Где еще ожидать повторения электорального феномена Трампа?

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 0

В ходе президентской кампании Дональд Трамп неодно-кратно утверждал, что его потенциальную победу на выборах обеспечат те же настроения, что привели Великобританию к не-прогнозируемому решению о выходе из состава ЕС.

«Это будет «Брекзит-плюс-плюс-плюс», — бахвалился будущий президент 7 ноября, напоминает CBS News.

Уже во вторник ночью Трамп буквально ошеломил Вашингтон (да и весь мир), сокрушив демократа Хиллари Клинтон в борьбе за президентское кресло. Более того, те самые настроения и то недовольство, что обеспечили его приход к власти, сегодня активно нарастают по всему миру. Особо уязвимыми выглядят в этой связи позиции нескольких стран, где в ближайшие месяцы состоятся выборы.

Усиленно раскручиваемый Трампом и его сторонниками бренд правого популизма и экономического национализма пользуется немалым спросом во многих государствах планеты. Нет никаких сомнений в том, что граждане этих стран с особым интересом следили за перипетиями американских президентских выборов, пишет cbsnews.com.

Так где же стоит ожидать повторения подобного успеха?

Австрия (выборы 4 декабря 2016 г.)

Австрия, где проживает всего лишь около 9 млн. человек, в буквальном смысле слова на пороге избрания первого в истории Европейского Союза президента страны, исповедующего ультраправую идеологию. Норберт Хофер, лидер местной ультраправой «Партии свободы», в майском втором туре выборов уступил победителю всего лишь менее 1% голосов. Как известно, федеральный суд аннулировал результаты голосования и назначил на 4 декабря перевыборы.

Главным лозунгом кампании Хофера стал слоган «Австрия прежде всего»: кандидат, в частности, призывает к проведению референдума по вопросу членства страны в ЕС. Кроме того, осознавая, что Европа все еще не в состоянии пережить кризис сирийских беженцев, Хофер неустанно твердит, что исламу «не место в Австрии».

Судя по соцопросам, проведенным в самом конце октября и начале ноября, у Хофера имеется небольшое, но постоянно фиксируемое преимущество перед его оппонентом — независимым кандидатом Александром Ван дер Белленом.

В Австрии роль президента носит по большей части церемониальный характер. Тем не менее избрание Хофера послужит толчком к укреплению позиций таких же движений по всей Европе, а у соседей Австрии (в особенности у Германии) появится реальный повод переживать за исход собственных выборов.

Нидерланды (выборы 15 марта 2017 г.)

Голландия также столкнулась с высокой вероятностью победы ультраправой партии на общенациональных выборах, назначенных на март следующего года. Лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс — обладатель роскошной шевелюры соломенного цвета — даже внешне похож на Трампа.

Широкую популярность ему удалось завоевать благодаря партийной платформе, призывающей не допустить «исламизации Голландии». Политик предлагает заморозить строительство всех новых мечетей, запретить Коран и остановить поток мусульманской иммиграции. Как и остальные правые популистские движения Европы, голландская «Партия Свободы» выступает против членства страны в ЕС.

На общенациональных выборах 2012 г. партия Вилдерса заняла первое место и завоевала максимальное число мест в парламенте, потеснив лейбористов. Судя по свежим соцопросам, на грядущих выборах популисты Вилдерса имеют все шансы на победу.

Выступая этим летом на национальном съезде Республиканской партии США в Кливленде, Вилдерс, приехавший в Америку поддержать Трампа, заявил о намерении претендовать на пост премьер-министра страны по итогам весенних выборов 2017 г.

Франция (выборы 23 апреля — 7 мая 2017 г.)

Одной из первых среди политиков мирового масштаба ранним утром среды Трампа с победой поздравила Марин Ле Пен, лидер ультраправого французского «Национального фронта».

«Сегодня — Соединенные Штаты. Завтра — Франция. Браво!», — заявила она в Твиттере.

Марин Ле Пен — дочь Жана-Мари Ле Пена, лидера ультраправого толка, в 2002 г. вышедшего во второй раунд президентских выборов во Франции (правда, лишь для того, чтобы потерпеть сокрушительное поражение в единоборстве с Жаком Шираком). Сегодня Марин — один из двух наиболее вероятных претендентов на победу в президентских выборах 2017 г.

Франция голосует в два этапа: в первом раунде, который состоится 23 апреля, примут участие все партии, затем два лидера гонки выйдут во второй тур, назначенный на 7 мая. Нынешний президент Франции Олланд крайне непопулярен, а потому шансы на выход Ле Пен во второй раунд голосования чрезвычайно высоки.

Согласно свежим опросам, Марин Ле Пен постоянно делит 1-е место с кандидатом от республиканцев. Им станет либо Алан Жюппе, либо Николя Саркози: имя представителя партии станет известно по итогам праймериз, которые пройдут в период с 20-го по 27 ноября.

Вряд ли Марин удастся совершить то, что не удалось ее отцу, — стать президентом Франции во втором туре: соцопросы свидетельствуют, что она кардинально уступает и Жюппе, и Саркози. Тем не менее Марин Ле Пен при любом раскладе останется одним из ведущих игроков на политической арене Франции.

Германия (выборы в сентябре—октябре 2017 г.)

Рост популярности немецкой партии «Альтернатива для Германии», выступающей против мигрантов, сегодня стал в мире одним из наиболее обсуждаемых достижений популистов правого толка (естественно, после Brexit и победы Трампа). Нет сомнений в том, что «Альтернатива для Германии» на федеральных выборах следующей осенью получит места в бундестаге страны: вопрос лишь в том, сколько именно мандатов она завоюет.

Партия, учрежденная в 2013 г. как движение евроскептиков, тотчас получила 4,7% голосов избирателей на федеральных выборах этого года, лишь немного не дотянув до заветных 5%, обеспечивающих представительство в бундестаге. Но после того как Ангела Меркель распахнула границы страны для огромного количества сирийских беженцев, «Альтернатива для Германии» моментально сменила риторику и начала выступать против притока иностранцев, наживая политический капитал на страхах и негативном отношении населения к мигрантам.

Партия уже записала в свой актив ряд побед на местных выборах в разных землях Германии, набрав от 15,8% до 24,2% голосов. Даже в Берлине, традиционном оплоте левых центристов, «Альтернатива для Германии» на осенних выборах 2016 г. завоевала 14,2% голосов.

Вообще-то в вероятность победы «Альтернативы для Германии» на федеральных выборах 2017 г. поверить крайне сложно. У партии Меркель внушительное большинство в бундестаге, и если Меркель вновь пойдет на выборы в следующем году, она, по мнению социологов, легко может победить в четвертый раз. Тем не менее рост популярности «Альтернативы» вызывает серьезное беспокойство у опытных политиков и партийных функционеров в Берлине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Его пример другим наука

5 декабря невероятно популярный премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, на протяжении 8...

Правительство доверено формировать... пиратам

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон предложил выступающей против истеблишмента...

Патриарх — миссия выполнима

Патриарху Кириллу — человеку, которого ежедневно поминают в храмах Украины, — 20...

Эмиссар: беседа с Джоном Керри

Когда мы были в китайском Ханчжоу на саммите G-20, президент Обама предложил президенту...

Турецкая игра с оcманским уклоном

Эрдоган, избегая соперничества с Россией и ЕС, создает средства давления на Киев

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Запад получает иностранные товары, идеи, искусство и кухни, но не проявляет такой же...

NYT: Почему опасно давать слабину в отношениях с...

Кремль поддерживал контакты с союзниками Трампа в ходе предвыборной кампании

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Дональд Трамп — лишь представитель охватывающего весь Запад масштабного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка