Коморовский — это еще большая удача для России

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 12 Мая 2015 4 2.9

Президент Польши: Мы говорим Европе о том, что ситуация в Украине — это наш приоритет
Президент Польши: Мы говорим Европе о том, что ситуация в Украине — это наш приоритет

Поразительное заключение сделали российские СМИ после получения результатов первого тура президентских выборов в Польше. Оказывается, Бронислав Коморовский проиграл его, поскольку поляки недовольны политикой президента по отношению к Украине. Мол, много он поддерживал Порошенко, а Путина, напротив, критиковал. И на парад не приехал, и санкции ввел, и вообще Россию не любит. Словом, плохой человек.

Ну, пускай. Но следуя этой логике, было бы закономерным предположить, что в таком случае поляки массово проголосуют за Януша Корвина-Микке, который ни против РФ, ни против персонально Путина ничего не имеет. Увы: всего 3,5% голосов отдал этому яркому кандидату в бабочке электорат. А вот Анджею Дуде — триумфатору первого тура — аж 34,5%. Кстати, Дуда — кандидат от партии «Право и справедливость». Той самой, которую представлял покойный президент Лех Качиньский — известный «русофил».

Однако поскольку эра братьев Качиньских уже в прошлом и Ярослав более не баллотируется на пост президента страны, его заменили Дудой. Предлагаем читателю ознакомиться с некоторыми его высказываниями.

 Анджей Дуда
Анджей Дуда

Выдержка из интервью Дуды польскому радио о потенциальной военной поддержке Украины: «Не исключаю такой возможности. Но это во многом зависит от международной обстановки. Мы — члены НАТО и должны уважать этот факт».

Другая цитата: «Нынешняя Россия не имеет ничего общего с демократией».

На десерт заявление, опубликованное на официальном сайте партии «Право и справедливость»: «Меня сильно беспокоят некоторые настроения в ЕС касательно необходимости любой ценой договориться с Россией, поскольку это в интересах экономики. Хочу еще раз подчеркнуть — нет таких экономических интересов, которые позволят нам как честным людям продать Украину».

Однако странные эти поляки. Хотели проголосовать против антироссийской политики Коморовского, а выходит, поддержали гораздо более радикального кандидата. Да еще и, по данным польских соцслужб, явка на востоке была выше, чем на западе страны, — любопытный факт, учитывая, что 20,5% поляков отдали голоса Павлу Кукизу.

Этот политик и музыкант в одном лице некогда сотрудничал с нынешним председателем Европейского совета Дональдом Туском и мэром Варшавы Ханной Гронкевич-Вальц. А вот и выдержка из его интервью для Fronda.pl перед началом февральских переговоров Радослава Сикорского и Франка-Вальтера Штайнмайера с тогда еще президентом Януковичем и оппозицией: «Немцы не заинтересованы в борьбе за независимую Украину. Через 15 лет они и нас продадут России». Сомнительно предполагать, что события последнего года изменили точку зрения Кукиза. И что интересно: по данным TVN 24, основной электорат этого политика — мужчины в возрасте 18—29 лет.

Как-то плохо вписывается данная ситуация в российскую концепцию «а поляки на самом деле на стороне России и не хотят санкций». Санкций больше всего не хочет сама РФ и потому эту тему поднимает повсеместно, рисуя соотечественникам Европу, которая сутки напролет только и думает об экономических санкциях, а вот простые европейцы, страдающие от их введения, голосуют против злых политиков, их утвердивших. Если Россию это успокоит, то действительно, санкции выгодны далеко не всем в Европе. Тем не менее утверждать, что вопрос является первоочередным для польского или британского избирателя, — просто нонсенс.

Поэтому если в итоге после второго тура выборов в Польше победит Коморовский, «поплатившийся» за критику Путина, то это еще будет большой удачей для Кремля. Конечно, гарантировать такой триумф не возьмется никто, ибо до конца непонятно, как распределятся во втором туре голоса, отданные за непрошедших кандидатов. Пока что, откровенно говоря, преимущество у Дуды, однако если стратегия запугивания избирателя сработает, то успех может оказаться и на стороне нынешнего президента.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Deev
14 Мая 2015, Oleg Deev

Леся Дубенко забыла упомянуть, что Коморовского угробили депутаты ВР, которые в день его выступления приняли закон о героизации бандеровцев. И в Польше это раздули противники Коморовского.

- 4 +
S_UGA

В Польше нет пророссийских сил. Да и не уверен, что были когда-то. Также как и в Британии.
Так что России по большому счету все равно кто из русофобов там победит.

- 18 +
Сергей Киров
14 Мая 2015, Сергей Киров

Согласен абсолютно похер кто их пшеков лаять будет в сторону России

- 5 +
Yana Kim
12 Мая 2015, Yana Kim

Леся Дубенко, как я поняла, увидела в российских СМИ только то, что захотела увидеть.
Русофобская позиция набравшего большинство голосов кандидата не замалчивается. А относительно Комаровского говорится о том, что свою предвыборную программу он основал на критике РФ по большей части, а не на социально-экономических проблемах Польши. У других кандидатов была программа о том, что нужно изменить внутри Польши, а не снаружи.
И второе, Польша - это уже много столетий объект мировой политики, а не субъект. Польша не решает вообще ничего, поэтому РФ глубоко наплевать кто выиграет выборы, это ничего не меняет. Ну лай будет громче, так он всё равно по команде.

- 21 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка