Геополитический клинч в Москве

13 Апреля 2017 1 4.4

На фото Тиллерсон

Мир окончательно погружается в океан фейков и лжи. Докопаться до правды и выяснить, что происходит, положительно невозможно. Так, невозможно понять, что же в действительности произошло в мухафазе (провинции) Идлиб, где погибли, отравившись газом, люди, и что на авиабазе Аш-Шайрат — сколько туда долетело «Томагавков» и какой реальный урон сирийским военным они причинили.

У сэра Уинстона Черчилля — а он был большой мастак по части хлестких и циничных афоризмов — есть такое замечательное высказывание: «По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда». Страшная правда состоит в том, что все врут и что современная политика перешла все границы цинизма. Смешно было слушать сказку о том, как Иванка Трамп умылась слезами по невинно убиенным нервно-паралитическим газом сирийским младенцами и уговорила папашу «жахнуть» ракетами по этому «животному» по фамилии Асад. Увы, но знаменитая, миллион раз процитированная «слезинка ребенка», ценнее которой в этом мире якобы ничего нет, все чаще служит оправданием для империалистической политики и военного вмешательства.

Долгие переговоры в Москве с участием госсекретаря США Рекса Тиллерсона, как можно понять, не принесли каких-либо весомых договоренностей. Подводя итоги, стороны ограничились обтекаемыми формулировками вроде «Время потрачено не зря» или «Переговоры принесли определенные результаты». «Мы должны сделать все, чтобы восстановить доверие между нашими странами и приостановить их [российско-американских отношений] деградацию», — считает господин Тиллерсон.

И ведь практически в то самое время, когда Лавров, Путин и Тиллерсон «не зря тратили время», пытаясь «восстановить доверие», в Совете Безопасности ООН РФ наложила вето на заведомо провальную резолюцию о Сирии, которую державы западного блока выдвинули, провоцируя Россию именно на такую ее реакцию.

Разумеется, все понимают тяжесть сложившегося положения, и никто не хочет Большой Войны. Перед Первой мировой тоже никто не хотел воевать… А уж наличие ракетно-ядерных арсеналов вынуждает оппонентов, в крайнем случае, «заговаривать» проблемы в ходе встреч и переговоров. Вот только «заговаривание» проблем может лишь способствовать их накоплению и углублению, затягивая узел.

Все очевиднее, что глубина противоречий слишком велика и что разрешить их путем договоренностей о мирном разделе сфер влияния становится все менее возможным. Геополитические противники сходятся в клинче. Россия уже не может просто так «сдать Асада» и уйти из Сирии, где она завязла, пытаясь отвлечь внимание от Донбасса и примириться с Западом на почве «совместной борьбы с терроризмом». Потому как «сдача Асада» означала бы, что отныне у России, и так в свое время сдавшей Милошевича, Саддама и Каддафи, уже не было бы больше союзников — кто ж захочет связываться с партнером, «сдающим друзей»?! «Свалу»-то из Сирии нет!

Со своей стороны и Запад не может просто так уйти из Украины, прекратив поддержку киевской власти, — слишком много вложено в Украину материального и репутационного ресурса, и уход означал бы крах всех геополитических построений Запада. Нет, США, Евросоюз и МВФ будут держаться за Украину до последнего, что бы в нашей стране ни происходило и как бы власть ни дискредитировала себя коррупцией и прочими грехами. Муссируемая некоторыми политологами сделка «Сирия в обмен на Украину», видимо, невозможна в принципе.

Как известно, внешняя политика является продолжением внутренней — именно ее затруднения заставляют власти «выводить градус напряжения наружу». Скажем, угроза революционного взрыва подтолкнула Российскую империю начать в 1904 г. войну с Японией, и тот же мотив послужил одной из причин развязывания Первой мировой войны. Вот только в обоих случаях война революцию приблизила.

Можно предположить, что все главные геополитические игроки — и Америка, и Россия, и Европа, и, не исключено, даже Китай — стоят сегодня перед крупными экономическими и внутренними потрясениями. Новый мировой экономический кризис неминуем, это все понимают, и оттого все хотят, с одной стороны, отвлечь внимание своего населения от социально-экономических проблем, обратив взоры людей на «внешнего врага», а с другой — посредством внешнеполитических конфликтов нанести сопернику максимальный внутренний ущерб, разложив его морально и подтолкнув враждебную страну к чему-то вроде «цветной революции».

Вот Дональд Трамп пообещал электорату возвращение промышленности в Штаты, создание миллионов полноценных рабочих мест и еще много чего. Однако «новая индустриализация» США сама по себе представляется мало возможной; и, более того, президент во всех его внутренних начинаниях связан по рукам и ногам старыми скандалами, судебными решениями и вообще жестким противодействием финансово-политических элит как из Демпартии, так и из рядов своих однопартийцев. Внутренние проблемы США не решаются, что и обусловило, по всей видимости, «весеннее обострение» агрессивности г-на Трампа, который посредством военных акций и угроз поднимает себе рейтинг и добивается консенсуса политических элит.

Трамп и Путин

И так называемый ультиматум, который, как утверждалось, привез в Москву Тиллерсон (Лавров, однако, уверяет, что «госсекретарь сегодня санкциями не угрожал, как, собственно, ничем не угрожал»), адресован, скорее всего, вовсе и не Путину, а той части его окружения, которая, возможно, желала бы его смещения и примирения с Западом ценой широкомасштабных уступок (или «сдачи», если вам так угодно). То есть оный ультиматум, ежели он вправду был, рассчитан больше на «внутреннее потребление», он служит, вероятно, таким себе сигналом к фронде в рядах правящей элиты — а противоречия внутри ее проявляются, в частности, во всей этой истории с Навальным, с его намерением «расшатать ситуацию» в стране накануне выборов.

Нельзя ж поверить в то, что Алексей Навальный — благородный Дон Кихот, в одиночку сражающийся с «коррупцией и авторитаризмом», и никто его не «покрывает свыше»! Иначе «лидер протестов» не отделывался бы лишь условными сроками и пустяковыми штрафами, тогда как в России сегодня оппозиционно настроенных граждан сажают за куда менее серьезные правонарушения. Значит, Навальный нужен кому-то — для каких-то комбинаций и «разогрева ситуации»…

Международные отношения ныне со всей очевидностью находятся в тупике, и выхода из него пока не видно. Бесконечные переговоры вряд ли что-то разрешат, но и опасность перерастания локальных конфликтов в мировую войну преувеличивать не стоит. Возможно, развязка наступит, когда ударит-таки экономический кризис, и все определится тем, кто под его ударом первым и сильнее всего сломается изнутри.



Путин за восстановление экономических связей с...

Он назвал условие окончания украинского кризиса

Западные СМИ: Тиллерсон успокоил Украину

После встречи Путина и Трампа на G20 нужно было развеять «мрачные мысли»

Госдеп сообщил, с кем Тиллерсон встретится в Киеве

Кроме Президента Украины, на встречу придут "молодые реформаторы"

Корнилов: постановление сената о санкциях — удар и по...

С решением торопились, чтобы упредить встречу Путина и Трампа

Загрузка...

Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Беларусь очень бы хотела, чтобы ее независимость...

Украина не способна компенсировать Минску потери в случае его бегства от России

Турецкий марш: «Мы просто вышли погулять»

Комментарии звучали зачастую восторженно и масштабно: «Демонстрантов поддерживают...

Политические Бермуды в преддверии G20

Мировая политика в значительной мере утекла из когда-то «Большой семерки» в...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
13 Апреля 2017, Виктор

Утверждения что Саддам и кадафи были союзниками России, даже опровергать как то смешно, просто бежпочвенная выдумка. Милошевич, еще с какой-то натяжкой. Ну асирия как отвлечение от Украины просто шедевр.

- 22 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка