Китай обнародовал заявление относительно своих прав в Южно-Китайском море

16 Июля 2016 5

Заявление правительства Китайской Народной Республики Китая о территориальном суверенитете Китая и морских правах и интересах в Южно-Китайском море

2016/07/12

С целью вновь подтвердить территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море, а также усиливать сотрудничество с другими странами в Южно-Китайском море, и защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море, Правительство Китайской Народной Республики настоящим заявляет:

I. Архипелаг Наньхай (острова в Южно-Китайском море) состоят из острова Дунша, группы островов Сиша, Чжунша и Наньша. Деятельность китайского народа в Южно-Китайском море началась более 2000 лет назад. Китай стал первым государством, которое обнаружило, дало название и постоянно и эффективно начало изучение и использование архипелага Наньхай и прилегающих территориальных вод, а также установило мирным путем юрисдикцию над ними, создав таким образом территориальный суверенитет и соответствующие права и интересы в Южно-Китайском море.

После окончания Второй мировой войны, Китай возобновил права суверенитета над архипелагом Наньхай, который был незаконно оккупирован Японией во время военной агрессии против Китая. С целью усиления контроля и управления территорией островов Наньхай, китайское правительство в 1947 году пересмотрело и внесло коррективы в географические названия архипелага Наньхай, письменно задекларировав эти изменения в “Кратком географическом отчете об островах в Южно-Китайском море), внеся соответствующие правки в навигационнцю карту Южно-Китайского моря, на которой общая территория архипелага была отмечена пунктирной линией. Эта карта была официально опубликована китайским правительством и стала известна всему миру в феврале 1948 года.

II. С момента своего основания, 1 октября 1949 года, Китайская Народная Республика твердо отстаивала права на территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море. Ряд правовых документов, таких как Декларация правительства Китайской Народной Республики о территориальных водах Китая 1958 года, Закон Китайской Народной Республики о территориальном море и прилегающей морской зоне 1992 года, Закон Китайской Народной Республики о специальной экономической зоне и континентальном шельфе 1998 года, Решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики о ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1996 года, еще раз подтвердили неоспоримый территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море.

III. Исходя из многовекового опыта китайского народа и китайского управления этой территорией в ходе длительной истории, данная позиция неизменно подтверждалась последующими китайскими правительствами, а также в соответствии с национальным законодательством и международным правом, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву, Китай обладает территориальным суверенитетом и морскими правами и интересами в Южно-Китайском море, в частности:

Китай обладает суверенитетом над территорией архипелага Наньхай (остров Дунша, группа островов Сиша, Чжунша и Наньша).

Внутренними территориальными водами и прилежащей морской зоной Китая следует считать архипелаг Наньхай.

Специальной экономической зоной Китая и континентальным шельфом также следует считать архипелаг Наньхай.

Острова в Южно-Китайском море исторически являются территорией Китая. Вышеуказанные положения применены в соответствии с нормами международного права и международной практикой.

ІV. Китай всегда выступает решительно против вторжения и незаконной оккупации некоторыми государствами ряда островов архипелага Наньша и деятельности, ущемляющей права и интересы на территории под юрисдикцией Китая. Китай привержен разрешать спорные вопросы посредством переговоров мирным путем и консультаций с непосредственно заинтересованными государствами, принимая во внимание исторические факты и исключительно в соответствии с международным правом. Китай готов приложить все усилия для того, чтобы заключить предварительные договоренности с непосредственно заинтересованными государствами-сторонами, в том числе исследование вышеупомянутой морской зоны, ведения взаимовыгодного сотрудничества, дабы совместно защищать мир и обеспечить стабильность в Южно-Китайском море.

V. Китай уважает и поддерживает свободу судоходства и независимого воздушного пространства, которым пользуются все государства в соответствии с международным правом в Южно-Китайском море, а также готов к сотрудничеству с другими прибрежными государствами и международным сообществом в целях обеспечения безопасности и беспрепятственного доступа к международным судоходным путям сообщения в Южно-Китайском море.

Борьба Китая за национальный суверенитет: угроза для американской экспансии и шанс для Украины

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Борьба с Чуркиным после его смерти?

Даже такой трагический случай, как скоропостижная кончина постпреда ООН, стал...

Помянем товарища Дэна: китайские реформы перед лицом...

19 февраля исполнится 20 лет со дня ухода из жизни Дэн Сяопина — «великого...

Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

Если Китаю удастся одержать верх в войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень...

Филиппинский лис: прагматизм сумасбродства Дутерте

Для администрации Трампа поддержание добрых отношений с Дутерте может принести...

Распределение международной помощи — ошибочность...

Искоренить причины бедствий Европа сможет лишь благодаря сотрудничеству со своим...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка