Йемен в шаге от пропасти

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 27 Марта 2015 3

Хуситы изгнали Хади. Кто теперь прогонит хуситов? // BLOGS.FT.COM
Хуситы изгнали Хади. Кто теперь прогонит хуситов? // BLOGS.FT.COM

Повстанцы-шииты при поддержке сторонников бывшего президента Али Абдаллы Салеха после сентябрьского захвата столицы по сути раскололи страну на две части. В прошлом месяце союзник американцев — президент Абд Раббу Мансур Хади — бежал из Саны, где находился под домашним арестом, и обосновался в портовом Адене.

Тем временем во внутренних регионах страны, переживающих полный хаос, бесчинствует «Аль-Каида». Немалый вклад в охватившую беднейшую страну арабского мира смуту вносит и новая группа исламистских боевиков, уже совершившая ряд кровавых терактов. Примечательно, что исламисты ведут борьбу на два фронта, воюя как против президента Хади, так и против шиитских повстанцев, именуемых хуситами. Те недавно практически полностью взяли под контроль город Таиз и получили возможность наступления на юг, где находится действующий президент.

Хади, между тем, обратился к руководителям стран Персидского залива с просьбой об организации военной кампании против повстанцев, а к ООН с предложением о создании зоны, закрытой для полетов. С точки зрения международного права Хади остается легитимным руководителем страны, и потому Совет безопасности ООН ввел санкции в отношении экс-президента Салеха и двух лидеров шиитского повстанческого движения.

У действующего президента широкая поддержка на юге, что дает ему возможность отбивать атаки хуситов, но складывающаяся ситуация говорит о возможности повторения гражданской войны между севером и югом, бушевавшей в стране в 1994 году.

Хуситы — мусульмане-шииты, исповедующие зейдитскую версию ислама. Их веру разделяет примерно треть населения Йемена. На протяжении 6 лет вплоть до 2010 года они вели на севере борьбу против Салеха, а теперь вступили с ним в альянс. Их главный лозунг звучит так: «Господь велик, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям и победу исламу». Группа враждебно настроена по отношению к США, но при этом обещает уничтожить «Аль-Каиду».

Сегодня хуситы контролируют 9 из 21 провинции страны, а вероятность захвата ими дополнительных территорий, как и управления всем государством, крайне мала.

Экс-президент Салех, создавший альянс с хуситами, обещает изгнать действующего Хади из страны, но недавняя попытка захвата аэропорта Адена оказалась неудачной. Пока союз Салеха с шиитами держится на общности интересов, но может распасться в любой момент.

Йеменская армия, получавшая в свое время серьезную поддержку со стороны США, полностью расколота по религиозным, региональным и племенным вопросам, а ее военнослужащие с американским оружием в руках воюют по разные стороны баррикад. Тем временем террористы «Аль-Каиды» и другие боевики-исламисты, пользуясь хаосом, наращивают влияние и силовой потенциал.

До недавнего времени речь шла лишь о вооруженном конфликте между шиитскими племенами и суннитским правительством. Тем не менее ситуация может уже в ближайшее время резко измениться в связи с появлением в Йемене новой группировки, вдохновляемой примером Исламского государства (ИГ), поклявшейся массово уничтожать всех, кто будет противиться созданию халифата.

Пока трудно сказать, насколько тесно связаны йеменские боевики с руководством ИГ, но террор против шиитов грозит гораздо худшим сценарием, чем гражданская война 1994-го. Тогда все закончилось довольно быстро, но сейчас дело может дойти до полномасштабного конфликта по сирийскому или иракскому образцу.

Это прекрасно понимают все соседи Йемена, поэтому коалиция арабских государств приняла решение начать военную операцию. Утром 25 марта ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по правительственному кварталу Саны и международному аэропорту столицы. О поддержке Саудовской Аравии заявили Египет, Марокко, Иордания, Судан, Кувейт, Катар и Бахрейн. США участвовать в боях не собираются, но обещают помогать разведданными.

Вполне вероятно, что следующим шагом станет ввод в Йемен сухопутных войск коалиции. Иностранная интервенция, безусловно, изменит ситуацию в стране, но очень сомнительно, что саудовские солдаты смогут положить конец войне. А раз так, то сводки о боевых действиях будут приходить с юга Аравийского полуострова еще долго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Найем: мы не сможем объявить войну

При условии поставок американского оружия диалог об урегулировании конфликта на...

Турчинов собирается закончить войну в Донбассе...

Война «закончится, когда Москву возьмем», считает Турчинов

Не пай-мальчики

«Если ты выжил на войне — сделай правильные выводы и не смей жить так, как жил до...

В Йемене свирепствует эпидемия холеры

Число зараженных приближается к десяти тысячам

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка