Китай встречал лидера Филиппин с распростертыми объятиями

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 0

Родриго Дутерте шантажирует Вашингтон // wp.com

«Гудбай, Америка», — провозгласил филиппинский президент-скандалист Родриго Дутерте накануне встречи с руководителем КНР Си Цзиньпином. Вскоре после этого он выступил с очередным ошеломляющим заявлением: «Я принимаю идеологию Китая и, возможно, съезжу и в Россию... нас трое против всего мира — Китай, Филиппины и Россия. И это единственный путь».

Исторический визит филиппинского лидера в КНР проходил на фоне углубляющегося раскола в отношениях между Вашингтоном и Манилой. Как известно, филиппинские руководители перед любыми поездками к могущественным соседям вначале традиционно посещали Белый дом. Однако на этот раз Дутерте не только развязал беспрецедентный «обмен любезностями» с Вашингтоном по поводу своих весьма противоречивых методов борьбы с наркотиками, но ради поездки в Пекин отменил уже запланированный визит в Токио.

Удивительный альянс с КНР — от слов к делу?

Китай с энтузиазмом поддержал Родриго Дутерте в борьбе с наркомафией и предложил Филиппинам обсудить рассчитанное на 25 лет сотрудничество в военной сфере. В ходе четырехдневного визита президент Дутерте активно пытался наладить с давних пор откровенно замороженные отношения Филиппин с Китаем, расширить спектр сфер экономического сотрудничества, а также выработать общие правила поведения в Южно-Китайском море.

Демонстрируя серьезность намерений, Дутерте привез с собой в КНР практически всех филиппинских магнатов. Руководители двух стран в итоге подписали коммерческие соглашения на $24 млрд. Подобных экономических дивидендов в ходе одного вояжа не удавалось добиться ни одному из руководителей Филиппин.

Китайцы встретили президента Дутерте красной ковровой дорожкой, засыпали его похвалами, а также предложили чрезвычайно весомые экономические стимулы, в частности крупномасштабные проекты по реанимации пришедшей в явный упадок инфраструктуры Филиппин.

Однако важнее всего другой момент: стороны — пусть и без лишней рекламы — обсудили возможные варианты компромисса в вопросе Южно-Китайского моря. Речь шла о подписании соглашения по совместному рыболовству на рифе Скарборо и договора о совместной разработке богатой энергоносителями отмели Рид Бэнк.

В совместном заявлении по итогам визита бывшие противники сообщили о проведении «согласованных действий по цементированию традиционной дружбы двух народов».

Нет никаких сомнений, что Филиппины при президенте Дутерте переживают поистине сейсмический сдвиг — в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Тем не менее пока все еще не ясно, увенчается ли дипломатический флирт Дутерте с Пекином долгосрочным стратегическим партнерством Филиппин и КНР.

Квантовый прыжок

Прагматизм Дутерте и сердечная встреча в Пекине говорят о реальной возможности разворота внешней политики Филиппин на 180 градусов — по крайней мере на словах. А ведь всего несколькими месяцами ранее — при президенте Бенигно Акино — Манила считалась одним из самых яростных критиков агрессивных действий КНР в водах региона.

Предшественник Дутерте неоднократно заходил настолько далеко, что сравнивал Китай с нацистской Германией. Так он надеялся заручиться поддержкой международного сообщества в противостоянии с самой мощной азиатской державой. Тем не менее новое правительство Филиппин не мешкая приступило к реализации прямо противоположных планов.

Вскоре после убедительной победы на выборах Дутерте призвал сограждан к выбору независимой внешней политики ради избавления от американской зависимости. Он заговорил о мирном диалоге и совместном использовании спорных морских территорий на основе двусторонних соглашений.

С точки зрения Родриго Дутерте, Вашингтон неизменно обходит Филиппины вниманием: администрация Обамы явно не горит желанием подтверждать, что заключенный в 1951 г. договор о взаимной обороне распространяется и на претензии Филиппин на Южно-Китайское море. Кроме того, отмечает Дутерте, его государство получает слишком малые объемы американской военной помощи — в отличие от не столь близких партнеров Вашингтона, как Египет, Иордания и Пакистан.

В ответ на критику Западом ситуации с соблюдением прав человека на Филиппинах Родриго Дутерте перешел в словесную атаку, пообещав выдворить из страны американский спецназ, отказаться от практики совместного патрулирования Южно-Китайского моря и военных учений. Он даже пригрозил полным разрывом двусторонних соглашений в сфере безопасности.

При этом филиппинский лидер призывает к альянсу с Китаем и Россией. Это заявление вызвало немалый шок у представителей местных спецслужб.

Но несмотря на громкие слова, говорят эксперты, вполне вероятно, что Дутерте просто жаждет добиться максимальных уступок от Китая и США, достаточно умело сталкивая эти державы лбами. В частности, Пекину он обещает резкое понижение статуса военных отношений с Америкой в обмен на уступки по Южно-Китайскому морю. В то же время президент Филиппин с помощью «китайской карты» пытается добиться от США более щедрой военной помощи и приглушения критики в адрес его политики.

В условиях стратегической неопределенности

Флирт Дутерте создал немалые сложности для Китая. С одной стороны, появляется уникальная возможность нанести США убийственный удар, вырвав Филиппины из орбиты американского стратегического влияния. С другой — Пекин не уверен в надежности филиппинского коллеги и прочности его позиций в стране, славящейся глубоко укоренившимися антикитайскими настроениями и издавна выступающей за сотрудничество с Америкой.

Кроме того, у возможностей Дутерте есть вполне реальные пределы. Вне зависимости от количества предложенных Пекином экономических стимулов отказ Китая от серьезных уступок Филиппинам в вопросе Южно-Китайского моря может привести к резкому и полному пересмотру политики Дутерте. Он также способен избрать и более агрессивный подход в отношениях с КНР в случае угрозы импичмента или падения рейтинга популярности.

Мало того, конституция Филиппин предусматривает целый ряд ограничений на заключение соглашений о совместной разработке богатств Южно-Китайского моря, на которые претендует эта страна. Дутерте более всего следует опасаться филиппинских спецслужб, традиционно с подозрением воспринимающих любые инициативы Китая и привыкших рассчитывать на полномасштабную поддержку США. Нет никаких сомнений, что стратегический альянс с КНР не придется им по душе.

Однако Дутерте по силам добиться решения стоящих перед ним краткосрочных политических задач — например, прийти к мирному разрешению морских споров с Пекином. Впрочем, осуществить задуманное можно было бы и без ущерба для давних отношений с таким проверенным временем союзником, как США, отмечают эксперты.

© 2016 Al Jazeera/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка