Горькая реальность Европы

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 4.5

Через 70 лет после завершения Второй мировой войны неонацисты угрозами вынудили мэра уйти в отставку, а затем подожгли только что отремонтированное здание, выделенное под приют для беженцев из стран, где бушуют боевые действия.

Описанные события произошли в Германии, в городке Трёглиц. По злой иронии судьбы, в свое время бомбардировщики союзных войск превратили существовавшее более 1000 лет селение в руины. Люди, выбравшиеся из развалин, отчаянно нуждались тогда во всесторонней помощи. И они получили ее от солдат армий США и Советского Союза, которые с полным правом могут считать нацистскую Германию худшим порождением человечества. Тем не менее они делали все что могли, помогая немцам заново налаживать быт.

Сегодня Трёглиц стал символом иной горькой реальности Европы: тысячи людей, бегущих от войн и нищеты с Ближнего Востока и Азии, всеми правдами и неправдами пытаются добраться до Европы, а европейцы вовсе не горят желанием предоставлять им приют. Жители Европы упорно не обращают внимания, что сотни людей гибнут на пути к лучшей жизни.

Власти Трёглица, как и ряда других мелких городков Германии, получили предписание о необходимости обеспечить условия для проживания нескольких десятков беженцев. Но — как в и других местах — Национальная демократическая партия Германии NDP, считающаяся многими наследницей национал-социалистической партии Гитлера, принялась организовывать митинги против беженцев, собирая толпы поддержки.

«В конце той войны только по официальным данным беженцами числилось 20% местного населения. А сегодня, когда в той же помощи, что была оказана нам, нуждаются другие люди, мы не только поворачиваемся к ним спиной, но и угрожаем тем, кто реально помогает им», — сетует местный пастор Маттиас Кейлхолз.

Подобные неприглядные события происходят не только в Трёглице, расположенном между Лейпцигом и Веймаром. Противники приезда беженцев активно действуют по всей Германии. Свою позицию они поясняют тем, что Германия только в 2014 г. приняла больше беженцев, чем любое другое европейское государство, — 173 000 человек. Недавний опрос, проведенный государственным телеканалом, показал, что против приезда беженцев выступают чуть менее половины населения страны.

Германия в этом вопросе не уникальна: многие партии, в частности во Франции, Италии, Голландии, Польше, Испании и Великобритании, уже сколотили политический капитал на борьбе с мигрантами и беженцами. Тем не менее до последнего времени немцы не слишком активно поддерживали местное движение против беженцев — PEGEIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»).

«Реального очищения Германии от нацистов не было. И это доказывает суд по делу «казначея Освенцима» Оскара Гренинга. Преследовали высших чинов, остальные просто вернулись к обычной жизни. А проблема состоит в том, что сегодня, когда жить стало сложнее, слишком много людей считают, что в своих проблемах можно винить других. К сожалению, они забыли цену такого мышления», — говорит 86-летний историк Лотар Чоссек.

©2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Беларусь очень бы хотела, чтобы ее независимость...

Украина не способна компенсировать Минску потери в случае его бегства от России

Турецкий марш: «Мы просто вышли погулять»

Комментарии звучали зачастую восторженно и масштабно: «Демонстрантов поддерживают...

Политические Бермуды в преддверии G20

Мировая политика в значительной мере утекла из когда-то «Большой семерки» в...

Загрузка...

Прощание с борьбой за глобальное лидерство

Владимир Путин дал понять, что все надежды нужно возлагать на экономическое чудо, на...

Тайвань и ежовые рукавицы Пекина: перспективы...

Натянутость в отношениях Пекина и Тайбэя заметна еще с 2016 г., с момента избрания...

Южная Корея: старые проблемы для нового президента

Главными задачами для президента станут обуздание коррупции и улучшение отношений с...

Победа Макрона: не только крах популизма, но и шанс для...

Первым серьезнейшим испытанием для Макрона стали июньские парламентские выборы

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка