Как простить власти подорожавший бифштекс

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 21 Апреля 2016 1 4.3

Цена терпения зависит от скорости реформ

В первый месяц своего президентства Маурисио Макри издал сорок(!) радикальных реформистских указов // macri-worldpress_com

Ушедший в отставку Арсений Яценюк, неизменно критикуемый все время своего премьерства за ожесточенное сопротивление реальным реформам, сам оценивал свою работу высоко. Он весьма самоуверенно заявлял, что результат более чем двухлетнего его руководства — «начало масштабных структурных изменений».

Что такое на самом деле начало масштабных структурных изменений, лучше знает Маурисио Макри — президент Аргентины. Хотя он вступил в должность лишь в декабре 2015-го, Макри уже стал международным примером, причем не только для политиков, но и для масс: на митингах протеста в Бразилии звучат лозунги «меньше Венесуэлы, больше Аргентины»!

Главное правило — не врать

Аргентина была очень похожа на Украину — в первую очередь тем, что на протяжении десятилетий в этой стране царили популисты, напрочь развалившие экономику и систему управления, развратившие население неэффективными социальными программами и неисполнимыми обещаниями. О нездоровой атмосфере любому туристу в первые же часы пребывания в стране сигнализировала ситуация с валютой: курс черного рынка разительно отличался от официального, а легальная покупка долларов была процедурой неимоверно сложной и забюрократизированной для аргентинца и невозможной для иностранца.

Маурисио Макри победил в ноябре 2015 г. с обещаниями реформ — причем совсем не таких, к которым привыкли аргентинцы. Новый президент пришел под лозунгами антипопулизма, обещая радикальные неолиберальные преобразования. Он даже не пытался делать вид, что все будет гладко и все останется под контролем. Так, он честно признался, что понятия не имеет о том, каким будет курс песо после отмены валютных ограничений: «мне нужно было бы дать Нобелевскую премию, если бы я мог это рассчитать». При этом скорость реформ для украинцев кажется фантастической — всю либерализацию валютного рынка президент провел за первую же неделю пребывания в должности. В первый месяц своего президентства Маурисио Макри издал сорок(!) радикальных реформистских указов.

Откровенность, четкие цели и понятная методика играют свою роль: пока что Маурисио Макри прощают такое, что в исполнении другого руководителя поставило бы страну на грань бунта. Например, 700%-ный рост цен на электроэнергию и прочую коммуналку. Параллельно с этими драконовскими мерами в стране объявлена ситуация энергетического кризиса, и до декабря 2017 г. вводятся веерные отключения электричества.

Даже в таких условиях, в отличие от того же Яценюка, чей рейтинг после покушения на тарифы падал до абсолютного нуля, поддержка Макри стабильно превышает 50%! И это в Аргентине, где социальные пакеты освящены десятилетиями традиции, а безработный житель трущоб — самый беззаботный и защищенный гражданин страны.

Преобразования при Маурисио происходят по украинским меркам стремительно: за пару месяцев новый президент уволил до 30 тыс. работников госучреждений. Раньше это вызвало бы настоящие потрясения и страну охватили бы длительные митинги и забастовки — а теперь все ограничилось вялой однодневной забастовкой, организованной профсоюзом чиновников, и митингом в сотню участников — такое в Буэнос-Айресе, привыкшем к перманентным толпам протестующих, даже не замечают.

Политические оппоненты, конечно, пытаются говорить о катастрофических последствиях: так, реформы на рынке валютных операций обрушили курс аргентинского песо на 50%. Однако «трагедия» является таковой лишь для тех, кто не знаком с реальностью страны — на самом деле официальный курс национальной валюты всего лишь приблизился к курсу черного рынка, по которому и совершались все настоящие сделки.

Хотя либерализация отнюдь не ограничивается закручиванием социальных гаек. Правительство Макри, например, полностью отменило подоходный налог в 21% на зарплату, если она составляет менее 30 тыс. песо (примерно 2 тыс. долл.). Только представьте себе такой шаг в Украине!

В надежде увеличить шансы аграриев на внешнем рынке кабмин отменил пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции. Чтобы понимать масштабы этой революции: Аргентина и до этого входила в тройку мировых лидеров по производству сои, занимала четвертое место по кукурузе и седьмое по экспорту пшеницы. Экспортные пошлины достигали по ряду культур гигантских 35%. Значительное ослабление таких ограничений с точки зрения традиционалистов грозит не только сильным ударом по наполнению бюджета, но и может больно отозваться на внутреннем рынке, привыкшем к насыщению дешевыми местными продуктами. Так и произошло — цены на мясо (продукт для аргентинцев сакральный и обязательный в каждодневном рационе) тут же заметно выросли. Однако и это пока президенту прощают!

Фермеры прекрасно понимают, что игра стоит свеч и может привести к увеличению производства и экспорта.

И при этом Маурисио Макри даже не может опереться в своих реформах на прочное парламентское большинство — как в сенате, так и в палате депутатов большинство все еще составляют перонисты, сторонники правившего с 2003 г. клана Киршнеров.

Маурисио даже в таких условиях не слишком оглядывается на формальности и традиции. Одной из проблем Аргентины, сходной в чем-то с украинскими реалиями, является косность и неэффективность судебной системы. Чтобы обеспечить себе поле для маневра, Макри уже через несколько дней после вступления в должность назначил парочку членов верховного суда без согласования с парламентом. Кроме того, он принял в госсекретариат иностранцев — граждан США, что вызвало и возмущение, и ропот.

Однако при этом президент, несмотря на некоторые жесты рубахи-парня, вовсе не пытается идти по пути авторитарного лидера-реформатора. Он всячески подчеркивает, что задачей общества является построение открытой системы, гибко реагирующей на вызовы. Так, в марте команда Макри начала проводить через парламент пакет законов, серьезно либерализирующих телекоммуникационный рынок — что в немалой степени ослабит контроль власти над информационным пространством.

Всего за считанные месяцы работы президенту удалось радикально изменить позицию Аргентины в международном пространстве. Как самый яркий знак — в марте Буэнос-Айрес посетил Барак Обама. Это не менее важный визит, чем посещение лидером США Кубы — хотя в украинском информпространстве он почему-то почти не освещался. А ведь здесь речь идет о настоящей внешнеполитической революции, о кардинальном изменении баланса даже не в регионе, а в мире.

США интересует задача если уж не выдавить из Южной Америки, то хотя бы серьезно ограничить стремящихся к экспансии КНР и Россию. Макри согласился пересмотреть десятки соглашений, которые были заключены с этими странами минувшими лидерами Аргентины, — и, по-видимому, реализация очень многих из них будет заторможена. А ведь напоследок Кристина Киршнер на посту президента подписала только с КНР почти полсотни соглашений, содержание многих из которых засекречено!

Платой за лояльность к Вашингтону должно стать решение болезненного и хронического долгового вопроса, который и отбросил в свое время Аргентину на мировую обочину. Последний дефолт по внешним обязательствам был инициирован Кристиной Киршнер в 2014 г., хотя такого термина официальные лица тщательно избегали. Спровоцировали кризис американские хедж-фонды, не согласные с политикой выплаты Аргентиной своих долгов. Госдолг Аргентины сегодня составляет свыше 250 млрд. долл., и он просто вынужден расти и дальше. Если Вашингтон поможет Макри решить проблему с хедж-фондами (новый аргентинский президент уже предложил им шикарные условия, предлагая списать стране лишь четверть долга), это улучшит финансовые рейтинги державы.

В совокупности с либерализацией условий это позволит привлечь огромные инвестиции — ведь ранее из страны из-за беспрецедентной закрытости внутреннего рынка были выдавлены почти все международные корпорации.

Кроме того, Аргентина в диалоге с Вашингтоном становится локомотивом для продвижения интересов всего блока MERCOSUR (общий рынок Южной Америки). Цена вопроса здесь — соглашение между США и MERCOSUR, а отсюда и существенное укрепление позиции и авторитета Аргентины на континенте. Вашингтон также обещает помочь стране войти на специальных условиях в создаваемое содружество Транстихоокеанского партнерства.

Еще один несомненный успех Макри на международной арене — небывалое укрепление связей с Евросоюзом. И снова — Аргентина здесь сражается не только и не столько за себя, но способна решить застарелый торговый конфликт между MERCOSUR и ЕС. Представители ЕС по крайней мере сигнализируют о полной поддержке Макри и демонстрируют невиданное благодушие.

Все это позволяет аргентинскому президенту рассчитывать на самый важный в нынешних условиях ресурс — финансовый. Сообщалось, что в Аргентине возобновляет работу Европейский инвестиционный банк, а соглашение о свободной торговле ЕС и MERCOSUR может быть подписано уже в этом месяце.

Популярность без популизма

По сравнению с нынешней властью в Украине, которая даже не пыталась работать на отстаивании интересов региональных и трансрегиональных структур, успех Аргентины кажется ошеломительным. И еще раз напомним — этот успех достигнут не за годы, а за недели и месяцы работы новой команды.

Есть и еще один аспект и еще одна параллель, которые просто невозможно не упомянуть. Маурисио Макри вынужден работать с обществом, отравленным десятилетиями популизма, утратившим инициативу и доверие — не только к политикам, но и к общественным институтам. И этот лидер откровенно говорит о том, что гражданам нужно это доверие обрести заново, измениться самим. Это кажется фантастической задачей. Но Маурисио, похоже, знает, как ее решить.

Дело в том, что Макри до похода в президентство «тренировался» на посту мэра столицы. Здесь ему удались радикальные и удивительные муниципальные реформы (что отчасти сегодня и формирует серьезный запас рейтинговой прочности популярного президента). Но наиболее интересно и важно, что этому управленцу удалось самое сложное — изменить модель поведения горожан.

Один из нагляднейших примеров — развитие и популяризация городской сети велосипедного транспорта. Чтобы побудить консервативных жителей задыхающегося от пробок мегаполиса пересесть на двухколесный транспорт, были не только построены сотни километров велодорожек (транспортных, а не рекреационных). В Буэнос-Айресе были открыты десятки станций, где бесплатно можно взять в пользование велосипед на определенный срок.

Маурисио так определяет результат: «Когда мы запускали проект, все мне говорили — мы же аргентинцы, мы же украдем или поломаем бесплатное. Но прошло несколько лет, и все идет отлично. У нас накопилось взаимное доверие. Это хорошо, потому что все успешные общества строились на доверии».

Последняя максима — то, что никак не может и не желает зазубрить ни одна украинская власть. Неудивительно, что вместо аргентинских реформ у нас — бесконечное построение под них вечно ненадежного фундамента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Alexander Belkovsky
24 Апреля 2016, Alexander Belkovsky

"...этому управленцу удалось самое сложное — изменить модель поведения горожан".
А как изменить модель поведения селюков, не помнящих родства, мужланов, отожравшихся несвойственной им пищей, и майданутых зомби, ждущих с нетерпением 2 и 9 мая?

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка