День свободы в «Опере»

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 28 Апреля 2016 0

По случаю одного из главных праздников ЮАР — Дня свободы — в Киеве в ресторане отеля «Опера» на ул. Богдана Хмельницкого в минувший вторник, 26 апреля, посольство Южно-Африканской Республики в Украине проводило торжественный дипломатический прием.

  • Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник

    Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник, фото №1

    Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов

    По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов, фото №2

    По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Мяч для регби — особый подарок

    Мяч для регби — особый подарок, фото №3

    Мяч для регби — особый подарок

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

Фото 1 из 3

Красная дорожка, по которой гости шли в зал, столики, украшенные дивными композициями из живых цветов, и музыка, которая лилась из динамиков, — «Ода к радости» — все это создавало особенную атмосферу мероприятия.

Знаменитое музыкальное произведение Бетховена выбрано было не случайно: именно эта ода — еще до принятия страной официального гимна — звучала на Олимпиаде в Барселоне в 1992 г., где команда ЮАР выступала под олимпийским флагом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Украине г-н Кристиан Бассон, как и заведено на подобных приемах, лично встречал гостей.

Кроме цветов и слов благодарности, некоторые гости приготовили для виновников торжества — сотрудников дипмиссии Южной Африки подарки, как, например, представители украинской федерации регби: они вручили г-ну Бассону мяч.

У жителей ЮАР регби — это особая тема. После победы на президентских выборах Нельсон Мандела стал культивировать регби в качестве национального вида спорта, хотя ранее это было занятие исключительно «для белых».

Когда пришло время произнести короткую речь перед собравшимися по случаю Дня свободы, который отмечается в ЮАР в 22-й раз, г-н посол, говорил прежде всего о Нельсоне Манделе, благодаря которому страна и стала такой, какой есть сейчас.

Национальный праздник — День свободы — был учрежден в честь выборов, которые проходили 27 апреля 1994 г. Тогда победил запрещенный в ту пору Африканский национальный конгресс. И президентом стал Нельсон Мандела, призывавший к расовому примирению.

— Наша конституция демократична, — говорил г-н Бассон, — она закрепила стремление граждан Южной Африки в том, чтобы все были равны перед законом. И колоссальной заслугой прежде всего Нельсона Манделы стало то, что мир в нашей стране достигался путем переговоров. Мандела не любил войну, не любил насилие. Это был великий человек в истории не только Южной Африки, но и всего мира.

«...Господи, мы просим тебя защитить наш народ, вмешаться и окончить все ссоры», — так звучит в переводе один из куплетов официального гимна ЮАР, принятого в 1997 г.

Учитывая, что в ЮАР более десяти государственных языков, то и куплеты гимна написаны так: один — на коса и зулу, другой — на сесото, третий — на африкаанс, четвертый — по-английски.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка