Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 26 Ноября 2015 1 4.9

Руководство КНР планирует к 2020 г. увеличить ВВП страны до $15 трлн., что в 110 раз больше аналогичного показателя Украины за 2014 г., а также значительно повысить средний доход на душу населения. Об этом и других планах развития КНР 22 ноября представители СМИ говорили в Пекине с заместителем директора Шестого департамента Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая г-жой Ван Минь.

Тут я обязан, отступив от экономической темы, сказать несколько слов об этой важной организации — Международном отделе ЦК КПК.

Он был создан в 1951 г. Иногда его называют МИДом ЦК КПК. В основном отдел курирует внешнеполитические связи КПК с зарубежными партиями. Сегодня с Международным отделом сотрудничают более 600 партий из 180 стран и регионов, в том числе 30 политсил из СНГ.

Ежегодно организация отправляет или принимает от 200 до 300 делегаций высокого уровня. Также активны и международные молодежные контакты. По мнению руководства КПК, такой обмен не только играет важную роль в ее связях с зарубежными партнерами, но и способствует формированию кадрового резерва партии, высокий профессионализм которого необходим для дальнейшего успешного экономического развития страны.

В конце октября этого года состоялся пятый пленум ЦК КПК XVIII созыва, на котором были утверждены основные приоритеты развития Поднебесной до 2020 г.

«Конкретная цель — к 2020-му удвоить ВВП и средний доход на душу населения по сравнению с 2010 г. Страна должна достигнуть таких показателей: $15 трлн. ВВП, средний доход на душу населения — $10 тыс. Хотя это нелегкая задача для второй экономики мира и государства с населением 1,3 млрд. человек. Следует отметить, что в 2014 г. средний доход на душу населения составлял $7800, а объем ВВП превысил $10 трлн. Сейчас Китай меняет стратегию развития и переходит от роста экономики к устойчивому всестороннему развитию. В том числе и к зеленому развитию или экологически чистому развитию», — рассказала г-жа Ван Минь.

Запросы растущей экономики Китая уже внесли свои коррективы в социальную политику государства — в КНР отказались от принципа «одна семья — один ребенок». Решение позитивно воспринято в обществе, а для экономики это новая рабочая сила, в которой она так нуждается.

«Политика планового деторождения 70-х годов прошлого века обусловлена тем, что состояние экономики и развитие страны не смогли бы обеспечить растущее такими темпами население. Если бы программа не действовала, то население Китая было бы на 400 млн. больше, чем сейчас, и достигало бы 1,7 млрд. человек», — отметила г-жа Ван Минь.

Но на пути к амбициозным целям у Китая немало препятствий, одно из которых — хорошо известная нам гидра коррупции. И успехи в борьбе с ней здесь также, безусловно, есть.

  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №1

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №1, фото №1
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №2

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №2, фото №2
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №3

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №3, фото №3
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №4

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №4, фото №4
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №5

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №5, фото №5
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №6

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №6, фото №6
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №7

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №7, фото №7
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №8

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №8, фото №8
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №9

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №9, фото №9
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №10

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №10, фото №10
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №11

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №11, фото №11
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №12

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №12, фото №12
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №13

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №13, фото №13
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №14

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №14, фото №14
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №15

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №15, фото №15
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №16

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №16, фото №16
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №17

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №17, фото №17
  • Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №18

    Китай изгоняет «голых чиновников» и экзаменует остальных, фото №18, фото №18
Фото 1 из 18

Существует показатель, по которому Украина, к сожалению, обогнала Китай — это количество госслужащих. В нашей стране на тысячу граждан приходится 9 чиновников, а в Китае — всего 5,3. Поэтому заявление замдиректора шестого департамента международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии г-жи Ван Минь о том, что в КНР 7 млн. чиновников, больше расстраивает, чем удивляет, когда вспоминаешь о достижениях, которые демонстрируют 380 тыс. украинских госслужащих.

Тем не менее, несмотря на высокий социальный статус и уважительное отношение общества, и китайские чиновники подвержены коррупционным соблазнам.

«Борьба с коррупцией у нас принесла значительные результаты. Но в обществе существует опасение, что после окончания антикоррупционной кампании все вернется на круги своя. Власть же уверяет, что борьба будет идти до тех пор, пока не исчезнет коррупция. И основным принципом этой борьбы является нулевая терпимость, суть которой в том, что чиновников нельзя подкупить.

Борьба с коррупцией ведется двумя руками и «одновременно бьет по тиграм и по мухам». Тигры — крупные чиновники-коррупционеры, а мухи — мелкие чиновники, которые берут взятки», — убежденно рассказывала г-жа Ван Минь.

Строгие меры по декларированию доходов чиновников и их родственников привели к тому, что в Китае, по словам Ван Минь, появилась новая категория госслужащих — «голые чиновники».

«Все их родные и близкие находятся за пределами Китая и имеют иностранное гражданство. После выявления таких случаев чиновники увольняются с госслужбы», — раскрывает секрет китайских коррупционеров г-жа Ван Минь. Добавлю, что на этих родственников оформляется недвижимость за рубежом, открываются офшоры и счета в зарубежных банках со многими нулями «накоплений».

Пекин. Театр на воде (ФОТО)

Безусловно, Пекин не только избавляется от «голых чиновников», но и стремится создавать положительные факторы, привлекающие на госслужбу новых людей. Прежде всего это высокий социальный статус чиновника в обществе, желание развивать страну, социальные гарантии и стимулы со стороны государства. Поэтому иногда число кандидатов на должность достигает рекордной отметки — 1000 человек на место (должности, связанные с экономикой и финансами). Но в среднем эта цифра на уровне 70 человек на место, что тоже является высоким показателем.

Чтобы стать госслужащим, необходимо не только иметь огромное желание, но и сдать письменный и устный экзамены и пройти собеседование по месту будущей работы.

Во время письменного экзамена оценивается умение писать материалы на разные темы, а также знания по многим предметам — математике, географии и другим наукам. Устный экзамен проходит в виде собеседования.

После тестирования отбирают первоочередных кандидатов на должности и отправляют их на предварительное собеседование по месту работы.

Обычно собеседование проводит комиссия из 5 и более человек. Каждый из экзаменаторов должен иметь соответствующий сертификат, разрешающий тестировать будущих сотрудников. Сертификат выдается кадровым органом ЦК КПК только после прохождения соответствующей подготовки.

Благодаря такому решению, по мнению китайской власти, удалось выработать и реализовать на практике единые критерии оценки кандидатов. Кроме вступительных экзаменов, существует ежегодное оценивание эффективности действующих чиновников, которое проводят непосредственные руководители.

Интересно, что среди китайских чиновников больше женщин, но это не связано с привилегиями или гендерными предпочтениями. «Преобладание женщин среди чиновников объясняется строгостью экзаменов, которые сдают кандидаты на госслужбу. Женщины более старательны и ответственны, в вузах они учатся лучше мужчин и демонстрируют более высокие показатели успеваемости», — уверила г-жа Ван Минь.

В конце встречи она рассказала и о том, как государство обеспечивает чиновников служебным жильем и как оплачивает их труд. Например, «третий секретарь международного отдела ЦК КПК г-жа Яо Лань имеет служебное жилье в Пекине площадью 100 кв. м на троих членов семьи и зарабатывает $1500 в месяц».

Что ж, вознаграждение и вполне достойное, и — для такой высокой должности — весьма скромное. Впрочем, судя по всему, украинским чиновникам подобное не грозит.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Гонтар
28 Ноября 2015, Анатолий Гонтар

А нашим тупым казнокрадам что пиши, что не пиши про коррупцию- все равно будут воровать!

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка