Гидроразрыв пластов вызвал 200 землетрясений в Канаде

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 10 Сентября 2015 4.6

Компания Progress Energy, дочернее предприятие малайзийской группы Petronas, добывавшая на территории канадской провинции Британская Колумбия газ методом гидроразрыва пластов, в конце августа приостановила все работы по требованию местной комиссии по нефти и газу, пишет thechronicleherald.ca.

Причиной такого радикального решения стало произошедшее 17 августа землетрясение мощностью 4,6 балла с эпицентром в 114 км от Форт-Сент-Джона. В комиссии уверены: этот катаклизм, как и августовское землетрясение 2014 г. силой 4,4 балла, спровоцирован именно скандальным методом разработки месторождений.

В ответ руководство компании заявило, что точная причина недавнего землетрясения еще не определена, но тем не менее Progress Energy установила в районе месторождения 17 станций мониторинга сейсмической активности.

Тем временем комиссия опубликовала итоги анализа причин землетрясений, происходивших на территории провинции с августа 2013 г. по октябрь 2014-го. По мнению специалистов, гидравлический разрыв пластов за упомянутый период спровоцировал почти 200 подземных толчков.

Рик Колеман, министр провинции Британская Колумбия по вопросам добычи природного газа, заявил о необходимости немедленного прекращения бурильных работ. «Добыча может быть возобновлена лишь после одобрения комиссией планов компании по ликвидации последствий ее деятельности — например, в виде снижения давления при закачке жидкости в скважины», — пояснил чиновник.

Примечательно, что правительство Британской Колумбии действует столь решительно, несмотря на заключенное с малайзийской группой Petronas соглашение о добыче газа, строительстве завода по производству сжиженного газа и соответствующего терминала. Объем инвестиций по данному грандиозному проекту — $36 млрд.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка