Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для Ближнего Востока

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 1 5

Объединенные Арабские Эмираты сумели обосновать потребность в атомной энергетике, пояснив, что она необходима для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию

Объединенные Арабские Эмираты скоро станут первым арабским государством с собственной ядерной программой и первым — более чем за четверть века — новичком гражданского ядерного клуба планеты. Если все пойдет по плану, первый реактор страны введут в эксплуатацию в мае 2017 г. Естественно, после дополнительной инспекции МАГАТЭ, позволяющей удостовериться, что ядерное топливо будет использоваться исключительно в мирных целях. На текущий момент в сроках и графиках финансирования проекта сбоев нет. Южнокорейскими специалистами ведется строительство еще трех реакторов мощностью по 1400 мегаватт: их постепенно будут подключать к энергосистеме страны — вплоть до мая 2020 г.

Наблюдение за реализацией данного проекта порождает опасения относительно возможного использования арабскими государствами объектов ядерной энергетики в будущем и для производства оружия. В прошлом году бывший министр обороны Израиля Моше Яалон констатировал: «Мы отмечаем признаки подготовки государств арабского мира к обретению ядерного оружия: они не готовы спокойно наблюдать за Ираном, стоящим на пороге создания атомной или ядерной бомбы».

Годом ранее экс-министр обороны США Роберт Гейтс утверждал: «Сделка с Ираном станет для других стран региона фактором, провоцирующим создание собственного эквивалентного ядерного потенциала: практически с уверенностью можно говорить, что в их числе окажется Саудовская Аравия».

Судя по опубликованным Wiki-Leaks записям, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2013 г. на выступлении в Goldman Sachs отмечала: «Саудовская Аравия не будет стоять в стороне: они уже пытаются определиться с тем, как обзавестись ядерным оружием. А затем Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного арсенала... и это означает старт гонки вооружений».

Тем не менее Объединенные Арабские Эмираты, опережающие остальной арабский мир в вопросе ядерных программ, сумели убедительно обосновать потребность в атомной энергетике, пояснив, что она необходима для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, для снижения зависимости от ископаемых видов топлива и ради наращивания объемов поставок нефти на экспорт.

Дабы развеять сомнения в чистоте своих помыслов, Абу-Даби в апреле 2008 г. в официальном правительственном документе подтвердил отказ страны от программы обогащения урана. Это же обязательство закреплено и в заключенном ОАЭ в 2009 г. соглашении о сотрудничестве в области ядерной энергетики с США под названием «123» (в честь раздела №123 принятого Соединенными Штатами в 1954 г. закона об атомной энергии). Условия упомянутого раздела, вводящие запрет на обогащение и переработку урана, в ядерном сообществе часто называют «золотым стандартом нераспространения ЯО».

Подписание соглашения открыло для ОАЭ возможности в сфере международного сотрудничества, и на протяжении 2008—2013 гг. страна заключала контракты с Аргентиной, Австралией, Канадой, Францией, Японией, Россией и Великобританией, предусматривающие передачу технологий, предоставление специалистов, ядерных материалов и соответствующих инструментов. В 2009 г. южнокорейская компания Korea Electric Power Corporation выиграла тендер на строительство атомных реакторов.

Доводы Эмиратов в пользу собственной ядерной программы звучат вполне обоснованно. Богатое нефтью государство, испытывающее немалую зависимость от ископаемых видов топлива и традиционно выступавшее за отсутствие АЭС в Персидском заливе, теперь нуждается в диверсификации набора энергоносителей ради сбережения природных ресурсов и наращивания экспорта нефти.

По экспертным оценкам, новые реакторы страны после ввода в эксплуатацию смогут покрывать до четверти потребности ОАЭ в электроэнергии. В Эмиратах существует также серьезная общественная поддержка идеи развития ядерных технологий как способа создания новых рабочих мест и сокращения выбросов в атмосферу: в рейтинге стран по объемам выбросов двуокиси углерода на душу населения, составленном Всемирным банком, ОАЭ занимает 8-е место в мире.

Судя по результатам опроса общественного мнения по поводу атомной энергетики, проведенного в 2012 г., 82% жителей Эмиратов выступают за использование ядерной энергии, а 89% респондентов поддерживают планы строительства АЭС. Кроме того, по мнению 89% участников опроса, мирное использование атомной энергии для ОАЭ имеет «крайне важное», «очень важное» или «важное» значение.

Естественно, ОАЭ и другие страны арабского мира не забывают об иранской ядерной угрозе, особенно в свете положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Судя по соцопросам, граждане Эмиратов настроены в отношении СВПД даже более скептически, чем жители Саудовской Аравии: 91% респондентов не поддерживают эту сделку, а 71% уверены, что данное соглашение «хорошо лишь для Ирана, но несет вред всем арабским государствам». А поскольку СВПД позволяет Ирану в будущем заниматься обогащением урана в мирных целях в неограниченных масштабах, этот факт оправдывает усилия остальных стран региона по запуску собственных аналогичных программ.

Несмотря на то что арабские государства Персидского залива в итоге весьма сдержанно (и с выдвижением ряда условий) поддержали заключение иранской сделки, некоторые обстоятельства позволяют предположить, что ОАЭ способны проявить интерес к пересмотру положений «соглашения 123» именно из-за СВПД.

К примеру, сразу после заключения сделки с Ираном посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба отметил, что его страна может пойти на пересмотр отношения к вопросу обогащения урана в Эмиратах: вполне возможно, дипломат дал понять, что Абу-Даби уже не ощущает себя связанным обязательствами, предусмотренными договоренностями с США.

По словам конгрессмена-республиканца из Калифорнии Эда Ройса, занимающего пост председателя комитета по иностранным делам, аль-Отайба в 2005 г. в телефонном разговоре сообщил ему следующее: «Ваш злейший враг получил право на обогащение урана. И теперь претендовать на это право станут также и ваши друзья, а наша страна в этом вопросе будет не единственной».

Действительно, ОАЭ из-за принятия СВПД оказались в неудачном положении: в частности, в Абу-Даби полагают, что Эмираты заключили с Вашингтоном соглашение на менее выгодных условиях, чем это удалось Ирану.

Именно по этой причине американскую ядерную сделку с Тегераном уже вовсю критикуют правительства других арабских государств. Вот лишь пример Иордании и Саудовской Аравии: процесс заключения всеобъемлющих соглашений о сотрудничестве с США в сфере ядерной энергетики буксует, поскольку оба государства на текущий момент не поддаются давлению со стороны Вашингтона, настаивая на том, что вопрос обогащения урана должен оставаться темой, открытой для обсуждения.

Но Иран вовсе не единственная причина, позволяющая утверждать, что мы становимся свидетелями старта начальной стадии гонки вооружений в арабском мире. Саудовская Аравия не желает оказаться «обойденной» Эмиратами, и потому сауды анонсировали чрезвычайно амбициозную национальную ядерную программу (особенно актуальную в ситуации, когда стоимость барреля нефти колеблется у отметки в $50): речь идет о строительстве 16 атомных реакторов до 2032 г. Эр-Рияд уже подписал соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике с КНР, РФ и Южной Кореей, а также с другими странами и заявил о готовности «в самое ближайшее время» приступить к выбору места для строительства АЭС.

О независимых ядерных программах задумываются также в Египте, Иордании и Турции. Не исключена вероятность того, что ОАЭ в будущем начнут делиться ядерными технологиями с другими странами Ближнего Востока, не относящимися к числу решительных приверженцев идеи нераспространения ЯО. Чиновники в Абу-Даби уже говорят о готовности страны делиться опытом в сфере атомной энергетики с такими новыми членами ядерного клуба, как Турция и Иордания.

С точки зрения арабских соседей Ирана, СВПД вполне может соответствовать интересам западных держав, но этот план явно не способен заставить Иран вести себя в регионе более сдержанно или отказаться от стратегических ядерных амбиций.

Рассматривать ядерные планы арабских государств в полном отрыве от широкого регионального контекста просто невозможно. План СВПД в случае его сохранения дает соседям Ирана 10 лет — и это время они могут использовать для реализации собственных ядерных программ, с тем чтобы адекватно подготовиться к усилению позиций Тегерана.

В долгосрочном плане программа мирной атомной энергетики ОАЭ способна сыграть роль инструмента, позволяющего снизить затраты на запуск ядерных проектов военного характера. Если Эмираты — в какой-то момент в будущем — примут решение о разработке ядерных вооружений, наличие гражданской атомной программы (а это АЭС, технологии, материалы, людские ресурсы и накопленный опыт) может обеспечить относительную быстроту и простоту процесса создания ядерного арсенала.

Конечно, в распоряжении международного сообщества имеются инструменты предотвращения подобной угрозы: главным образом благодаря зависимости Эмиратов от иностранных специалистов-ядерщиков и отсутствию опыта в строительстве атомных объектов, ведь только 57% сотрудников федерального управления ядерной энергетики ОАЭ являются гражданами этой страны.

Однако правительство осознает факт столь неоправданно высокой зависимости от иностранцев и настойчиво проводит программу «эмиратизации» во всех сферах атомной энергетики. И это еще не все: в реальности вероятность принятия Абу-Даби решения о разработке ядерного оружия зависит от ряда факторов. Главенствующее место среди них занимает соблюдение Вашингтоном и Тегераном обязательств, предусмотренных СВПД, а также степень учета Соединенными Штатами возникающих у американских союзников опасений, связанных с вопросами собственной безопасности.

Как бы то ни было, пересмотр своих обязательств в вопросе нераспространения ЯО или полный отказ от них в обозримом будущем явно не соответствует интересам ОАЭ. Подобный поступок лишь поставит под угрозу возможность успешной реализации ядерной программы Эмиратов. Да и неизменность положений СВПД при президенте Трампе вызывает немалые сомнения, особенно с учетом его клятвенного обещания разорвать эту сделку.

В любом случае пройдет не менее десятилетия, прежде чем ОАЭ получит возможность хотя бы теоретически рассматривать вопрос создания собственных ядерных вооружений. А потому (по крайней мере сегодня) нам следует успокоиться: и пусть Эмираты продолжают ядерную программу, ведь вероятность ее перерастания в проблему, связанную с распространением ядерного оружия, крайне невелика.

Статья опубликована Foreign Affairs 20 февраля 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.

Автор: Йоэль ГУЖАНСКИЙ, научный сотрудник Института исследований национальной обороны INSS Тель-Авивского университета, исследователь Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете, эксперт по вопросам безопасности Ближнего Востока. До 2009 г. в составе Совета национальной безопасности Израиля (при трех премьер-министрах) отвечал за координацию проектов по борьбе с ядерной программой Ирана

Комментарий «2000»

Несмотря на аварию на АЭС Фукусима-1 в Японии в 2011 г. и последующий рост опасений по поводу развития атомной энергетики, по состоянию на осень 2016 г. на различных стадиях строительства в 14 странах — 61 реактор.

Развитие атомной энергетики в нефтедобывающих государствах арабского мира может стать важным фактором глобальной энергетической безопасности. Даже израильские эксперты по вопросам безопасности призывают спокойно смотреть на желание ОАЭ обзавестись собственной атомной станцией, признавая, что «вероятность ее перерастания в проблему, связанную с распространением ядерного оружия, крайне невелика». Поэтому Украине есть смысл присоединиться к странам, помогающим арабскому миру осуществить ядерные амбиции.

Пока же, как и два десятилетия назад, сотрудничество Украины с государствами, стремящимися стать новыми членами ядерного клуба, омрачено отказом от Бушерского атомного контракта в Иране.

Поддавшись политическому давлению и показав себя ненадежным партнером, наша страна не только потеряла выгодный контракт (по разным данным, участие предприятий украинской кооперации в строительстве АЭС «Бушер» оценивалось в $350—600 млн.), но и заметно ухудшила положение на рынке атомного турбостроения одного из ведущих предприятий энергетического машиностроения — ПАО «Турбоатом» (Харьков).

Обещанную США компенсацию за отказ от участия в Бушерском проекте Украина так и не получила.

Такой же непоследовательностью, как и в реализации иранского контракта, отличались действия по обеспечению наших АЭС ядерным топливом собственного производства.

Еще десятилетие назад власти задекларировали необходимость создания в ядерной промышленности крупного государственного концерна, куда должны были войти Восточный ГОК (монополист в производстве уранового концентрата и продуктов его первичного обогащения), научно-технический центр по добыче и переработке урановых руд в Желтых Водах, «осколки» бывшего производственного объединения «Приднепровский химический завод» — ГП «Цирконий» (производство ядерночистых металлического циркония и гафния, используемых в производстве корпусов тепловыделяющих элементов и замедлителей ядерных реакций), ГП «Смолы» (производство ионообменных смол), опытное производство НИКТИ трубной промышленности им. Я. Ю. Осады (Днепр) и другие предприятия. Но Украина так и осталась ни с чем, до сих пор выбирая поставщиков ТВЭЛов для своих АЭС между «Росатомом» и американско-японской Westinghouse Electric.

В 2012 г. площадка под строительство российско-украинского завода по фабрикации ядерного топлива все же была заложена в пгт Смолино Кировоградской обл., а российская сторона даже закупила некоторое оборудование. Но с наступлением периода политической нестабильности реальные шаги по строительству предприятия были остановлены. Перспективы реализации этого проекта крайне туманны.

Это касается и других областей международного сотрудничества по мирному освоению атомной энергии, где переплелись интересы ведущих стран мира. Круг заказчиков строительства АЭС крайне невелик, равно как и предприятий, способных выполнить те или иные подряды.

Украина могла бы поставлять новым членам ядерного клуба турбины для АЭС и ТВЭЛы, широкую номенклатуру литья, трубопроводы и другие детали и оборудование. Однако для этого политическая ситуация в стране должна быть стабильной и предсказуемой, а предприятия атомной отрасли и энергетического машиностроения тесно интегрированы в международные производственные цепочки, что, к сожалению, происходит все реже.

Подготовил Ярослав ДМИТРЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Загрузка...

Инвентаризация активов

Как принести на землю Грузии долгожданный мир? Почему Пенс ничего об этом не сказал?

Пустые автобусные сиденья приняли за...террористов

Норвежские патриоты на днях стали настоящим посмешищем в сети

Смертельное переговорное оружие США

За океаном начинают летальные переговоры 

Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Lector Doctor
08 Марта 2017, Lector Doctor

министр обороны Израиля Моше Яалон констатировал: «Мы отмечаем признаки подготовки государств арабского мира к обретению ядерного оружия: они не готовы спокойно наблюдать за Ираном, стоящим на пороге создания атомной или ядерной бомбы»________ Хм, чьё-бы рыльце лохокостное молчало - бомбы предъявило бы сначалО.
Ув. Автор! Уж коль публикуете мнение Тель-Авивских "экспертов", хотелось бы почитать и иранских - что они думают об ИМЕЮЩИМСЯ АРСЕНАЛЕ ЯДЕРНЫХ БОМБ "вечно несчастного" и "мирного" Эрэц-Исроэля?
С ув. Ваш читатель.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка