«Голосую за Юлию», Христю и прочих

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 19 Ноября 2015 1 1

После недавних выборов в новый состав парламента Канады вошли 11 здешних украинцев — семь либералов и четыре консерватора.

Новый этап демократии

Рона Амброуз (Чапчук)

Рона Амброуз, в девичестве Чапчук, после выборов временно исполняет обязанности лидера Консервативной партии Канады*. Кроме того, она стала главой официальной оппозиции страны — в истории Канады это лишь третий случай, когда в такой роли выступает женщина. До выборов она занимала пост министра здравоохранения, ранее — руководила министерством окружающей среды, министерством труда и др.

_____________________________________
* Канадские консерваторы в декабре изберут нового главу, поскольку бывший их лидер (и премьер-министр страны) Стивен Харпер подал в отставку, когда его политсила по итогам выборов утратила большинство в парламенте, перейдя в оппозицию к либеральному правительству Трюдо.

Дочь Колин и Джеймса Чапчук родилась в канадской провинции Альберта, а детство ее прошло в Бразилии, на Калимантане, в Египте и Сингапуре, поскольку деятельность главы семейства, нефтепромышленника, требовала постоянных переездов. Помимо английского языка, Рона — выпускница Университета Альберты, магистр гуманитарных наук — владеет португальским и испанским.

До прихода на работу в правительстве она активно сотрудничала с организациями, ведущими борьбу против насилия в отношении женщин, а в 2008-м ее имя внесли в рейтинг Liberty-100 — перечень сотни лучших активистов и борцов за гражданские права и свободы в Канаде. Кстати, в 2006 г. Рона стала самой молодой женщиной-министром в истории страны (тогда она возглавила министерство экологии).

«Эта неделя ознаменовалась яркой демонстрацией таланта и интеллекта канадских украинок, избранных в новый парламент, в том числе лидера оппозиции и двух министров», — заявил 7 ноября президент Украинского канадского конгресса Пол Грод.

Христя Фриланд

Христя Фриланд

Известный в Канаде и за ее пределами журналист, публицист, политик Христя Фриланд — выпускница Гарварда (бакалавр) и Оксфорда (магистр) по специальности русская история и литература, а также славянские исследования. Интересно, что в начале своей карьеры Фриланд поработала в Украине. Потом трудилась в редакции канадской ежедневной газеты Globe and Mail, в Financial Times (руководителем московского бюро), в Thomson Reuters. Имеет опыт работы в парламенте. Впервые была избрана депутатом от Либеральной партии 25 ноября 2013 г.

Родилась в провинции Альберта; родители — Дональд и Галина Фриланд — были юристами. Мать Христи (урожденная Хомяк) появилась на свет в семье украинских католиков в первый послевоенный год в лагере для перемещенных лиц в Германии.

Христя замужем за британским писателем и репортером New York Times Грэхемом Баули, у них трое детей. Она владеет (совместно с сестрой) квартирой в Киеве в районе майдана Незалежности.

В новом составе правительства назначена 4 ноября министром международной торговли. Входит в число 13 канадских политиков, которым запрещен въезд в РФ.

Мэри-Энн Михайчук

[img:75062, left]

Канадский политик с украинскими корнями: мать — Катерина Саламандик, отец — Метро Михайчук. Родилась в провинции Манитоба. Геолог по образованию, выпускница двух вузов — Университета Брока и Виннипегского университета. Замужем, вырастила троих детей.

С 1999-го по 2004 г. занимала пост министра по вопросам межправительственных отношений и торговли в правительстве провинции Манитоба по квоте Новой демократической партии Канады. В 2004-м баллотировалась на мэра Виннипега, но проиграла гонку.

С 2004 г. руководила собственной консалтинговой компанией Mihychuk Consulting, а в 2005-м получила должность директора по регуляторным вопросам Ассоциации горняков и старателей Канады. В ряды Либеральной партии вступила относительно недавно, заявив, что уже не первый год разделяет ценности либералов, а в ходе ноябрьских выборов 2015-го одержала убедительную победу в своем округе.

Мэри-Энн Михайчук 4 ноября назначена министром занятости, труда и подготовки трудовых ресурсов. Чтение присяги министра, сообщает Си-би-эс, она завершила украинским «дякую».

Юлия Дзерович

[img:75063, left]

Дочь иммигрантов (отец — украинец, мать — мексиканка) стала первой женщиной-парламентарием от традиционно консервативного округа Давенпорт. До избрания депутатом от Либеральной партии занимала пост директора одного из крупных канадских банков, а ранее руководила аппаратом министра провинции Онтарио. Обладательница двух дипломов финансиста — Университета Макгилла и Университета Британской Колумбии. В рамках программы международного обмена студентами проходила обучение в Институте коммерции Нанси (Франция) и в Лондонской школе бизнеса (Великобритания).

В ходе предвыборной кампании под лозунгом «Голосую за Юлию» говорила о необходимости защиты окружающей среды, инвестициях в национальную инфраструктуру, о создании прозрачной иммиграционной политики и системы социального обеспечения.

Борис Вжесневський

[img:75064, left]

Политик, член Либеральной партии, депутат парламента Канады с 2004-го по 2011 г., канадский украинец в третьем поколении. Родился в провинции Онтарио.

Выпускник Тринити-колледжа при университете Торонто, владелец крупного хлебопекарного бизнеса и молочной фермы, Борис Вжесневський входит в сотню наиболее успешных предпринимателей провинции Онтарио.

Активно занимается гуманитарной деятельностью. Входил в состав канадской делегации, работавшей в Украине в ходе выборов 2004 г. — лично предоставил $250 тыс. на финансирование работы наблюдателей в первом туре. Пожертвовал $100 тыс. Украинскому католическому университету во Львове, выступал спонсором архивных исследований деятельности украинского националистического движения в годы Второй мировой войны, оплачивал переиздание книг, посвященных украинцам, погибшим во время Второй мировой войны. В 2014 г. выступил спонсором публикации книги «Благословенная земля: Крым и крымские татары».

«За значительный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию исторических и современных достижений украинского народа и активное участие в жизни зарубежной украинской общины» 26 мая 2008 г. награжден орденом Ярослава Мудрого V степени.

Кайл Питерсон

[img:75065, left]

Юрист, специалист по хозяйственным спорам, выпускник нескольких канадских вузов — университета Западного Онтарио и университета Торонто. До выборов был партнером в юридической фирме Affleck Greene McMurtry LLP. Первую попытку пройти в парламент от Либеральной партии предпринял в 2011-м, но потерпел неудачу.

Терри (Тарас) Дугид

[img:75066, left]

Уроженец Виннипега, выходец из семьи с украинскими корнями, либеральный политик, сын легенды канадского кёрлинга Дональда Дугида, двукратного чемпиона мира.

С 1989-го по 1995 г. — член муниципалитета Виннипега, дипломированный биолог и эколог, выпускник университета Калгари. Президент Международного центра инфекционных заболеваний, некоммерческой организации, с 2008 г. оказывающей Украине помощь в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД.

Трижды участвовал в выборах в парламент, но успешной оказалась лишь нынешняя, четвертая попытка.

Дон Руснак

[img:75067, left]

Новичок в политике, юрист Дон Руснак — выходец из семьи украинца и представительницы оджибве (один из коренных народов Северной Америки, в частности Канады) — одержал убедительную победу на ноябрьских парламентских выборах, хотя вступил в предвыборную гонку позже всех.

Помимо юридического образования, Руснак изучал политологию и лесоводство в университете Лейкхед. Карьеру будущего парламентария не назовешь прямолинейной и однообразной: он, например, трудился в министерстве здравоохранения Манитобы, в прокуратуре провинции Альберта, был волонтером ряда организаций, ведущих борьбу за равные возможности граждан в сфере образования, а также членом Канадского общества по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Джеймс Безан

[img:75068, left]

Член Консервативной партии, профессиональный животновод, аграрий и владелец экспортной консалтинговой компании Джеймс Безан, чьи предки в свое время перебрались в Канаду с Буковины, с 2004 г. входит в состав парламента Канады. Во время работы в правительстве возглавлял постоянные комитеты по сельскому хозяйству и по экологии и устойчивому развитию. В сентябре 2013-го премьер-министр Стивен Харпер назначил его парламентским секретарем министра национальной обороны.

За поданный законопроект о признании Голодомора 1932—1933 гг. актом геноцида в отношении украинцев Джеймс Безан 19 ноября 2008 г. отмечен украинским орденом Ярослава Мудрого V степени. Он регулярно получает различные награды от украинских организаций, в частности от УПЦ КП, от Киевской городской организации общества «Мемориал» им. Василия Стуса и др.

Правительство РФ внесло Безана в список 13 канадцев, которым запрещен въезд в Россию.

В 2014 г. Джеймс Безан сопровождал доставку в Украину из Канады двух партий техники и припасов, переданных украинской армии. И... оказался героем скандала в канадских СМИ, которые сообщали, что на транспортировку и передачу помощи стоимостью $5 млн. правительство консерваторов затратило свыше $1,6 млн. Причем часть этих средств израсходовали на проживание и пропитание команды фотографов, фиксировавших пиар депутата Безана — «большого друга Украины». Эта история освещалась и на страницах «2000»**.

______________________________________
** За доставку в Украину грузов военного назначения на $5 млн. Канада заплатила более $1,6 млн. // «2000», № 21—22(739), 11—17.09.2015. 

Джим Эглински

[img:75069, left]

Представитель Консервативной партии, одержавший убедительную победу на ноябрьских выборах. За плечами Джима — 35 лет службы в канадской полиции, работа членом муниципалитета, а потом и мэром одного из городов Британской Колумбии.

Джим Эглински, принимавший самое активное участие в акциях по сбору средств для Украины, 29 мая, выступая в парламенте, заявил: «Эмоции захлестывают, когда видишь, как канадцы — по всей стране — заняты оказанием помощи украинскому народу в деле сохранения независимости и демократических прав.

Марк Варава

Канадский политик с украинскими корнями, член Консервативной партии, бизнесмен и эксперт по вопросу предотвращения потерь на производстве. Был членом муниципалитета города Эбботсфорд в Британской Колумбии с 1990-го по 2004 г. Член пяти созывов канадского парламента; за период с 2006-го по 2011 г. четырежды занимал пост парламентского секретаря министров экологии страны. С 2011-го по 2013 г. — председатель постоянного комитета по экологии и устойчивому развитию Канады, а с 2013-го — член постоянного комитета по вопросам промышленности, науки и технологий.

В 2010 г. сопровождал премьер-министра Харпера во время официального визита в Украину, в июле 2014 г. побывал в Украине в составе торговой делегации, а на октябрьских парламентских выборах был наблюдателем.

«Украинский народ проявил поразительную мощь и твердость в борьбе с режимом Путина, демонстрируя мужество и решимость», — заявил Варава 25 августа 2015 года в связи с годовщиной независимости Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alf66

На Украине засилье грузин во власти, в Канаде - украинцев? Потому Канада в ООН голосует в унисон с Украиной и США.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка