Крах ТТП: поводов для ликования у Пекина нет

№7(807) 17 — 23 февраля 2017 г. 15 Февраля 2017 0

Президент США Дональд Трамп без промедления выполнил обещание о выходе из Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — соглашения, способного укрепить экономические связи США с одиннадцатью государствами так называемого тихоокеанского кольца.

Но широко распространенное мнение о равнозначности данного решения незаслуженной победе Китая (США снимают с себя обязанности лидера мировой торговли, а бразды правления этим процессом переходят к Пекину) представляется чрезмерно упрощенным пониманием ситуации.

Крах ТТП, несомненно, дает Китаю шанс на дальнейшее наращивание влияния в Азии, и Пекин стремительно эксплуатирует открывшуюся возможность. На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент КНР Си Цзиньпин представлял свою страну как верного сторонника (если не главного апологета) идеи открытых рынков и глобализации.

Однако победа Трампа на выборах спровоцировала серьезное беспокойство глобального масштаба относительно готовности Вашингтона поддерживать сохранение либерального экономического порядка и в будущем. Сразу после выступления Си Цзиньпина эксперты не преминули заявить, что поддержка Пекином идеи открытости рынков в немалой степени объясняется корыстными интересами китайцев.

На самом деле у Китая есть куда более глубинные причины выступать в защиту свободной торговли. Сегодня у КНР появилась возможность убедить всех партнеров в том, что в вопросе обеспечения стабильности региона те и далее могут полагаться на Пекин.

Как бы то ни было, явных поводов для ликования у Китая пока нет. Отвергнув проект ТТП и угрожая введением нового режима тарифов (судя по недавно озвученным предложениям, речь может идти о 45-процентных пошлинах на весь импорт), Трамп сформировал все условия для усиления нестабильности на рынке.

Дело в том, что официально заключенные торговые соглашения не только стимулируют либерализацию рынка. Они также закрепляют обязательство вести игру по определенным правилам — иными словами, действовать предсказуемо. Торговые соглашения лишают правительства возможности выкидывать те поразительные политические фортеля, к которым, судя по всему, питает слабость Трамп. По сути упомянутые договоры приносят двойную выгоду: повышают прогнозируемость торговой политики и, соответственно, снижают волатильность торговых потоков.

Именно поэтому Трампу и не по душе ТТП: в его понимании подобные соглашения (в том числе и NAFTA) связывают Америку по рукам и ногам и вынуждают США вести политику, не соответствующую экономическим интересам государства или как минимум американских рабочих.

Такое мировоззрение — причина очевидной склонности Трампа к сделкам, в которых фигурируют лишь две стороны. Но и Пекин может понести немалые убытки от нестабильности в торговле: с момента старта в 1978 г. реформ Дэн Сяопина выдающиеся трансформации экономики Китая обеспечивались за счет экономического роста, стимулируемого именно экспортом.

Да, КНР изначально не входила в ТТП, а потому у Пекина нет и не могло быть иммунитета от новой американской политики протекционизма. Но разрыв соглашения ТТП стал тревожным сигналом о планах Трампа по возрождению экономики Дикого Запада — условий, в которых Белый дом прежде и превыше всего ценит лишь американскую автономию. И об этом президент неоднократно упоминал в инаугурационной речи.

У китайских компаний все происходящее вызывает беспокойство. В Давосе Си Цзиньпин рассуждал об опасностях, таящихся в войнах, которые ведутся с целью разорения соседних государств. Даже если его слова были только предупреждением в адрес Трампа, даже если Китаю удастся одержать верх в новой войне за двустороннюю торговлю, такая победа очень дорого обойдется Пекину, учитывая важность американского рынка для КНР. В 2016 г. объем экспорта Китая в США достиг $423,4 млрд. (почти 20% суммарных экспортных поставок страны), а импорт из Соединенных Штатов составил $104,1 млрд.

Если Трамп действительно сделает решающую ставку на протекционизм, Китаю придется адаптироваться к переменам — завоевывать расположенные в непосредственной близости рынки и действовать крайне оперативно. Впрочем, легче сказать, чем сделать.

Мы часто слышим, что закат ТТП расчищает путь для создания азиатско-тихоокеанской торговой системы в форме Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP), где главенствующую роль играет КНР. Тем не менее этот проект вряд ли способен компенсировать потенциальные убытки Китая от возводимых США новых торговых барьеров, да и выгоду начнет приносить лишь спустя многие годы.

Соединенные Штаты — развитый потребительский рынок и крупнейший торговый партнер КНР. При этом многие потенциальные партнеры Китая по региону — это лишь развивающиеся страны, к тому же экономика Европы пребывает в состоянии апатии. Иными словами, у Пекина слишком много поставлено на кон. Ради защиты своих интересов Китаю наверняка придется реагировать на действия США ответными запретительными мерами, что осложнит ведение бизнеса в КНР для американских компаний.

И все это происходит в неудачное для Китая время. Текущие показатели годовых темпов экономического роста страны — 6,6% — остаются одними из самых высоких в мире. Но они снижаются, причем достаточно стабильно — с 8,4% в 2000 г. По прогнозу МВФ, упомянутая тенденция в КНР сохранится до 2021 г., и в итоге темпы роста сократятся до 5,8%. При этом, по некоторым оценкам, десятипроцентное сокращение экспортных поступлений провоцирует снижение экономического роста государства дополнительно на 2,5% в год.

Высокие темпы роста важны для КНР, ведь они стимулируют повышение уровня благосостояния граждан. Но есть у них и стратегическое значение: они обеспечивают капитал для реализации масштабных проектов, запланированных Пекином — как в Китае, так и за рубежом (в частности, инвестиции в строительство объектов инфраструктуры и добычу полезных ископаемых).

Именно высокие темпы роста позволяют Пекину наращивать оборонный бюджет в соответствии со своими стратегическими амбициями. Более того, достойные показатели экономического роста снижают вероятность масштабной внутренней смуты. А эта перспектива в последние годы все чаще вызывает беспокойство в Пекине, поскольку массовость забастовок и демонстраций, спровоцированных экономическими проблемами и беспорядками в ряде регионов (в особенности в Синьцзяне и Тибете), постепенно нарастает.

В конечном итоге ни протекционистская политика Трампа, ни даже потенциальная торговая война между США и КНР не лишат Китай шансов на дальнейшее восхождение к экономическим и политическим вершинам. Однако способны внести в траекторию этого восхождения существенные коррективы.

Вот почему заявления об однозначной победе Китая в связи с крахом ТТП выглядят весьма поверхностными в понимании происходящих процессов. И искушенное китайское руководство прекрасно это осознает. Вследствие полного отказа Трампа от ТТП лидеры КНР рассмотрели в новом президенте нечто важное, и увиденное им вряд ли пришлось по душе.

Статья опубликована Foreign Affairs 6 февраля 2017 г. © Council on Foreign Relations//Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда страсть похожа на кризис

Несмотря на то, что и польская пресса, и некоторые представители польского политикума...

«Украинцы — наши братья. Об этом нельзя забывать»

Отношения с Киевом для Варшавы очень важны, но сейчас у Польши нет партнера в Украине....

Конец нашей дружбы?

Глава польского МИД Витольд Ващиковский анонсировал создание черного списка...

Универсальный повод

Король Салман мотивировал репрессии тем, что часть высокопоставленных чиновников...

Парадокс узбекского террора: в стране мир, за ее...

Узбекские сторонники джихада полностью утратили связь со своей страной, и...

Загрузка...

Программа действий для Меркель: как сохранить...

Канцлеру придется взять под контроль фундаментальные перемены, непреднамеренно...

Решительная борьба с призраком

4 ноября в московском спортивном комплексе «Лужники» состоялся митинг-концерт...

Почему Собчак заговорила о незаконности аннексии...

Либеральная группировка планировала воспользоваться кампанией Собчак, чтобы заявить...

Светлое будущее Китая уже сейчас

КНР побеждает бедность и болезни, ставит рекорды и новые цели

«Китай открыл двери миру, продемонстрировав силу и...

«Обычно мы слушаем официальные заявления чиновников из МИДа, но на этом съезде мы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка