Из Непала вытрясет Индию?

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5
ОТ РЕДАКЦИИ
Города, моментально ставшие руинами, плачущие люди, насмерть перепуганные дети — таков сегодняшний день Непала. В этом государстве случилась ужасная трагедия. О том, что произошло с республикой, расположенной в Гималаях, рассказывают журналисты нашего еженедельника, побывавшие в Непале и не понаслышке знающие жизнь далекой горной страны.

  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №1

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №1, фото №1
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №2

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №2, фото №2
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №3

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №3, фото №3
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №4

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №4, фото №4
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №5

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №5, фото №5
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №6

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №6, фото №6
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №7

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №7, фото №7
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №8

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №8, фото №8
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №9

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №9, фото №9
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №10

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №10, фото №10
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №11

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №11, фото №11
  • Из Непала вытрясет Индию?, фото №12

    Из Непала вытрясет Индию?, фото №12, фото №12

Мощнейшее землетрясение близ Катманду может стать поворотной точкой в противостоянии Индии и Китая, давно сражавшихся за Непал.

То, что Непал еще в прошлом веке не разорвало между могущественными соседями, — заслуга исключительно непроходимого гималайского ландшафта, а не политической гибкости правителей этой страны. Но со строительством дорог в XXI веке замкнутости приходит конец.

Подозрения в том, что Индия мечтала поступить с Непалом так же, как в свое время с Сиккимом (в 1975 г. эта небольшая монархия была оккупирована и аннексирована «большим братом» — по просьбе местных жителей, конечно), сильно напрягали королей династии Шах, правивших с 1769 г. Поэтому хотя культурно Непал всегда был значительно ближе к Индии, политически он в XX веке сравнительно больше тяготел к Китаю — с официальным Дели отношения постоянно не складывались, порой переходя в стадию едва ли не «холодной войны».

Китай, со своей стороны, тоже пугал Непал до чертиков — пример поглощения Тибета отнюдь не выглядел привлекательно (тем более что Непал сам давным-давно претендовал на эти территории и неоднократно воевал за них, последний раз — в 1855—1856 гг., а если считать и горячую поддержку британского вторжения в Тибет, то в 1903—1904-м). На территории Непала обосновались базы тибетских партизан, совершавших оттуда вылазки через границу, а тибетские беженцы до сих пор составляют весьма заметную прослойку населения в ряде регионов.

Впрочем, страх был хорошим мотиватором — антикитайских партизан поддерживать все-таки перестали. Спустя пару десятков лет в Непале завелись свои партизаны — маоистского толка. И тут можно привести занятный пример того, что «Восток — дело тонкое»: поддержку непальским маоистам-повстанцам оказывали в первую очередь повстанцы индийские (наксалиты), но оружие для борьбы с вроде бы идеологически близкими борцами за права рабочего люда королям-угнетателям предоставлял официальный Пекин, тогда как Индия отказывалась продавать Непалу вооружение. Получали ли маоисты Индии и Непала оружие и поддержку из Китая — вопрос по ряду причин риторический.

Тем не менее правителям Непала все же удавалось как-то балансировать между двумя соседями — не получая, впрочем, от такого баланса никакой ощутимой выгоды — страна до сих пор является одной из беднейших в мире.

Со свержением монархии в 2007 г. и с приходом маоистов к власти позиции Китая в Непале значительно усилились. Был запущен ряд совместных проектов (в первую очередь связанных со строительством стратегических транспортных магистралей), в Катманду китайские бизнесмены стали активно скупать земельные участки и недвижимость, резко увеличился поток китайских туристов (ранее рынок был ориентирован на европейских потребителей экзотики).

Влияние Китая ощущалось даже в том, что сутенеры из Поднебесной экспортировали из трущоб Катманду тысячи девочек — кого в бордели, кого в брачные агентства КНР. Индия все это время безвольно теряла влияние, хотя логистические связи с Непалом у нее на несколько порядков более удобные, чем у Китая.

В результате в прошлом году Пекин впервые обогнал Дели в роли инвестора, хотя товарооборот с Индией (из-за той же логистики) все еще выше (53% против 31%).

При чем здесь землетрясение? Оно чрезвычайно обострит внешнеполитическую конкуренцию в Непале. От ветхой застройки в связи с трагедией освободится множество лакомых участков земли (в первую очередь в столице) — и нет сомнений, что китайский бизнес немедленно воспользуется этим (в Катманду и до этого было установлено множество китайских «спящих проектов», только и ждущих повода, чтобы выстрелить).

На теме гуманитарной помощи и восстановления хозяйства можно будет заработать в том числе и популистский, политический капитал. Поэтому, по всей видимости, в Непале в ближайшее время расцветут марионеточные партии, получающие щедрое финансирование и поддержку из-за рубежа.

Кризис уже в ближайшие пару лет радикально изменит обстановку и атмосферу в гималайском государстве — и если говорить с точки зрения туриста (украинский бизнес не слишком представлен в Непале, поэтому туризм — это то, чем в первую очередь интересна нам эта страна), не в слишком приятную сторону.

Как убедился на собственном опыте автор этих строк, Непал привлекал туристов двумя основными аттракционами: отличными горами и киплинговской трущобной экзотикой. Многие неуловимо прекрасные трущобы (как бы парадоксально ни выглядело это словосочетание) будут теперь снесены до основания. Но и это еще не все.

Для людей, отправляющихся в трек (пешие многодневные прогулки в горах — главное развлечение Непала), ситуация может измениться в двух направлениях. Разрушения спровоцируют инфраструктурные изменения — и вместо троп в старых привычных районах вскоре появятся асфальтированные магистрали.

Теоретически потеря привлекательности старых добрых районов неподалеку от Джомолунгмы или Аннапурны могла бы привести к открытию для туристов новых, ранее закрытых районов. Власти Непала не позволяли иностранцам посещать без особых труднодобываемых и крайне дорогостоящих разрешений (а также без свиты местных дармоедов-помощников) многие провинции страны. Но дело в том, что власти (и так называемая «туристическая мафия» — влиятельная группировка, имеющая большой политический вес) могут попробовать полностью переориентировать туристическую отрасль на бесчисленных китайских туристов, которых не интересуют горы в том формате, который привлекателен для западного потребителя.

То же касается и знаменитых древних памятников. Разрушение дворцовых комплексов можно компенсировать строительством их макетов — эта технология давно налажена в КНР, и если западного туриста непритязательные фальшивки могут только покоробить, то китайскому туристу новенькие древности обычно нравятся значительно больше обветшавших.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина в Гималаях одна

Ни одного нашего альпиниста в момент трагедии в Непале не было

Намастэ, Катманду!

Сегодня «прощай» приходится говорить целой стране и особенно ее столице

Пропавший в Непале самолет разбился: 23 погибших

Армейские спасатели подобрались к обломкам самолета: найдены крыло и хвост,...

В Непале из-за нехватки топлива ограничили...

Разрешено пользоваться машинами только по четным или нечетным дням

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка