Бридлав разрабатывает новую стратегию НАТО с оглядкой на прошлое

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 1 0

С точки зрения верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО генерала Филиппа Бридлава, поступавшие в его штаб-квартиру разведданные указывали, что в сфере европейской безопасности грядет перелом, но далеко не все хотели это видеть.

В начале 2014 г. стало понятно, что Россия перебрасывает на Крымский полуостров войска для оказания содействия местным сепаратистам.

«Это было непростое время, поскольку страны предстояло убедить в том, что речь не идет о легитимном политическом движении в Крыму или о легитимных политических поступках», — вспоминает Бридлав. Теперь его трехлетний срок пребывания на посту верховного главнокомандующего сил НАТО приближается к завершению.

Критики Бридлава, занимающего также пост руководителя европейского командования США, считают, что он откровенно помешан на российской угрозе.

«Временами слова Бридлава звучат диссонансом с официальными заявлениями Вашингтона, судя по всему, слишком сильно озабоченного политическим подтекстом украинского кризиса», — констатирует Джонатан Эйял, эксперт по вопросам безопасности из британского Института оборонных исследований.

Сегодня НАТО проводит самое масштабное с момента падения Берлинской стены усиление позиций в Европе. Учитывая обстановку на восточном фланге, альянс намерен нарастить численность сил быстрого реагирования в 2 раза — до 40 000 человек, а также сформировать новое «авангардное подразделение», которое можно привести в состояние полной боеготовности за 48 часов. Для обеспечения притока войск в регион в странах Балтии и Южной Европы открываются компактные опорные военные базы.

После вывода в 2013 г. из Европы основных танковых сил и сокращения численности американского контингента США вновь возвращают на континент бригаду, полностью оснащенную тяжелой военной техникой.

Все упомянутые выше действия говорят о резком пересмотре Вашингтоном той позиции, которой США и их союзники придерживались всего 3 года назад.

Выступая перед аналитиками и журналистами, озвучивая свои мысли в Твиттере, генерал неизменно красноречиво рассказывает о «реваншистской России», чем провоцирует раздражение в столицах некоторых стран Запада, например в Берлине, поскольку тамошние лидеры предпочитают более осторожные подходы в отношениях с Москвой.

В этом году немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на мнение многих анонимных дипломатов Германии и стран НАТО назвал Бридлава «суперястребом», раздувающим масштаб российской угрозы и преувеличивающим численность войск, размещенных россиянами у границ Украины, что приводит к срыву усилий дипломатов.

Не вдаваясь в конкретику, генерал признает, что его военные советы иногда противоречат точке зрения его гражданских боссов.

Тем не менее для союзников из Польши и стран Балтии готовность Бридлава так открыто вести жесткую линию в отношениях с Россией выглядит обнадеживающим признаком солидарности США с ними.

Прокладывание нового курса НАТО

Бридлав прибыл в бельгийскую штаб-квартиру НАТО весной 2013 г.: в то время альянс вел борьбу за сохранение собственной значимости. Численность американского контингента в Европе сокращалась, а боевая миссия в Афганистане близилась к завершению.

Генерал собрал старших офицеров и изложил свое видение трансформирования роли НАТО. Он заявил о необходимости проведения в Афганистане и Ираке полноценных боевых операций с задействованием всех родов войск. Для этого требовался совершенно иной режим подготовки, нацеленный на перестройку коллективного оборонного потенциала альянса с помощью крупномасштабных учений, не проводившихся в Европе почти два десятилетия.

Использование Россией технологий гибридной войны в Украине поставило НАТО перед новой дилеммой. «Нам пришлось заниматься демонстрацией всему миру сути этой гибридной войны, и делать это убедительно». — вспоминает Бридлав.

Маловероятный кандидат

Генерал Бридлав занял главный пост в НАТО совершенно неожиданно. Известная личность в ВВС — бывший пилот-истребитель, заместитель командующего военно-воздушными силами и командующий ВВС в Европе — вначале даже не рассматривался Вашингтоном как кандидатура на смену уходившему в отставку адмиралу Джеймсу Ставридису. В Белом доме на этом посту видели генерала морской пехоты Джона Аллена, на тот момент командующего операциями в Афганистане. В итоге по ряду причин Аллен предпочел уйти в отставку, а его место занял Филипп Бридлав, в восьмой раз оказавшись в Европе.

Кстати, в момент падения Берлинской стены и завершения «холодной войны» Бридлав ехал в авто в сторону границы Германии с Чехословакией — в магазин, где продавали любимые кристаллы его супруги. Все машины двигались ему навстречу — со стороны чешской границы, и генерал включил радио, чтобы понять, что произошло. «Эти события и послужили основой моего видения в отношении НАТО и Европы. Я был рыцарем «холодной войны», — констатирует Бридлав.

 ©2015 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

мистер БридлавЪ--пока работайте по старой технологии --и введите войска НАТО -в Ирак и разбейте там вами созданных--бандитов ИГИЛ-ДАИШ..потом будете -планировать новые Опперации ..на пенсии...под Бостоном

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка