Гагаузия попала в руки женщины и Москвы

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 2.7

Впервые в истории Гагаузии с ее сильными патриархальными традициями этот пост заняла женщина. По предварительным данным, Ирина Влах набрала свыше 53% голосов22 марта в Гагаузской автономии на юге Молдовы проходили выборы главы региона — башкана. Впервые в истории Гагаузии с ее сильными патриархальными традициями этот пост заняла женщина. По предварительным данным, Ирина Влах набрала свыше 53% голосов — почти на треть больше, чем ее главный соперник, депутат парламента от правящей Демпартии и экс-мэр гагаузской столицы Комрат Николай Дудогло.

Уроженка Гагаузии Ирина Влах в политике уже десять лет. Она проходила в парламент по спискам Партии коммунистов (ПКРМ) в 2005, 2009, 2010 (досрочные выборы) и 30 ноября 2014 гг. На первом же заседании нового молдавского парламента в декабре 2014 г. Влах объявила о выходе из фракции коммунистов и из партии. На пост башкана она баллотировалась уже как независимый депутат, но с мощной поддержкой оппозиционной Партии социалистов (ПСРМ), одним из пунктов программы которой является отказ Молдовы от евроинтеграционного курса и вступление в Таможенный союз.

С «благословения» Кишинева

В избирательной кампании Ирины Влах активно использовалась «российская карта», чего новый башкан, собственно, не скрывает. «У нас в регионе действительно пророссийские настроения, — признается она журналистам. — Но результат прошлогоднего референдума показал не только, кто ближе гагаузам духовно, исторически, но и их отношение к действующей власти». Речь идет о гагаузском референдуме 2 февраля 2014 г.: его результаты не признало молдавское руководство, но они четко показывают внешнеполитический вектор, который предпочитают жители автономии. За отказ Молдовы от евроинтеграции и вступление ее в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана проголосовали свыше 98% граждан, явившихся на избирательные участки.

«Мы аграрный регион, а Россия наш стратегический партнер, — продолжает Ирина Влах. — Наша продукция Европе не интересна. В России после эмбарго на молдавскую продукцию нам удалось разблокировать рынок яблок, сейчас обсуждаем возвращение на российские рынки нашего винограда, персиков, консервов. В России с нами говорят, а в Кишиневе нет. Руководители страны к нам не приезжают и с нами не встречаются. Ни разу за три года правления не появился президент Тимофти. Люди обижаются. Мы не сепаратисты, как нас называют в Кишиневе. Гагаузы видят себя только в составе Молдовы, это показывают все опросы. То есть со стороны жителей региона здесь нормальный государственный подход. Но такого подхода нет со стороны властей».

Поддерживает преемницу и теперь уже экс-башкан Михаил Формузал. Кишинев воспринимает гагаузов как людей второго сорта, утверждает он. «А Молдова — это многонациональное государство. Когда мне говорят, что я испоганил молдавскую землю, как я себя чувствую? Когда мне говорят, что я сепаратист, как я себя чувствую? Я оскорблен. Мои предки жили здесь веками, а депутат парламента, лидер Либеральной партии, унионист господин Гимпу считает, что нам дали слишком много автономии и прав», — возмущается Формузал в интервью «2000».

По остаточному принципу

Гагаузия — один из самых бедных регионов Молдовы. По уровню инвестиций, зарплат, развития инфраструктуры автономия намного отстает от других районов. Центр всегда субсидировал ее по остаточному принципу и непонятно, по каким критериям, признается Формузал. «Те деньги, которые в виде кредитов и грантов поступают в страну из Европы, гагаузы практически не видят. За что им благодарить европейцев? За то, что они поддерживают мафиозную кишиневскую власть?»

При этом, продолжает экс-глава региона, «будучи малым по численности народом, мы понимаем, что влиять на общую внешнеполитическую повестку дня и европейскую интеграцию Молдовы не можем и не хотим. Но мы выработали свои формулировки с учетом наших интересов».

«Мы — часть тюркского мира, говорим на одном из тюркских языков. Следовательно, мы хотим иметь хорошие отношения со всеми странами тюркского мира и выстраивать свою политику с ними. Это первое. Второе. Мы являемся частью православного славянского мира. У нас общая с Россией 200-летняя история. Мы не хотим конфликтовать с Россией и не хотим, чтобы с ней конфликтовал Кишинев. Третье: мы находимся в Европе. Те ценности, которые связаны с борьбой с коррупцией, с верховенством закона, правосудием, защитой прав человека, свободой слова, охотно у себя внедряем. Мы им не противимся, наоборот! Мы куда более европеизированы в этом плане, чем Кишинев. И мы всегда предлагаем Кишиневу: снимите кальку со взаимоотношений, которые мы выстроили с Турцией, Россией, Европой, и внедряйте во всей стране. Если вы хотите замуж за Евросоюз, не торопитесь торговать своим суверенитетом. Успеете! Чтобы понравиться Брюсселю, необязательно пинать ногами Россию», — утверждает Михаил Формузал.

Справка «2000»

ГагаузияГагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдовы, административный центр — город Комрат. Высшее должностное лицо — башкан, избирается на 4 года. Официальные языки: гагаузский, молдавский, русский.

На востоке автономия граничит с Одесской областью. На территории Гагаузии проживает 155,6 тыс. человек — примерно 5% населения всей страны. В национальном соотношении гагаузов 82,1%, болгар — 5,1%, молдаван — 4,8% , русских — 3,8%, украинцев — 3,2%.

Большая часть населения — 97 тыс. чел. — живет в сельской местности, численность горожан — 58,2 тыс.

«Запретить и не пущать!»

В Кишиневе победа Влах расценивается как победа Москвы, которая, по словам эксперта Института развития и социальных инициатив Viitorul Корнелия Чури, «заинтересована в создании здесь некоего санитарного кордона». Экс-депутат парламента Валериу Сахарняну, известный своими прорумынскими взглядами, заявил в эфире одной из местных радиостанций, что «Москва хочет обеспечить себе на юге Республики Молдова законно созданный плацдарм. Она не отказалась от намерения выйти к устью Дуная, ото-рвав от Украины и Молдовы куски их территорий». И если, по словам Сахарняну, украинцы яростно противятся попыткам российских спецслужб дестабилизировать обстановку в Одессе, то гагаузы «соглашаются на роль полезных идиотов в этой крайне опасной игре». Экс-депутат призвал власти страны «отнестись к угрозам всерьез».

Но Кишинев и без призывов демонстрирует в этом деле свою мобилизацию. Неделю назад глава государства Николай Тимофти выразил беспокойство по поводу частых визитов российских депутатов и артистов в Гагаузию во время предвыборной кампании и предложил министру иностранных дел Наталье Герман рассмотреть вопрос о запрете въезда в Молдову депутатам Госдумы РФ, которые прибывают сюда по приглашению оппозиционной Партии социалистов. На прошлой же неделе молдавские власти не пустили в страну журналистов ВГРТК «Россия-24», приехавших для освещения гагаузских выборов, запретили в Кишиневе презентацию фильма «Крым. Возвращение домой», а его автора Андрея Кондрашова и гендиректора международного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева объявили в Молдове персонами нон грата. Несколькими днями позже, 23 марта, это почетное звание и от ворот поворот получил также московский блогер и радиожурналист, сотрудник МИА «Россия сегодня» Армен Гаспарян.

Министр обороны Виорел Чиботару заявил недавно, что Молдова должна быть готова столкнуться с гибридной войной, похожей на ту, с которой начался конфликт на Украине. А президент созвал 23 марта Высший совет безопасности, на заседании которого, как сообщает пресс-служба Николая Тимофти, обсуждались вопросы безопасности в контексте региональных и политических событий.

По словам советника президента Алексея Барбэнягрэ, действующая стратегия безопасности от 2011 г. «устарела и не отражает экономические, политические и информационные риски», поэтому необходимо изменить старые законы и разработать новые — «всего более десяти законов, касающихся безопасности молдавского государства».

Станет ли от этого Молдове безопаснее — покажет ближайшее время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Помянем товарища Дэна: китайские реформы перед лицом...

19 февраля исполнится 20 лет со дня ухода из жизни Дэн Сяопина — «великого...

Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

Если Китаю удастся одержать верх в войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень...

Филиппинский лис: прагматизм сумасбродства Дутерте

Для администрации Трампа поддержание добрых отношений с Дутерте может принести...

Распределение международной помощи — ошибочность...

Искоренить причины бедствий Европа сможет лишь благодаря сотрудничеству со своим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка