Бразильские хроники: импичмент Дилмы Руссефф

01 Сентября 2016 0

Бразильские хроники: импичмент Дилмы Руссефф

31 августа сенат официально лишил Дилму Руссефф поста президента. На ее место утвердили вице-президента Мишела Темера. Но удастся ли новому правителю навести порядок в стране или хотя бы удержаться в кресле? 2000.ua выясняли, как Бразилия оказалась в глубоком кризисе, а верхушка правящей партии оказалась замешанной в крупнейшем коррупционном скандале.

2002 г. — к власти приходит левый политик Лула да Силва, организовавший Партию трудящихся. Да Силва провел несколько реформ, которые значительно уменьшили количество малоимущих бразильцев. Самая известная из них — «Семейный кошелек», материальная поддержка бедных в обмен на посещение их детьми школ и обязательные прививки. В этом же году он назначает Дилму Руссефф министром экономики.

2003–2010 гг. — Дилма Руссефф возглавляет совет директоров государственной нефтегазовой компании Petrobras, впоследствии оказавшейся в центре коррупционного разбирательства.

2005 г. —  да Силва назначил Дилму Руссефф главой администрации президента в надежде на то, что после окончания двух сроков правления Руссефф станет президентом и продолжит его курс. 

2010 г. —  благодаря поддержке да Силва Руссефф становится президентом, хоть она и не такой сильный политик, как ее предшественник. Первые четыре года она продолжает политику да Силва, но ее рейтинги падают.

2014 г. — Партия трудящихся снова выдвигает кандидатуру Руссефф на пост президента. С отрывом в 3% ей удалось одержать победу, через полгода ее рейтинг резко упал до 9%. Ухудшается экономическое положение Бразилии, которое президент пытается скрыть, манипулируя финансовой отчетностью. Руссефф берет курс на жесткую бюджетную экономию, сократив социальные выплаты и подняв налоги.

В то же время начинаются расследования по делу Petrobras, получившие кодовое название «Автомойка». Изначально отдел федеральной полиции города Куритиба вел расследование об отмывании небольших сумм денег и переводе их за границу. В процессе прокуроры вышли на Паулу Роберту Косту, топ-менеджера Petrobras. Он получал взятки от строительных компаний. Чтобы смягчить приговор, Косту предложили сотрудничать со следствием. Топ-менеджер рассказал, что «откаты» получали и другие сотрудники Petrobras. Часть денег они отдавали политикам, которые выводили капиталы за границу через сеть посредников.

Таким образом, руководство компании, как считает следствие, получило не менее $3,8 млрд. Обвинения были предъявлены трем десяткам депутатов. Несмотря на то что на протяжении семи лет Руссефф занимала высокий пост в Petrobras, ее причастность к делу не доказали.

2015 г. —  из-за роста безработицы и снижения зарплат в стране начинаются митинги и демонстрации с требованием ухода Руссефф в отставку. В сентябре спикер нижней палаты Эдуард Кунья из партии «Бразильское демократическое движение» обвинил президента в нарушении налогового законодательства и подтасовке госстатистики для улучшения своего имиджа перед выборами в 2014 г. Кунья требует импичмента президенту и заявляет о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах, хотя сам является одним из главных фигурантов в деле Petrobras.

В декабре спикеру удалось запустить процедуру импичмента, хоть и с 34-го раза.

Март 2016 г. — да Силва арестовывают в собственном доме по подозрению причастности к «Автомойке». Выясняется, что экс-президент получил шикарную многоэтажную виллу на побережье Сан-Паулу в качестве взятки. Чтобы спасти товарища, Руссефф пытается назначить его главой своей администрации и обеспечить  да Силве неприкосновенность. Федеральный суд не позволил Руссефф принять такое решение, мотивировав тем, что это помешает антикоррупционному расследованию.

17 апреля 2016 г. — состоялось голосование нижней палаты парламента по вопросу импичмента президента. 367 депутатов поддержали отставку Руссефф, а 137 — нет. Само обсуждение затянулось на пять часов и транслировалось во многих бразильских заведениях и общественных местах. На это время уже 60% нижней палаты парламента оказались замешаны в деле «Автомойки». Вопрос об отстранении Руссефф вынесли на рассмотрение сената.

Май 2016 г. — главного противника главы государства Эдуарда Кунья обвиняют в получении «откатов» на сумму 40 млн долларов, и Верховный суд страны отстраняет его от должности. Руссефф получила шанс на замораживание процедуры импичмента.

Генеральный прокурор Жозе Эдуарду Кардозу подал в суд ходатайство о приостановлении процедуры импичмента, а преемник Куньи Валдир Мараньау отозвал постановление о начале процедуры отставки президента. Сенат не поддержал оба решения и 12 мая приостановил полномочия Руссефф на полгода, чтобы изучить предъявленные ей обвинения.

Временно исполняющим обязанности назначен вице-президент Мишел Темер — очередной фигурант «Автомойки». С 2010 г. вице-президент был союзником Руссефф, но в 2015-м объявил о выходе из президентской коалиции, а во время подготовки к импичменту пытался обзавестись поддержкой оппозиции и обещал бразильцам продолжить социальную программу «Семейный кошелек».

После отстранения Руссефф попыталась подговорить министров уйти в отставку вместе с ней. 

31 августа 2016 г. — сенат Бразилии проголосовал за импичмент Дилмы Руссефф и лишил ее права заниматься политикой до 2027 г. Накануне дебатов она заявила: «Я хочу вас заверить: последним днем моего президентства будет 31 декабря 2018 г.». Теперь до конца этого срока страну будет возглавлять Мишел Темер.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка