Горькая реальность Европы

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 15 Мая 2015 4.5

Через 70 лет после завершения Второй мировой войны неонацисты угрозами вынудили мэра уйти в отставку, а затем подожгли только что отремонтированное здание, выделенное под приют для беженцев из стран, где бушуют боевые действия.

Описанные события произошли в Германии, в городке Трёглиц. По злой иронии судьбы, в свое время бомбардировщики союзных войск превратили существовавшее более 1000 лет селение в руины. Люди, выбравшиеся из развалин, отчаянно нуждались тогда во всесторонней помощи. И они получили ее от солдат армий США и Советского Союза, которые с полным правом могут считать нацистскую Германию худшим порождением человечества. Тем не менее они делали все что могли, помогая немцам заново налаживать быт.

Сегодня Трёглиц стал символом иной горькой реальности Европы: тысячи людей, бегущих от войн и нищеты с Ближнего Востока и Азии, всеми правдами и неправдами пытаются добраться до Европы, а европейцы вовсе не горят желанием предоставлять им приют. Жители Европы упорно не обращают внимания, что сотни людей гибнут на пути к лучшей жизни.

Власти Трёглица, как и ряда других мелких городков Германии, получили предписание о необходимости обеспечить условия для проживания нескольких десятков беженцев. Но — как в и других местах — Национальная демократическая партия Германии NDP, считающаяся многими наследницей национал-социалистической партии Гитлера, принялась организовывать митинги против беженцев, собирая толпы поддержки.

«В конце той войны только по официальным данным беженцами числилось 20% местного населения. А сегодня, когда в той же помощи, что была оказана нам, нуждаются другие люди, мы не только поворачиваемся к ним спиной, но и угрожаем тем, кто реально помогает им», — сетует местный пастор Маттиас Кейлхолз.

Подобные неприглядные события происходят не только в Трёглице, расположенном между Лейпцигом и Веймаром. Противники приезда беженцев активно действуют по всей Германии. Свою позицию они поясняют тем, что Германия только в 2014 г. приняла больше беженцев, чем любое другое европейское государство, — 173 000 человек. Недавний опрос, проведенный государственным телеканалом, показал, что против приезда беженцев выступают чуть менее половины населения страны.

Германия в этом вопросе не уникальна: многие партии, в частности во Франции, Италии, Голландии, Польше, Испании и Великобритании, уже сколотили политический капитал на борьбе с мигрантами и беженцами. Тем не менее до последнего времени немцы не слишком активно поддерживали местное движение против беженцев — PEGEIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Запада»).

«Реального очищения Германии от нацистов не было. И это доказывает суд по делу «казначея Освенцима» Оскара Гренинга. Преследовали высших чинов, остальные просто вернулись к обычной жизни. А проблема состоит в том, что сегодня, когда жить стало сложнее, слишком много людей считают, что в своих проблемах можно винить других. К сожалению, они забыли цену такого мышления», — говорит 86-летний историк Лотар Чоссек.

©2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Помянем товарища Дэна: китайские реформы перед лицом...

19 февраля исполнится 20 лет со дня ухода из жизни Дэн Сяопина — «великого...

Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

Если Китаю удастся одержать верх в войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень...

Филиппинский лис: прагматизм сумасбродства Дутерте

Для администрации Трампа поддержание добрых отношений с Дутерте может принести...

Распределение международной помощи — ошибочность...

Искоренить причины бедствий Европа сможет лишь благодаря сотрудничеству со своим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка