Давос без шума и пыли. Внимательно следим за руками

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 4.8

Люди собираются молоть корни маниоки. Бинжервиль, Кот-д’Ивуар

20 января в швейцарском Давосе, где в 46-й раз открылся Всемирный экономический форум, собираются представители 100 стран. Здесь президенты и главы правительств, главы международных организаций и пр. важные персоны. Главной же темой форума было выбрано «наступление четвертой промышленной революции» (Mastering the Fourth Industrial Revolution).

По мнению профессора Клауса Шваба, основателя и председателя форума, «четвертая промышленная революция представляет собой смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы».

Клаус Шваб

Красиво звучит, чтобы не сказать — сногсшибающе. Хотя и не совсем понятно, какие именно «новые возможности смешений технологий» они собираются обрушить на наши наивные головы. Ведь те смешения технологий, которые ранее были использованы хозяевами жизни, и привели нас к тому тупику, в котором мы находимся сегодня. И из этого тупика предлагается выходить нам революционно-инновационным путем.

Профессор Шваб верит, что каждому из участников удастся привезти с форума «по крайней мере одну инновационную идею, которая поможет изменить окружающий мир».

Учитывая, что участников форума много — более двух тысяч, «окружающему миру» будет непросто устоять перед такой как бы инновационной и революционной давосской волной. Впрочем, окружающему миру не привыкать к революциям и инновациям. У многих даже оскомина возникает от этих словесных штампов. Поскольку, как мы знаем из исторического опыта, революций (даже инновационных) не бывает без негативной компоненты. Причем, как правило, она всегда неизменно следует впереди того позитивного замысла, ради которого затевалась. А иногда (что скрывать) негативом все и ограничивается.

Потому очень хотелось бы заранее знать, к чему нам (и окружающему миру) имеет смысл готовиться. К тому же очевидно, что понятия негатива и позитива для «окружающего мира» (к нему принадлежит большинство из нас) и те же понятия у «финансовых сливок» глобальной экономики, которые в Давосе озаботились вдруг революционным изменением мира, далеко не совпадают. Более того, давосский истеблишмент рассматривает окружающий мир в первую очередь как источник извлечения прибыли. Все остальное — мишура и демагогия прикрытия. Ну, такова она, природа глобальных банкстеров, интересы которых там преимущественно и представлены.

Но вот еще неожиданный как бы вопрос. А чем их, собственно, не устраивает современный окружающий мир, которым они, казалось бы, безраздельно (и безнаказанно) владеют? Настолько безраздельно, что сами решают (до самого последнего времени решали), кому в нем жить, а кому умирать. Кого нужно бомбить уже сегодня, а кто может еще подождать до завтра. На кого накладывать санкции, а с кого их можно снять. Ненадолго снять, конечно, как с Ираном, например, на который на второй день после снятия одних санкций были срочно наложены другие, ничуть не менее серьезные. Чем их не устраивает такой покладистый во всех отношениях мир?

Известно чем — не устраивает он их падением стимулированного многие десятилетия потребительского спроса, замедлением реального производства. И хотя банкстеры научились извлекать прибыль, минуя рискованное во многих отношениях реальное производство, понятно, что долго это продолжаться не может. Потому на форуме намерены, кроме концептуальных проблем «четвертой инновационной революции» (знай наших), обсудить и ряд более приземленных тем: резкое падение цен на нефть, снятие санкций с Ирана (не рано ли сняли?) и, конечно же, угрозу терроризма.

В отличие от канцлера Германии Ангелы Меркель, озабоченной нежданным-негаданным кризисом с мигрантами (или беженцами — кто их разберет), наши руководители первого эшелона (или национального уровня) пропустить такой важный форум никак не могут. Не потому, что у них дома важных дел нет. С теми же беженцами, которые тоже едут в Германию. (Не миллионами пока, а только тысячами.) И не потому, что они не могут обидеть отказом приглашение традиционного Виктора Пинчука с его традиционным давосским ланчем. Хотя и это тоже.

А не могут они пропустить возможность прорекламировать успехи, достигнутые ими за последний год. Или два. И то, как мы стали наконец «жить по-новому». Заодно при случае попросить (у кого можно) увеличить (или ускорить) финансирование, без чего даже защищенные статьи бюджета, по мнению украинских же экспертов, выполнить будет никак невозможно.

Еще одна особенность мероприятия в Давосе в этом году — якобы его крайняя закрытость. Устроители решительно ограничили его форматом, не предполагающим информационных утечек. Впрочем, формат (Chatham House) предполагает закрытость информации не только о мнениях, звучащих на официальном уровне, но и о сообщениях как бы постфактум. Что вполне может коснуться и традиционного украинского ланча Фонда Пинчука. Неспроста это все. Есть что скрывать?

Действительно, зачем «окружающему миру» знать, как именно его сильные мира сего намерены революционно инновационировать? В свое время все узнают. Да еще и официальную украинскую делегацию урезали до 20 человек. Но президент, главы Минфина и Минэкономразвития, конечно же, в нее вошли. Как вошел в нее и мэр Киева Виталий Кличко (как Давос без него?), и другие важные украинские политики, представляющие лицо страны, за которое нам как бы не будет стыдно перед мировыми сливками.

В Давосе Наталья Яресько (по ее словам) планирует обсудить вопросы выполнения реформ в Украине, принятый госбюджет, налоговые изменения, а также дальнейшую финансовую поддержку нашей страны, жаждущей этой поддержки как манны небесной и уже готовой признать инновацией и оную манну. Министр финансов уверена, что эти встречи помогут усилить такую поддержку Украины со стороны международных партнеров и среди прочего увеличить объем инвестиционных кредитов. Дай то Бог!

А вот важный пункт повестки министра Айвараса Абромавичуса, по сообщению его пресс-службы: «торговые вопросы в контексте агрессии РФ». Ну что здесь по существу можно возразить? Хотя стоит заметить, что это повестка все же не вошла в давосский топ. Скажем больше, от первоначально планируемой дискуссии по конфликту на Донбассе организаторы отказались в пользу более абстрактной темы: «изменения мира и Украины в глобальном контексте».

То ли встреча накануне помощника президента Суркова и помощницы госсекретаря Нуланд в Калининградской обл. повлияла на организаторов форума, то ли планируемая вслед за ней встреча министра Лаврова и госсекретаря Керри, которые встречаются в это время в Цюрихе, в этой же украинской тематике, но риторика явно смягчилась. Абромавичусу за изменениями настроений только поспевай!

Но и состав неофициальной украинской делегации (представителей Верховной Рады, общественных деятелей, бизнес-сектора) в этом году на порядок меньше. Не знаю, радоваться нам оттого или печалиться, ведь они ранее посещали Давос либо за счет каких-то фондов, либо за счет самого форума, хотя и не имели права публичного выступления. В этом же году многие (из тех, кто раньше туда попадал) вообще не смогут поприсутствовать на официальном мероприятии и в утешение посетят только ланч Фонда Пинчука. Хотя чего им там обижаться? Позавтракать в Давосе — тоже ведь неплохо. Кто откажется от чашки хорошего кофе с круассаном?

Потому, по сообщению пресс-службы Фонда Виктора Пинчука, количество членов делегации, аккредитованной на форуме, зависит от интереса к стране. В прошлом году интерес был явно выше. А в этом интерес к стране якобы заслонили более важные (для них) проблемы, но, как и в прошлом году, на ланч фонда ожидаются все те же 150 человек. Счастливчиков, можно сказать, не убыло.

А что они могли бы поведать нам на официальном публичном выступлении — да это мы и так знаем. Вряд ли в нем (выступлении) будут именно те революционные инновации, которые участникам сессии имело бы смысл увезти (хоть по одной, как рекомендует г-н Шваб) с форума домой.

Россию (кому интересно) будет представлять делегация из 70 человек. Возглавит ее вице-премьер Юрий Трутнев. Будут руководители крупнейших российских госбанков Герман Греф и Андрей Костин, глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Уровень представительства не то чтобы очень высокий, по крайней мере для того, чтобы что-то просить. Но ведь они и не собираются делать этого. Вообще ничего от форума не ждут. Так, визит вежливости.

К слову, в гранд-отеле «Бельведер», где остановилась украинская делегация, все номера забронированы до пятницы, а цены на номера после окончания форума колеблются от 4 до 10 тыс. (в пересчете на гривни) в сутки. Сколько стоят номера во время самого форума — не спрашиваем. Я, например, привык по утрам пить чай.

Да и нехорошо, конечно, считать чужие деньги, хотя, по некоторому размышлению, они нам не такие уж и чужие.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка