«І злодія не було, і батька вкрали!»

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 0

Афган Мухтарлы у здания Сабаильского райсуда

Есть украинская пословица: «І злодія не було, і батька вкрали!» Таинственное исчезновение из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы почти со 100-процентной точностью укладывается в ее смысл. Во всяком случае — пока...

Афган Мухтарлы с семьей переехал в Тбилиси в 2015 г. Хотя правильнее было бы сказать, что он бежал из Баку, где обрел известность своей критикой азербайджанских властей, журналистскими расследованиями, разоблачительными публикациями о коррупционных сделках местного политического истеблишмента. По этой причине имел крупные неприятности, неоднократно задерживался правоохранительными органами. По просторам интернета по сей день гуляет фотография Афгана Мухтарлы, отбивающегося от группы полицейских.

И вот таинственное происшествие в Тбилиси, получившее неожиданно громкий резонанс как в самой Грузии, так и за ее пределами. Вечером, накануне своего исчезновения, Афган с приятелем зашли в кафе перекусить. Позднее они расстались: «Я пошел в одну сторону, он — в другую». А затем Афган пропал.

Впрочем, местонахождение его секретом оставалось недолго. След исчезнувшего азербайджанца на следующий же день обнаружился в следственном изоляторе города Баку.

Существует несколько версий происшедшего. Одна из них изложена самим Афганом Мухтарлы и пересказана его адвокатом, родственниками и друзьями, вторая озвучена грузинскими и азербайджанскими официальными лицами, третья — представителем оппозиционной партии. У читателей есть возможность ознакомиться с этими версиями.

Итак, версия первая. Как рассказал адвокат Неймат Керимли, по дороге домой Афган зашел в магазин за хлебом. Внезапно перед ним остановилась машина, из нее выскочили три человека в полицейской форме. С ними было еще некое гражданское лицо. Применив силу, они усадили Мухтарлы в машину. Когда журналист попытался оказать сопротивление, его стали избивать. По словам адвоката, на носу и лбу Мухтарлы остались следы побоев, под глазами — кровоподтеки. Афган говорит, что у него сломано ребро, т. к. испытывает сильные боли в грудной клетке.

В автомобиле на голову Мухтарлы надели мешок. Но он начал задыхаться и пожаловался на больное сердце. Тогда ему на голову накинули майку, которую закрепили скотчем.

Мухтарлы не сразу понял, куда его везут, но догадался, что они выехали за город. Похитители в основном молчали, произнесли лишь несколько слов по-грузински. Затем журналиста пересадили в другую машину, где был слышен разговор уже на азербайджанском языке. Потом похищенного вывели из машины и завели в какую-то комнату. Это произошло уже на территории Азербайджана. Кому-то по имени Джеро позвонили и сообщили, что Афгана Мухтарлы уже везут. Фраза звучала так: «Молла приезжает, сообщите генералу, что он может прийти на поминки...»

Майку с головы Афгана сняли уже на азербайджанской погранзаставе. Там, по словам адвоката, журналисту сунули в карман 10 тыс. евро. Афган говорит, что этих денег у него никогда не было. На другой день его повезли в Баку. Вечером возбудили уголовное дело, и в процесс включились юристы.

Версия вторая. Как сообщает азербайджанское агентство АПА, Мухтарлы Афган Сабир оглу (1974 г. рождения) был задержан сотрудниками госпогранслужбы Азербайджана 29 мая в 22.40 на территории Белаканского района АР после незаконного — без удостоверения личности — пересечения азербайджанской границы со стороны Грузии.

Не подчинившись законным требованиям представителей госпогранслужбы, Мухтарлы попытался сбежать. Но это ему, естественно, не удалось.

Во время обыска при Мухтарлы были обнаружены 10 тыс. евро, а также банковская карта BankofGeorgia.

30 мая 2017 г. против Мухтарлы было выдвинуто обвинение по статьям 318 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики), 206.1 (контрабанда) УК АР. 31 мая 2017 г. Мухтарлы был обвинен также по статьям 318, 206 и 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК АР. Решением Сабаильского райсуда ему была избрана мера пресечения в виде ареста.

«Мне непонятно, как мой супруг мог оказаться в Баку, если его паспорт находится у меня на руках? Этот вопрос я хотела бы задать грузинским правоохранительным органам. И откуда у него появились 10 тыс. евро, если мы, проживая в Грузии, с трудом сводили концы с концами», — удивляется супруга Афгана Лейла Мустафаева.

Но у официальных лиц ответ готов. Глава службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури со ссылкой на азербайджанскую сторону утверждает, что азербайджанский журналист был задержан на т. н. зеленой пограничной полосе, где ему не нужен был паспорт.

Ему вторит министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили: «Мы получили официальную информацию от азербайджанской стороны, что их гражданина задержали сотрудники государственной пограничной службы из-за незаконного пересечения государственной границы со стороны Грузии и перевозки незадекларированных денег в большом количестве.

Имеется информация, что у Афгана Мухтарлы была заранее разработана схема перехода через границу, что это был не первый случай, и что он регулярно осуществлял ввоз в Азербайджан незадекларированной иностранной валюты контрабандным путем».

Вот какой, оказывается, Афган Мухтарлы: имел свои тайные тропки, по которым регулярно шагал через границу. Но вот попался...

Версия третья. Бывший депутат парламента, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе утверждает, что к похищению Афгана Мухтарлы причастен Уча Мамацашвили — двоюродный брат Бидзины Иванишвили.

По словам Таргамадзе, некий влиятельный азербайджанский бизнесмен, у которого якобы возникли проблемы с международным правосудием и которому угрожало смещение с занимаемого поста, вознамерился сделать «подарок» руководству своей страны, передав ему на блюдечке оппозиционного журналиста. За помощью обратился к грузинскому бизнес-партнеру Уче Мамацашвили. Тот в просьбе не отказал и свел его с нужными людьми, которыми и была спланирована и осуществлена операция по похищению Мухтарлы.

Согласно версии Таргамадзе, похитители были одеты в форму криминальной полиции. Они остановили журналиста и посадили в машину. Вначале попытались переправить Мухтарлы в Азербайджан через Гареджи — приграничную территорию в Сагареджойском районе, но там сделать это не удалось. Тогда похитители сменили направление и поехали в сторону Иормуганло — другого села в Сагареджойском районе. Но и там не смогли перевезти журналиста через границу.

По дороге выяснилось, что у Мухтарлы не было с собой паспорта, к тому же ему стало плохо, т. к. он страдает диабетом. Наконец, как утверждает Таргамадзе, журналиста привезли на границу в Дедоплисцкаро, где его и удалось переправить на территорию соседней страны.

Что имеем? Прямо скажем: козырей у грузинских чиновников нет никаких. Кто бы ни похитил журналиста — это серьезный удар по престижу страны. Итак, будем считать.

Первое: если журналиста задержали и передали азербайджанской стороне «свои» спецслужбы, — это скандальное пятно на репутации Грузии как независимого государства, в котором защищены права всех людей, проживающих на ее территории.

Второе: если за Мухтарлы охотилась зарубежные спецслужбы, но этого никто не заметил и прозевал его похищение в самом центре столицы, то это не менее постыдно.

Третье: если человек самовольно, не имея на руках никаких документов, может беспрепятственно ходить туда-сюда через пограничный кордон, как утверждают официальные азербайджанские и грузинские правоохранители, — то и это тоже ни в какие ворота не лезет. Словом, куда ни кинь — всюду клин.

Комментируя факт пересечения Афганом Мухтарлы государственной границы Грузии, шеф МВД Мгебришвили признал, что вероятность такого пересечения в обход погранпоста и без ведома пограничников очень мала, но все же имеется.

Впрочем, в сомнительную версию, будто Афган Мухтарлы какими-то таинственными путями пытался проникнуть, минуя пограничный кордон, да еще с 10 тыс. евро в кармане на территорию Азербайджана, в Грузии мало кто верит. Но что тогда? День проходит за днем, но вопросов, связанных с исчезновением журналиста, меньше не становится. Ответов же все нет и нет. А если кто-то из официальных лиц все-таки осмеливается поговорить на эту тему, то до нас доносится такое, что цитировать неприлично.

«Неуклюжие оправдания официальных лиц еще больше усиливают подозрения в том, что они сами являются участниками беззакония. Если же они к нему непричастны, и похищение произошло без их ведома, — это еще более позорно»,— считает исполнительный директор Фонда развития медиа (MDF) Тамар Кинцурашвили.

Выкарабкаться из ситуации с Мухтарлы грузинские власти могли бы, пожалуй, одним способом: если бы во всем обвинили российские спецслужбы. Такой поворот и впрямь поставил бы точки над многими «і». Зачем это им? А затем, мол, чтобы осуществить давний коварный замысел — разрушить стратегическое партнерство двух братских кавказских республик.

При таком раскладе легко можно объяснить и то, как правоохранители Грузии прошляпили нападение на Мухтарлы в самом центре столицы — похищение журналиста совершили-де не какие-то неумехи, а многоопытные гебистские выкормыши. А полноценно противостоять этой публике наши молодые силовики еще не научились.

Разумеется, это шутка. Но как знать, тем более что сейчас модно списывать собственные просчеты на деятельность российских спецслужб.

«Мы изучили возможный маршрут, по которому Афган возвращался домой. Это центр, угол улиц Читадзе и Чонкадзе. Поблизости МИД, Служба безопасности, парламент, госканцелярия... Здесь везде установлены телекамеры, можно обнаружить гораздо больше деталей происшедшего. Но власти Грузии не хотят этого делать, как будто они ни при чем. Видимо, у них имелись договоренности с азербайджанским правительством. Но от правды не уйти. Афгана Мухтарлы похитили из Грузии, и ответственность возлагается на грузинские силовые структуры», — говорит Лейла Мустафаева.

По мнению народного защитника Грузии Учи Нануашвили, такой бурной реакции общественности, международных организаций по конкретному факту нарушения прав человека в Грузии не было давно. Свои заявления в связи с похищением Мухтарлы сделали Евросоюз, Совет Европы, комиссар по защите прав человека, Human Rights Watch, Amnesty International...

«В США обеспокоены информацией о похищении в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и последующем аресте его в Азербайджане. Мы пристально наблюдаем за проводящимся правительством Грузии расследованием вероятного похищения и призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и своевременным», — говорится в заявлении государственного департамента США.

Посол США в Грузии Ян Келли неоднократно встречался с должностными лицами Грузии. Они, по словам посла, осознают всю серьезность ситуации и обещают детально расследовать обстоятельства дела.

А время идет...

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил со специальным заявлением, в котором наконец-то признал, что азербайджанского журналиста в Тбилиси, возможно, похитили, но категорически отверг причастность к этому акту грузинских спецслужб. Кстати, из его уст прозвучала неожиданная просьба к президенту страны: предоставить семье Афгана Мухтарлы гражданство Грузии. Но супруга журналиста Лейла Мустафаева от «подарка» отказалась.

«Год назад наша семья просила у местных властей право на проживание в Грузии, но безуспешно. Предлог был такой: якобы мы занимаемся какими-то опасными делами. А что изменилось сейчас? Очень прошу: не надо устраивать шоу из похищения моего мужа. Пусть лучше правоохранители объективно расследуют это дело», — просит Лейла.

Разумеется, обсуждается в медиа и такой вопрос: вправе ли Грузия допускать на своей территории деятельность людей, подобных Мухтарлы, выступающих против правящего режима в дружественном Азербайджане?

Каким бы ни был на него ответ, ясно одно: иностранные граждане, проживающие на территории Грузии, не должны действовать в разрез с интересами Грузинского государства, но и государство, со своей стороны, призвано строить взаимоотношения с иностранцами исключительно в рамках правового поля. Если, конечно, приверженность Грузии европейским ценностям — не просто красивые слова.

«Журналист исчез в Тбилиси и вдруг объявился в Баку. И все общество, подобно ребенку, которому показали фокус, должно сидеть и гадать: как могло произойти, что человек из пункта «А» нежданно-негаданно попал в пункт «Б». А кто виноват? Не знаю, кого об этом спрашивать. Уж не иллюзиониста ли Копперфильда?» — интересуется президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Думаю, президент ошибается. История исчезновения азербайджанского журналиста в Тбилиси — фокус настолько сложный, что распутать его не сможет даже Копперфильд.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка