Греция не намерена сдавать позиции под давлением кредиторов

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 3

Греция не намерена сдавать позиции под давлением кредиторов // ZN.UA

Правительство Греции уверяет, что не станет обманывать ожидания избирателей, несмотря на беспрецедентное давление со стороны кредиторов, требующих от новых властей страны компромисса ради предотвращения дальнейшего углубления кризиса.

Президент США Барак Обама и президент Европейского центрального банка Марио Драги призвали греческое правительство предпринять все необходимое для выхода из тупика в переговорах. Между тем греческие высокопоставленные чиновники продолжают стоять на своем, сообщает www.mct-international.com.

«Нам требуется жизнеспособное решение в рамках еврозоны, — заявил вице-премьер-министр Греции Яннис Драгасакис в воскресном интервью афинской газете To Vima, — но от обозначенной нами позиции мы не отступим». По его словам, в случае дальнейшей пробуксовки в переговорах с кредиторами правительство готово объявить внеочередные выборы или референдум.

В правительстве также отказываются уменьшать пенсии, вводить новые налоги и приватизировать госпредприятия. Греция никогда не даст согласие на проведение приватизации любого рода, сообщил 19 апреля министр энергетики страны Панагиотис Лафазанис в интервью афинскому изданию Real News. Несмотря на то что «так называемые» партнеры, в том числе неназванные чиновники МВФ, жаждут «шантажом» склонить правительство Греции к принятию решений, наносящих удар по рабочему классу, «мы не станем предавать данные народу обещания», заявил министр.

Европейские партнеры перед выдачей очередного транша в рамках $259-миллиардной программы спасения греческой экономики хотят убедиться в готовности Афин к проведению решительных реформ в погрязшей в долгах экономике. На кону сегодня возможность избежать дефолта и остаться в еврозоне. Активные переговоры будут продолжены на встрече министров финансов зоны евро, которая состоится в Латвии.

© 2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Давос-2017 в фактах и цифрах

Ежегодная встреча членов Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе в...

Почему еврозона не отказывается от единой валюты:...

Марин Ле Пен и Беппе Грилло вовсе не собираются избавляться от единой валюты

Мрачные рекорды-2016

Теракты смертников унесли 5650 жизней

Дебаты о натурализации

12 февраля Швейцария проводит референдум 

Отчет разведслужб США — и это все?

Широко разрекламированный и ожидаемый всеми отчет разведывательного сообщества США...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка