Намастэ, Катманду!

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5
ОТ РЕДАКЦИИ
Города, моментально ставшие руинами, плачущие люди, насмерть перепуганные дети — таков сегодняшний день Непала. В этом государстве случилась ужасная трагедия. О том, что произошло с республикой, расположенной в Гималаях, рассказывают журналисты нашего еженедельника, побывавшие в Непале и не понаслышке знающие жизнь далекой горной страны.

Дарбар-сквер в Катманду. Таким он был еще вчера... (фото автора)

... и таким стал сегодня (фото REUTERS)

Каждое утро он отдавал мне честь. Этот отставной военный работал охранником в гостинице, постояльцем которой я был. Где он теперь, жив ли? Уцелел ли милый старичок из книжного магазина, радостно приветствовавший меня? Что стало с мальчишкой, долго бежавшим за мной по улице и корчившим забавные рожи? Все они жили в Катманду, столице Непала. 25 апреля на эту страну обрушилось страшное бедствие.

Землетрясение силой в 7,9 балла случилось в минувшую субботу. Люди еще не успели отойти от первого шока, как республику, расположенную в Гималаях, тряхнуло еще раз. Это было в воскресенье. Толчки повторились и спустя несколько дней.

Сейчас число погибших превысило 6000 человек (по состоянию на 10.40. 01.05.2015 г.), и по оценкам экспертов, цифра может вырасти вдвое. По данным ООН, от катаклизма пострадали порядка восьми миллионов жителей страны — это раненые, оставшиеся без крова и средств к существованию люди.

  • Намастэ, Катманду!, фото №1

    Намастэ, Катманду!, фото №1, фото №1
  • Намастэ, Катманду!, фото №2

    Намастэ, Катманду!, фото №2, фото №2
  • Намастэ, Катманду!, фото №3

    Намастэ, Катманду!, фото №3, фото №3
  • Намастэ, Катманду!, фото №4

    Намастэ, Катманду!, фото №4, фото №4
  • Намастэ, Катманду!, фото №5

    Намастэ, Катманду!, фото №5, фото №5
  • Намастэ, Катманду!, фото №6

    Намастэ, Катманду!, фото №6, фото №6
  • Намастэ, Катманду!, фото №7

    Намастэ, Катманду!, фото №7, фото №7
  • Намастэ, Катманду!, фото №8

    Намастэ, Катманду!, фото №8, фото №8
  • Намастэ, Катманду!, фото №9

    Намастэ, Катманду!, фото №9, фото №9
  • Намастэ, Катманду!, фото №10

    Намастэ, Катманду!, фото №10, фото №10
  • Намастэ, Катманду!, фото №11

    Намастэ, Катманду!, фото №11, фото №11
  • Намастэ, Катманду!, фото №12

    Намастэ, Катманду!, фото №12, фото №12

Самое ужасное в этой трагедии то, что о ней было известно заранее. За неделю до катастрофы в Катманду состоялась международная конференция сейсмологов. Ученые пришли к выводу, что сильное землетрясение обязательно обрушится на Непал. Правда, о том, что до него осталось несколько дней, участники конференции не подозревали.

Еще страшнее, что жертв и разрушений избежать было нельзя. Горная республика страдала от подземных толчков не раз. К примеру, мощное землетрясение произошло в 1990-м. Еще более жуткий катаклизм случился в 1934 г. После него Катманду превратился в руины, и город пришлось строить фактически с нуля.

О том, что страна находится в сейсмоопасной зоне, власти Непала осведомлены прекрасно. Однако это вовсе не приговор. Разные государства мира сталкиваются с подобными проблемами и пытаются их решать. Возводят, например, дома, способные выдержать толчки земной коры. В Непале же никаких мер принято не было, строили как боги (а их в местном пантеоне где-то около миллиона) на душу положат.

В частности, в столице на месте бывшего пустыря вырос туристический квартал Тамель — он весь в гостиницах, магазинах, сувенирных лавках, ресторанах, там всегда шумно и людно. Точнее — было людно и было шумно... Теперь Тамель по большей части в развалинах. А ведь до этого можно было не доводить. Достаточно было придерживаться строительных норм, характерных для сейсмонеустойчивых районов.

Но словно какая-то пелена лежала на глазах власть предержащих. Понять королей, затем премьер-министров и президентов Непала где-то можно: страна долгое время была закрытой, потом путешественники со всего света «распробовали» ее и началось — в последние годы туризм был вторым по значимости источником поступления иностранной валюты. Гостям из-за рубежа нужны были гостиницы и рестораны, соответственно строительство поощрялось на самом верху. О качестве никто не думал. И вот вам печальный результат.

После землетрясения Бхактапур превратился в город-призрак

Вернуть утраченное будет непросто. Непал — очень бедная страна, стабильно занимающая последние места в индексах человеческого развития или в показателях ВВП на душу населения. Деньги на восстановление инфраструктуры и жилья взять просто неоткуда. Поэтому без иностранцев здесь не обойдется. Впрочем, это в любом случае дело будущего.

Сейчас весь мир бросился помогать Непалу. Первой на беду откликнулась его соседка — Индия. Уже через 15 минут после получения известий о землетрясении был отдан приказ отправить в гималайскую республику спасателей. А индийский премьер Нарендра Моди выступил с обращением и пообещал вытереть слезы каждому непальцу.

Затем к операции подключился Китай. В Непал полетели спасатели со всего света — из Израиля, США, России, Японии и других стран.

Петр Порошенко через Facebook выразил свои соболезнования пострадавшим от трагедии. Также президент поручил МИД и Минобороны эвакуировать из Непала граждан Украины. В середине недели самолет вылетел из Киева.

Задержка в несколько дней вполне объяснима. Международный аэропорт в Катманду поражает своими скромными размерами, но это — единственная гавань, способная принимать многотонные транспортные самолеты. Поэтому в «воздушных воротах» республики все прошедшие дни было очень тесно.

В новостных сообщениях о трагедии в Непале постоянно сообщается, что от подземных ударов разрушены несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дикторы произносят эти слова сухо, как бы мимоходом. Видимо, сами не представляют, что пострадало от земле-трясения!

Взять хотя бы дворцовый комплекс в Катманду, именуемый Дарбар-сквер (дословно — Дворцовая площадь). Застраиваться это место начало еще в III в. н. э., и до последнего времени оно представляло собой комбинацию храмов и монарших дворцов. Самое старое сооружение возвели еще в XVI ст.

Подобной архитектуры нет больше нигде — ни в Индии, ни в Китае. Согласно легенде это непальцы научили соседей-китайцев строить пагоды. Подобного рода утверждение может вызывать сомнения. Но резьба по дереву, которой украшались храмы на Дарбар-сквер, действительно уникальна.

Кроме столицы, подобные комплексы имелись еще в двух городах — Патане (сейчас это часть Катманду) и Бхактапуре. В былые времена они являлись резиденциями глав независимых княжеств, и их правители не жалели сил и средств на дворцы с храмами. Потом страна объединилась, а города-музеи стали достопримечательностями. Для Непала это было большим счастьем: по Патану и Бхактапуру всегда бродили орды туристов.

Ныне здесь суетятся солдаты непальской армии, пытающиеся разгрести завалы. Многие храмы остались только на фотографиях. И надежды на восстановление объектов культурного наследия практически нет. Например, в Бхактапуре некоторые здания погибли еще в 1934-м. Их не возродили до сих пор.

Когда непальцы здороваются или прощаются, они говорят «намастэ». Сегодня «прощай» приходится говорить целой стране и особенно ее столице. Намастэ, Катманду! Ты больше никогда не будешь таким, как прежде.

Справка «2000»

«Горячая линия» МИД Украины для пострадавших от землетрясения и их родственников: +38 (044) 238-1657

Почетное консульство Украины в Непале: +977-1-441-6544, +977-1-441-6767, адрес — House No. 122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal, Kathmandu, Nepal.

Посольство Украины в Индии: +918-826-297-218, emb_in@mfa.gov.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина в Гималаях одна

Ни одного нашего альпиниста в момент трагедии в Непале не было

Из Непала вытрясет Индию?

Непал привлекал туристов двумя основными аттракционами: отличными горами и...

Пропавший в Непале самолет разбился: 23 погибших

Армейские спасатели подобрались к обломкам самолета: найдены крыло и хвост,...

В Непале из-за нехватки топлива ограничили...

Разрешено пользоваться машинами только по четным или нечетным дням

Загрузка...

Популисты Германии жалуются на притеснения

«Альтернатива для Германии» (AfD) на ближайших выборах имеет все шансы пройти в...

Волк из Пхеньяна, или КНДР Инкорпорейтед

Ким однозначно увязывает вопрос сохранения собственной легитимности со способностью...

Индия: два юбилея в один день

15 августа в Украинском доме проходили торжества, организованные посольством Индии

Научим китайских гвардейцев — и поучимся у них

Делегация Нацгвардии во главе с командующим Юрием Аллеровым посетила страну с целью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка