Нам не хватает еще одной войны — за мир!

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 14 Января 2016 4.9

Война в Сирии и Ираке почти наверняка затянется на годы. Никакими бомбами и ракетами невозможно уничтожить социальную базу радикального исламизма // region40.info

В отличие от множества прогнозистов, обещающих тяжелый 2016-й, мы полны оптимизма — по-настоящему тяжелые времена наступят чуть позже.

Следите за пароходами

Как правило, рыночная экономика развивается циклично, периодически (каждые 8—11 лет с тенденцией к сокращению цикла) претерпевая кризисы перепроизводтва, дополняемые и усугубляемые крахом в финансовой сфере (правда, некоторые экономисты и политики вдруг начинают верить в то, что последний кризис и в самом деле был последним — и дальше нас ждет бескризисный и безоблачный бум во веки веков).

Последние мировые экономические кризисы происходили в 1980—1982, 1990—1991, 1998—2001 и 2008—2009 гг. Из этого ряда уже вытекает, что следующий катаклизм нужно ожидать в ближайшие годы.

Несмотря на благоприятствующий для роста экономики обвал цен на нефть и сырье, темпы этого роста в Европе и Японии остаются незначительными (не более 2% в ЕС, а Япония балансирует на грани рецессии). Несколько лучше дела в США, где к концу второго срока Обамы удалось обуздать безработицу, понизив ее до 5%. Однако и там темпы роста ВВП (до 2,5%) далеки от желаемого, а экспорт товаров осенью упал до четырехлетнего минимума.

Сбавляет обороты даже Китай, что, собственно, и давит на сырьевые рынки, подрывая такие страны, как Бразилия (за последние 18 месяцев, согласно докладу ООН, цены на сырье снизились на 20%, а на нефть — на все 60%).

В целом же, по данным ООН, в 2015 г. мировая экономика выросла всего на 2,4%, тогда как в 2014-м она прибавила немногим больше — 2,6%.

Отметим: схожая динамика мировой экономики в 1930-е гг. имела своим завершением (при практически несостоявшемся восстановлении докризисных показателей) кризис 1937 г.

Существует такой индикатор мировой экономики — Baltic Dry Index, характеризующий стоимость фрахта морских грузовых судов. Как показывает опыт, он падает в преддверии кризисов. Так, с рекордных почти 12000 пунктов в 2007 г. он рухнул до примерно 1000 пунктов в 2008-м. После восстановления в 2009 г. до величины более 4000 индекс далее показывал тенденцию к снижению, что, очевидно, отражает вялый ход мировой торговли. В 2015 г. Baltic Dry Index дважды — в феврале и ноябре — опускался на беспрецедентно низкие отметки в 500—550 пунктов, лишь летом поднимаясь выше 1000. Таких низких величин не было по меньшей мере с 1986 г., и это говорит о неверии в перспективы мирового рынка.

Крупнейшая компания контейнерных перевозок Moeller-Maersk заявила, что в третьем квартале 2015-го ее прибыль упала до 778 млн. долл. против 1,5 млрд. годом ранее. И в 2016 г. она прогнозирует только «половинную прибыль».

Прогнозы темпов мирового роста на 2016 г. скорее сдержанные. ООН предсказывает 2,9% в этом и 3,2% в 2017-м. Но и ее экономисты, понятное дело, не берут в расчет более чем вероятную новую рецессию.

Интересное предсказание выдал банк Credit Suisse: «2016 г. может оказаться водоразделом в глобальной экономической истории». В числе факторов, которые способны изменить всю мировую экономическую систему, названы уход инвесторов из развивающихся стран и политика ФРС, влияющая на перераспределение финансовых потоков на Земле.

По мнению многих экономистов, смысл циклического кризиса состоит в том, что он уничтожает «излишние» производительные силы, на какое-то время восстанавливая правильные пропорции экономики, и это позволяет ей расти дальше.

В 2008—2009 гг. правительствам пришлось вмешаться, невиданная «закачка» ими в экономику триллионов долларов и евро (при помощи снижения стоимости кредита почти до нуля) остановила естественный процесс, не позволила ему дойти до развязки.

Экономику поддержали на плаву, не дали ей рухнуть — но при этом и сохранили «перегрев» ее, оттянули разрешение накопившихся противоречий сферы воспроизводства — чем донельзя усугубили эти противоречия, «подбросили горючего материала», подготовив новый «взрыв».

К тому же еще тяжелее сделалось долговое бремя ведущих держав — что не только угрожает им дефолтом, но и снижает возможности для повторения тех финансовых маневров, той «денежной накачки», что применялась ими в предыдущий кризис. Ведь огромный госдолг требует бюджетной экономии, а не масштабных трат.

Если следовать теории «длинных волн» экономиста начала XX в. Николая Кондратьева, сейчас мир может находиться в фазе, когда циклические кризисы отличаются особенной силой. Неясна, кроме того, ситуация со сланцевой индустрией в США — возможно, дозревает очередной «пузырь», подобный «пузырю доткомов» кризиса 2000 г. и «пузырю» на рынке недвижимости и ипотеки в 2008-м. Есть сообщения о сокращении инвестиций в эту отрасль, сворачивании работ и списании компаниями части дутых балансовых запасов углеводородов.

Можно ли упасть со дна?

Кризис всегда больнее всего бьет по наиболее слабым странам — по самым хрупким звеньям мировой экономики. В 2008—2009 гг. таким звеном оказалась и Украина, из-за чего ее экономика тогда упала больше, чем чья-либо еще. И с тех пор, увы, ничего в лучшую сторону не изменилось. Отечественная олигархия, вместо того чтобы предпринимать чрезвычайные меры по возрождению и укреплению страны, втянулась во внутриполитическую борьбу по перераспределению ресурсов.

Износ основных фондов (по данным Госстата) возрос с 43,7% в 2000 г. и 74,9% в 2010-м до 83,5% на конец 2014-го. Экономика все более зависит от внешней конъюнктуры, и главный из рынков сбыта — восточный — во многом потерян. Страна погрязла в невозвратных долгах и не может существовать без займов МВФ.

Так что в случае ежели действительно произойдет новый мощный мировой кризис, для Украины он станет подлинной катастрофой — мы к нему не готовы!

При худшем сценарии серьезно пострадают все — и Россия, и Европа, и США, и Китай. Вопрос лишь в том, кто рухнет раньше и упадет на большую глубину.

Мир на грани

Экономические кризисы обостряют экономические противоречия. А экономические противоречия порождают войны. Эти тезисы из учебника истории весьма уместно вспомнить в 2016 г. Многие войны уже разразились — вопрос лишь в том, перерастут ли они в масштабные глобальные катастрофы.

Само ведение войны предполагает отход от экономических мотивов при принятии решений. Мы и сейчас наблюдаем такое «военное мышление»: враждующие державы принимают решения, возможно, даже противоречащие их же экономическим интересам, — когда это нужно для устранения противника.

Точно так же неправомерно «психологизировать» войну, как это делают те, кто говорит про «вменяемость» правителей великих держав. Почти никто ведь не хочет воевать, любой, кто начинает или вступает в войну, понимает, что сам может погибнуть. Тем не менее войны происходят и люди воюют. Война — слишком сложное общественное явление, и к нему нельзя подходить с критериями здравого смысла.

Важнейший фактор, способный предотвратить войну, как ни банально это звучит, — борьба народов за мир. И с этим делом пока не очень... В 1980-е гг., когда американцы размещали в Европе ракеты «Першинг», на демонстрации против этого выходили десятки, сотни тысяч немцев, англичан, итальянцев. Звезды рока исполняли песни протеста. Борьба за мир вообще была в то время в тренде.

Сейчас ничего такого не наблюдается, хотя опасность войны не меньше, чем была тогда. Одна из причин, видимо, состоит в том, что выросли целые поколения людей, которые плохо представляют себе, что такое война, которые воспринимают ее в духе компьютерных «стрелялок», где у играющего имеются в запасе несколько жизней. А у нас к борьбе за мир и вовсе до сих пор относятся еще как к какому-то пережитку «коммунистических времен», насмехаясь над «лишь бы не было войны».

Самое ужасное то, что по всему миру миллионы людей равнодушны к угрозе войны, или же, горше того, они, оболваненные официальной пропагандой, вконец отупевшие от философии потребительства, ослепленные нагнетаемым шовинизмом, готовы поддержать любые военные авантюры своих горе-правительств. Боюсь, для многих «прозрение» наступит лишь тогда, когда завоет сирена воздушной тревоги.

Ближневосточный кошмар

Самый подходящий очаг для провоцирования мировой войны — Ближний Восток. Сегодня в регионе воюют сразу три «антитеррористические коалиции», и очевидно то, что все они стремятся не только и даже не столько истребить изуверов, сколько отстоять собственные геополитические интересы. И конкуренция коалиций в этом «жарком месте» крайне опасна именно с этой точки зрения.

Что происходит в самой Сирии — разобрать трудно. Похоже, там в некоторых районах в каждой деревне своя банда. Зато любая внешняя сила запросто может найти там своего «сукина сына», обосновывая его «легитимность», его право «выражать интересы всего сирийского народа».

В фокус конфликта выдвинулась Турция. Эрдоган — вполне самостоятельный политик, который способен действовать без приказа из Вашингтона и даже без его ведома. Но самостоятельная Турция США и Европе не нужна, и они, без сомнения, будут стремиться ослабить ее, в т. ч. затягивая в ближневосточный конфликт и в борьбу с Россией, лишь используя ее сугубо в своих интересах. Показательно, что американцы поддерживают сирийских курдов, прекрасно зная, что их боевые отряды аффилированы с радикалами в Турции.

Весьма противоречиво выглядит сколоченная Турцией и Саудовской Аравией «мусульманская коалиция» — потому что эти два государства сами ведут борьбу за доминирование в арабо-мусульманском мире. Отчего в перспективе конфликт Анкары с Эр-Риядом, равно как и с Тегераном, представляется почти неизбежным.

Вообще, как это нам видится, турецкий национализм, остро противоречащий многонациональному составу населения этой страны, реакционный, основанный на иллюзиях из османского прошлого пантюркизм, ведущий к конфликтам со всеми ее соседями, «умеренная исламизация», порывающая с прогрессивными традициями кемализма, — все это влечет эрдогановскую Турцию к тяжелому поражению. Она проиграет при любом исходе борьбы в Сирии: и если удержится у власти Асад, и если Сирия будет федерализована и там возникнет сильная курдская автономия, связанная с Иракским Курдистаном и с курдским движением в Турции.

Впрочем, война в Сирии и Ираке почти наверняка затянется на годы. Никакими бомбами и ракетами невозможно уничтожить социальную базу радикального исламизма, на которой это движение и будет постоянно воспроизводиться, — не в Ираке и Леванте, так в Ливии, в Нигерии, Афганистане, Средней Азии, расползаясь подобно раковой опухоли.

Вот, кстати, только накануне Нового года мировое сообщество обратило должное внимание на Ливию, где ныне существуют два враждующих правительства, не считая ИГИЛ, «Аль-Каиды» и множества никому не подчиняющихся банд. СБ ООН принял резолюцию с требованием навести порядок и создать единую систему легитимных органов власти. Иначе в Ливии может развиться очаг ИГИЛ — такой, как в Ираке.

Массовые масштабы приобретает выезд в ИГИЛ молодых европейцев, в том числе и россиян, принимающих ислам в его радикальном виде.

Никто так и не попытался понять феномен Варвары Карауловой. Совершенно русская девочка, явно не глупая — училась на философа, отличница, знает несколько языков, — и вдруг она, надев хиджаб, помчалась на свой джихад в ИГИЛ. Никакого лучшего объяснения этому в российских массмедиа не нашлось, кроме того, что девушка... влюбилась в какого-то экстремиста, заморочившего ей юную головку!

Но все дело-то, очевидно, в том, что потенциально лучшая часть молодежи — умная, думающая, неравнодушная испытывает отвращение к существующему мироустройству, основанному на погоне за чистоганом и за удовольствиями, и она не хочет жить по его правилам. Однако поскольку левая идея всячески третирована, объявлена устаревшей и мертвой, протест этой части молодежи против современных порядков принимает сугубо извращенные и дикие формы, выливается в религиозный экстремизм, в романтизацию средневековья и варварства.

Главные выборы года

Говоря о рисках мировой войны, можно успокоить себя тем, что Барак Обама в оставшийся год правления вряд ли пойдет на обострение международной обстановки. Но осенью в США пройдут президентские выборы, которые действительно могут иметь немаловажное значение для судеб всего человечества.

Предвыборная кампания со старта пошла по несколько непредсказуемому сценарию, выдвинув две нестандартные и яркие личности. Дональд Трамп на удивление продолжает лидировать среди республиканцев, деклассировав изначального фаворита гонки — Буша-третьего. В лагере демократов весьма уверенно выглядит сенатор Берни Сандерс, называющий себя социалистом. Читатели журнала Time даже выбрали его «человеком года».

Успехи этих политиков, очевидно, являются проявлением определенного политического кризиса в Америке. Трамп с его грубоватой непосредственностью, чуждой набившей оскомину «политкорректности», видимо, выражает недовольство простых консервативных белых «мужиков» из американской глубинки, тогда как Сандерса поддерживают либеральная интеллигенция и левая молодежь.

Оба, однако, шансов на победу практически не имеют. Победа Клинтон в демократических праймериз сомнений не вызывает. Против Трампа, участвуй он в финальном голосовании, спустят всех собак, его выставят законченным расистом и фашистом, против него мобилизуют весь темнокожий, латиноамериканский, либеральный электорат.

В итоге, если только не произойдет ничего экстраординарного, шансы на окончательную победу г-жи Клинтон можно оценить в 70—75%.

Одна из интересных особенностей американской политики: в ней зачастую женщины-политики жестче и злее самых брутальных мужчин. Вспомним для примера Мадлен Олбрайт и Кондолизу Райс. И первое в истории США избрание на высший пост в государстве женщины не сулит человечеству в столь сложный момент его истории ничего хорошего.

Впрочем, вряд ли новый президент США сразу пойдет на обострение. Если г-жа Клинтон 20 января 2017 г. вступит в должность, ей понадобится как минимум год на то, чтобы получить контроль над ситуацией. За это время, возможно, разразится и прогнозируемый нами экономический кризис. Так что именно 2018 г. и должен стать по-настоящему критическим для планеты.

По такому прогнозу, у нас еще имеются два года относительно спокойной жизни. Если, конечно, наши доморощенные политики не устроят нам очередной пожар в нашем региональном доме.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка