Британия в шоке: правду о педофилах скрывали десятилетиями

№12v(740) 3 — 9 апреля 2015 г. 03 Апреля 2015 5

Подлинным позором для Великобритании стало появление убедительных доказательств, которые свидетельствуют: информация о насилии в отношении детей, осуществляемом могущественными членами общества, тщательно замалчивалась на протяжении многих десятилетий. Это можно назвать «токсичной комбинацией злоупотребления властью и официального замалчивания» правды, отмечает агентство Associated Press.

17 марта несколько парламентариев заявили о необходимости гарантировать защиту от преследования бывшим сотрудникам полиции и разведслужб, которые готовы рассказать правду о том, как высокопоставленные правоохранители, политики и просто известные люди насиловали детей.

«Мне бы очень хотелось надеяться, что теперь полиция расследует все это без страха и предвзятости и доберется до истины», — заявил заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг после вышедшей в эфире BBC передачи о сокрытии информации о деятельности педофилов, замалчиваемой на протяжении 30 лет.

Последние несколько лет британцы, на которых вываливают все новые и новые сведения о сексуальном насилии в отношении детей, испытывают подлинный ужас. Это, в частности, откровения о том, как покойный ведущий детских телепередач Джимми Сэвил десятилетиями насиловал несовершеннолетних в больницах, детских дома и прямо в телестудиях. Кроме того, полиция сообщает о расследовании деятельности сети педофилов, в которую входили влиятельные политики. А недавно в суде слушалось дело банды мужчин — выходцев из Южной Азии, обвиняемых в сексуальной эксплуатации девочек-подростков.

16 марта BBC в программе Newsnight поведала — со слов одного из бывших детективов — о том, что в 80-е годы в ходе расследования дела о проведении вечеринок, где насиловали детей, был арестован парламентарий Сирил Смит. Его тогда выпустили на свободу через несколько часов после задержания. Руководители приказали офицерам полиции, участвовавшим в операции, проводившейся под прикрытием, сдать все рабочие записи и видеопленки, пояснив, что разглашение информации по данному делу будет считаться нарушением закона о государственной тайне. В BBC не называют имени бывшего детектива-информатора, чтобы не подвергать его опасности.

В 2010 г., после смерти Смита, прокуратура выяснила, что в 1970 г.

8 мужчин обвинили парламентария-лейбориста в сексуальном домогательстве к ним, когда те были еще в подростковом возрасте. По словам следователей, официальные обвинения в адрес Смита никогда и никем не выдвигались, хотя это нужно было сделать.

Первые прорехи в плотной завесе официального молчания появились в 2011 г. — после того как Сэвил ушел из жизни, его жертвы, долгое время отмалчивавшиеся, наконец-то заговорили.

С тех пор осуждены несколько известных представителей шоу-бизнеса, в т. ч. телеведущий Рольф Харрис и бывшая гламурная звезда рока Гарри Глиттер. Более того, полиция начала возобновлять ранее закрытые дела.

Тем не менее критики обвиняют правоохранителей в том, что все обвинения против влиятельных педофилов неизменно попадали под сукно. 17 марта одна из независимых организаций, осуществляющих надзор за деятельностью полиции, заявила: в ее распоряжении есть сведения, что Скотленд-Ярд старательно замалчивал информацию об обвинениях в сексуальном насилии в отношении детей — с 70-х годов вплоть до недавнего времени.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Китай возрождает право частной собственности на...

Люди, заплатившие за 70 лет аренды, станут вечными арендаторами своих участков

Массовые казни отменяются

Все до одного президенты Ирана, пережившие первый срок, переизбирались на второй

PiS и история Польши: когда настоящее формируют прошлым

5 апреля Высший административный суд Польши принял решение, позволяющее правительству...

Трамп и ЦРУ: по стопам Никсона

Американского президента ждет партизанская война со своими же разведчиками

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка