Дело Ленина в Молдове живет и иногда побеждает

№14v(742) 17 — 23 апреля 2015 г. 17 Апреля 2015 0

Через десять лет после распада СССР Молдова стала самой коммунистической из всех бывших республик Советского Союза. В феврале 2001 г. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) взяла власть в свои руки, набрав на выборах свыше 50 процентов голосов и заняв 71 кресло в парламенте из 101. В 2005 г. коммунисты снова вырвались вперед, получив 56 мест в высшем законодательном органе страны, а в апреле 2009-го набрали 60 мандатов.

Правда, тогда они не смогли найти среди коллег из других фракций единственный «золотой голос» для избрания президента (в Молдове за него голосуют депутаты парламента), объявили перевыборы и власть потеряли. С тех пор их рейтинги пошли вниз. После выборов в ноябре 2014 г. коммунисты распрощались со статусом самой крупной фракции, уступив это место социалистам.

Да и непримиримой оппозицией ПКРМ больше не назовешь: сегодня партия активно сотрудничает с правящим альянсом, декларирующим европейский курс развития.

Пессимисты прочат ПКРМ скорую гибель. Оптимисты утверждают, что еще поживет. Как всегда, истина где-то посередине.

Как запрещали партию

Между тем в августе далекого 1991 г. парламент республики, только-только объявившей о своей независимости, принял решение о запрете Коммунистической партии Молдавии (КПМ). Вспоминает депутат парламента первого созыва, председатель Русской общины Молдовы Людмила Лащенова:

«Тогда в парламенте было 365 депутатов. Они представляли самые разные слои общества с разными политическими предпочтениями. Было много руководителей производства, председателей колхозов и директоров совхозов. Все было очень непросто. Даже не представляю сейчас, как мы тогда могли работать.

Когда предложили запретить Компартию, заволновались все. А уж я, которая всю свою сознательную жизнь состояла в партии, была первым секретарем райкома, — тем более! Состояние ужасное: надо что-то делать, но что? У нас тогда еще не было Конституционного суда, который может отменить решение. Но его можно было переголосовать. Правда, для этого требовалось большинство. А его очень трудно было собрать по той простой причине, что не все депутаты приходили на заседания.

И вот несколько верных коммунистов, в том числе я, поехали по районам собирать депутатов. У нас тогда не было персональных машин, с общественным транспортом перебои, приходилось добираться на место на маршрутках. Но старались не зря. Мы поставили в парламенте вопрос об отмене запрета Компартии и добились своего. Правда, на это ушло несколько лет».

Эпоха возрождения

Политолог, доктор истории Иван Грек утверждает, что запрет на деятельность КПМ не снят до сих пор. Другое дело коммунистическая идеология. Она в Молдове оказалась живучей, и никакие запреты ей не страшны. Уже в 1992 г., рассказывает Грек, появилась инициативная группа по созданию коммунистической партии нового типа.

К этому времени позиции националистического Народного фронта несколько ослабли, с политической арены страны исчез премьер-министр Мирча Друк, ратующий за объединение Молдовы и Румынии, набирала силу Аграрно-демократическая партия.

«После всего этого националистического, румынизированного шабаша, после вооруженного конфликта и фактической потери Приднестровья, после похода вооруженных волонтеров в Гагаузию — левые идеи снова начали набирать популярность. Создание новой коммунистической партии было внутренним процессом, без влияния извне. Неправы те, кто утверждает, что здесь приложила руку Россия», — говорит Иван Грек.

Формирование Партии коммунистов Республики Молдовы проходило в условиях подполья. Газета «Коммунист» цитирует рассказ одного из ветеранов партии, жителя города Сороки Александра Настаса: «Гонения, презрение, недовольство — коммунисты долго находились в опале. Приходилось работать в тяжелых условиях. Были все запуганы. Ходили мы к секретарям сельских организаций, многие прятались от нас. Приходилось идти к рядовым членам партии, беседовать и создавать первички. Не было транспорта, ходили пешком. Поддержки было мало, один листок «Коммуниста», именно им мы были вооружены».

В 1993 г. Партия коммунистов Республики Молдова провела первую учредительную конференцию, через год была зарегистрирована в министерстве юстиции, а в 1996 г. стала первым левым политформированием, рискнувшим выдвинуть своего кандидата в президенты (в то время глава государства избирался всенародным голосованием). Тогда лидер партии Владимир Воронин президентского кресла не получил. Он возглавил страну в марте 2001 г. и руководил ею до апреля 2009-го. Партией он руководит до сих пор.

В последние годы партия переживает сложный период, ее ряды покидают целые первичные организации. Тем не менее в топе предпочтений избирателей она еще держится в первой тройке. Так, по данным соцопроса, проведенного в марте Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA, если бы в следующее воскресенье были выборы, за коммунистов отдали бы голоса 12,5% респондентов. Проходной балл для партий в молдавский парламент составляет шесть процентов.

Серп и молот с нами

В 2012 г. молдавский парламент принял поправки в Кодекс о правонарушениях, запрещающие использовать символику «тоталитарного коммунистического режима» и «пропагандировать коммунистические идеологии».

«Пропаганда и/или использование на территории Республики Молдова в политических и пропагандистских целях символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганда тоталитарных идеологий влекут за собой наложение штрафа», — предлагали авторы законопроекта. Физическим лицам грозил штраф в размере от 100 до 150 условных единиц (1 у. е. = 20 леев), а должностным и юридическим лицам — от 300 до 500 у. е. Поправки вступили в силу 1 октября 2012 г.

Коммунисты обратились в Конституционный суд, глава которого Александру Тэнасэ в свою очередь обратился за консультацией к экспертам Венецианской комиссии. Те категорически осудили решение парламента. Они решили, что поправки в законодательство противоречат сразу нескольким статьям Европейской конвенции по правам человека, их следует признать неконституционными и отменить.

Венецианская комиссия, говорилось в заключении экспертов, «сочла запрет коммунистической символики и введение штрафных санкций за ее использование противоречащими европейским стандартам, в частности статьям 10 «Свобода выражения мнения» и 11 «Свобода собраний и объединений» Конвенции по правам человека. К тому же комиссия не увидела «связи между существовавшей в прошлом тоталитарной коммунистической идеологией и символами Партии коммунистов».

В июле 2013 г. Конституционный суд Молдовы отменил запрет на коммунистическую символику. Единственным пострадавшим от этого запрета оказался лидер молдавских комсомольцев Николай Кухаренко, оштрафованный в октябре 2012 г. за использование коммунистической символики на митинге, посвященном Дню комсомола.

Коммунисты протестуют!

В комментарии для «2000» экс-депутат от ПКРМ, руководитель информационно-аналитического портала «Омега» Александр Петков заметил:

«Не стоит забывать, в какой период имели место те самые репрессии в отношении ПКРМ. Даже несмотря на то что наш фракция была в меньшинстве, она была не только вполне консолидированной, но еще и способной сопротивляться режиму и повести за собой народ. Мы не шли на компромиссы с олигархами, и народ это оценил, выходя с нами на протестные марши, в которых, даже по меркам крупных европейских стран участвовало огромное количество людей: когда сорок тысяч, а когда и шестьдесят тысяч участников.

Партия коммунистов тогда была серьезной угрозой действующему олигархическому режиму, а власти поняли, что окончательный запрет символики лишь увеличит нашу популярность и приблизит их конец.

Кстати, я опасаюсь, что по аналогии с украинским примером молдавские власти захотят повторить, уже в какой-то другой форме, попытку запретить коммунистические символы. Тем более что нынешнее руководство ПКРМ, пошедшее на сговор с молдавской олигархией, дает все предпосылки для этого».

10 апреля центральный комитет ПКРМ распространил заявление в связи с принятым Верховной Радой Украины законом об осуждении тоталитарных режимов и запрете их символики: «Закон, принятый 9 апреля 2015 года Верховной Радой, ...очень опасен и может привести к эскалации напряженности в украинском обществе. Особенно болезненно это скажется на ветеранах, оскорбит их подвиг и самопожертвование. Запретив гражданам использовать гимн, герб, флаг, лозунги Советского Союза, названия улиц и городов, носить награды с символикой советского периода, политики делают попытки расправы над героями — победителями Великой Отечественной войны. Подобные попытки не что иное, как реабилитация нацизма со стороны властей», говорится в документе.

По мнению его авторов, депутаты Рады «ставят под удар государственность, способствуют расколу в обществе. Принятие подобных антидемократических мер может привести к репрессиям, запугиванию и циничной провокации, и фактически поставит вне закона партию коммунистов Украины».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка