www.nv-online.info)

Вовремя помиловали

Среди четырех кандидатов на президентский пост, зарегистрированных Центризбиркомом, нет фамилий прежних оппонентов Александра Лукашенко — особенно тех, кто получил срок заключения, в том числе и Николая Статкевича, арестованного в 2010 году за организацию массовых беспорядков. Его осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

В конце августа с. г. президент страны издал указ о помиловании шестерых граждан, которых белорусский правозащитный центр «Вясна» считает политзаключенными.

А поскольку кандидатами в президенты может быть только несудимый (или тот, чей срок в неволе — официально решением суда — погашен), то понятно, что даже если б кто-то из прежних соперников Лукашенко по выборным гонкам хотел попробовать соперничать с ним снова, — ничего бы не вышло.

Главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» г-н Якубович по этому случаю высказал такое мнение:

«Помилование президентом Беларуси в данном случае не стало в целом особым событием ни для кого, кроме небольшой группы людей и некоторых пользователей виртуального пространства... Но дело в другом. Статкевич — фигура известная. И не успел Николай выйти на свободу, как начинает говорить не совсем ответственные вещи. Мол, немедленно снимайте вклады и бегите все в обменные пункты! То есть он выступает в качестве какого-то поджигателя в определенном смысле... И еще: он сейчас требует от председателя ЦИК «открутить назад» избирательную кампанию только потому, что он не участвовал в выборах!... Значит, Николай и его жена очень хотят стать президентской семьей? Из-за этого вся страна должна стать в определенную позу, приостановить выборы и все опять начинать сначала? Это свидетельство безответственности политика».

Визит к Лагард из «синеокой»

Не так давно стало известно, что один из активистов белорусской оппозиции, лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, который после президентских выборов 2010 года находился в Украине, вернулся в Минск.

Еще задолго до освобождения из заключения Николая Статкевича г-н Сивчик на медиаресурсе «Белорусский партизан» обращался к согражданам — из эмиграции — с таким видеопосланием:

«...Разница между нынешним избирательным фарсом и всеми остальными заключается лишь в двух аспектах: ситуация резко изменилась в связи с российской агрессией против Украины, а Лукашенко побоялся выпустить из тюрьмы Николая Статкевича, чем подчеркнул свои недостатки, свои человеческие комплексы. И дал нам шанс побороться в ходе этой избирательной кампании».

Сейчас же — после того, как Лукашенко фактически актом помилования побил главный козырь в руках оппонентов, лидер «Разам» на кандидатуре г-на Статкевича в принципе как-то и не особо настаивает, но все равно считает, что «белорусская нация должна иметь право выбирать власть».

Вернулся в Минск из Чехии, куда выехал в 2011-м — после освобождения из СИЗО КГБ, и бывший кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич. Но он даже не пытался вновь зарегистрироваться в Центризбиркоме: дело о массовых беспорядках 19 декабря 2010-го в отношении него до сих пор не закрыто.

Председатель Национальной телерадиокомпании Беларуси г-н Давыдько вообще убежден, что «белорусская оппозиция использовала тезис о «политзаключенных» в качестве пиара на Западе».

«...Пока они находились в заключении, были неким транспарантом, знаменем, которым размахивали на Западе. Оппозиция этим активно пользовалась. Теперь этого знамени нет. И других знамен тоже нет», — констатировал медиаэксперт.

Собственно, и Запад в последнее время довольно кардинально изменил отношение к Беларуси — и это, надо признать, исключительно благодаря Александру Лукашенко. В конце сентября с. г. он отправился в Нью-Йорк, скорее всего, не столько ради того, чтобы выступить с трибуны ООН (причем если и с критикой сильных мира сего, то относительно мягкой), сколько ради того, чтобы предметно решить вопросы кредитов с МВФ.

Его встреча с директором-распорядителем Международного валютного фонда г-жой Кристин Лагард, судя по всему, прошла весьма успешно. И теперь Минск может рассчитывать в скором времени на новый кредит в 3,5 млрд. долларов.

«...Вот и предстал перед госпожой Лагард тот, кто в синеокой республике, согласно угодливо-крылатому выражению одного из вертикальщиков, немножко выше бога», — иронично отозвался об этой встрече белорусский новостной портал. (naviny.by)

Украина и мыши

Нынешней осенью Александр Лукашенко пообещал возвести особой прочности инженерные заграждения на границе с Украиной:

«Республика способна пресечь любые попытки проникновения в страну преступных элементов. Мы покажем им так, что они кувыркаться будут снова до Украины, а через Украину в Черное море, а может, и дальше».

И хоть «забор» будет таким, чтоб «и мышь не проскочила», но все же в отношениях с нашей страной — и политических, и экономических — белорусский лидер и кандидат в президенты 2015-го использует далеко не радикальную риторику.

Да, собственно, и в 2014-м — после президентских выборов в Украине, когда большинство голосов избирателей досталось Петру Порошенко, Александр Лукашенко поспешил его поздравить с победой.

«Лидер Беларуси не хочет портить отношения с новой украинской властью, но если что — Лукашенко выполнит требования Москвы», — такое мнение высказал на сей счет оппозиционный к белорусским властям журналист Павел Шеремет, который запустил в 2015-м авторский проект «Диалоги» на украинском телевидении.

«Львиная доля белорусских товаров — продукты питания, нефтепродукты и так далее — экспортируется в Украину. Для нищего белорусского бюджета потеря любых доходов станет серьезным ударом, — так объяснял подчеркнутую лояльность действующего президента Беларуси к нашей стране Павел Шеремет. — Кроме того, Александр Григорьевич прекрасно осознает: если Украина не выстоит под давлением России, следующей целью Кремля станет Беларусь».

Впрочем, считает он, «не стоит думать, что в украинском вопросе Лукашенко против Путина. Беларусь будет действовать строго в фарватере российской внешней политики. На словах президент Беларуси поддерживает украинскую независимость и территориальную целостность, а на деле выполнит первое же требование Москвы».****

И все же в выборе между миром и войной (под какими бы лозунгами она ни начиналась и ни велась), глядя на наш печальный опыт, белорусское общество — подавляющим своим большинством — выбирает первое.

«...Война уже выглядит не абстрактно, как в случае с далекими иноземными конфликтами, а реально — с кровью и смертями», — так охарактеризовала восприятие событий на Донбассе одна из активисток молодежного крыла партии «Белорусский народный фронт».

Посему высока вероятность того, что и эта политсила свои голоса на выборах отдаст за действующего президента.

Кстати, один из нынешних соперников Лукашенко — кандидат на высший в стране пост — г-н Гайдукевич в первом своем предвыборном телевыступлении большую часть времени благодарил действующего лидера державы:

«Скажу честно и откровенно: в стране много сделано за эти годы. Говорю большое спасибо Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что он сохранил суверенитет и независимость Беларуси, удержал ситуацию. Это дорогого стоит».

Ну и везет же белорусам с их оппозицией!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
04 Июня 2016, Владимир Онавамнадо

Можно возмущаться, что белорусы не бегают с битами и факелами и не убивают своих сограждан, строящих Европу в своей стране. Еще "диктатор" Лукашенко снижает тарифы на ЖКХ и не довел промышленность своей страны до разрухи путем прихватизации порошенками и пр. эффективными собственниками.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка