Намастэ, Катманду!

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5
ОТ РЕДАКЦИИ
Города, моментально ставшие руинами, плачущие люди, насмерть перепуганные дети — таков сегодняшний день Непала. В этом государстве случилась ужасная трагедия. О том, что произошло с республикой, расположенной в Гималаях, рассказывают журналисты нашего еженедельника, побывавшие в Непале и не понаслышке знающие жизнь далекой горной страны.

Дарбар-сквер в Катманду. Таким он был еще вчера... (фото автора)

... и таким стал сегодня (фото REUTERS)

Каждое утро он отдавал мне честь. Этот отставной военный работал охранником в гостинице, постояльцем которой я был. Где он теперь, жив ли? Уцелел ли милый старичок из книжного магазина, радостно приветствовавший меня? Что стало с мальчишкой, долго бежавшим за мной по улице и корчившим забавные рожи? Все они жили в Катманду, столице Непала. 25 апреля на эту страну обрушилось страшное бедствие.

Землетрясение силой в 7,9 балла случилось в минувшую субботу. Люди еще не успели отойти от первого шока, как республику, расположенную в Гималаях, тряхнуло еще раз. Это было в воскресенье. Толчки повторились и спустя несколько дней.

Сейчас число погибших превысило 6000 человек (по состоянию на 10.40. 01.05.2015 г.), и по оценкам экспертов, цифра может вырасти вдвое. По данным ООН, от катаклизма пострадали порядка восьми миллионов жителей страны — это раненые, оставшиеся без крова и средств к существованию люди.

  • Намастэ, Катманду!, фото №1

    Намастэ, Катманду!, фото №1, фото №1
  • Намастэ, Катманду!, фото №2

    Намастэ, Катманду!, фото №2, фото №2
  • Намастэ, Катманду!, фото №3

    Намастэ, Катманду!, фото №3, фото №3
  • Намастэ, Катманду!, фото №4

    Намастэ, Катманду!, фото №4, фото №4
  • Намастэ, Катманду!, фото №5

    Намастэ, Катманду!, фото №5, фото №5
  • Намастэ, Катманду!, фото №6

    Намастэ, Катманду!, фото №6, фото №6
  • Намастэ, Катманду!, фото №7

    Намастэ, Катманду!, фото №7, фото №7
  • Намастэ, Катманду!, фото №8

    Намастэ, Катманду!, фото №8, фото №8
  • Намастэ, Катманду!, фото №9

    Намастэ, Катманду!, фото №9, фото №9
  • Намастэ, Катманду!, фото №10

    Намастэ, Катманду!, фото №10, фото №10
  • Намастэ, Катманду!, фото №11

    Намастэ, Катманду!, фото №11, фото №11
  • Намастэ, Катманду!, фото №12

    Намастэ, Катманду!, фото №12, фото №12

Самое ужасное в этой трагедии то, что о ней было известно заранее. За неделю до катастрофы в Катманду состоялась международная конференция сейсмологов. Ученые пришли к выводу, что сильное землетрясение обязательно обрушится на Непал. Правда, о том, что до него осталось несколько дней, участники конференции не подозревали.

Еще страшнее, что жертв и разрушений избежать было нельзя. Горная республика страдала от подземных толчков не раз. К примеру, мощное землетрясение произошло в 1990-м. Еще более жуткий катаклизм случился в 1934 г. После него Катманду превратился в руины, и город пришлось строить фактически с нуля.

О том, что страна находится в сейсмоопасной зоне, власти Непала осведомлены прекрасно. Однако это вовсе не приговор. Разные государства мира сталкиваются с подобными проблемами и пытаются их решать. Возводят, например, дома, способные выдержать толчки земной коры. В Непале же никаких мер принято не было, строили как боги (а их в местном пантеоне где-то около миллиона) на душу положат.

В частности, в столице на месте бывшего пустыря вырос туристический квартал Тамель — он весь в гостиницах, магазинах, сувенирных лавках, ресторанах, там всегда шумно и людно. Точнее — было людно и было шумно... Теперь Тамель по большей части в развалинах. А ведь до этого можно было не доводить. Достаточно было придерживаться строительных норм, характерных для сейсмонеустойчивых районов.

Но словно какая-то пелена лежала на глазах власть предержащих. Понять королей, затем премьер-министров и президентов Непала где-то можно: страна долгое время была закрытой, потом путешественники со всего света «распробовали» ее и началось — в последние годы туризм был вторым по значимости источником поступления иностранной валюты. Гостям из-за рубежа нужны были гостиницы и рестораны, соответственно строительство поощрялось на самом верху. О качестве никто не думал. И вот вам печальный результат.

После землетрясения Бхактапур превратился в город-призрак

Вернуть утраченное будет непросто. Непал — очень бедная страна, стабильно занимающая последние места в индексах человеческого развития или в показателях ВВП на душу населения. Деньги на восстановление инфраструктуры и жилья взять просто неоткуда. Поэтому без иностранцев здесь не обойдется. Впрочем, это в любом случае дело будущего.

Сейчас весь мир бросился помогать Непалу. Первой на беду откликнулась его соседка — Индия. Уже через 15 минут после получения известий о землетрясении был отдан приказ отправить в гималайскую республику спасателей. А индийский премьер Нарендра Моди выступил с обращением и пообещал вытереть слезы каждому непальцу.

Затем к операции подключился Китай. В Непал полетели спасатели со всего света — из Израиля, США, России, Японии и других стран.

Петр Порошенко через Facebook выразил свои соболезнования пострадавшим от трагедии. Также президент поручил МИД и Минобороны эвакуировать из Непала граждан Украины. В середине недели самолет вылетел из Киева.

Задержка в несколько дней вполне объяснима. Международный аэропорт в Катманду поражает своими скромными размерами, но это — единственная гавань, способная принимать многотонные транспортные самолеты. Поэтому в «воздушных воротах» республики все прошедшие дни было очень тесно.

В новостных сообщениях о трагедии в Непале постоянно сообщается, что от подземных ударов разрушены несколько объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дикторы произносят эти слова сухо, как бы мимоходом. Видимо, сами не представляют, что пострадало от земле-трясения!

Взять хотя бы дворцовый комплекс в Катманду, именуемый Дарбар-сквер (дословно — Дворцовая площадь). Застраиваться это место начало еще в III в. н. э., и до последнего времени оно представляло собой комбинацию храмов и монарших дворцов. Самое старое сооружение возвели еще в XVI ст.

Подобной архитектуры нет больше нигде — ни в Индии, ни в Китае. Согласно легенде это непальцы научили соседей-китайцев строить пагоды. Подобного рода утверждение может вызывать сомнения. Но резьба по дереву, которой украшались храмы на Дарбар-сквер, действительно уникальна.

Кроме столицы, подобные комплексы имелись еще в двух городах — Патане (сейчас это часть Катманду) и Бхактапуре. В былые времена они являлись резиденциями глав независимых княжеств, и их правители не жалели сил и средств на дворцы с храмами. Потом страна объединилась, а города-музеи стали достопримечательностями. Для Непала это было большим счастьем: по Патану и Бхактапуру всегда бродили орды туристов.

Ныне здесь суетятся солдаты непальской армии, пытающиеся разгрести завалы. Многие храмы остались только на фотографиях. И надежды на восстановление объектов культурного наследия практически нет. Например, в Бхактапуре некоторые здания погибли еще в 1934-м. Их не возродили до сих пор.

Когда непальцы здороваются или прощаются, они говорят «намастэ». Сегодня «прощай» приходится говорить целой стране и особенно ее столице. Намастэ, Катманду! Ты больше никогда не будешь таким, как прежде.

Справка «2000»

«Горячая линия» МИД Украины для пострадавших от землетрясения и их родственников: +38 (044) 238-1657

Почетное консульство Украины в Непале: +977-1-441-6544, +977-1-441-6767, адрес — House No. 122, Bhagwan Marg, NarayanChour, Naxal, Kathmandu, Nepal.

Посольство Украины в Индии: +918-826-297-218, emb_in@mfa.gov.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Украина в Гималаях одна

Ни одного нашего альпиниста в момент трагедии в Непале не было

Из Непала вытрясет Индию?

Непал привлекал туристов двумя основными аттракционами: отличными горами и...

Пропавший в Непале самолет разбился: 23 погибших

Армейские спасатели подобрались к обломкам самолета: найдены крыло и хвост,...

В Непале из-за нехватки топлива ограничили...

Разрешено пользоваться машинами только по четным или нечетным дням

Загрузка...

«Как будто» лоббисты

«Может, конечно, у нас просто фантазии не хватает, но я не вижу возможности, как армия...

Геополитический клинч в Москве

Визит Тиллерсона — а был ли ультиматум?

Покушение на главного молдавского олигарха

Главной темой последних дней в Молдавии стала попытка покушения на олигарха Влада...

Кто такой Нарендра Моди

Больше всех пострадают этнические и религиозные меньшинства Индии, в особенности...

Россия в Северной Африке: мощная кампания по...

В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка