Чем им мешает Московский проспект?

01 Сентября 2017 3.4

На фото Вашадзе

Бывшие однопартийцы Михаила Саакашвили хотя и разбежались по разным партиям, но сути своей не поменяли: вновь сеют злобу и ненависть, пытаясь намеренно обострить взаимоотношения Грузии с традиционными соседями и создать очередную конфликтную ситуацию в собственной стране. На этот раз под прицелом этой публики оказался Московский проспект в столице Грузии.

Подробности в материале грузинского  журналиста Джабы Хубуа:

Один из отростков или недоростков ЕНД - «Единого национального движения» (лидер - Михаил Саакашвили) - партия Георгия Вашадзе под названием «Ахали Сакартвело» («Новая Грузия» – «2000») требует изменить название Московского проспекта в Тбилиси и отныне именовать его Грузинским проспектом.

Эту инициативку Вашадзе и его единомышленники озвучили некоторое время назад, когда прогулялись в сопровождении телекамер по Московскому проспекту и побеседовали с некоторыми местными жителями.

Более конкретно на эту тему высказалась в эфире телеканала «Рустави-2» руководитель женской организации этой партии некая Теона Челидзе. По ее словам, «очень большой, один из центральных проспектов в Тбилиси не должен носить имя столицы страны-оккупанта».

Что сказать?

Во-первых, Московский проспект не является одним из центральных проспектов в грузинской столице. Напротив, это весьма отдаленная периферия, о чем Вашадзе и его единомышленники, разумеется, прекрасно осведомлены, но намеренно разводят демагогию, дабы сыграть на эмоциях общественности: дескать, смотрите, люди, почему в центре Тбилиси должен быть проспект, носящий имя столицы страны-оккупанта?

Разумеется, мы, в отличие от «нацистов» и доморощенных снобов-либерастов, не делим столичные районы и проживающих там людей по принципу «престижности» и «непрестижности», но в данном случае имеет значение, что Московский проспект является отнюдь не центральной, а периферийной магистралью города.

Но демагогия партии Вашадзе не идет ни в какое сравненикее с тем, что позволил себе телеканал «Рустави-2», в сюжете которого крупным планом была показаны табличка на стене одного из жилых корпусов с надписью: «Московский проспект, 41». Этим дешевым пропагандистским трюком телерупор бывшего президента Грузии существование Московского проспекта в столице Грузии увязал с 41-м номером, под которым на всех последних выборах выступает политическая организация «Грузинская мечта». Замысел понятный: показать населению, что название Московского проспекта в Тбилиси существует по той причине, что страной управляют русофилы с 41-го номера.

Задам вопрос нацфашистам: разве название Московского проспекта одной из тбилисских магистралей присвоил Бидзина Иванишвили?

Если вы считаете, что проспекта, носящего имя «столицы страны-оккупанта», в Тбилиси не должно быть, то почему сами не поменяли это название в те годы, когда находились у власти и творили в Грузии все, что вам заблагорассудится?

Таким образом, наши нацисты путем дешевой демагогии пытаются сыграть на патриотических чувствах грузин, и инициатива Вашадзе - переименовать Московский проспект - служит именно этой цели.

Легко представить, что за этим последует: на тех, кто воспротивится их «инициативе», нацфашисты намерены наклеить ярлык «агентов Кремля».

Этот замысел, как говорится, шит белыми нитками: дескать, вы - рабы Путина, если из двух названий: «Грузинский проспект» и «Московский проспект» отдаете предпочтение не первому, а второму. Вот какой какофонией они собираются встретить каждого, кто не поддержит эту демагогическую «инициативу» и не поддастся лобовой пропаганде.

Убежден, что многие испугаются ярлыка «агент Кремля» и не осмелятся открыто выступить против замысла нацфашистов. Более того, не исключаю, что и многие либерасты, окопавшиеся во властных структурах, криками «Ура!» подхватят «гениальную» идею Вашадзе о переименовании Московского проспекта.

Между тем сам Георгий Вашадзе, который сегодня выступает с идеей переименования Московского проспекта, - является высокопоставленным представителем того режима, который передал России золотоносные месторождения Грузии, продал энергоресурсы и другие важные объекты стратегического значения, вовлек Грузию в безумную августовскую войну 2008 года, завершившуюся потерей Ахалгорского района, Кодорского ущелья и 150-и грузинских деревень.

Это из-за недальновидной политики Саакашвили, Вашадзе и им подобных российские войска, уже выведенные с территории страны, вновь вернулись на грузинскую землю, а влияние Москвы в Грузии резко усилилось.

Да, именно партия Саакашвили - Вашадзе сделала все это, а сегодня сей «добрый молодец» морочит голову людям: дескать, в Тбилиси не должно быть улицы, носящей имя Москвы. А почему вы об этом не думали, когда 20 процентов территории страны отдавали России?!

Да, в то время вы были озабочены не переименованием Московского проспекта, а тем, чтобы повыгоднее продать России Ингурскую гидроэлектростанцию. Трудно поверить, но чуть ли не сразу после окончания августовской войны вы задумали продать России самый мощный энергетический объект страны. К счастью, эти попытки не увенчались успехом. А сейчас вы демагогически заявляете, что в Тбилиси не должно быть Московского проспекта!

Одно вам скажу: на этот дешевый крючок могут попасться только ваши безмозглые сторонники-сектанты, которым вы в течение многих лет промывали мозги и превратили в послушных исполнителей своей воли.

Между тем, грузины, разумеется, отдают себе отчет в том, что Путин и Москва - это не одно и то же. Путин сегодня есть, а завтра его может не быть, тогда как Москва будет существовать всегда. Абхазия и Самачабло (грузинское название Южной Осетии – «2000») сегодня находятся в подчинении у России, тогда как завтра снова станут неотъемлемой частью Грузии. Оккупация - временное явление, тогда как соседство России и Грузии - на вечные времена.

И сегодня мы должны думать не о переименовании Московского проспекта, а о том, чтобы ездить в Москву и договариваться с российскими властями.

Да, нашей целью должно быть не переименование Московского проспекта, а отказ от антироссийской истерии и установление с Россией прагматичных отношений.

Да, если мы хотим освободиться от оккупации, то должны изменить не название Московского проспекта, а политические подходы к Москве. Но если наша цель - один лишь популизм и одна лишь бессмысленная демагогия, то давайте будем продолжать в том же духе.

Сегодня переименуем Московский проспект, завтра - Пушкинский сквер, послезавтра - разрушим памятник Пушкину, а вслед за ним и памятник Лермонтову близ Мцхета, запретим читать Гоголя, Достоевского, Толстого... Перестанем исполнять музыку Чайковского. Да и вообще давайте перенесем нашу страну в какое-нибудь другое место - подальше от России.

Увы, дело в том, что большинство «националов» именно так думают и рассуждают, как Вашадзе. Давайте вспомним: один из лидеров ЕНД Нугзар Циклаури, голова которого будто специально создана для «новогоднего холодца», однажды уже выступил с «инициативой»: поменять название Пушкинского сквера в центре столицы, после чего тупоголовые последователи Циклаури облили памятник поэту краской.

Вот такие одноклеточные они - доморощенные «националы» - не способные отличить друг от друга Путина и Пушкина.

Задам вопрос Георгию Вашадзе: если переименуем Московский проспект, вернет ли нам на следующий день Путин утраченные территории и выведет ли из Грузии свои военные базы?  Вас я спрашиваю, господа «нацлиберасты»: те российские танки, которые вашими стараниями оказались в 60-и километрах от Тбилиси, вы собираетесь убрать путем переименования Московского проспекта?

Разве переименование Мелаанской улицы в улицу самого неавторитетного и слабого американского президента Джорджа Буша-младшего привело нас с флагами и победными маршами в Сухуми и Цхинвали?

Улица Джорджа Буша в столице Грузии

А памятник Рональду Рейгану, установленный на площади Рике в Тбилиси, разве он изменил отношение к Грузии со стороны НАТО, разве вызвал в Брюсселе бурю оваций или привел к восстановлению территориальной целостности Грузии?

Короче, господа «националы», прошу прощения, но задаю вопрос прямо: вы с ума посходили?

Интересно, какому грузину понравится, если в ответ на стремление Грузии попасть в НАТО российские власти завтра возьмут и переименуют улицы Большую и Малую Грузинскую в Москве, уберут из своей столицы памятник Шота Руставели скульптора Мераба Бердзенишвили?

Господа нацисты, своей беспримерной глупостью вы добьетесь лишь того, что все сказанное выше станет реальностью.

И еще: отделившаяся от «национального движения» партия Вашадзе собирается в ближайшее время войти в сакребуло (городское собрание – «2000») г. Тбилиси с предложением о переименовании Московского проспекта.

Выражаем надежду, что большинство Тбилисского сакребуло и в особенности его председатель Георгий Алибегашвили, образованный человек и патриот, не поддадутся на дешевую демагогию «националов».

Переименование Московского проспекта стало бы проявлением непростительной глупости и провинциализма, что не сделало бы чести ни Грузии, ни ее народу.

И пусть нацфашисты задохнутся в своей ненависти и злобе!

Что касается Грузии, то она добьется победы не благодаря глупому популизму, а своей продуманной политикой и сохранением чувства собственного достоинства.

Джаба ХУБУА, заместитель редактора газеты «Асавал Дасавали».

Перевод и вступительное слово Вадима Анастасиади.


Загрузка...

По стопам Кличко: Мэром Тбилиси стал экс-футболист...

На выборах мэра в столице Грузиии победил бывший футболист киевского «Динамо»...

Луценко: Саакашвили невозможно экстрадировать в...

По словам генпрокурора, выдать Саакашвили мешает его статус «человека без...

В Минюсте подтвердили, что Грузия прислала запрос на...

Начата экстрадиционная проверка экс-президента Грузии

Прокуратура Грузии обратилась к Киеву с запросом о...

Подобные обращения получили еще несколько государств

Загрузка...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка