Что принесет мировой экономике победа Трампа

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 17 Ноября 2016 0

Индекс Dow Jones — индекс доверия к Трампу

Как отразится победа Дональда Трампа в президентской гонке на состоянии экономики, рынков капитала, инвестиций, акций и облигаций

(не только США, но и планеты в целом) — этот вопрос, похоже, обсуждают сегодня буквально все, в том числе далекие от этой специфической тематики «эксперты».

Мы решили собрать мнения настоящих профессионалов, управляющих инвестициями, которые исчисляются миллиардами долларов, североамериканских гуру современного бизнеса. Они, проявляя присущую опытным финансистам осторожность в оценках, рекомендуют избегать поспешных выводов, напоминают, что еще рано судить о политике нового президента США. И при этом усматривают в победе Трампа не только негатив, но и определенные проблески света в туннеле мировой экономики: не все так плохо, как твердят многие СМИ.

Прогноз Садика Адатия, директора по инвестициям Sun Life Global Investments

Рынки более всего не любят неопределенности. И на избрание Дональда Трампа в итоге кампании, расколовшей страну и оставившей массу вопросов без ответов, они, естественно, отреагировали падением.

Экономическая программа Трампа по сути сводится к снижению налоговой нагрузки на рабочий и средний класс, а также к уменьшению ставки корпоративного налога на прибыль с 35 до 15%. Новый президент надеется, что радикальное снижение налогового бремени станет стимулом для прилива инвестиций, позволит создать за восемь лет 25 млн. рабочих мест и повысить темпы экономического роста примерно до 4% в год.

Ради стимулирования роста экономики он обещает наращивать добычу энергоносителей и отменить ряд регуляторных документов, защищающих права потребителей и экологию.

Хотя рынки благосклонно отнесутся к перспективе снижения налогов и оздоровления экономики, некоторые аналитики указывают, что планы Трампа выльются в существенное сокращение доходов федерального бюджета — вполне вероятно, что дефицит бюджета США за последующее десятилетие вырастет еще почти на $5 трлн. Однако Трамп уверяет, что подъем экономической активности благодаря его программе, сочетающей дерегуляцию со снижением налоговой нагрузки, обеспечит объем налоговых поступлений, с лихвой компенсирующий потенциальные потери.

Степень эффективности планов Трампа покажет время, а на сегодня основная черта сложившейся обстановки передается словом «неопределенность».

Индекс SP 5001 переживает один из самых длительных в истории периодов оживления. И такая ситуация практически лишает Трампа права на ошибку в процессе запуска его скандальной программы, способной — в краткосрочном плане — спровоцировать повышение волатильности2 на рынке.

____________________________
1
 SP 500 — публикуемый с 4 марта 1957 г. фондовый индекс, в «корзину» которого включены 500 избранных акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Список составляет компания Standard Poor's (SP).

2 Волатильность (от среднефранцузского volatile, восходящего к лат. volatilis — летучий, быстрый) — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены; одно из важнейших понятий в управлении финансовыми рисками.

Определенным рубежом для рынка может стать и решение Трампа о политизации отношений с главой Федеральной резервной системы (ФРС) США, принятое еще в ходе избирательной кампании. Трамп обвинил Джанет Йеллен в том, что ФРС постоянно снижала учетную ставку только ради повышения популярности президента Обамы. Однако такая политика ФРС со времен финансового кризиса способствовала восстановлению экономики США, и рынок теперь будет пристально наблюдать за действиями нового главы государства.

Пока новая администрация еще не обустроилась в своей нынешней роли, для Европы прогноз остается неопределенным, особенно с учетом продолжения переговоров, связанных с выходом Британии из состава ЕС. А в результате серии грядущих общенациональных выборов в Нидерландах, Франции и Германии Евросоюз может столкнуться с ситуацией, в которой его критики получат немалую поддержку. Все это будет и далее способствовать сохранению волатильности и непредсказуемости европейских ценных бумаг.

Избрание Трампа — лишь последнее в череде происшедших событий, которые рынкам еще предстоит «переварить». Так, в июне мы прогнозировали уход рынков в штопор после решения британцев о выходе из ЕС. И за несколько месяцев до референдума разработали стратегию защиты наших инвестиций.

Сегодня в Белый дом въезжает новый президент, а индекс SP 500 достигает едва ли не рекордных значений. Мы считаем, что на смену смуте, сопровождавшей избирательную кампанию, придет период достаточно громких дебатов по вопросу о том, как именно Трамп собирается реализовывать свою программу.

Прогноз Эрика Бушелла, вице-президента Signature Global Asset Management

Наличие явного победителя выборов, пришедшего руководить страной под лозунгом «Вернем Америке былое величие», можно считать хорошей новостью. Трамп — противоположность Бараку Обаме. Его избрание стало отражением недовольства общества и решимости граждан опробовать какой-то совершенно новый рецепт по принципу «будь что будет».

Общество отвергло сложившуюся в Вашингтоне идеологию консенсуса и ее проводников по причине несостоятельности.

Левый центризм Клинтон, слишком прочно ассоциирующийся с традиционной идеологией, выглядит лишь продолжением прежней политики. Это распахнуло двери для Трампа — он стал политическим воплощением мечты о переменах. Которые, к счастью для рынков, будут реализоваться правыми силами под знаменами республиканцев, а не социалистами в соответствии с представлениями Берни Сандерса. В ходе «американского варианта Brexit» США удалось сохранить ориентированность на интересы бизнеса (у Терезы Мэй в Британии это, судя по всему, не получилось).

Изменится многое. Странам с крупным активным сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами, таким как Германия, Япония, Китай, следовало бы заняться сбалансированием собственной экономики. Администрация Трампа не станет с пониманием относиться к постоянным структурным дисбалансам. А потому этим экспортерам однозначно следует переориентироваться на внутреннее потребление. Это вызовет определенное раздражение, но в итоге будет способствовать развитию локализованного производства, а у президента Трампа появится возможность демонстрировать открытие новых заводов.

[img:100504, 400, right]

В целом мы считаем акции более выгодными, чем облигации, поскольку тема «смены правительства» в результате избрания Трампа укрепляет позиции США, ослабляя позиции остальных. Мы уже в немалой степени убеждены, что под влиянием ужесточения законов на рынках труда, повышения экономической активности и формирования более жестких торговых барьеров будет происходить дальнейшее накопление циклического инфляционного давления. И по-прежнему рекомендуем проявлять интерес к правительственным облигациям только при условии стоимости ниже рыночной.

Рынки же кредитных обязательств и акций должны будут демонстрировать здоровые показатели, поскольку ситуация с доходностью после двухлетнего негативного периода начинает выравниваться.

Слабым элементом остаются развивающиеся рынки, поскольку ввиду зависимости от торговли они, как и раньше, уязвимы перед трендами глобализации. И в долгосрочном плане этот риск будет нарастать.

В заключение отметим, что политика популизма может оказаться только началом. Так, в Европе множество неудовлетворенных избирателей, никогда не поддерживавших идею глобализации. В последующие два года им предстоит голосовать на выборах, и не исключено, что мы столкнемся с политическими событиями, ставящими под угрозу перспективы экономического роста.

Прогноз Брэндона Сноу, директора по инвестициям Cambridge Global Asset Management

Этот год полон неожиданностей (одной из которых стал Brexit), и к ним смело можно приплюсовать победу Дональда Трампа на президентских выборах. Однако нервную импульсивную реакцию рынков на итоги голосования не следует экстраполировать на все последующие события на рынке, поскольку большая часть происходящего представляет собой просто откат от позиций, занятых в ожидании победы Клинтон. Тем не менее волатильность на рынках еще какое-то время может сохраняться — пока инвесторы не перейдут к более сдержанной тактике.

Сегодня сложно рассуждать о долговременных последствиях президентства Трампа, но все же, исходя из его заявлений в ходе предвыборной гонки, можно прийти к следующим выводам.

— Решение снизить ставки налогов в целом благоприятно — как для корпораций, так и для частников с высоким уровнем доходов. В теории оно должно стимулировать расходы и приток инвестиций. Более того, повышение конкурентоспособности американского налога на прибыль корпораций (в сравнении со ставками за рубежом) призвано справиться с эпидемией корпоративного уклонения от уплаты налогов и может стать толчком к репатриации и реинвестиции капиталов, хранящихся за пределами США.

— Сокращение количества регуляторных актов и правительственного аппарата должно стимулировать развитие бизнеса. К числу секторов экономики, которые, по мнению Клинтон, нуждались в более жестком регулировании, относились здравоохранение и финансовый сектор. Оба сектора вошли в период выборов в наиболее слабом состоянии, и теперь можно ожидать от них относительного улучшения показателей.

— Движение от глобализации к протекционизму говорит о вероятном спаде объемов глобальной торговли и о возможности начала торговых войн. В наибольшей степени рискуют транснациональные корпорации и отечественные компании, занимающиеся дистрибуцией импортных товаров.

— Оборонная индустрия может получить поддержку, причем вполне соответствующую духу протекционизма.

— Налогово-бюджетное стимулирование (о нем говорили оба кандидата) поставит в выигрышное положение компании, представляющие индустрии, которые связаны со строительством объектов инфраструктуры. Но повышение госрасходов создаст дополнительное давление на дефицитный бюджет, что, не исключено, приведет к парадоксальной ситуации — сочетанию повышенной учетной ставки с ослабленным долларом.

Предполагалось, что победа Трампа негативно скажется на американском долларе. Однако этот фактор может способствовать сохранению цен на сырьевые товары, если только на первый план не выдвинется обеспокоенность спадом объемов глобальной торговли.

Учитывая, что обе партии (на текущий момент) не поддерживают действия Трампа, практическая реализация его программы может оказаться сложным и затяжным процессом. Так что не советуем делать из результатов голосования далеко идущие выводы.

История говорит, что в период между голосованием и инаугурацией рынок ведет себя стабильно. Правда, исход этих выборов явно не стимулирует единства страны, а потому прошлые наблюдения вряд ли можно считать руководством к действию. В среднесрочной перспективе первый и второй год президентского цикла обычно слабее третьего и четвертого, поскольку именно в это время наступает отрезвляющее осознание: обещания, данные в ходе избирательной кампании, так и остались нереализованными.

Понимая, что любые политические перемены, скорее всего, окажутся длительным, изматывающим процессом, мы вряд ли сейчас пойдем на структурные изменения нашего портфеля инвестиций.

Прогноз Роджера Мортимера, директора по управлению портфельными инвестициями Harbour Advisors

Наша компания не занимается предсказаниями в бизнесе. Мы слишком часто обращали внимание на огромную разницу между прогнозированием и пониманием результатов анализа причинно-следственных связей.

Победа Трампа — хотя мало кто верил в такой исход — вовсе не относилась к числу совершенно неожиданных событий. Перед выборами мы защитили средства наших клиентов. Мы неизменно концентрируем внимание на оценке реальной, а не мифической упущенной выгоды.

Наша цель состоит вовсе не в выражении собственной точки зрения, а в создании такого портфеля инвестиций, который обеспечивает защиту в любых непредвиденных случаях. На момент написания этого прогноза ценные бумаги правительства США с десятилетним сроком погашения выросли на 10 базисных пунктов — до 1,95%, курс доллара США незначительно колеблется, но сохраняет стабильность, а золото поднялось в цене до $25. Делать выводы о точных показателях активов, относящихся к столь разным классам, пока рано. Однако рост доходности по облигациям может говорить об ужесточении финансовых условий. Он также способен сократить степень готовности ФРС к повышению учетной ставки. Если финансовая ситуация стабилизируются, то, думается, ничто не помешает ФРС принять решение об ожидаемом ее повышении.

О политике Трампа известно слишком мало, поскольку его избирательная кампания отличалась уникальной особенностью — практически полным отсутствием заявлений стратегического характера. Но нам известно, что он исповедует протекционистские взгляды на торговлю (а это инфляционные ожидания), намерен, скорее всего, пересмотреть системы социального обеспечения Обамы и решительно настроен против иммиграции.

Он также давал понять, что планирует реализовать план масштабных инвестиций в инфраструктуру за счет одноразовой льготной — с точки зрения налогообложения — репатриации иностранного капитала. Речь идет о политике, которую вполне можно реализовать с учетом доминирования республиканцев в конгрессе. И тогда она станет сильным стимулом для развития американской экономики.

Итак, победа Трампа — пусть ее и не ожидали — вовсе не лишена определенных потенциальных выгод.

Прогноз Альфреда Лама, управляющего портфельными инвестициями CI Investment Consulting

Избрание Дональда Трампа президентом США — далеко не самый желанный вариант для рынков капитала. Рынки облигаций, ценных бумаг и капиталов переживали чрезвычайную волатильность на протяжении суток, предшествовавших дню голосования. В итоге акции возросли в цене на 2—3%, а облигации, курсы валют и золото в слитках опустились на 2—3% ниже их максимальной стоимости. После победной речи Трампа наступило затишье на рынках, поскольку она оказалась гораздо скромнее его предвыборных выступлений.

Скорее всего, на рынках сохранится волатильность — инвесторы все еще пытаются спрогнозировать, какое именно влияние результат выборов окажет на глобальный экономический рост и стоимость активов. В долгосрочном плане экономику США, судя по программе Трампа, вполне могут ожидать достаточно позитивные перемены.

Мы не стремились заработать прибыль на прогнозе исхода выборов. Наши портфели инвестиций диверсифицированы по разным классам активов и валют. У нас не было никакого предубеждения относительно возможной победы или поражения Трампа. Портфели краткосрочных инвестиций оправдали себя за счет вложения средств в правительственные ценные бумаги и иностранные валюты. Мы также держали немалую часть инвестиций в наличных средствах, считая, что стоимость многих классов активов значительно переоценена.

Ожидаем, что реальная политика Трампа будет, как и его триумфальная речь, более умеренной, чем его предвыборные заявления. Тем не менее мы всегда готовы пересмотреть состав портфеля наших инвестиций, если расчеты покажут эффективность такого шага.

Мы следовали разработанному нами в период Brexit сценарию, который предусматривал диверсификацию инвестиций и готовность реагировать на изменения стоимости активов без попыток спрогнозировать итоговый исход событий. За сутки до выборов мы уменьшили в портфеле объем инвестиций в ценные бумаги казначейства США, одновременно нарастив активы в евро.

Мы намерены сохранить все свои инвестиции, поскольку прогноз их прибыльности остается неизменным.

Согласно нашим прогнозам, медленные темпы роста глобальной экономики сохранятся как тренд.

По материалам зарубежных аналитических центров

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка