Куба первая в мире ликвидировала передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 02 Июля 2015 5

Куба первой в мире ликвидировала передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенкуКуба стала первым в мире государством, сумевшим на практике остановить процесс передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку, заявляет руководство ВОЗ. По словам чиновников, пример Кубы должен стать образцом для подражания для других стран.

Сейчас несколько государств активно работают над решением этой непростой проблемы. В ВОЗ говорят, о таком намерении сообщили руководители более чем 20 стран. По некоторым данным, близки к повторению уникального кубинского достижения американцы и канадцы, но их успехи пока еще не подтверждены официально.

«Кубинский пример убедительно демонстрирует: у нас есть все технологии, все инструменты и все знания, позволяющие решить проблему. Необходимо лишь работать над этим», — отметил доктор Микки Чопра, руководитель проекта глобальных проблем здравоохранения ЮНИСЕФ.

Заявление об убедительной победе кубинцев былосделано на состоявшейся 30 июня пресс-конференции ВОЗ. Успех Кубы доказывает — положить конец эпидемии СПИДа можно, отметили собравшиеся.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается около 1,4 млн беременных женщин, живущих с ВИЧ, а без адекватного лечения вероятность передачи смертельного вируса ребенку во время вынашивания, родов и вскармливания составляет 14—15%. Кроме того, около 1 млн будущих мам ежегодно заражаются сифилисом, что усугубляет ситуацию.

По информации от ВОЗ 30 июня на Кубе за весь 2013 г. на свет появились только двое малышей с ВИЧ, а сифилис диагностирован лишь у трех новорожденных. Достижение страны подтверждено в ходе пятидневной инспекции системы здравоохранения Кубы, проведенной ВОЗ в марте 2015 г.

© 2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка