Где еще ожидать повторения электорального феномена Трампа?

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 5

В ходе президентской кампании Дональд Трамп неодно-кратно утверждал, что его потенциальную победу на выборах обеспечат те же настроения, что привели Великобританию к не-прогнозируемому решению о выходе из состава ЕС.

«Это будет «Брекзит-плюс-плюс-плюс», — бахвалился будущий президент 7 ноября, напоминает CBS News.

Уже во вторник ночью Трамп буквально ошеломил Вашингтон (да и весь мир), сокрушив демократа Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло. Более того, те самые настроения и то недовольство, что обеспечили его приход к власти, сегодня активно нарастают по всему миру. Особо уязвимыми выглядят в этой связи позиции нескольких стран, где в ближайшие месяцы состоятся выборы.

Усиленно раскручиваемый Трампом и его сторонниками бренд правого популизма и экономического национализма пользуется немалым спросом во многих государствах планеты. Нет никаких сомнений в том, что граждане этих стран с особым интересом следили за перипетиями американских президентских выборов, пишет cbsnews.com.

Так где же стоит ожидать повторения подобного успеха?

Австрия (выборы 4 декабря 2016 г.)

Австрия, где проживает всего лишь около 9 млн. человек, в буквальном смысле слова на пороге избрания первого в истории Европейского Союза президента страны, исповедующего ультраправую идеологию. Норберт Хофер, лидер местной ультраправой «Партии свободы», в майском втором туре выборов уступил победителю всего лишь менее 1% голосов. Как известно, федеральный суд аннулировал результаты голосования и назначил на 4 декабря перевыборы.

Главным лозунгом кампании Хофера стал слоган «Австрия прежде всего»: кандидат, в частности, призывает к проведению референдума по вопросу членства страны в ЕС. Кроме того, осознавая, что Европа все еще не в состоянии пережить кризис сирийских беженцев, Хофер неустанно твердит, что исламу «не место в Австрии».

Судя по соцопросам, проведенным в самом конце октября и начале ноября, у Хофера имеется небольшое, но постоянно фиксируемое преимущество перед его оппонентом — независимым кандидатом Александром Ван дер Белленом.

В Австрии роль президента носит по большей части церемониальный характер. Тем не менее избрание Хофера послужит толчком к укреплению позиций таких же движений по всей Европе, а у соседей Австрии (в особенности у Германии) появится реальный повод переживать за исход собственных выборов.

Нидерланды (выборы 15 марта 2017 г.)

Голландия также столкнулась с высокой вероятностью победы ультраправой партии на общенациональных выборах, назначенных на март следующего года. Лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс — обладатель роскошной шевелюры соломенного цвета — даже внешне похож на Трампа.

Широкую популярность ему удалось завоевать благодаря партийной платформе, призывающей не допустить «исламизации Голландии». Политик предлагает заморозить строительство всех новых мечетей, запретить Коран и остановить поток мусульманской иммиграции. Как и остальные правые популистские движения Европы, голландская «Партия Свободы» выступает против членства страны в ЕС.

На общенациональных выборах 2012 г. партия Вилдерса заняла первое место и завоевала максимальное число мест в парламенте, потеснив лейбористов. Судя по свежим соцопросам, на грядущих выборах популисты Вилдерса имеют все шансы на победу.

Выступая этим летом на национальном съезде Республиканской партии США в Кливленде, Вилдерс, приехавший в Америку поддержать Трампа, заявил о намерении претендовать на пост премьер-министра страны по итогам весенних выборов 2017 г.

Франция (выборы 23 апреля — 7 мая 2017 г.)

Одной из первых среди политиков мирового масштаба ранним утром среды Трампа с победой поздравила Марин Ле Пен, лидер ультраправого французского «Национального фронта».

«Сегодня — Соединенные Штаты. Завтра — Франция. Браво!», — заявила она в Твиттере.

Марин Ле Пен — дочь Жана-Мари Ле Пена, лидера ультраправого толка, в 2002 г. вышедшего во второй раунд президентских выборов во Франции (правда, лишь для того, чтобы потерпеть сокрушительное поражение в единоборстве с Жаком Шираком). Сегодня Марин — один из двух наиболее вероятных претендентов на победу в президентских выборах 2017 г.

Франция голосует в два этапа: в первом раунде, который состоится 23 апреля, примут участие все партии, затем два лидера гонки выйдут во второй тур, назначенный на 7 мая. Нынешний президент Франции Олланд крайне непопулярен, а потому шансы на выход Ле Пен во второй раунд голосования чрезвычайно высоки.

Согласно свежим опросам, Марин Ле Пен постоянно делит 1-е место с кандидатом от республиканцев. Им станет либо Алан Жюппе, либо Николя Саркози: имя представителя партии станет известно по итогам праймериз, которые пройдут в период с 20-го по 27 ноября.

Вряд ли Марин удастся совершить то, что не удалось ее отцу, — стать президентом Франции во втором туре: соцопросы свидетельствуют, что она кардинально уступает и Жюппе, и Саркози. Тем не менее Марин Ле Пен при любом раскладе останется одним из ведущих игроков на политической арене Франции.

Германия (выборы в сентябре—октябре 2017 г.)

Рост популярности немецкой партии «Альтернатива для Германии», выступающей против мигрантов, сегодня стал в мире одним из наиболее обсуждаемых достижений популистов правого толка (естественно, после Brexit и победы Трампа). Нет сомнений в том, что «Альтернатива для Германии» на федеральных выборах следующей осенью получит места в бундестаге страны: вопрос лишь в том, сколько именно мандатов она завоюет.

Партия, учрежденная в 2013 г. как движение евроскептиков, тотчас получила 4,7% голосов избирателей на федеральных выборах этого года, лишь немного не дотянув до заветных 5%, обеспечивающих представительство в бундестаге. Но после того как Ангела Меркель распахнула границы страны для огромного количества сирийских беженцев, «Альтернатива для Германии» моментально сменила риторику и начала выступать против притока иностранцев, наживая политический капитал на страхах и негативном отношении населения к мигрантам.

Партия уже записала в свой актив ряд побед на местных выборах в разных землях Германии, набрав от 15,8% до 24,2% голосов. Даже в Берлине, традиционном оплоте левых центристов, «Альтернатива для Германии» на осенних выборах 2016 г. завоевала 14,2% голосов.

Вообще-то в вероятность победы «Альтернативы для Германии» на федеральных выборах 2017 г. поверить крайне сложно. У партии Меркель внушительное большинство в бундестаге, и если Меркель вновь пойдет на выборы в следующем году, она, по мнению социологов, легко может победить в четвертый раз. Тем не менее рост популярности «Альтернативы» вызывает серьезное беспокойство у опытных политиков и партийных функционеров в Берлине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Загрузка...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Помянем товарища Дэна: китайские реформы перед лицом...

19 февраля исполнится 20 лет со дня ухода из жизни Дэн Сяопина — «великого...

Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

Если Китаю удастся одержать верх в войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень...

Филиппинский лис: прагматизм сумасбродства Дутерте

Для администрации Трампа поддержание добрых отношений с Дутерте может принести...

Распределение международной помощи — ошибочность...

Искоренить причины бедствий Европа сможет лишь благодаря сотрудничеству со своим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка