Молдаване ищут другой глобус

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 4.5

Жители Молдовы разочарованы политикой, которую проводит руководство страны, живут у черты бедности и готовы уехать куда глаза глядят. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в конце марта — начале апреля Институтом публичной политики и социологическим центром IMAS. Впервые за долгие годы наблюдений число противников евроинтеграции превысило число ее сторонников.

Восток есть Восток

Как показывает «Барометр общественного мнения», результаты которого были обнародованы в Кишиневе 17 апреля, 75% жителей Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Как полагает политический аналитик, исполнительный директор института Politicon Анатол Цэрану, «здесь не имеется в виду геополитический фактор, а состояние дел в целом, бедность, безработица. Когда человек вечером приходит домой и находит холодильник пустым, он не думает о геополитике».

Тем не менее растет число желающих присоединиться к Таможенному союзу Россия — Белоруссия — Казахстан, и становится меньше сторонников евроинтеграции. Так, впервые за все годы наблюдений против присоединения Молдовы к ЕС готовы голосовать 41,8%, а за — 39,5%. Еще в ноябре 2014-го цифры были другими: за Евросоюз высказались 44% респондентов, против — 35%. Зато стало значительно больше желающих войти в Таможенный союз (за это высказались 57,8% опрошенных против 47% в ноябре 2014 г.).

Если бы напрямую пришлось выбирать между ЕС и ТС, то 50% встали бы на сторону Москвы и лишь 32% — на сторону Брюсселя. Полгода назад эти цифры были другими: 43% за Таможенный союз и 39% — за ЕС.

На чемоданах

Старый советский анекдот: пожилого еврея вызывают в КГБ и спрашивают, почему он хочет переехать в Израиль. «Кто вам сказал, что я хочу в Израиль? Я не хочу в Израиль», — отвечает еврей. «Тогда почему вы хотите переехать в США?». «Я не хочу в США». «Но ведь вы не хотите жить в СССР?». «Не хочу». «А куда вы тогда хотите?». «Дайте глобус». Дали старику глобус. Повертел он его в руках и спрашивает: «А другого глобуса у вас нет?»

Опрос показал, что более половины населения Молдовы готовы навсегда уехать за пределы страны. В рейтинге предпочтений лидирует Российская Федерация. Туда хотели бы переселиться 23, 6% жителей республики. Примерно столько же — в страны Евросоюза и другие. В Германию — 6,5%, в Италию — 3,6, во Францию — 2, в Румынию — 1,7, в другие страны ЕС — 2,5%. В Великобританию — 1,7%, в Канаду — 2,9, в США — 2,2, в Турцию — 0,5 процента, в Белоруссию — 1, другие страны — 1,1, страны арабского мира — 0,3, Грузию — 0,2, Украину — 0,1%.

34,9% опрошенных назвали несуществующие страны.

Глаза б не смотрели

Молдаване полностью разочаровались в политиках. Самый высокий рейтинг — у бывшего министра иностранных дел, при котором Молдова получила безвизовый режим со странами ЕС, экс-премьер-министра Юрия Лянкэ. Ему доверяют 8,8% жителей страны. Лидер оппозиционных социалистов, политик пророссийской ориентации Игорь Додон занимает второе место (8,6%. Кстати, с ноября этот рейтинг вырос вдвое). Замыкает тройку «призеров» председатель Партии коммунистов Владимир Воронин (6,4%).

Лидеры правящей проевропейской коалиции возглавляют антирейтинг. Вожаку либерал-демократов Владу Филату верят лишь 3,3% граждан, главному демократу страны Мариану Лупу — 3,2%. Любопытно, что самыми не известными широким кругам общественности представителями политбомонда стали спикер парламента Адриан Канду и премьер-министр Кирилл Габурич.

Почти половина жителей Молдовы — 46,1% — не доверяют никому из политиков. Такая же картина с политическими партиями.

По словам директора Института публичной политики Аркадия Барбарошие, опрос демонстрирует рост протестных настроений в обществе. По сравнению с предыдущими периодами значительно выросло число лиц, готовых участвовать в законных акциях протеста, — 25,9%. Еще 19,6% могли бы подписывать петиции и другие заявления против властей, 6,3% — участвовать в блокировании улиц, 4,2% — в голодовках. Ранее эти цифры были в разы ниже: только 7,3% изъявляли готовность участвовать в забастовках, 2% — в блокировании улиц, 0,8% — в голодовках.

Украина и Крымнаш

Из иностранных политиков люди больше всего доверяют президенту России Владимиру Путину (60,5% респондентов). За ним следует канцлер Германии Ангела Меркель (43,6%), президент Румынии Клаус Йоханнис (36,1%), президент США Барак Обама (32,4%).

Большинство участников «Барометра общественного мнения» считают, что Крым — исконно русская земля, незаконно переданная Хрущевым Украине. Об этом говорят 65% респондентов — этнических украинцев. 74% представителей этой группы в событиях в Украине винят США и ЕС. 58% уверены, что войну против украинской армии ведут местные жители Донбасса.

Крым считают российским 43,8% этнических молдаван и 73,8% русских, участвующих в опросе. Более половины из них — в возрасте от 30 до 44 лет.

Лишь 38,1% респондентов уверены, что Россия оккупировала юго-восток Украины. Эту точку зрения разделяют 42,4% этнических молдаван, 14% русских и 8,5% украинцев.

Опрос проводился с 28 марта по 7 апреля. В нем участвовали 1104 респондента из 85 населенных пунктов правобережной Молдовы, без Приднестровского региона. Погрешность — плюс-минус 3%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Штайнмайер предупредил о развале Евросоюза

Финансовый кризис, волна беженцев и шок от британского референдума толкнули Европу в...

ЕС находится в критическом положении, — Меркель

Евросоюз должен на практике показать свою способность меняться

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень...

Накануне отопительного сезона отсутствие необходимого объема на ТЭС может обернуться...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка