Кто кого?

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 21 Апреля 2016 5

Потепление отношений между президентом и премьером, которое вроде бы стало давать о себе знать после прихода к власти Георгия Квирикашвили, оказалось кратковременным. Стороны вновь принялись за перетягивание каната и выяснение отношений: кто кого переубедит или чья точка зрения восторжествует? На сей раз это касается даты объявления очередных парламентских выборов.

В чем суть конфликта?

Президент Георгий Маргвелашвили назначил, надо полагать, не без ведома премьера Георгия Квирикашвили, парламентские выборы на 8 октября 2016 г. Теперь осталось лишь озвучить эту дату. Но когда это лучше сделать? Ведь официальное объявление даты парламентских выборов дает старт предвыборной лихорадке. Поэтому вполне резонным выглядит соображение, что с официальным объявлением даты лучше не спешить, а сделать это за три месяца до выборов.

Данного времени, по мнению многих политиков и экспертов, вполне достаточно для полноценного проведения предвыборной кампании — не говоря уже о том, что за три месяца политические партии, а следовательно, страна израсходовали бы на выборы гораздо меньше средств, чем, скажем, за пять месяцев. Казалось бы, все ясно, но не все так просто в «датском королевстве».

Напомним, еще 5 апреля президент Грузии издал распоряжение о назначении выборов на 8 октября, а на следующий день направил его премьер-министру на контрассигнацию*.

__________________________
* Контрассигнация — скрепление акта главы государства подписью премьер-министра, означающее, что юридическую и политическую ответственность за данный акт несет скрепившее его лицо.

Но... 14 апреля премьер заявил, что возвращает распоряжение президенту «с мотивированными замечаниями», в которых давался совет — объявить дату парламентских выборов в июле, т. е. за три месяца до выборов. Как отметил Квирикашвили, будет лучше, если президент опубликует распоряжение о дате выборов 8 июля.

С этими «мотивированными замечаниями» Маргвелашвили не согласился, напомнив, что документ, который не подписан правительством, был с ним ранее «дословно согласован».

«Правительство Грузии заверило меня в том, что назначение выборов раньше, чем за 60 дней, разрушительно с финансовой точки зрения для страны. Но оказалось, что это не так (т. е. правительство ошиблось. — Р. Г.). Выборы можно назначить еще раньше. Соответственно в начале мая я издам акт, в котором будет одно предложение — о назначении выборов», — заявил президент.

Словом, опять противостояние. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили удивлен намерением президента переиздать в мае указ о назначении выборов и, следовательно, начать предвыборную кампанию на пять месяцев раньше даты выборов. По его мнению, предложение премьера переиздать указ в июле было разумным. А вступление его в силу в марте, апреле или даже в мае создало бы проблемы для СМИ и общественности, т. к. «не выборами одними живет страна».

Эксперту Гии Хухашвили больше по душе точка зрения Маргвелашвили.

«Со стороны правительства идет политическая игра, оно прибегает к недобросовестным политическим уловкам. Думаю, президент должен был просто назначить дату выборов и дать правительству самому приводить аргументы: почему, по его мнению, нельзя сегодня же начать избирательную кампанию», — полагает Хухашвили. По его словам, то, что на выборы пришлось бы потратить на 7—8 млн. лари больше, и у страны нет такой возможности, — не аргумент.

Насколько убедительна позиция эксперта — судите сами. Представитель парламентского большинства Ираклий Сесиашвили с ней не согласен. «К оглашению даты выборов нужно подходить разумно и рационально. С этой точки зрения абсолютно разумен трехмесячный срок. Когда президент говорит, что готов содействовать финансированию расходов, связанных с выборами, то это заявление немного несерьезно. Пусть президент не думает, что деньги из резервного фонда, которые он, по его словам, готов выделить на предвыборную кампанию, — это средства из его собственного кармана! Резервный фонд президента создан для использования в особых случаях, например во время стихийных бедствий. Если же израсходовать эти средства сегодня, а завтра, упаси Бог, что-нибудь произойдет, что скажет тогда президент? Заявит, что у него нет денег, т. к. они ушли на предвыборную компанию?!» — задается вопросом Сесиашвили.

И что же в остатке? Когда все-таки будет официально объявлена дата предстоящих выборов? Этот вопрос пока остается открытым.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка