Да будет хлеб (и витамины)!

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 15 Октября 2015 5

70 лет назад 16 октября появилась организация, призванная бороться с голодом на планете, — ФАО ООН. День ее создания был объявлен впоследствии Всемирным днем продовольствия

Голод порождает множество впечатляющих и очень эмоциональных цифр. Так, 200 млн. детей на планете хронически недоедают; каждую минуту от голода умирают 6 детей. Несмотря на обилие продовольствия в мире (его более чем достаточно для всего населения Земли), как минимум один человек из девяти испытывает его нехватку; в общей сложности таких людей больше, чем население США, Канады и ЕС вместе взятых. Но массовый голод сегодня превратился из управленческого просчета в гигантский бизнес — и поэтому вряд ли будет искоренен в ближайшие десятилетия.

Сегодня, 16 октября, исполняется 70 лет самой знаменитой и мощной глобальной структуре, с первых дней своего существования взявшейся за борьбу с голодом, — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, обычно обозначаемой как ФАО (Food and Agriculture Organization, FAO). И хотя она появилась на свет лишь в 1945-м, решение о ее учреждении приняли еще в разгар Второй мировой — в 1943 г. День создания этого подразделения ООН с 1979 г. отмечается как Всемирный день продовольствия.

О том, что борьба с массовым голодом всегда рассматривалась ведущими странами как важнейшая политическая игра, свидетельствует такой не то чтобы значительный, но примечательный факт. Хотя СССР был в числе государств — учредителей FAO, он в эту организацию все же не вступил. Хотя бы потому, что членство в ней предполагает предоставление мировому сообществу полной сельскохозяйственной статистики (на что Кремль ну никак не мог согласиться по военно-политическим соображениям). Лишь в 1987-м Советскому Союзу был предоставлен статус наблюдателя в FAO. Сегодня в состав организации входят в качестве членов 194 государства. Занятно, что Украина присоединилась к ней лишь в 2003-м, а Россия — только в 2006 г.

Кроме FAO (на эмблеме которой начертан девиз Fiat Panis — «Да будет хлеб!»), борьбой с голодом занимается и такое агентство ООН, как Всемирная продовольственная программа. Но результаты системной работы мировой общественности на протяжении семи десятилетий выглядят как минимум неоднозначно.

Накорми голодающего — и он родит голодных детей!

В начале 90-х годов ХХ в. число голодающих в мире превышало 1 млрд., составляя 18,6% населения Земли. При этом в целом в развивающихся странах голодал практически каждый четвертый, в Африке — 27,6%, а в Восточной Африке — 47,2%! В такой трагической ситуации в 1996 г. в Риме состоялся Всемирный продовольственный саммит (в нем участвовали 182 государства), который поставил цель «искоренить голод во всех странах, намереваясь не позднее чем к 2015 г. вдвое снизить число недоедающих по сравнению с нынешним уровнем». Похожую цель подтвердила и принятая ООН в 2000 г. «Декларация тысячелетия»: «сократить вдвое к 2015 г. долю населения, страдающего от голода».

Тем не менее долгое время работа по «уполовиниванию» масштабов голода на планете продвигалась с переменным успехом. В 2000—2002 гг., по данным FAO, голодали 929,6 млн. чел. (14,9%).

«Нулевые» годы, как известно, были отмечены относительно быстрым мировым экономическим ростом, особенно в развивающихся странах, многие из которых выиграли от повышения цен на сырьевые товары. Однако в 2005—2007-м, на пике «бума», недоедающих в мире только прибавилось: их численность дошла до 942,3 млн. чел., хотя доля в связи с ростом народонаселения снизилась до 14,3%. При этом в Западной и Южной Азии увеличились не только количество голодных, но и их доля в общем населении (соответственно с 8,6 до 9,3% и с 18,5 до 20,1%).

Затем разбушевался мировой экономический кризис. В 2008-м скачок цен на продовольствие привел к увеличению числа землян, страдающих от недоедания, до 963 млн. чел. А в 2009 г. этот показатель вновь — как в начале 90-х годов прошлого века — превысил 1 млрд. Тогда FAO в ежегодном отчете оценила количество голодающих в 1,02 млрд. И в 2010-м по-прежнему миллиард жителей планеты не получал полноценного достаточного питания.

Неудивительно, что пошли разговоры — мол, амбициозный план наполовину понизить к 2015 г. масштабы голода в мире проваливается. В совместном докладе FAO и Всемирной продовольственной программы от 2009 г. выражалась тревога: «Если эту тенденцию не повернуть вспять, то поставленная Всемирным продовольственным саммитом (1996 г.) задача снизить число недоедающих к 2015 г. наполовину — до 420 млн. — выполнена не будет».

Очередной Всемирный продовольственный саммит, собравшийся в Риме 16—18 ноября 2009 г., озаботился вопросом: как же накормить страждущих? Тогдашний глава FAO сенегалец Жак Диуф провел накануне 24-часовую голодовку солидарности с людьми, страдающими от голода! Предложенный делегатам проект декларации, в котором фиксировалось намерение до 2025 г. искоренить голод, подвергся критике. В итоге ограничились тем, что подтвердили приверженность «Целям развития тысячелетия» (ЦРТ). Мол, все страны мира готовы сделать все возможное, чтобы покончить с голодом в максимально короткие сроки. Неправительственные организации, в частности такая известная, как Oxfam, выразили разочарование результатами того саммита.)

Таким образом, по оценкам скептиков, к 2010 г. прогресса в борьбе с голодом практически не наблюдалось: как и в 1990-м, в мире голодал миллиард людей. (Объективности ради нужно отметить, что методики и критерии оценки числа голодающих постоянно меняются и потому относиться к абсолютным показателям нужно с осторожностью; ведь даже FAO рекомендует не сравнивать данные из отчетов разных лет, а пользоваться — ради корректной оценки — одним статсборником.

Но далее произошло самое настоящее чудо. На фоне так и не преодоленного до сих пор экономического кризиса (а ведь делались прогнозы, что он добавит еще 100 млн. голодающих!) к 2014—2016 гг. количество недоедающих в мире сократилось, по предварительным оценкам FAO, до 794,6 млн. чел., а их доля в населении — до 10,9%.

Объясняется прогресс в первую очередь социально-экономическими изменениями в таких крупных густонаселенных странах, как Китай и Индия, где отмечался стремительный прогресс в ходе 90-х годов.

Большинство — 72 из 129 — стран, отслеживаемых ФАО, достигли одной из ЦРТ — по сокращению вдвое доли недоедающего населения к 2015 г. Помимо этого, 29 стран добились и более амбициозной цели, поставленной Всемирным продовольственным саммитом 1996 г., на котором правительства обязались уменьшить вдвое абсолютное число недоедающих к 2015 г.

В то же время в некоторых регионах ситуация ничуть не улучшилась, а то и ухудшилась. В Африке число голодающих выросло со 181,7 млн. в начале 90-х до 232,5 млн. — в первую очередь за счет астрономического роста населения в неблагополучных регионах.

И здесь практически очевидным становится неприятный вывод: некоторым режимам голод нужен как политический рычаг — для давления и на собственное население, и на Запад.

Лидеры и аутсайдеры

К такому заключению приводит обзор региональных результатов: там, где правящие элиты всерьез взялись за дело, рассматривая голод как препятствие для развития, его заметно сократили, а то и победили.

То, что проблема современного голода — во многом политическая, наглядно доказала, например, Бразилия, где это явление искоренили практически за пару лет — после прихода к власти левого президента Лулы да Силвы.

Недаром Генеральным директором FAO за свои заслуги стал сегодня

66-летний бразилец, доктор наук и автор более чем 25 книг Жозе Грациану да Силва — в правительстве Лулы в 2002—2003 гг. он был чрезвычайным министром продовольственной безопасности страны и отвечал за программу искоренения голода.

Даже не слишком эффективный управленец Чавес смог решить проблему. Когда он принял Венесуэлу, там недоедали 15% населения, но уже в 2008-м показатель опустился ниже 5% (5,5% считается планкой проблемы, за которой ООН индивидуальный учет и наблюдение в стране уже не ведет).

Стоит выделить и успех Перу, где доля голодающих снизилась с 21,5% в 2005 г. до 8,7% в 2013-м — в 2,33 раза. И это менее чем за десятилетие!

А вот в благословенном карибском раю, на Гаити, уровень голода сейчас самый высокий в мире: с 55,2% в 2000-м он уменьшился только до 51,8%. Власти страны по традиции выстроили экономику своего благосостояния вокруг разворовывания гуманитарной помощи. Поэтому голодающие в этой системе были критически важным элементом, и их число никак нельзя было уменьшать. Против реальной борьбы с голодом всеми своими автоматами выступают и самые мощные криминальные группировки — Армия каннибалов и Армия вуду, ведь они получают баснословные прибыли, контролируя доступ к иностранной помощи. В систему получения наживы нередко включены и сами благотворительные организации...

А вот — другой пример политической воли. В Китае в начале 90-х годов насчитывалось 300 млн. голодных, в 2000-м — 211,4 млн., а ныне (2015 г.) — 139,8 млн. Доля в населении тех, кто недополучает пищи, составляла исходно около 25%, в 2004-м — 15,9% и, наконец, в 2013 г. — 10,6%.

С 28% в 2000 г. до 12,9% в 2013-м снизился уровень недоедания во Вьетнаме, с 39,2 до 21,8% в Лаосе, с 17,2 до 8,7% в Индонезии и т. д.

В абсолютных цифрах наибольший вклад в борьбу с голодом на планете внесли динамично развивающиеся в последнее время регионы — Восточная и Юго-Восточная Азия. Там с начала 90-х годов количество голодающих снизилось соответственно с 295,4 до 145,1 млн. и со 137,5 до 60,5 млн., а доля их в населении — с 23,2 до 9,6% и с 30,6 до 9,6%.

При этом самое большое количество голодающих по-прежнему отмечается в Южной Азии (а не в Африке, как многие думают), где 281 млн. чел. страдают от недоедания.

Неплохо справляется с голодом Западная Африка: за указанный период доля голодающих в населении снизилась там с 24,2 до 9,6%. Скажем, в многомиллионной Нигерии этот показатель уменьшился с прежних более чем 20 до 5,5—6,5%; успешно ведут наступление на голод Гана и еще ряд стран региона, где политические элиты сделали ставку на экономическое развитие, а не на попрошайничество.

При этом, однако, число недоедающих в Эфиопии, стране с плодороднейшими красноземами, сегодня составляет 31,6 млн. (это 32% населения!), а 15 лет назад держалось на уровне 37 млн. И неудивительно: элиты здесь сделали ставку на моральную спекуляцию, паразитирование на гуманитарной помощи. Это стало настоящей идеологией всей страны — даже на автодорогах в качестве социальной рекламы размещены билборды, призывающие иностранных туристов давать более щедрые пожертвования попрошайкам. Стоит ли удивляться, что в стране с миллионами голодающих многие богатые поля попросту не возделываются. Эфиопия с ее громадным сельскохозяйственным потенциалом давно могла бы стать не только региональным, но и значимым глобальным экспортером продовольствия — если бы не выбрала куда более легкий путь.

После распада СССР с серьезной проблемой голодания населения столкнулись республики Средней Азии. В настоящее время уровень недоедания, например, в Таджики-стане составляет 33,2%, т. е. 2,9 млн. чел. И это страшный регресс: в начале 90-х показатель не превышал 1,6 млн. Но если вы проедетесь по Таджикистану, то вряд ли встретите орды истощенных людей с голодными глазами... Где же все эти почти 3 млн. недоедающих?

И здесь встает один из самых интересных вопросов: а что вообще такое голод? Кого мы считаем недоедающими?

Голая калория не поможет

Голод эксперты FAO определяют как хроническое недоедание, а недоедание — как количество пищи, недостаточное для удовлетворения минимальных ежедневных потребностей в энергии в течение одного года. Это гораздо точнее, чем определять его через калорийность ежедневного рациона: дело в том, что для разных климатических условий, для людей с разным типом обмена веществ, разными пищевыми традициями и режимом труда, живущих в разном климате, эти характеристики могут различаться очень сильно.

В результате даже такой обобщенный показатель, как минимальная калорийность пищевого рациона, стал нормативом, индивидуальным не только для каждой страны, но и для каждой половозрастной группы. При этом для расчета показателя распространенности недоедания за основу берется минимальный уровень физической активности.

Очень грубо можно считать суточной планкой недоедания 1800 ккал. Примечательно, что калорийность дневного рациона очень часто не имеет ничего общего с общим богатством или бедностью страны. Так, в Украине средний дневной рацион — около 3290 ккал на человека, а Куба по калорийности питания своих граждан — 3420 ккал/чел. — занимает в мировом рейтинге 22-е место, сразу вслед за такими странами, как Норвегия, Британия и Литва, опережая Польшу и Данию.

С другой стороны, калорийность не связана непосредственно с качеством питания. Напротив, очень часто бедные и малообразованные слои населения потребляют со своим нездоровым рационом значительно больше калорий, чем богатые и образованные.

Очень важно понимать, что даже имея стабильный доступ к достаточному количеству продовольствия для удовлетворения своих энергетических потребностей, люди могут питаться такой, иначе и не скажешь, дрянью (иногда просто по странной привычке), которая не обеспечивает их необходимыми витаминами и другими необходимыми веществами.

Например, статистика может показывать обилие детей с задержкой развития, роста или с дефицитом массы тела в условиях, когда голода в регионе вроде бы нет: в мире у каждого четвертого ребенка отмечается задержка роста. Причиной этого, кстати, может быть не только рацион, но и общее плохое состояние здоровья людей, когда они не в состоянии усвоить потребляемые ими питательные вещества (что усугубляется при ограниченном доступе к чистой питьевой воде и санитарии). Критическое значение имеет здесь уровень образования: как ни удивительно, многие люди попросту не знают, что им нужно есть, зачем следует мыть руки, отчего нельзя пить из луж и почему нужно строить туалеты.

Эксперты ООН давно заметили: темпы сокращения масштабов нищеты за последние 25 лет заметно опережают темпы сокращения масштабов голода. Например, в Боливии уровень нищеты снизился с 45% в 2000 г. до 21% в 2011 г. — но 41% сельских(!) домохозяйств все еще не могут позволить себе минимальную продуктовую корзину, а уровень анемии («малокровия», комплекса болезней, очень часто вызванных неправильным и недостаточным питанием) у младенцев — 60%!

То есть страна богатеет, но люди продолжают недоедать. Это объясняется тем, что голодающие являются беднейшими из бедных, у них не только нет имущества, но и образование, и квалификация или крайне низки, или отсутствуют вовсе. В той же Боливии 7% женщин не имеют вообще никакого образования, что становится настоящей проблемой, когда речь заходит о формировании пищевых привычек всей семьи.

Очень бедные люди не могут участвовать в процессах экономического роста, требующих вложения капитала или создания рабочих мест для образованных и квалифицированных.

Поэтому ООН ввела понятие «инклюзивного роста», т.е. экономического роста, который достигается в том числе за счет (и в пользу) тех, кто живет в условиях крайней нищеты.

Еще один интересный вывод из результатов многолетней работы ООН: ключевую роль в борьбе с голодом должна играть, конечно, не международная продовольственная помощь (очень часто лишь усугубляющая страдания, способствующая росту преступности и коррупции); ее должны выполнять маленькие, личные и семейные фермерские хозяйства. Около 80% всего мирового продовольствия производится ими, они составляют более 90% всех хозяйств, работающих в агросекторе планеты, — и именно они могут дать работу неквалифицированным рукам и накормить доселе обездоленных.

Для этого необходимы как административные условия для развития фермерства, инвестиции, так и образовательные усилия по повышению продуктивности мелких хозяйств. В пример здесь обычно ставят Гану — программы развития мелких фермерских хозяйств в этой стране дали поразительные результаты.

Неполноценное питание в богатых странах

Неверно, однако, думать, будто проблемы недоедания не существует в развитых и богатых странах. Конечно, доля голодающих в их населении незначительна, но количество таких людей не так уж мало: по официальной информации из отчета FAO, их 14,7 млн. (в 1990—1992 гг. было 20 млн.).

Но загвоздка в том, что в развитых странах, например в США, наличествует «скрытое» голодание — когда люди покрывают нехватку денег для приобретения продуктов питания за счет вспомоществования в виде «продовольственных талонов» (food stamps — эта система существует в США с 1964 г.) и т. п. Таким образом, человек, конечно, не голодает — но он недоедал бы, если бы не существовало развитой сферы соцзащиты.

Согласно статданным министерства сельского хозяйства США, в 2014 г. 48 млн. американцев (каждый седьмой) испытывали трудности в обеспечении себя продуктами питания. Среди них 15 млн. афроамериканцев и 12 млн. «латинос»; 15 млн. детей. Был установлен своеобразный рекорд: на протяжении 36 месяцев кряду не опускалось ниже 46 млн. количество получающих талоны на питание. А это, между прочим, больше, чем проживает народу в Испании или Аргентине!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка