Молдаване ищут другой глобус

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 4.5

Жители Молдовы разочарованы политикой, которую проводит руководство страны, живут у черты бедности и готовы уехать куда глаза глядят. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в конце марта — начале апреля Институтом публичной политики и социологическим центром IMAS. Впервые за долгие годы наблюдений число противников евроинтеграции превысило число ее сторонников.

Восток есть Восток

Как показывает «Барометр общественного мнения», результаты которого были обнародованы в Кишиневе 17 апреля, 75% жителей Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Как полагает политический аналитик, исполнительный директор института Politicon Анатол Цэрану, «здесь не имеется в виду геополитический фактор, а состояние дел в целом, бедность, безработица. Когда человек вечером приходит домой и находит холодильник пустым, он не думает о геополитике».

Тем не менее растет число желающих присоединиться к Таможенному союзу Россия — Белоруссия — Казахстан, и становится меньше сторонников евроинтеграции. Так, впервые за все годы наблюдений против присоединения Молдовы к ЕС готовы голосовать 41,8%, а за — 39,5%. Еще в ноябре 2014-го цифры были другими: за Евросоюз высказались 44% респондентов, против — 35%. Зато стало значительно больше желающих войти в Таможенный союз (за это высказались 57,8% опрошенных против 47% в ноябре 2014 г.).

Если бы напрямую пришлось выбирать между ЕС и ТС, то 50% встали бы на сторону Москвы и лишь 32% — на сторону Брюсселя. Полгода назад эти цифры были другими: 43% за Таможенный союз и 39% — за ЕС.

На чемоданах

Старый советский анекдот: пожилого еврея вызывают в КГБ и спрашивают, почему он хочет переехать в Израиль. «Кто вам сказал, что я хочу в Израиль? Я не хочу в Израиль», — отвечает еврей. «Тогда почему вы хотите переехать в США?». «Я не хочу в США». «Но ведь вы не хотите жить в СССР?». «Не хочу». «А куда вы тогда хотите?». «Дайте глобус». Дали старику глобус. Повертел он его в руках и спрашивает: «А другого глобуса у вас нет?»

Опрос показал, что более половины населения Молдовы готовы навсегда уехать за пределы страны. В рейтинге предпочтений лидирует Российская Федерация. Туда хотели бы переселиться 23, 6% жителей республики. Примерно столько же — в страны Евросоюза и другие. В Германию — 6,5%, в Италию — 3,6, во Францию — 2, в Румынию — 1,7, в другие страны ЕС — 2,5%. В Великобританию — 1,7%, в Канаду — 2,9, в США — 2,2, в Турцию — 0,5 процента, в Белоруссию — 1, другие страны — 1,1, страны арабского мира — 0,3, Грузию — 0,2, Украину — 0,1%.

34,9% опрошенных назвали несуществующие страны.

Глаза б не смотрели

Молдаване полностью разочаровались в политиках. Самый высокий рейтинг — у бывшего министра иностранных дел, при котором Молдова получила безвизовый режим со странами ЕС, экс-премьер-министра Юрия Лянкэ. Ему доверяют 8,8% жителей страны. Лидер оппозиционных социалистов, политик пророссийской ориентации Игорь Додон занимает второе место (8,6%. Кстати, с ноября этот рейтинг вырос вдвое). Замыкает тройку «призеров» председатель Партии коммунистов Владимир Воронин (6,4%).

Лидеры правящей проевропейской коалиции возглавляют антирейтинг. Вожаку либерал-демократов Владу Филату верят лишь 3,3% граждан, главному демократу страны Мариану Лупу — 3,2%. Любопытно, что самыми не известными широким кругам общественности представителями политбомонда стали спикер парламента Адриан Канду и премьер-министр Кирилл Габурич.

Почти половина жителей Молдовы — 46,1% — не доверяют никому из политиков. Такая же картина с политическими партиями.

По словам директора Института публичной политики Аркадия Барбарошие, опрос демонстрирует рост протестных настроений в обществе. По сравнению с предыдущими периодами значительно выросло число лиц, готовых участвовать в законных акциях протеста, — 25,9%. Еще 19,6% могли бы подписывать петиции и другие заявления против властей, 6,3% — участвовать в блокировании улиц, 4,2% — в голодовках. Ранее эти цифры были в разы ниже: только 7,3% изъявляли готовность участвовать в забастовках, 2% — в блокировании улиц, 0,8% — в голодовках.

Украина и Крымнаш

Из иностранных политиков люди больше всего доверяют президенту России Владимиру Путину (60,5% респондентов). За ним следует канцлер Германии Ангела Меркель (43,6%), президент Румынии Клаус Йоханнис (36,1%), президент США Барак Обама (32,4%).

Большинство участников «Барометра общественного мнения» считают, что Крым — исконно русская земля, незаконно переданная Хрущевым Украине. Об этом говорят 65% респондентов — этнических украинцев. 74% представителей этой группы в событиях в Украине винят США и ЕС. 58% уверены, что войну против украинской армии ведут местные жители Донбасса.

Крым считают российским 43,8% этнических молдаван и 73,8% русских, участвующих в опросе. Более половины из них — в возрасте от 30 до 44 лет.

Лишь 38,1% респондентов уверены, что Россия оккупировала юго-восток Украины. Эту точку зрения разделяют 42,4% этнических молдаван, 14% русских и 8,5% украинцев.

Опрос проводился с 28 марта по 7 апреля. В нем участвовали 1104 респондента из 85 населенных пунктов правобережной Молдовы, без Приднестровского региона. Погрешность — плюс-минус 3%.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Через пропасть хотя бы один мост

В Японии четко определили, что проблема «оккупации северных территорий» вовсе не...

Бунт в Батуми: обошлось без горящих покрышек

Политики и эксперты еще долго будут спорить по поводу внезапно вспыхнувших...

Ядерная программа ОАЭ: потенциальные последствия для...

«Эмираты не станут спокойно смотреть на наличие у Саудовской Аравии ядерного...

Путь Эрдогана: консерватизм и авторитаризм в Турции

Сегодня в Турции за решеткой находится больше журналистов, чем в Китае или Иране

Минск накануне компромисса

Лукашенко будет вынужден либо согласиться на требования Москвы, либо разделить власть...

Новый приступ трансатлантического единства

Трамп продолжит бороться за право самостоятельно принимать решения по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка