Наших нет

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 29 Сентября 2016 2

Логотип SRICE заполонил в Дуньхуане сегодня практически все — его наносят даже на пакетики чая

Главный вопрос, который неизбежно и зло вставал после просмотра тысяч великолепных экспонатов со всего мира на китайской выставке SRICE в Дуньхуане, очень хотелось адресовать нашему министру культуры ЕВГЕНИЮ НИЩУКУ. Тем более что тот и сам увлеченно рассматривал чужую работу — он был одним из гостей международного форума.

Евгений Нищук уверен, что организацией культурного присутствия Украины за рубежом должно заниматься не государство

И звучал этот вопрос так:

— Почему Украина практически не представлена на ЭКСПО?

— Как не представлена? Здесь выступал я, здесь находится наш посол в КНР Олег Демин... Разве это слабое представительство?

— Но среди тысяч экспонатов из десятков стран здесь есть лишь пара работ украинских художников, которые к тому же были отобраны и привезены самими китайцами, — например, полотно винницкого художника Владимира Козюка. Это несопоставимо с масштабом участия, скажем, Молдовы или Грузии. Нас не приглашали подготовить экспозицию или мы проигнорировали приглашение?

— Особого приглашения не было. Да и почему все постоянно ожидают какого-то решения вопроса исключительно от государства? Почему этим должен заниматься Минкульт? Ведь подготовка национальной экспозиции для такой выставки потребовала бы миллионов пять! Это вопросы к Минэкономики, а не к нам.

— Китай планирует делать выставку ежегодно. Вы, думаю, впечатлены ее размахом — и наверняка собираетесь способствовать тому, чтобы в следующем году об Украине здесь узнали.

— Конечно. Хотим провести в Китае в следующем году дни культуры Украины, отметить 25 лет дипломатических отношений между нашими странами.

Но китайские эксперты настаивают, что сами будут отбирать в нашей стране коллективы для гастролей в КНР. Сейчас работаем над согласованием этих вопросов.

— Будет ли обратный процесс — ведь КНР продвигает свои культурные продукты по всему миру? Взять хотя бы кинематограф — в свое время в Китае пользовался бешеным успехом сериал «Как закалялась сталь», который снимался в Украине и при участии украинских актеров. Почему Минкульт не способствует покупке таких сериалов, почему отечественные телеканалы ими не интересуются?

— Думаю, теперь, после массовых отказов от российских сериальных продуктов, произойдет поворот и в сторону китайских. Здесь есть, правда, вопросы с идеологическим содержанием — тот же «Как закалялась сталь» снимался исключительно в выдержанном духе коммунистической пропаганды.

Но, например, «Овод», который тоже снимался у нас по заказу Пекина в 2003-м, — совсем другое дело, он гораздо более драматичен. Я знаю это сам: снимался в фильме еще студентом. Правда, в КНР фильм так и не пустили на экраны по причинам цензуры.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эмиссар: беседа с Джоном Керри

Когда мы были в китайском Ханчжоу на саммите G-20, президент Обама предложил президенту...

Турецкая игра с оcманским уклоном

Эрдоган, избегая соперничества с Россией и ЕС, создает средства давления на Киев

Популизм на марше: почему проблемы возникли именно у...

Запад получает иностранные товары, идеи, искусство и кухни, но не проявляет такой же...

NYT: Почему опасно давать слабину в отношениях с...

Кремль поддерживал контакты с союзниками Трампа в ходе предвыборной кампании

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка