Дожились: как внешняя политика раскалывает Америку

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 3.8

15 лет назад историк Роберт Каган провозгласил: американцы — с Марса, а европейцы — с Венеры. По его мнению, этих людей разделяют непреодолимые разногласия: американцы верят во власть и принуждение, а европейцы — в силу дипломатии и юриспруденции.

Эта характеристика все еще пользуется вирусной популярностью (если, конечно, данный термин уместно использовать применительно к событиям 2002 г.), хотя впервые прозвучала в преддверии иракской войны. Тогда казалось, что упомянутые слова служат дополнительным подкреплением тезиса о том, что «американцы и европейцы уже лишились единого представления о мире».

На первый взгляд, поведение Дональда Трампа в Белом доме с самых первых дней президентства подтверждает данную точку зрения. Он разрывает Парижские климатические соглашения, демонстрирует явное нежелание выполнять предусмотренные ст. 5 устава НАТО обязательства по взаимной обороне, а также уверяет, что Германия ведет себя «крайне плохо» в вопросах международной торговли.

Однако при более внимательном изучении становится понятно — гораздо правильнее считать так: с Венеры к нам «прилетели» представители сугубо городской элиты (как США, так и Европы), а вот Марс представляют массы людей, обитающих вдали от мегаполисов.

Соберите в одной комнате членов внешнеполитического истеблишмента Вашингтона и представителей урбанистической элиты Лондона — в их взглядах вам не удастся выявить значимых различий. Если свезти в Братиславу, Мюнхен или Нью-Йорк самых разномастных представителей трансатлантических элит, они единогласно и гневно осудят факт уничтожения Трампом международного либерального порядка.

Внешнеполитический истеблишмент США всецело поддерживает этот порядок и без колебаний голосует за свободную торговлю, ООН, активную роль Соединенных Штатов в мире, а также в поддержку американских союзников (даже если ради этого приходится прибегать к военной силе). Но именно перечисленные вопросы формируют зияющий раскол в отношениях между вашингтонской элитой и подавляющим большинством американского населения.

Сага о двух странах

«Сага о двух странах» (и ее эффект домино относительно внешней политики) наиболее ярко проявляется в США, а не в Европе. Благодаря невероятным масштабам неравенства в Соединенных Штатах шансы гражданина на успех сегодня диктует география его проживания. Иными словами, почтовый индекс американца в итоге определяет, сколько денег ему удастся заработать за свою жизнь.

Американцы ныне вовсе не так мобильны, как до 1948 г., по целому ряду причин. Привычка дискриминировать себя собственными руками (по принципу «свояк свояка видит издалека») привела к усилению раскола общества в вопросе политических предпочтений. Доступ к альтернативным точкам зрения неуклонно сокращается, а менталитет на уровне «кто не с нами, тот против нас» приобретает повсеместное распространение.

До недавнего времени в США сетовали на утрату американцами мобильности, рост неравенства и дальнейший раскол общества по политическим линиям как на проблемы исключительно внутреннего свойства. В то же время упомянутые вопросы начинают сказываться и на внешней политике: и устоявшееся мнение о том, что все американцы — выходцы исключительно с одной планеты, уже подвергается сомнениям.

В 2016 г. Трамп заручился поддержкой избирателей, представляющих 85% территории страны (преимущественно сельские районы), но потерпел сокрушительное поражение практически во всех американских мегаполисах. Такая ситуация обеспечила ему победу в коллегии выборщиков, но принесла крах в разрезе всенародного волеизъявления.

Судя по данным соцопросов, упомянутые группы (поддержавшие Трампа жители не связанных с мегаполисами регионов и избиратели из мегаполисов, голосовавшие за Клинтон) расколоты уже не только по географическому признаку. Их отношение к международному либеральному порядку резко и даже кардинально отличается.

Две трети опрошенных демократов считают свободную торговлю благом для США (в 2009 г. так думало 59%), но их убежденность разделяют только 36% республиканцев.

Согласно опросу Pew Research, в целом по стране 49% граждан согласны с мнением о недопустимости пыток в каких бы то ни было ситуациях. Но такую точку зрения разделяют лишь 27% республиканцев (и 67% демократов). При этом почти 60% представителей Демократической партии видят в изменении климата серьезную угрозу, полагая, что стране следует решать ее, «даже несмотря на существенные расходы». Но так думают только 12% республиканцев.

И эти данные убедительно демонстрируют: в вопросах внешней политики республиканцев следует считать выходцами с Марса, а демократов — пришельцами с Венеры.

Вероятные последствия вполне очевидны. Столь резкий раскол по партийной линии говорит о том, что смена политической принадлежности Белого дома способна спровоцировать радикальный пересмотр приоритетов внешней политики.

Администрации демократов будут вести себя на глобальной арене более предсказуемо, оказывая всемерную поддержку международным институтам. А вот президенты-республиканцы — как выразители скепсиса своих избирателей — станут демонстрировать враждебность и будут отказываться от выполнения обязательств, взятых на себя Соединенными Штатами.

Несмотря на столь явные колебания в американской внешней политике, прогнозы скорого «развода» США и ЕС вполне могут оказаться существенно преувеличенными. Это касается и сетований тех, кто считает, что утрата Америкой лидерства ознаменует развал либерального международного порядка (или передачу лидерских функций Китаю или Германии). Все дело в том, что глобальная система управления — это нечто большее, чем кулуарные договоренности глав государств «Большой семерки», достигнутые на их регулярных встречах.

Глобальная система управления —
без правительства США

Выстраивать систему глобального управления планетой без американского правительства в некоторых аспектах (к примеру, в рамках взаимоотношений США и НАТО) достаточно сложно, поскольку развитые современные демократии обладают национальными армиями, а не боевыми спецгруппами, готовыми при первой необходимости приступить к выполнению, например, обязательств по обеспечению коллективной обороны уровня НАТО.

Тем не менее в вопросах транснационального масштаба у правительства США нет определяющей монополии на власть. И лучшим примером можно считать борьбу с изменением климата. В заявлении Трампа о выходе из Парижских соглашений американский президент утверждает: его, дескать, «избрали представлять интересы жителей Питтсбурга, а не Парижа».

Однако вскоре после публикации данного заявления мэр Питтсбурга Билл Педуто сообщил через Twitter: его город (где свыше 75% жителей на президентских выборах голосовали за Клинтон) намерен и далее соблюдать условия Парижского климатического соглашения.

И он лишь один из 68 городских руководителей, подписавших инициативу «Национальный климатический план действий мэров», призывающую к выполнению Парижских соглашений. Калифорния (а этот штат занимает 5-е место в рейтинге самых мощных экономик мира) самостоятельно вводит строжайшие лимиты на выбросы и жесткие стандарты энергетической эффективности для транспортных средств и бытовой техники. Более того, власти штата даже заявляют о намерении заключить прямое климатическое соглашение с Китаем!

Что касается внешней политики, то в проекте федерального бюджета от Трампа предусмотрено радикальное сокращение объемов помощи иностранным государствам. Этот план одобряют 68% республиканцев и только 42% демократов.

Но и в данной сфере списывать Соединенные Штаты со счетов было бы преждевременно. Так, Bill Melinda Gates Foundation, только в 2015 г. израсходовавший $4,2 млрд. непосредственно на гранты, занимает 10-е место в мировом рейтинге доноров, оказывающих поддержку процессам развития. Американские фонды и отдельные граждане могут и далее продолжать благотворительную деятельность — даже если Вашингтон по требованию Трампа сократит объемы оказания иностранной помощи.

Международное сотрудничество и лидерство в сфере технологических инноваций — вот еще одна сфера, в которой неправительственные структуры способны представлять США на мировой арене даже в том случае, если этим перестанут заниматься американские федеральные ведомства.

К примеру, Facebook и Google уже стали лидерами в деле латания прорех в глобальном цифровом пространстве, американский стартап Zipline доставляет медикаменты жителям Руанды беспилотными летательными аппаратами, а американская сеть UAViators активно пропагандирует идеи безопасного использования дронов и роботов для разрешения гуманитарных кризисов.

Парадоксально, но именно географический и политический раскол, спровоцировавший экстремальные разночтения внешней политики в Америке, способен стать позитивным толчком. Ничто не мешает американским мегаполисам, отдельным гражданам, фондам и корпорациям возглавить борьбу за сохранение либерального международного порядка. Собственно, дальнейшие перспективы этого порядка зависят именно от них.

Статья опубликована в Foreign Affairs 16 июня 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Загрузка...

Программа действий для Меркель: как сохранить...

Канцлеру придется взять под контроль фундаментальные перемены, непреднамеренно...

Решительная борьба с призраком

4 ноября в московском спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг-концерт...

Почему Собчак заговорила о незаконности аннексии...

Либеральная группировка планировала воспользоваться кампанией Собчак, чтобы заявить...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

«Китай открыл двери миру, продемонстрировав силу и...

«Обычно мы слушаем официальные заявления чиновников из МИДа, но на этом съезде мы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка