Дракула придет, порядок наведет

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 4.7

Румынский опыт борьбы с коррупцией

Сегодня в Украине Лаура Ковеши в общественном сознании заняла место Михаила Саакашвили образца 2004 г. — это звезда первой величины, святая победительница коррупционного змея, образ, который мы вожделеем видеть у себя. Но действительно ли в Румынии произошло чудо и коррупционеры там теперь трепещут и вымирают?

Не Каттани

Сначала немного истории. В Румынии после вступления в Евросоюз в 2007 г. много говорили о борьбе с коррупцией, но, как и в нынешней Украине, на деле все заканчивалось демагогией и рассуждениями о необходимости реформ.

В 2011 г. Еврокомиссия в ходе проверки заявила о полном провале антикоррупционной кампании и признала, что никаких преобразований не было проведено. Не дающее плодов финансирование со стороны Евросоюза прекратилось на несколько лет, и в Еврокомиссии разработали свой план по борьбе с коррупцией.

В 2013 г. на пост главы Национального управления по борьбе с коррупцией (DNA — the National Anti-Corruption Directorate) была назначена Лаура Ковеши, которая не имела политических пристрастий и отчитывалась исключительно перед Брюсселем. Независимость от Бухареста обеспечена полная — даже финансирование правоохранительной структуры также полностью осуществляется Евросоюзом.

После этого в стране начались долгожданные посадки, уже в 2013 г. в суды были переданы тысячи дел. На скамье подсудимых оказались министры, примары (мэры) городов, послы, высокопоставленные чиновники, генералы.

Румыния немедленно поднялась в рейтинге Transparency International, а доверие граждан к DNA доходило до невероятных 90%. Согласно социсследованиям, Лауре стали доверять значительно больше, чем церкви и богу, — и это отнюдь не фигура речи.

Посадки и приговоры продолжались. В 2015 г. в результате вынесенных приговоров в казну государства было возвращено более 200 млн. долларов. Были предъявлены обвинения действующему премьер-министру, 100 примарам, 16 депутатам и 5 сенаторам (в Румынии двухпалатный парламент).

Суперзвезда Лауры Ковеши разгоралась все ярче. Но не все согласны с тем, что заслуги свершившегося прорыва можно приписать лишь одному человеку.

Валериу Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова считает, что реформа бы не удалась, если бы не были подготовлены многие компоненты системы: «Эффективная борьба с коррупцией зависит не от фамилии конкретного «комиссара Каттани» или индивидуальных качеств руководителя. Один в поле не воин. Успех зависит от целой цепочки действий: оперативная работа, прокурор, объективный суд, а также повышенное внимание общества к проблеме коррупции».

Борьба с неугодными политиками

Но хватает и скептиков. Многие эксперты и политологи, соглашаясь, что Румынии удалось добиться определенных успехов по искоренению этого зла, считают, что антикоррупционную кампанию часто используют для борьбы с неугодными политиками.

Молдавский политолог, писатель и доктор исторических наук Зураб Тодуа в комментарии «2000» заявил: «Руководство ныне правящей в Румынии Социал-демократической партии (PSD) не раз жаловалось, что борьба с коррупцией одновременно сопровождается зачисткой политического поля страны. Именно представители PSD чаще других становились объектами атаки со стороны Управления по борьбе с коррупцией».

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ задержан

Зураб Тодуа отмечает, что особенно это проявилось на последних парламентских выборах, состоявшихся 11 декабря 2016 г., когда активность DNA возросла в разы — и в основном была направлена на депутатов правящей партии.

В свою очередь молдавский эксперт и политолог Семен Никулин позитивно оценивает действия DNA: «Успех кампании, длящейся уже несколько лет, во многом построен на удачном и широком освещении действий румынских правоохранителей. Считаю правильным, что целенаправленно формируется и транслируется императив неотвратимости наказания со стороны государства».

Политолог Тодуа соглашается, что «активность управления по борьбе с коррупцией воспринималась населением с превеликим одобрением. Однако затем наступил период засомнений. Слишком часто репрессии обрушивались на одних чиновников, а другие, не менее заслуживающие внимания со стороны сотрудников карающих ведомств, отделывались легким испугом».

Нет пути назад

При всех проблемах реформа была невозможной без позиции гражданского общества Румынии — именно оно на деле доказывает, что страна больше не приемлет коррупции.

В начале года, чтобы вытащить из тюрем соратников по казнокрадству, руководство государства попыталось внести поправки в уголовный кодекс — отбывающим наказание за коррупцию могли серьезно скостить сроки.

В результате в январе—феврале сего года по Румынии прокатились яростные и многочисленные митинги протеста. Масштаб их ошеломил правительство — там явно не ожидали такого отпора. Поправки в испуге отозвали, а общество показало, что пути назад нет, и проворовавшиеся чиновники должны сидеть в тюрьме.

Проворовавшиеся чиновники должны сидеть в тюрьме

Как утверждают румынские активисты, именно нетерпимость гражданского общества к разложению государства становится решающим фактором в победе над коррупцией. В формировании такой позиции обывателей важную роль играют СМИ, которые должны ориентироваться на интересы гражданина, а не обслуживать лишь олигархов.

Что должна извлечь Украина из румынского опыта

Как бы банально это ни звучало, первый румынский урок — это неотвратимость наказания. Насколько бы высокопоставленным ни был чиновник, он должен сесть — если был замешан в коррупционных схемах.

Другой важнейший вывод — вор вору друг, товарищ и казнокрад. Нельзя победить мерзавцев с помощью негодяев из той же среды. Должна вмешаться третья сила. В Румынии эту роль выполнили структуры ЕС.

Когда разворовывание европейских грантов достигло вопиющих масштабов, была создана независимая правоохранительная организация, которая больше не подчинялась национальным чиновникам. Только тогда ситуация сдвинулась с мертвой точки. Аксиома — структура, занимающаяся антикоррупционными расследованиями, должна быть максимально отдаленна от властей.

В Украину невозможно ввести управляющуюся извне «антикоррупционную полицию» — мы не входим в ЕС, и это нарушило бы все мыслимые принципы суверенного государства. Но может ли скопировать румынский опыт соседняя и очень близкая по культурному бэкграунду Молдова?

Увы, у официального Кишинева так и нет четкой стратегической цели и выверенного курса, разделяемого всеми ветвями власти. Антикоррупционные органы и проводимая ими кампания чрезмерно политизированы — этим ситуация напоминает Украину.

Гражданам Молдовы казалось — чем более проевропейскую политику будет проводить правительство, тем быстрее будут идти реформы, повышаться стандарты жизни, государственные институты реформироваться и становиться на европейские рельсы.

Если Украина лишь в 2014 г. активно встала на путь европеизации, то Молдова идет по этой дороге с 2009 г. За это время под проевропейскими лозунгами коррупция расцвела настолько буйным цветом, что политические настроения электората качнулись в обратную сторону: в ноябре 2016 г. президентом стал пророссийский Игорь Додон.

Возможно, Украине, прежде чем оценивать опыт Румынии, правильнее было бы проанализировать тревожный молдавский сценарий.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Саакашвили не единственный: обнародовано число...

За пять лет право иметь паспорт Украины потеряли 314 человек

Додон: Евразийский союз предпочтительнее ЕС

По мнению президента, торговля с ЕС «убивает отечественных производителей»

Молдова берет пример с Румынии?

В последние несколько месяцев Национальный центр по борьбе с коррупцией развил бурную...

Додон: соглашение об ассоциации с ЕС было ошибкой

За два года после открытия молдавского рынка для европейских товаров экспорт упал...

Загрузка...
Загрузка...

Смертельное переговорное оружие США

За океаном начинают летальные переговоры 

Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Беларусь очень бы хотела, чтобы ее независимость...

Украина не способна компенсировать Минску потери в случае его бегства от России

Турецкий марш: «Мы просто вышли погулять»

Комментарии звучали зачастую восторженно и масштабно: «Демонстрантов поддерживают...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка