Кровавый предвестник апокалипсиса Бернар-Анри Леви засобирался в Минск

20 Июля 2017 2 4.9

Бернар-Анри Леви

На днях польский портал Strajk.eu опубликовал статью о философе Бернаре-Анри Леви, чьё имя уже давно стало своеобразным символом евроатлантизма. Как пишет ресурс, «давний «новый философ», уже многие годы интеллектуально окучивающий различные театры боевых действий, дабы восхвалять до небес любые военные интервенции Соединенных Штатов и НАТО и гнобить всех тех, кто ими не восторгается», заинтересовался делами Восточной Европы. 

Не секрет, что в Беларуси во многом до сих пор сохранилось восприятие любого заезжего иностранца как дорогого гостя, которому нужно оказать максимальный почет и уважение. С одной стороны это, конечно, здорово, с другой – начинаешь испытывать некоторое неудобство за национальное достоинство, когда сотни людей в социальных сетях воют от восторга по поводу того, что у графа Калиостро экипаж сломался именно в нашем, а не в соседнем селе… простите, от того, что у солиста «Depeche Mode» прихватило желудок именно в Минске. Что уж говорить об иностранных политиках, писателях, да и просто медиалицах даже уровня Ксении Собчак – все они немедленно получают убойную дозу уважения от общества и государства, хотя бы у себя на родине и не являлись селебрити. Просто по логике «Счастье-то какое, к нам приехал, к нам приехал (подставить любое иностранное имя) дорогой».

Боюсь, что без почетного приема не обойдется и в случае с Бернаром-Анри Леви, который, по сведениям, полученным от западных журналистов, засобирался в Минск на встречу с белорусской оппозицией. Просто потому что француз и «известный философ». А между тем это иностранец из числа тех, к чьему появлению в любой стране мира относятся не просто с подозрением – со страхом. Потому что, как выразился один из писавших о нем, если Леви где-то засветился – «значит, прорыв инферно совсем рядом».

И в самом деле. В Интернете легко обнаружить подборку фотографий известного философа в странах, названия которых в последние годы на слуху даже у тех, кто не увлекается географией: Ливия, Сирия, Украина. И приезжал туда Бернар-Анри не как турист, а чтобы красиво, философски обосновать, почему кровавые режимы Каддафи и Асада должны пасть. На киевском Майдане он и вовсе был своим человеком. Вот какую речь, например, Леви произнес в Киеве 2 марта 2014 года:

«Народ Майдана!

Вы практически голыми руками заставили отступить «Беркут».

Вы практически в одиночку обратили в бегство Януковича.

Вы с достойным великих народов хладнокровием нанесли историческое поражение тирании.

И поэтому вы не просто европейцы, а лучшие из европейцев.

Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови.

Вы европейцы не только потому, что сыновья Вольтера, Виктора Гюго и Траса Шевченко, но и потому что здесь, на Майдане молодежь впервые гибла со звездным флагом Европы в руках.

Вас пытались оклеветать.

Говорили, что вы — продолжатели темных традиций Европы. Но нет! Все совсем наоборот! Вы в эти кровавые дни стали настоящим воплощением сопротивления, которое является неотъемлемой частью духа Европы и было вознесено на вершину великим французом генералом де Голлем. А национал-социализм, антисемитизм и фашизм, главный позор нашего континента, — все это на совести ваших врагов.

Я преклоняюсь перед сложившими головы.

Я преклоняюсь перед вашей отвагой и как никогда искренне говорю вам: «Добро пожаловать в общий дом

Тем не менее, я понимаю, что для решительной победы над ним, вам, народу Майдана, нужна помощь ваших европейских братьев.

Европа должна защитить Украину.

Европа должна стать гарантом неприкосновенности границ вашей нации и свободы ее городов.

Европа должна без промедления, если возможно, уже завтра подписать соглашение об ассоциации, за которое все вы, стар и млад, сражались и проливали кровь.

Европа должна торжественно подписать это соглашение прямо здесь в Киеве. Это стало бы для вас гарантией безопасности, а для нее — новым крещением.

Европа должна поступить с Путиным так же, как поступила с Януковичем, сделать с хозяином то же, что уже сделала с лакеем. У нее есть средства для санкций, и она должна их использовать.

Европа должна сказать Путину: «Нам нужен твой газ, но и тебе нужны наши евро, поэтому лапы прочь от Крыма».

Европа должна сказать Путину: «Человеку, который нарушает установившиеся границы в Европе, нет места там, где международное сообщество работает ради стабильности мира. Поэтому, господин Путин, или вы уходите из Украины, или мы уходим вас из восьмерки, чей саммит по иронии судьбы должен был состояться в Сочи».

Олланду, Меркель и Обаме нужно дать понять покусившемуся на Крым (или даже, чем черт не шутит Донбасс и Донецк) хищнику, что его не будут ждать во Франции, где через несколько месяцев будут отмечать 70-летие легендарной высадки.

Путин силен лишь нашей слабостью.

Путин идет вперед только из-за нашего страха.

Так, может, ему самому пора испугаться?

Европейским лидерам нужно найти в себе хоть частицу той отваги, что показал народ Майдана».

Киевляне слушали и ревели от восторга. Ведь «к ним приехал, к ним приехал» самый настоящий француз, да еще и философ, и доброжелательно сообщал им, что они, оказывается, тоже часть европейского общества. А так приятно услышать от европейца, что ты тоже европеец!.. А уж коли этот европеец так активно не любит Путина…

Так кто же он такой, этот Бернар-Анри, и за что ему такие почет и уважение?..

Это типичный представитель интеллектуальной обслуги современных евровластей. Имя себе Леви сделал в конце 1970-х, когда основал так называемую школу «Новой философии» и выпустил нашумевшую книгу о марксизме «Варварство с человеческим лицом». Затем была журналистская работа во многих горячих точках – от Бангладеш до Югославии. Слово «журналистская» можно смело брать в кавычки и обставлять смайликами, потому что Леви всегда был очень далек от профессионального взвешенного подхода к освещаемым им событиями. Наоборот, ему нравилось эти события предвосхищать и формировать, что, как известно, входит в компетенцию военной и политической разведки…

И выступал Леви вовсе не за мир во всем мире, не за спокойное урегулирование конфликтов, не за взаимовыгодные переговоры. В 1999-м, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко единственный из лидеров Европы полетел в Сербию, чтобы поддержать под бомбами Слободана Милошевича (гарантий безопасности самолету Президента никто не давал!), именно Бернар-Анри Леви в своих публикациях предлагал бомбить Сербию как можно активнее. В 2010-м он примкнул к группе JCall, которая активно – на грани вмешательства во внутренние дела – критикует политику Израиля. Про отношение к «кровавым собакам» Каддафи и Асаду мы уже говорили (в Сирию Леви так просто предлагал немедленно вторгаться, см. его статью с красноречивым названием «Спасите Алеппо!») Словом, стихия Бернара-Анри Леви – это кровь, разрушения, хаос и насилие. Так ему интереснее. Как философу и писателю. Есть о чем порассуждать. Есть за чем понаблюдать. Есть что вкладывать в головы послушным марионеткам.

Вот только зачем такие философы и писатели нашей стране, даже в качестве залетных визитеров?.. Мир хорошо знает: Бернар-Анри никуда просто так не ездит. Раз собрался – значит, для него там есть работка. Значит, соскучился по трупам на улицах и речам на майданах…

Так что далеко не каждому иностранцу, пусть даже французу с красивым именем и фамилией, стоит накрывать праздничный стол. Потому что за спиной он вполне может держать нож.

Игорь Орлович, Телескоп


Загрузка...
Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр
23 Июля 2017, Александр

Наполеон и Гитлер тоже были в Беларуси. Но для них это плохо кончилось. Израиль от его напора выстоял. Выстоят и другие.

- 4 +
Сергей Бондаренко
23 Июля 2017, Сергей Бондаренко

Мразь, одним словом.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка