Бухарест, зима, майдан

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 10 Февраля 2017 5

Румыния: Протестующие требуют отставки правительства

Митингующие добиваются отмены скандальных поправок об амнистии коррупционеров.

Румынское правительство под давлением протестных настроений вынуждено отменить скандальные законы об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров. Еще 2 февраля власть резко заявила, что не пойдет на уступки протестующим, но уже 4 февраля, когда митингующих поддержали в Брюсселе, вынужденно пошла на попятную.

За последние годы в Румынии было осуждено более 18 министров, 25 депутатов, 5 генералов и сотни более мелких чиновников. Национальный антикоррупционный директорат (аналог НАБУ) — очень авторитетная в стране структура. Бюджет организации 25—30 млн. долл., она финансируется из европейских источников и абсолютно независима. Уровень доверия к ней выше, чем к полиции, армии и даже церкви.

Что возмутило граждан

4 января лидер правящей Социал-демократической партии (СДП) Румынии и спикер парламента Ливиу Драгня назначил нового премьер-министра — Сорина Гриндяну. Спустя несколько дней правительство объявило о внесении изменений в уголовный кодекс. Инициативы нового правительства буквально взорвали румынское общество, большинство граждан новые поправки восприняли как потворствование коррупции. Так, 11 января в Бухаресте собрался массовый митинг протеста против решения снять запрет для ранее судимых чиновников занимать высокие должности.

Румынское правительство постаралось объяснить, что речь идет о попытках гуманизации уголовного кодекса — в соответствии с нормами и правилами, действующими в Евросоюзе.

Благодаря новым поправкам на свободу предположительно смогут выйти граждане, которым больше 60 лет, беременные женщины, а также отбывающие первый срок, если законом они приговорены менее чем к 5 годам лишения свободы. Кроме того, одной из причин называется переполненность тюрем, а без поправок к закону невозможно приступить к реформированию пенитенциарной системы.

Т. о. существует опасность, что под благовидными предлогами на свободу выйдут политики с криминальным прошлым, которые — согласно поправкам — смогут вновь занять свои кресла.

С середины января акции протеста нарастают. Если на улицы Бухареста 22—23 января вышли около 35—40 тысяч граждан, то 2 февраля, по некоторым данным, — уже 200 тыс. К акциям протеста массово присоединяются в других городах Румынии. Главное требование — отмена указов о помиловании, амнистии и отставка правительства. Местные журналисты уверяют, что это самые массовые акции протеста за 30 лет — со времени крушения режима Николае Чаушеску.

А возмутило граждан следующее. Так, по инициативе министра юстиции были приняты два постановления: первое — амнистия 3000 осужденных за должностные преступления (взятки, незаконное покровительство и т. д.), если их срок не более 5 лет; второе постановление освобождает чиновников от уголовной ответственности, если ущерб от злоупотреблений не превысил 200 тыс. лей (48 тыс. долл.). Спикер парламента Драгня имеет условную судимость за преступление, которое потянуло на 100 тыс. лей.

«Драгня так борется с коррупцией, что открывает ворота тюрем для воров, потому что там оказались их реальные спонсоры», — заявляет один из участников протестов 22-летний студент. Такое мнение разделяют многие. К митингующим присоединился президент страны Клаус Йоханнис, который конфликтует с лидером СДП и призывает к переформатированию правительства.

В СДП нервно реагируют на акции протеста и усматривают в этом попытки государственного переворота, который к тому же поддерживает президент Йоханнис.

Брюссель на стороне митингующих

Начало 2017 г. ознаменовалось не только массовыми митингами. В стране продолжается жесткий конфликт между правительством и президентом. Ситуация очень схожа с соседней Молдовой, где избранный недавно президент Игорь Додон не находит общего языка с правительством и добивается для себя больших полномочий.

Официальные чиновники в Брюсселе, обеспокоенные ситуацией, выступили с критикой в адрес румынского правительства. Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил: «Это шаг назад в том прогрессе, который был достигнут за последние годы».

Акции протеста становятся все более агрессивными, среди митингующих появляются протестующие, которые кидают в полицейских петарды и взрывпакеты. На пресс-конференции 2 февраля лидер СДП заявил, что протестующие ничего не добьются, и правительство не пойдет ни на какие уступки.

«Мы говорили с коллегами о нынешней ситуации в стране и о политической ситуации. СДП — это партия, которая справедливо победила на выборах. Правительство осуществляет свою власть на законных основаниях в духе и букве конституции. Правительство и партии, которые его поддерживают, по-прежнему намерены осуществлять исполнительную и законодательную власть. Любая попытка подорвать работу правительства — это попытка дестабилизировать правопорядок в Румынии», — заявил Ливиу Драгня.

4 февраля на улицы Бухареста вышли более 300 тыс. граждан. Десятки тысяч людей организовали «живую цепь» вокруг парламента, блокируя вход и выход. Вечером того же дня премьер Сорин Гриндяну был вынужден заявить, что правительство приняло решение отказаться от принятия указа об амнистии, если он настолько раскалывает общество.

Премьер-министр на экстренном заседании сообщил, что у принятых законов, вызвавших негативную реакцию в обществе, много и сторонников, но он не хотел бы «раскалывать Румынию на две части». При этом он верит, что данные поправки необходимы, поэтому их обсудят в более широкой дискуссии с парламентскими партиями с привлечением гражданского общества. Почему этого не было сделано сразу, а правительство решило силой и без обсуждения принять законы, премьер не пояснил.

Однако борьба между президентом и правительством становится все более ожесточенной. Говорить о полном прекращении митингов пока рано, ведь многие требуют не просто отмены скандальных законов, но и смены правительства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Загрузка...

Программа действий для Меркель: как сохранить...

Канцлеру придется взять под контроль фундаментальные перемены, непреднамеренно...

Решительная борьба с призраком

4 ноября в московском спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг-концерт...

Почему Собчак заговорила о незаконности аннексии...

Либеральная группировка планировала воспользоваться кампанией Собчак, чтобы заявить...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

«Китай открыл двери миру, продемонстрировав силу и...

«Обычно мы слушаем официальные заявления чиновников из МИДа, но на этом съезде мы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка