Джастин Трюдо поклялся дважды на двух языках

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 05 Ноября 2015 2 0

[img:73856]

НАМ ПИШУТ

Удивительно, но в прошлом номере вы, рассказывая о новом канадском премьер-министре Джастине Трюдо, скрыли самую главную тайну этого человека. Простите мне мою иронию, но ведь его отец Пьер Трюдо руководил страной без малого шестнадцать лет и опросы общественного мнения называют Трюдо-старшего наиболее выдающимся политиком Канады ХХ столетия! Есть в вашей статье еще одно маленькое, но серьезное упущение: мы узнали, как Джастин относится к Украине, но остались в неведении относительно политики нового премьера — внутренней и внешней. Не будем забывать, что Канада — это важный игрок на мировой арене.

Вообще хочу поблагодарить редакцию за большое внимание к международной жизни. Никто столько об этом не пишет, а ведь то, что творится на другом конце Земли, аукается у нас.

Ваш строгий, но преданный читатель
Валерий МАЩЕНКО, Ужгород


4 ноября Джастин официально стал премьер-министром Канады. Торжественную церемонию принятия присяг провел генерал-губернатор Дэвид Джонстон.

Торжественно и просто

Назначенный, но еще не вступивший в должность премьер-министра Трюдо со своими министрами и супругой прибыл в Ридо-Холл, официальную резиденция генерал-губернатора Канады.

Поскольку Джастин Трюдо не являлся членом т. н. Тайного совета*, он вначале принял две присяги — клятву верности и клятву члена Тайного совета, каждую из них на английском и французском.

_________________________________
* Основная роль Тайного совета заключается в подготовке советов генерал-губернатору при принятии решений, касающихся управления Канадой. Тайный совет Королевы для Канады состоит не только из действующих членов правительства, но и из бывших министров и других важных деятелей, поскольку его члены назначаются пожизненно. Однако на практике реальной властью обладают лишь действующие министры.

Члены Тайного совета носят пожизненное звание «почтенных» и могут иметь отведенное для них место во время таких церемоний, как государственные похороны, и участвовать в редких официальных собраниях всего Тайного совета.

Затем Джастин Трюдо подписал манифест-рекомендацию со списком предложенных им министров и передал документ генерал-губернатору. Генерал-губернатор в свою очередь подписал манифест-рекомендацию, заверив таким образом рекомендации премьер-министра.

Церемония была простой, но вместе с тем и торжественной. Каждый министр перед выходом для того, чтобы дать клятву (или две, если он еще не был членом Тайного совета), кланялся генерал-губернатору и премьер-министру, а после клятвы обнимался с премьер-министром.

До и после процедуры присяги звучали музыка и горловое пение инуитов (коренного народа севера Канады), были индейский танец под бой барабанов и танец метисов «Огонь прерий». В исполнении гимна участвовала группа детей, и было еще многое другое, достаточно трогательное. Среди министров были и индус в чалме, и выходец из семьи афганских беженцев, и ветеран в инвалидной коляске.

Первые пять перемен

Даже завершив предвыборную кампанию, проведенную под лозунгом обещаний реальных перемен, премьер-министр Трюдо не изменил себе: так, церемония приведения к присяге представляла собой образец отхода от протокола и традиций. Свидетельством нового подхода стали как минимум 5 перемен, сообщает CTV News:

1. Открытость церемонии для всех желающих

Впервые в истории на территорию Ридо-Холла пускали всех подряд, чтобы собравшиеся здесь толпы людей могли наблюдать за ходом мероприятия на гигантских телеэкранах. После принятия присяги новым премьер-министром стоявшая перед Ридо-Холл толпа взорвалась одобрительным гулом.

2. Совместное появление министра и членов кабинета

Трюдо и министры его кабинета прибыли в Ридо-Холл вместе, причем на автобусе. Они дружно прошествовали по длинной подъездной дорожке, а толпы зевак хлопали в ладоши и фотографировали чиновников. Происходящее стало разительным контрастом с прошлыми церемониями приведения к присяге: тогда парламентарии прибывали один за другим, в разных автомобилях.

3. Новые технологии

Люди — в духе современных веяний — имели возможность подключиться к прямой видеотрансляции церемонии: трансляция осуществлялась через программу Periscope прямо с аккаунта Трюдо в Twiter.

А пока премьер и его министры принимали присягу, их сторонники в Twitter публиковали поздравительные сообщения, критиковали чиновников или просто комментировали происходящее в реальном времени.

4. Тройное бремя ответственности

Помимо поста премьер-министра страны Трюдо взвалил на свои плечи еще две министерские должности: он будет ведать делами молодежи и межгосударственными отношениями.

5. Паритет в гендерном вопросе

Премьер Трюдо, пообещавший обеспечить равное присутствие мужчин и женщин в своем кабинете, сдержал данное ранее обещание: в новом кабинете министров 31 человек — 15 мужчин, 15 женщин и сам Джастин Трюдо.

15+15+1

Итак, вот состав нового кабинета министров Канады:

Джастин Трюдо — премьер-министр, министр по делам молодежи и министр по межправительственным связям (отвечает за связи федерального правительства с правительствами провинций и территорий Канады);

Ральф Гудейл — министр общественной безопасности и готовности к чрезвычайным ситуациям;

Лоуренс Макоули — министр сельского хозяйства и пищевой промышленности;

Стефан Дион — министр иностранных дел;

Джон Маккаллум — министр по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства;

Кэролин Беннет — министр по делам коренных народов и вопросов севера;

Скотт Брайсон — президент казначейского совета;

Доминик Леблан — лидер правительства в Палате общин;

Навдип Сингх Бейнс — министр по инновациям, науке и экономическому развитию;

Уильям Франсис Морно — министр финансов;

Джоди Уилсон-Рейбоулд — министр юстиции и генеральный прокурор Канады;

Джуди М. Фут — министр общественных услуг и закупок;

Христя Фриланд — министр международной торговли;

Джейн Филпотт — министр здравоохранения;

Жан-Ив Дюкло — министр по вопросам семьи, детей и социального развития;

Марк Гарно — министр транспорта;

Мари-Клод Бибо — министр международного развития и Франкофонии;

Джеймс Гордон Карр — министр природных ресурсов;

Мелани Джоли — министр канадского наследия;

Диана Лебутилье — министр национальных доходов;

Кент Хейр — министр по делам ветеранов и помощник министра национальной обороны;

Кэтрин Маккенна — министр экологии и климатических изменений;

Харджит Сингх Саджан — министр национальной обороны;

Мэри-Энн Михайчук — министр по вопросам трудоустройства, подготовки трудовых ресурсов и труда;

Амарджит Сохи — министр инфраструктуры и общин;

Мариам Монсеф — министр демократических институтов;

Карла Квалтру — министр по делам спорта и людей с ограниченными возможностями;

Хантер Туту — министр по вопросам рыболовецкой промышленности, океанов и канадской береговой охраны;

Кирсти Дункан — министр по вопросам науки;

Патриция А. Хажду — министр по вопросам статуса женщин;

Бардиш Чаггер — министр по делам малого бизнеса и туризма.

Обратите внимание на структуру этого кабинета министров и сравните с нашим. Право слово, есть о чем задуматься. О чем задумались журналисты «2000», мы расскажем в следующем номере еженедельника.

Шесть пунктов короткого резюме

Джастин Трюдо обещает радикальные перемены в экономике, внешней политике и социальной сфере. Его короткое предвыборное резюме выглядит так:

Дефицит

Трюдо собирается покончить с канадской традицией сбалансированного бюджета и за 3 года нарастить государственные расходы на 25 млрд. канадских долларов ($19 млрд.) благодаря низким процентным ставкам. Заемные средства позволят в ближайшее десятилетие увеличить федеральные расходы на модернизацию системы общественного транспорта. Это ответ либералов на ухудшающуюся ситуацию с заторами в Торонто, Ванкувере и других городах. Либералы вернутся к канадской практике сбалансированного бюджета к 2019 г.

Налоги

В борьбе за голоса среднего класса либералы пообещали ввести новую выплату на детей — ее размер составит $2500 в год на типичную семью из 4 человек.

Победители избирательной гонки намерены пересмотреть ставки налогов. Так, налог на доходы среднего класса будет сокращен с 22 до 20,5%. По словам Трюдо, этот закон будет принят сразу же после прихода на пост премьер-министра. Чтобы покрыть убытки, либералы предлагают установить новый 33%-ный налог на заработки свыше $200 000 и пересмотреть условия кредитования, приносящие выгоду гражданам с высокими доходами, сообщает www.mct-international.com.

Экология

Либералы планируют установить общенациональные лимиты на выбросы, а провинции получат права вводить собственные механизмы тарифов на выбросы в атмосферу. Изменится и политика подхода правительства к новым проектам, таким как месторождения и нефтепроводы. Либералы обещают «восстановить полный надзор» и усилить меры охраны окружающей среды.

Внешняя политика

На уровне кабинета министров либералы планируют создать комитет для регулирования отношений с США и упорядочения потоков грузов и людей, пересекающих общую границу протяженностью свыше 5 500 миль, в том числе и в арктическом регионе.

Еще одна заноза в североамериканских отношениях — введение виз для мексиканцев, принятое правительством Харпера в 2009 г. Оно будет отменено «незамедлительно», говорят либералы.

На повестке дня также вопросы более активного участия в миротворческих миссиях ООН и открытия дверей для беженцев.

Оборона

Трюдо также анонсирует полный пересмотр приоритетов в сфере обороны и безопасности. Намерен он прекратить участие Канады в авиаударах по ИГИЛ в Ираке, в то же время либералы обещают и далее оказывать поддержку операциям НАТО в Восточной Европе.

Марихуана и оружие

Одним из наиболее ярких предвыборных заявлений Трюдо стало обещание «легализовать, регулировать и ограничить доступ» к марихуане по примеру американских штатов Колорадо и Вашингтон. По словам либералов, решение снимет нагрузку на полицию и суды, а канадцев уже не будут привлекать к уголовной ответственности за хранение марихуаны в небольших количествах.

Звучат обещания ужесточить и без того достаточно ограничительную канадскую систему выдачи разрешений на приобретение оружия. Например, если человек захочет приобрести пистолет, ему придется пройти «расширенную предварительную проверку».

По материалам канадских СМИ и Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

Некужели в Ужгороде нет Сети? Не верю!

Да и в "2000" завелись "канадские шпиЁны", похоже! :-) Джастин - жалкое подобие своего действительно выдающегося отца. Кстати, добившегося хотя бы законодательной независимости Канады от "британской короны" и "совета Её Величества в маразме" (простите, я про "величество", не Совет),

Более того, данная статья просто "воняет" епропагандой: Джастин Трюдо сделал подобные заявления всего за неделю до выборов. По настоянию "советников" из "зоны свободной торговли США-КАНАДА-Мексика")

А что же Вы, господа из "2000" не публикуете его высказывания о Второй Мировой, "пользе нац...изма и т.д.? Не потому ли, что Оттавско-Монреальско-Квебекский "политикум" на 2/3 состоит из престарелых бандеровцев и их отпрысков? Плюс "детишек Петена"?

За что ж Вы так не любите своих читателей? У них, в большинстве своём, уровень образования выше киевского. :-(

- 0 +
Брoдяга
10 Ноября 2015, Брoдяга

Пардон, не "образования", а простого здравого смысла. В том числе. Образование тоже никто не отменял, в любом случае.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка