Бридлав разрабатывает новую стратегию НАТО с оглядкой на прошлое

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 1 0

С точки зрения верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО генерала Филиппа Бридлава, поступавшие в его штаб-квартиру разведданные указывали, что в сфере европейской безопасности грядет перелом, но далеко не все хотели это видеть.

В начале 2014 г. стало понятно, что Россия перебрасывает на Крымский полуостров войска для оказания содействия местным сепаратистам.

«Это было непростое время, поскольку страны предстояло убедить в том, что речь не идет о легитимном политическом движении в Крыму или о легитимных политических поступках», — вспоминает Бридлав. Теперь его трехлетний срок пребывания на посту верховного главнокомандующего сил НАТО приближается к завершению.

Критики Бридлава, занимающего также пост руководителя европейского командования США, считают, что он откровенно помешан на российской угрозе.

«Временами слова Бридлава звучат диссонансом с официальными заявлениями Вашингтона, судя по всему, слишком сильно озабоченного политическим подтекстом украинского кризиса», — констатирует Джонатан Эйял, эксперт по вопросам безопасности из британского Института оборонных исследований.

Сегодня НАТО проводит самое масштабное с момента падения Берлинской стены усиление позиций в Европе. Учитывая обстановку на восточном фланге, альянс намерен нарастить численность сил быстрого реагирования в 2 раза — до 40 000 человек, а также сформировать новое «авангардное подразделение», которое можно привести в состояние полной боеготовности за 48 часов. Для обеспечения притока войск в регион в странах Балтии и Южной Европы открываются компактные опорные военные базы.

После вывода в 2013 г. из Европы основных танковых сил и сокращения численности американского контингента США вновь возвращают на континент бригаду, полностью оснащенную тяжелой военной техникой.

Все упомянутые выше действия говорят о резком пересмотре Вашингтоном той позиции, которой США и их союзники придерживались всего 3 года назад.

Выступая перед аналитиками и журналистами, озвучивая свои мысли в Твиттере, генерал неизменно красноречиво рассказывает о «реваншистской России», чем провоцирует раздражение в столицах некоторых стран Запада, например в Берлине, поскольку тамошние лидеры предпочитают более осторожные подходы в отношениях с Москвой.

В этом году немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на мнение многих анонимных дипломатов Германии и стран НАТО назвал Бридлава «суперястребом», раздувающим масштаб российской угрозы и преувеличивающим численность войск, размещенных россиянами у границ Украины, что приводит к срыву усилий дипломатов.

Не вдаваясь в конкретику, генерал признает, что его военные советы иногда противоречат точке зрения его гражданских боссов.

Тем не менее для союзников из Польши и стран Балтии готовность Бридлава так открыто вести жесткую линию в отношениях с Россией выглядит обнадеживающим признаком солидарности США с ними.

Прокладывание нового курса НАТО

Бридлав прибыл в бельгийскую штаб-квартиру НАТО весной 2013 г.: в то время альянс вел борьбу за сохранение собственной значимости. Численность американского контингента в Европе сокращалась, а боевая миссия в Афганистане близилась к завершению.

Генерал собрал старших офицеров и изложил свое видение трансформирования роли НАТО. Он заявил о необходимости проведения в Афганистане и Ираке полноценных боевых операций с задействованием всех родов войск. Для этого требовался совершенно иной режим подготовки, нацеленный на перестройку коллективного оборонного потенциала альянса с помощью крупномасштабных учений, не проводившихся в Европе почти два десятилетия.

Использование Россией технологий гибридной войны в Украине поставило НАТО перед новой дилеммой. «Нам пришлось заниматься демонстрацией всему миру сути этой гибридной войны, и делать это убедительно». — вспоминает Бридлав.

Маловероятный кандидат

Генерал Бридлав занял главный пост в НАТО совершенно неожиданно. Известная личность в ВВС — бывший пилот-истребитель, заместитель командующего военно-воздушными силами и командующий ВВС в Европе — вначале даже не рассматривался Вашингтоном как кандидатура на смену уходившему в отставку адмиралу Джеймсу Ставридису. В Белом доме на этом посту видели генерала морской пехоты Джона Аллена, на тот момент командующего операциями в Афганистане. В итоге по ряду причин Аллен предпочел уйти в отставку, а его место занял Филипп Бридлав, в восьмой раз оказавшись в Европе.

Кстати, в момент падения Берлинской стены и завершения «холодной войны» Бридлав ехал в авто в сторону границы Германии с Чехословакией — в магазин, где продавали любимые кристаллы его супруги. Все машины двигались ему навстречу — со стороны чешской границы, и генерал включил радио, чтобы понять, что произошло. «Эти события и послужили основой моего видения в отношении НАТО и Европы. Я был рыцарем «холодной войны», — констатирует Бридлав.

 ©2015 The Stars and Stripes/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп одержал победу над «неплательщиками» в НАТО

Теперь «членские взносы» в альянсе платят даже те, кто никогда этого не делал

В НАТО считают указ Порошенко о блокировке сайтов...

Украинское правительство дало четко понять, что этот указ является вопросом...

Украинские морпехи приняли участие в учениях...

Цель учений — приобретение навыков совместных действий военнослужащих в составе...

Эксперт: переговоры показали, что США используют...

Результат переговоров Лаврова и Тиллерсона не позволяет говорить о прорыве

Загрузка...
Загрузка...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству...

Трамп и ЦРУ: по стопам Никсона

Американского президента ждет партизанская война со своими же разведчиками

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

мистер БридлавЪ--пока работайте по старой технологии --и введите войска НАТО -в Ирак и разбейте там вами созданных--бандитов ИГИЛ-ДАИШ..потом будете -планировать новые Опперации ..на пенсии...под Бостоном

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка