Что сказал и чего не захотел сказать посол Ян Келли

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 12 Ноября 2015 4.7

В Грузии живо обсуждается аудиозапись тайного разговора одесского губернатора Михаила Саакашвили с единомышленниками в Тбилиси, появившаяся на одном из украинских сайтов. Из записи видно: Саакашвили открыто призывает собеседников зажечь в Грузии огонь революции. Оставила равнодушным аудиозапись лишь одного человека — посла США в Тбилиси Яна Келли, который назвал ее частным разговором, не заслуживающим внимания.

Представьте себе такую невероятную картину. Дело происходит в США, накануне вероломной атаки террористов из "Аль-Каиды" на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Но час "икс" еще не наступил. Время еще есть. Двигатели самолетов, которые несколько часов спустя врежутся в небоскребы, символизирующие мощь и величие Америки, еще не заправлены горючим. Но дней, часов, секунд, отделяющих эти здания от разрушения, а тысячи жителей Нью-Йорка — от гибели, становится все меньше, и кажется, что уже ничто не сможет предотвратить чудовищное преступление.

И тут на долю доблестных сотрудников американских спецслужб выпадает невиданная удача. Им удается записать телефонный разговор террористов, из которого становится ясно, какое страшное злодеяние замышляется. Записи расшифровываются и предаются огласке. Злодеев арестовывают. Заговор таким образом благополучно уничтожается на корню.

Увы, в действительности, как мы знаем, все произошло не так, а даже совсем наоборот: злоумышленники свой план осуществили, но... Давайте переведем стрелки часов вспять и представим на мгновение, что ситуация складывалась именно так, как мы описали выше. Заговорщики обезврежены. Зловещий план сорван. Страна ликует...

В этот момент на авансцену вдруг вылезает некий руководитель дипломатической миссии Грузии в США и обращается к многомиллионной аудитории американцев с гневной тирадой: "Американские спецслужбы, записав частный разговор граждан, грубо нарушили права человека. Следовательно, информация о планируемой атаке "Аль-Каиды" на башни-близнецы добыта незаконным путем, и таким образом, аресты лиц, обвиняемых спецслужбами США в принадлежности к террористическим организациям, абсолютно неправомерны!"

Какой была бы реакция американской общественности, если бы полномочный представитель Грузии в Вашингтоне и впрямь выступил с подобным заявлением? Ответить на этот вопрос можете сами.

А теперь перенесемся из сентябрьской Америки 2001 г. в октябрьскую Грузию 2015-го. В Тбилиси проходит судебный процесс по делу о телекомпании "Рустави-2". Бывший ее владелец Кибар Халваши утверждает, что канал принадлежит ему, тогда как руководство и журналисты телекомпании убеждены: тяжба инспирирована властями и лично миллионером Бидзиной Иванишвили, которые хотят лишить Грузию права на свободу слова. Ситуация напряженная. Персонал телекомпании не верит в объективность судебного процесса. Обещает, что будет отстаивать свои права до конца.

И в этот момент в СМИ появляется аудиозапись разговора гендиректора телекомпании Ники Гварамия, экс-секретаря Совета безопасности Грузии Гиги Бокерия с бывшим президентом страны, а ныне одесским губернатором Михаилом Саакашвили. Никто ничего не скрывает: это кем-то подслушанный и кем-то записанный телефонный разговор, аутентичность которого однако никем не опровергается и не оспаривается. Из аудиозаписи видно: Саакашвили открыто призывает собеседников зажечь в Грузии огонь революции.

Слышны призывы: "Вы должны разработать революционный сценарий, построить баррикады, созвать людей, организовать многонедельные акции протеста", — все это слова Саакашвили: "Оборудуйте во дворе телекомпании крепость, установите палатки, соберите 1,5—2 тыс. человек и принесите во двор железки (видимо, имея в виду арматуру, колья. — В.А.), другого пути нет. Найдите боевиков, чтобы защитили… »

А потом все согласно наставлениям бывшего президента должно закончиться стрельбой. Словом, планировался самый настоящий государственный переворот, сценарий которого прекрасно известен и апробирован Михаилом Саакашвили еще в 2003 г.: втянуть в конфликт власти, спровоцировать правоохранительные органы, начать силовое противостояние, попытаться вызвать огонь на себя. И не беда, если столкновение приведет к человеческим жертвам! Ведь революций без жертв не бывает!

«Этого не может быть!» — наверняка воскликнет в очередной раз читатель. И ошибется. Аудиозапись разговора Саакашвили и его тбилисских собеседников не слышал в Грузии только ленивый. И выводы, естественно, были сделаны.

Служба государственной безопасности отреагировала на происшедшее именно так, как и должна была отреагировать — квалифицировала происшествие как "заговор с целью насильственного свержения или захвата государственной власти в стране" и вызвала собеседников Саакашвили в качестве свидетелей — для дачи показаний.

Министерство иностранных дел Грузии поступило так, как и обязано было поступить: направило правительству Украины официальную ноту протеста и выразило «недовольство грузинской стороны по поводу прозвучавших в СМИ высказываний губернатора Одесской области Украины, содержащих опасные для безопасности и стабильности Грузии призывы». Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту Украины Петру Порошенко с соответствующим письмом. А во время официального визита в Эстонию прямо сказал: "Михаил Саакашвили планировал в Грузии революционный переворот, и на это существуют доказательства…" Куда уж больше!

Таким образом, официальные власти Грузии отреагировали на происшествие достаточно решительным образом. А что дальше? Как, вероятно, догадывается читатель, именно в этом месте на авансцене должен появиться самый забавный персонаж нашего повествования — уже упоминавшийся Чрезвычайный и Полномочный Посол... Нет, на этот раз, увы, не вымышленный представитель Грузии в США, а совершенно реальный представитель США в Грузии.

Чем же озадачил г-н Ян Келли грузинских журналистов и как он оценил разговор бывшего президента Грузии с г-дами Гварамия и Бокерия?

«Конечно же, мне известно об этой утечке информации. О ней знают все, кто следит за грузинскими СМИ. Ничего не могу сказать по этому поводу, кроме того, что по всем признакам эти записи похожи на частный разговор. Думаю, вам известно, что важнейшей частью ответственной журналистики являются все те же ответственность и прозрачность, подразумевающие указание источников. Я не доверяю разговорам, которые имеют сомнительное происхождение и не содержат указания на источник", — заявил американский посол в интервью грузинским телеканалам.

Скажите, пожалуйста, дорогие читатели, видите ли вы какую-нибудь разницу между высказываниями конкретного американского посла в Грузии и придуманного нами в начале повествования персонажа — грузинского посла в Америке? Увы, никакой разницы нет! Слова одного как две капли воды похожи на слова другого! Если перевести высказывание г-на Келли на общепонятный язык, то станет ясно: он возмущен не содержанием скандального телефонного разговора, ставшего достоянием грузинской и международной общественности, а тем, что американского ставленника Михаила Саакашвили, грубо говоря, поймали за руку.

Чем закончить материал? Пожалуй, приведу слова президента Грузии – гаранта нашей конституции. «Я не раз говорил и, к сожалению, вынужден повторить вновь: недопустимо, чтобы высокопоставленный чиновник иностранного государства вмешивался во внутреннюю политику страны…» — заявил Георгий Маргвелашвили. Вот воспроизвел эту фразу и чуть было не поперхнулся от смущения. Уж не думаете ли вы, дорогие читатели, что осуждая факт иностранного вмешательства во внутренние дела Грузии, президент имел в виду американского посла? Ничуть не бывало! В предложении, которое я процитировал, недостает одной небольшой, но весьма важной фразы.

В законченном же виде цитата звучит так: «Я не раз говорил и, к сожалению, вынужден повторить вновь: недопустимо, чтобы высокопоставленный чиновник иностранного государства вмешивался во внутреннюю политику страны и ПЛАНИРОВАЛ КАКИЕ-ЛИБО БЕСПОРЯДКИ!» Как видим, стрелки вновь переводятся на Саакашвили. И ни слова об американском после.

Да, г-н Келли беспорядков в Грузии не планировал. Но разве то, что он сказал, не является грубым вмешательством во внутренние дела? К сожалению, ни в одном официальном заявлении об этом не было ни слова.

Скажу прямо: мне обидно за нашу маленькую, но гордую страну.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка