Британия в шоке: правду о педофилах скрывали десятилетиями

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 5

Подлинным позором для Великобритании стало появление убедительных доказательств, которые свидетельствуют: информация о насилии в отношении детей, осуществляемом могущественными членами общества, тщательно замалчивалась на протяжении многих десятилетий. Это можно назвать «токсичной комбинацией злоупотребления властью и официального замалчивания» правды, отмечает агентство Associated Press.

17 марта несколько парламентариев заявили о необходимости гарантировать защиту от преследования бывшим сотрудникам полиции и разведслужб, которые готовы рассказать правду о том, как высокопоставленные правоохранители, политики и просто известные люди насиловали детей.

«Мне бы очень хотелось надеяться, что теперь полиция расследует все это без страха и предвзятости и доберется до истины», — заявил заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг после вышедшей в эфире BBC передачи о сокрытии информации о деятельности педофилов, замалчиваемой на протяжении 30 лет.

Последние несколько лет британцы, на которых вываливают все новые и новые сведения о сексуальном насилии в отношении детей, испытывают подлинный ужас. Это, в частности, откровения о том, как покойный ведущий детских телепередач Джимми Сэвил десятилетиями насиловал несовершеннолетних в больницах, детских дома и прямо в телестудиях. Кроме того, полиция сообщает о расследовании деятельности сети педофилов, в которую входили влиятельные политики. А недавно в суде слушалось дело банды мужчин — выходцев из Южной Азии, обвиняемых в сексуальной эксплуатации девочек-подростков.

16 марта BBC в программе Newsnight поведала — со слов одного из бывших детективов — о том, что в 80-е годы в ходе расследования дела о проведении вечеринок, где насиловали детей, был арестован парламентарий Сирил Смит. Его тогда выпустили на свободу через несколько часов после задержания. Руководители приказали офицерам полиции, участвовавшим в операции, проводившейся под прикрытием, сдать все рабочие записи и видеопленки, пояснив, что разглашение информации по данному делу будет считаться нарушением закона о государственной тайне. В BBC не называют имени бывшего детектива-информатора, чтобы не подвергать его опасности.

В 2010 г., после смерти Смита, прокуратура выяснила, что в 1970 г.

8 мужчин обвинили парламентария-лейбориста в сексуальном домогательстве к ним, когда те были еще в подростковом возрасте. По словам следователей, официальные обвинения в адрес Смита никогда и никем не выдвигались, хотя это нужно было сделать.

Первые прорехи в плотной завесе официального молчания появились в 2011 г. — после того как Сэвил ушел из жизни, его жертвы, долгое время отмалчивавшиеся, наконец-то заговорили.

С тех пор осуждены несколько известных представителей шоу-бизнеса, в т. ч. телеведущий Рольф Харрис и бывшая гламурная звезда рока Гарри Глиттер. Более того, полиция начала возобновлять ранее закрытые дела.

Тем не менее критики обвиняют правоохранителей в том, что все обвинения против влиятельных педофилов неизменно попадали под сукно. 17 марта одна из независимых организаций, осуществляющих надзор за деятельностью полиции, заявила: в ее распоряжении есть сведения, что Скотленд-Ярд старательно замалчивал информацию об обвинениях в сексуальном насилии в отношении детей — с 70-х годов вплоть до недавнего времени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка