Конец нашей дружбы?

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 09 Ноября 2017 4.8

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка украинских политиков, которым будет закрыт въезд в Польшу: «Люди, наряжающиеся в мундиры дивизии СС «Галиция», не смогут въехать в страну».

Очевидно, он имел в виду крайне правых представителей украинского политикума, предполагает ведущее издание Польши «Речь Посполита» (Rzeczpospolitа). О ком конкретно идет речь, выяснить не удалось — на запрос журналистов польский МИД не ответил. В связи с этим газета замечает: неизвестно, чтобы кто-либо из украинских политиков разгуливал в мундирах этой дивизии, на которой лежит часть ответственности за злодеяния против поляков на Волыни, а также за военные преступления, совершенные в Словакии осенью 1944 г.

«Речь идет также о тех, кто воздействует административными методами, — например, не разрешает проводить эксгумацию польских захоронений», — добавил министр. С большой долей вероятности можно утверждать, что в этом случае он имел в виду руководителя украинского Института национальной памяти Владимира Вятровича.

А ведь буквально две недели назад Ващиковский на страницах той же «Речи Посполитой» призывал к заключению союза с Киевом.

Издание напоминает, что в конце октября польская делегация во главе с вице-премьером Петром Глиньским провела в Украине переговоры с руководителем Института нацпамяти — в т. ч. по поводу блокирования украинской стороной эксгумационных работ на захоронениях поляков в нашей стране.

В этой связи вице-президент польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик отверг предположения о том, будто именно его структура выступила инициатором анонсированных Витольдом Ващиковским санкций против украинцев.

«Мы тоже не имеем к этому отношения», — неофициально заявили журналистам в министерстве культуры. К сожалению, его руководитель Петр Глиньский отказал газете в официальном комментарии.

«По возвращении из Украины члены делегации встретились с Ващиковским (при этом присутствовали представители президентской канцелярии). Визит завершился неудачей. И можно говорить, что доверие к Украине снова подорвано», — признал руководитель Кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский. И добавил, что его ведомство не было удивлено высказываниями главы МИД.

Глава польской дипломатии также заявил, что «еще не решил, стоит ли рекомендовать президенту посещать сейчас Украину». Очередная встреча Анджея Дуды и Петра Порошенко предварительно запланирована на середину декабря в Харькове.

Польский лидер хотел бы встретиться и с представителями наблюдательной миссии ОБСЕ. Кроме того, напомнил Щерский, в январе Польша станет непостоянным членом СовБеза ООН, и, вероятно, в этот период ООН будет принимать решение о том, отправлять ли голубые каски на восток Украины.

«Президент должен взвесить два обстоятельства: геополитические интересы Польши и негативные сигналы, исходящие от украинской стороны. Сейчас у Киева очень плохие отношения с ближайшими соседями (Польшей, Венгрией, Румынией) из-за его политики в сфере истории и самоидентификации. Президент Польши все время подчеркивает, что Украина не может самоизолироваться в регионе, полагаясь исключительно на далекие столицы», — подчеркнул Кшиштоф Щерский. И резюмировал: «В любом случае у нас еще есть месяц на принятие решения».

Тем временем по поводу нынешнего обострения двусторонних отношений весьма резко высказался бывший министр внутренних дел Польши (в 2013—2014 гг.) Бартоломей Сенкевич. Слова Витольда Ващиковского о запуске процедур, которые не допустят в Польщу украинцев, придерживающихся крайних антипольских настроений, он прокомментировал так:

«Это правительство и этот министр ведут к ситуации, которой не случалось за последние почти три десятка лет существования польского государства. Им важны не ныне живущие поколения, не наши дети, а трупы поляков 74-летней давности».

Экс-глава польского МВД указал: и польский, и украинский национализм сейчас находятся «на сходящемся курсе», а правительство Польши подливает масла в огонь и подогревает конфликт.

Сенкевич подчеркнул: «Во всем мире дипломатия служит тому, чтобы улаживать, а не разжигать конфликты между государствами». И Украина, по его словам, может стать очередной страной, с которой действующая власть рассорит Польшу. «Если все время выдвигать на первое место историю, а не будущее, подобным конфликтам не будет конца», — предостерег политик.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В ООН подсчитали потери среди мирных жителей в...

92 погибших и 432 раненых за период с января по октябрь

Польша официально подтвердила начало действия...

В Польше подтвердили запрет о въезде секретарю Государственной межведомственной...

Вятрович высказал мнение по поводу обострения...

Глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что причиной...

МИД Украины вызвал посла Польши в связи с запретом на...

МИД Украины вызвал польского посла в связи с недопуском в страну и запретом на въезд...

Загрузка...

Против НАТО: зачем Европе «военный шенген»?

13 ноября стало известно, что министры 23 стран Евросоюза подписали декларацию о...

Восточная Европа отправляется домой

Тема трудовой миграции — одна из серьезнейших для Европы и жизненно важная для...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка