Гидроразрыв пластов вызвал 200 землетрясений в Канаде

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 10 Сентября 2015 4.6

Компания Progress Energy, дочернее предприятие малайзийской группы Petronas, добывавшая на территории канадской провинции Британская Колумбия газ методом гидроразрыва пластов, в конце августа приостановила все работы по требованию местной комиссии по нефти и газу, пишет thechronicleherald.ca.

Причиной такого радикального решения стало произошедшее 17 августа землетрясение мощностью 4,6 балла с эпицентром в 114 км от Форт-Сент-Джона. В комиссии уверены: этот катаклизм, как и августовское землетрясение 2014 г. силой 4,4 балла, спровоцирован именно скандальным методом разработки месторождений.

В ответ руководство компании заявило, что точная причина недавнего землетрясения еще не определена, но тем не менее Progress Energy установила в районе месторождения 17 станций мониторинга сейсмической активности.

Тем временем комиссия опубликовала итоги анализа причин землетрясений, происходивших на территории провинции с августа 2013 г. по октябрь 2014-го. По мнению специалистов, гидравлический разрыв пластов за упомянутый период спровоцировал почти 200 подземных толчков.

Рик Колеман, министр провинции Британская Колумбия по вопросам добычи природного газа, заявил о необходимости немедленного прекращения бурильных работ. «Добыча может быть возобновлена лишь после одобрения комиссией планов компании по ликвидации последствий ее деятельности — например, в виде снижения давления при закачке жидкости в скважины», — пояснил чиновник.

Примечательно, что правительство Британской Колумбии действует столь решительно, несмотря на заключенное с малайзийской группой Petronas соглашение о добыче газа, строительстве завода по производству сжиженного газа и соответствующего терминала. Объем инвестиций по данному грандиозному проекту — $36 млрд.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка