Куба первая в мире ликвидировала передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку

№1–2(729) 3 — 9 июля 2015 г. 02 Июля 2015 5

Куба первой в мире ликвидировала передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенкуКуба стала первым в мире государством, сумевшим на практике остановить процесс передачи ВИЧ и сифилиса от матери ребенку, заявляет руководство ВОЗ. По словам чиновников, пример Кубы должен стать образцом для подражания для других стран.

Сейчас несколько государств активно работают над решением этой непростой проблемы. В ВОЗ говорят, о таком намерении сообщили руководители более чем 20 стран. По некоторым данным, близки к повторению уникального кубинского достижения американцы и канадцы, но их успехи пока еще не подтверждены официально.

«Кубинский пример убедительно демонстрирует: у нас есть все технологии, все инструменты и все знания, позволяющие решить проблему. Необходимо лишь работать над этим», — отметил доктор Микки Чопра, руководитель проекта глобальных проблем здравоохранения ЮНИСЕФ.

Заявление об убедительной победе кубинцев былосделано на состоявшейся 30 июня пресс-конференции ВОЗ. Успех Кубы доказывает — положить конец эпидемии СПИДа можно, отметили собравшиеся.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире насчитывается около 1,4 млн беременных женщин, живущих с ВИЧ, а без адекватного лечения вероятность передачи смертельного вируса ребенку во время вынашивания, родов и вскармливания составляет 14—15%. Кроме того, около 1 млн будущих мам ежегодно заражаются сифилисом, что усугубляет ситуацию.

По информации от ВОЗ 30 июня на Кубе за весь 2013 г. на свет появились только двое малышей с ВИЧ, а сифилис диагностирован лишь у трех новорожденных. Достижение страны подтверждено в ходе пятидневной инспекции системы здравоохранения Кубы, проведенной ВОЗ в марте 2015 г.

© 2015 McClatchy Washington Bureau/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

«Как будто» лоббисты

«Может, конечно, у нас просто фантазии не хватает, но я не вижу возможности, как армия...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Покушение на главного молдавского олигарха

Главной темой последних дней в Молдавии стала попытка покушения на олигарха Влада...

Кто такой Нарендра Моди

Больше всех пострадают этнические и религиозные меньшинства Индии, в особенности...

Россия в Северной Африке: мощная кампания по...

В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка