Китай встречал лидера Филиппин с распростертыми объятиями

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 0

Родриго Дутерте шантажирует Вашингтон // wp.com

«Гудбай, Америка», — провозгласил филиппинский президент-скандалист Родриго Дутерте накануне встречи с руководителем КНР Си Цзиньпином. Вскоре после этого он выступил с очередным ошеломляющим заявлением: «Я принимаю идеологию Китая и, возможно, съезжу и в Россию... нас трое против всего мира — Китай, Филиппины и Россия. И это единственный путь».

Исторический визит филиппинского лидера в КНР проходил на фоне углубляющегося раскола в отношениях между Вашингтоном и Манилой. Как известно, филиппинские руководители перед любыми поездками к могущественным соседям вначале традиционно посещали Белый дом. Однако на этот раз Дутерте не только развязал беспрецедентный «обмен любезностями» с Вашингтоном по поводу своих весьма противоречивых методов борьбы с наркотиками, но ради поездки в Пекин отменил уже запланированный визит в Токио.

Удивительный альянс с КНР — от слов к делу?

Китай с энтузиазмом поддержал Родриго Дутерте в борьбе с наркомафией и предложил Филиппинам обсудить рассчитанное на 25 лет сотрудничество в военной сфере. В ходе четырехдневного визита президент Дутерте активно пытался наладить с давних пор откровенно замороженные отношения Филиппин с Китаем, расширить спектр сфер экономического сотрудничества, а также выработать общие правила поведения в Южно-Китайском море.

Демонстрируя серьезность намерений, Дутерте привез с собой в КНР практически всех филиппинских магнатов. Руководители двух стран в итоге подписали коммерческие соглашения на $24 млрд. Подобных экономических дивидендов в ходе одного вояжа не удавалось добиться ни одному из руководителей Филиппин.

Китайцы встретили президента Дутерте красной ковровой дорожкой, засыпали его похвалами, а также предложили чрезвычайно весомые экономические стимулы, в частности крупномасштабные проекты по реанимации пришедшей в явный упадок инфраструктуры Филиппин.

Однако важнее всего другой момент: стороны — пусть и без лишней рекламы — обсудили возможные варианты компромисса в вопросе Южно-Китайского моря. Речь шла о подписании соглашения по совместному рыболовству на рифе Скарборо и договора о совместной разработке богатой энергоносителями отмели Рид Бэнк.

В совместном заявлении по итогам визита бывшие противники сообщили о проведении «согласованных действий по цементированию традиционной дружбы двух народов».

Нет никаких сомнений, что Филиппины при президенте Дутерте переживают поистине сейсмический сдвиг — в вопросах как внутренней, так и внешней политики. Тем не менее пока все еще не ясно, увенчается ли дипломатический флирт Дутерте с Пекином долгосрочным стратегическим партнерством Филиппин и КНР.

Квантовый прыжок

Прагматизм Дутерте и сердечная встреча в Пекине говорят о реальной возможности разворота внешней политики Филиппин на 180 градусов — по крайней мере на словах. А ведь всего несколькими месяцами ранее — при президенте Бенигно Акино — Манила считалась одним из самых яростных критиков агрессивных действий КНР в водах региона.

Предшественник Дутерте неоднократно заходил настолько далеко, что сравнивал Китай с нацистской Германией. Так он надеялся заручиться поддержкой международного сообщества в противостоянии с самой мощной азиатской державой. Тем не менее новое правительство Филиппин не мешкая приступило к реализации прямо противоположных планов.

Вскоре после убедительной победы на выборах Дутерте призвал сограждан к выбору независимой внешней политики ради избавления от американской зависимости. Он заговорил о мирном диалоге и совместном использовании спорных морских территорий на основе двусторонних соглашений.

С точки зрения Родриго Дутерте, Вашингтон неизменно обходит Филиппины вниманием: администрация Обамы явно не горит желанием подтверждать, что заключенный в 1951 г. договор о взаимной обороне распространяется и на претензии Филиппин на Южно-Китайское море. Кроме того, отмечает Дутерте, его государство получает слишком малые объемы американской военной помощи — в отличие от не столь близких партнеров Вашингтона, как Египет, Иордания и Пакистан.

В ответ на критику Западом ситуации с соблюдением прав человека на Филиппинах Родриго Дутерте перешел в словесную атаку, пообещав выдворить из страны американский спецназ, отказаться от практики совместного патрулирования Южно-Китайского моря и военных учений. Он даже пригрозил полным разрывом двусторонних соглашений в сфере безопасности.

При этом филиппинский лидер призывает к альянсу с Китаем и Россией. Это заявление вызвало немалый шок у представителей местных спецслужб.

Но несмотря на громкие слова, говорят эксперты, вполне вероятно, что Дутерте просто жаждет добиться максимальных уступок от Китая и США, достаточно умело сталкивая эти державы лбами. В частности, Пекину он обещает резкое понижение статуса военных отношений с Америкой в обмен на уступки по Южно-Китайскому морю. В то же время президент Филиппин с помощью «китайской карты» пытается добиться от США более щедрой военной помощи и приглушения критики в адрес его политики.

В условиях стратегической неопределенности

Флирт Дутерте создал немалые сложности для Китая. С одной стороны, появляется уникальная возможность нанести США убийственный удар, вырвав Филиппины из орбиты американского стратегического влияния. С другой — Пекин не уверен в надежности филиппинского коллеги и прочности его позиций в стране, славящейся глубоко укоренившимися антикитайскими настроениями и издавна выступающей за сотрудничество с Америкой.

Кроме того, у возможностей Дутерте есть вполне реальные пределы. Вне зависимости от количества предложенных Пекином экономических стимулов отказ Китая от серьезных уступок Филиппинам в вопросе Южно-Китайского моря может привести к резкому и полному пересмотру политики Дутерте. Он также способен избрать и более агрессивный подход в отношениях с КНР в случае угрозы импичмента или падения рейтинга популярности.

Мало того, конституция Филиппин предусматривает целый ряд ограничений на заключение соглашений о совместной разработке богатств Южно-Китайского моря, на которые претендует эта страна. Дутерте более всего следует опасаться филиппинских спецслужб, традиционно с подозрением воспринимающих любые инициативы Китая и привыкших рассчитывать на полномасштабную поддержку США. Нет никаких сомнений, что стратегический альянс с КНР не придется им по душе.

Однако Дутерте по силам добиться решения стоящих перед ним краткосрочных политических задач — например, прийти к мирному разрешению морских споров с Пекином. Впрочем, осуществить задуманное можно было бы и без ущерба для давних отношений с таким проверенным временем союзником, как США, отмечают эксперты.

© 2016 Al Jazeera/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Загрузка...

Инвентаризация активов

Как принести на землю Грузии долгожданный мир? Почему Пенс ничего об этом не сказал?

Пустые автобусные сиденья приняли за...террористов

Норвежские патриоты на днях стали настоящим посмешищем в сети

Смертельное переговорное оружие США

За океаном начинают летальные переговоры 

Урок Мосула

Трудно представить себе, в какое безумие вылились бы полномасштабные уличные бои в...

Днепровская Русалочка покорила аравийские пески

В посольстве Украины прошла пресс-конференция по случаю завершения сбора денег на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка