День свободы в «Опере»

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 28 Апреля 2016 0

По случаю одного из главных праздников ЮАР — Дня свободы — в Киеве в ресторане отеля «Опера» на ул. Богдана Хмельницкого в минувший вторник, 26 апреля, посольство Южно-Африканской Республики в Украине проводило торжественный дипломатический прием.

  • Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник

    Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник, фото №1

    Представители дипмиссий, аккредитованных в Украине, вместе с коллегами из ЮАР отмечали их национальный праздник

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов

    По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов, фото №2

    По центру в зале стояла вот такая икебана из живых цветов

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Мяч для регби — особый подарок

    Мяч для регби — особый подарок, фото №3

    Мяч для регби — особый подарок

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

Фото 1 из 3

Красная дорожка, по которой гости шли в зал, столики, украшенные дивными композициями из живых цветов, и музыка, которая лилась из динамиков, — «Ода к радости» — все это создавало особенную атмосферу мероприятия.

Знаменитое музыкальное произведение Бетховена выбрано было не случайно: именно эта ода — еще до принятия страной официального гимна — звучала на Олимпиаде в Барселоне в 1992 г., где команда ЮАР выступала под олимпийским флагом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в Украине г-н Кристиан Бассон, как и заведено на подобных приемах, лично встречал гостей.

Кроме цветов и слов благодарности, некоторые гости приготовили для виновников торжества — сотрудников дипмиссии Южной Африки подарки, как, например, представители украинской федерации регби: они вручили г-ну Бассону мяч.

У жителей ЮАР регби — это особая тема. После победы на президентских выборах Нельсон Мандела стал культивировать регби в качестве национального вида спорта, хотя ранее это было занятие исключительно «для белых».

Когда пришло время произнести короткую речь перед собравшимися по случаю Дня свободы, который отмечается в ЮАР в 22-й раз, г-н посол, говорил прежде всего о Нельсоне Манделе, благодаря которому страна и стала такой, какой есть сейчас.

Национальный праздник — День свободы — был учрежден в честь выборов, которые проходили 27 апреля 1994 г. Тогда победил запрещенный в ту пору Африканский национальный конгресс. И президентом стал Нельсон Мандела, призывавший к расовому примирению.

— Наша конституция демократична, — говорил г-н Бассон, — она закрепила стремление граждан Южной Африки в том, чтобы все были равны перед законом. И колоссальной заслугой прежде всего Нельсона Манделы стало то, что мир в нашей стране достигался путем переговоров. Мандела не любил войну, не любил насилие. Это был великий человек в истории не только Южной Африки, но и всего мира.

«...Господи, мы просим тебя защитить наш народ, вмешаться и окончить все ссоры», — так звучит в переводе один из куплетов официального гимна ЮАР, принятого в 1997 г.

Учитывая, что в ЮАР более десяти государственных языков, то и куплеты гимна написаны так: один — на коса и зулу, другой — на сесото, третий — на африкаанс, четвертый — по-английски.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка