Когда страсть похожа на кризис

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 09 Ноября 2017 2

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума в последнее время подают довольно жесткие сигналы в сторону Киева, не стоит интерпретировать их однозначно. У этих сигналов есть три главные причины, и ни одна из них не имеет настоящего отношения к вопросам этнического образования или к интерпретации исторических вопросов — т. е. к повестке, которая якобы вызывает раздражение польской стороны.

Первая причина банальна и очевидна — показательное недовольство соседом направлено прежде всего на внутреннюю аудиторию, на заигрывание с польскими радикалами и электоратом, придерживающимся националистических взглядов. При обострениях внутриполитического кризиса или приближении очередных выборов данная тема будет в Польше всплывать неизбежно — подобная древняя технология активно применяется практически во всех странах, в том числе и в Украине.

Вторая причина значительно интереснее — это имущественные претензии. Польская сторона настаивает на возвращении польским общинам и католической церкви в Украине реквизированного советской властью церковного имущества. Это не только строения костелов, но и парафияльные дома. Размер этой собственности точно не определен, но тема эта, безусловно, будет болезненной в первую очередь не для центральной украинской власти, а для местных общин.

Третья причина — горячее желание Польши играть более активную роль в ЕС. Война в Украине — прекрасный повод для Варшавы попытаться сыграть на поле, куда ранее региональных игроков не допускали. Судя по некоторым высказываниям лидера польского МИД Витольда Ващиковского, его страна готова взять на себя роль международного адвоката и лоббиста Киева, оттеснив с этого места Германию и Францию, уставших от затяжного и тяжелого кризиса.

Конечно, все это не означает, что дипломатическому Киеву нужно игнорировать сигналы из Варшавы. Еще глупее была бы попытка отвечать жестко, популистски, подыгрывая собственным националистам. Самый правильный подход — сместить акценты и перейти сразу к сути: рост международного престижа Польша отвечает интересам Украины. Появление нового «адвоката» не способно, конечно, в краткосрочной перспективе привести к решению военного кризиса. Но активизация такой деятельности Польшей поможет ослабить влияние пророссийского лобби в странах Восточной Европы.

Естественно, за скобками остается главный вопрос: способен ли вообще украинский дипломатический корпус в нынешнем формате к осуществлению сложной и взвешенной политики? Определить это уже в ближайший месяц можно будет по тому, как отреагирует Банковая, подмявшая под себя МИД, на вызовы, поставленные соседом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Против НАТО: зачем Европе «военный шенген»?

13 ноября стало известно, что министры 23 стран Евросоюза подписали декларацию о...

Восточная Европа отправляется домой

Тема трудовой миграции — одна из серьезнейших для Европы и жизненно важная для...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка